Top > 初心者講座

初心者講座
HTML ConvertTime 0.064 sec.

ここは、ゲームのプレイ中に覚えておくと良い・便利なことをまとめてあります。

Apex Legends とは Edit

  • 基本プレイ無料のバトルロイヤルゲームである。
    • 3人で1部隊、1マッチ最大60人,20部隊規模で試合が行われる。
    • 試合目標は最後の1部隊となるまで、生き残ること。
    • 現段階ではゲームルールがスクアッド形式のみであるため、ソロプレイは出来ない。

ゲームの流れ Edit

  • 大まかな流れとしては、レジェンド選択 → 降下 → ウェーブ開始 → チャンピオン表彰

レジェンド とは Edit

  • 本作品のプレイヤーキャラクター。 レジェンドごとに特徴的なアビリティを持つ。
    • 1部隊の中で他プレイヤーと重複して選択することは出来ない。
    • 詳細はレジェンドページを参照。

武装について Edit

  • 武器は AR、SMG、LMG、SR、SG、ピストル の6種類。
    • アタッチメントを装着することで、より強力に出来る。 中には専用のアタッチメントを持つものもある。
    • 使用する弾薬(アモ)や、ダメージ、HS倍率、装弾数、射撃モード 等の違いがあり、これらがそれぞれの個性を出している。
    • ケアパッケージ(救援物資)からのみ手に入れることが出来る レジェンダリー武器(LMG、SR、SGの3種) は非常に強力。
    • 詳細は武器ページを参照。

  • 弾薬は ライトアモ、ヘビーアモ、エネルギーアモ、ショットガンアモ、スナイパーアモ の5種類。 色で見分けることが可能。
    • 武器と弾薬の組み合わせが合わないと装填出来ない為、持ち腐れることになる。 持っている武器が必要とする弾薬のみ拾うこと。

  • アタッチメントは バレル、マガジン、ストック、ボルト(SGのみ)、スコープ、ホップアップ の6種類。
    • ホップアップは、特定の武器にのみ装着出来る専用性の高いアタッチメント。 HSダメージ増加や、フルオート射撃モード追加等、該当する武器を持っている,又は見つけ次第採用するつもりなら拾っておきたい。
    • マガジンの有無は、時として撃ち合いの結末に大きな影響を与える。 ライトマガジン、ヘビーマガジン、スナイパーマガジンの三種類があるため、使用する武器に合うものを取ること。
    • 詳細はアタッチメントページを参照。

  • 軍需品(投擲物)は フラグ、テルミット、アークスター の3種類。 割と強力。

ダメージ表記 Edit

攻撃がヒットすると数値により与えたダメージが表記される。

ダメージ白.jpgダメージ赤.jpgアーマー表示が無い場合、体力へのダメージを示す。 ヒット直後は赤文字、その後白文字で表示される。
ダメージシールド.jpgアーマー表示がある場合はボディーシールドに対してダメージを与えたことを示す。 ダメージの色は相手のボディーシールドのレア度を意味し、シールドが切れた場合は「パリン」という効果音がする。
シールドが切れた際ダメージはシールド分と体力へのダメージ両方表示される(ダメージ表示がフローティングの場合)
ダメージ黄.jpg黄色文字はヘッドショットを入れたことを示す。 ボディーシールドは胴体だけではなく、全身にシールド効果があるのでアーマー表示がある場合はヘッドショット倍率のダメージをシールドに与えたことを意味する。 ヘッドショット倍率に関しては武器ページ参照。

体力と防具について Edit

体力表示.jpg

画面左下で体力、アーマー等の状態の確認が可能。 レジェンドの体力は100で、アーマーは1メモリにつき25。

  • 防具は ヘルメット(HS耐性)、ボディーシールド(体力増強)、ノックダウンシールド(瀕死時のみ)、バックパック(容量拡張) の4種類。
    • ボディーシールドによって付与されるアーマーがある限り、本体へのダメージは一切入らず代わりにアーマーが消費される。ただし、コースティックのガスとリングダメージはアーマーを無視し、直接肉体ダメージが入るので注意。
    • この作品のアーマーは、アイテムを使用することで新品同様に復活する。 戦闘後により低レアなボディーシールドと入れ替える様な真似は、非常に勿体ない。
    • 詳細は防具・シールドページ、回復ページを参照。

プレイ中の動作 Edit

シグナル Edit

シグナル.jpg

シグナルの送信はプレイ中、仲間との情報共有に非常に重要になる。 シグナルメニュー開いた状態の他、地点やアイテムに照準を合わせてシグナルを送れば位置の指定やアイテム発見の報告ができる。

pc.pngps4.png
シグナルメニューを開かない状態
シグナルの送信マウスホイール押し込みR1
シグナルの取り消し地点の場合はピン上部の「◆」マーク
アイテムの場合はアイテムマークにシグナル再送信。
敵発見マウスホイール連打
もしくは「F」キー
R1連打
シグナルメニュー
シグナルホイールを開くマウスホイール長押しR1長押し
シグナルを送らずにホイールを閉じるマウス右クリック○ボタン

シグナルボタン長押しでシグナルホイールを開くとより密な意思疎通が可能となる。
殆どの状況では以下のシグナルホイールが表示される。(ノックダウン時など異なる内容のシグナルが送れる状況もある)

シグナルメニュー.jpg行け.png行け
敵だ.png敵だ
ここのアイテムを探索.pngここのアイテムを探索
ここを攻撃する.pngここを攻撃する
この地点へ向かう.pngこの地点へ向かう
このエリアを防衛する.pngこのエリアを防衛する
この位置を監視.pngこの位置を監視
何者かの痕跡.png何者かの痕跡

味方のシグナルに照準を合わせてシグナルを送信することで応答が可能。
特にアイテムへのシグナルは応答することで「所有権を主張」となり拾うか取り消すまでシグナルが残り続ける。欲しいなら応答しよう。
ちなみに味方のシグナルに対しても長押しでホイールを開くことができる、提案を拒否したい場合は開こう。

また、重要な操作として、アイテム欄・回復ホイールを開いた時にアイテムを指定することで「要請」シグナルを送ることができる。
装備されていない武器・アタッチメント・装備品を要請できる他、装備している武器を指定した場合弾薬を要請できる。 回復ホイールからなら体力回復・シールド回復アイテムも要請できる。
アイテム要求.jpg

味方の弾薬の種類 Edit

3.1のアップデートから
アイテム欄を開くと味方が使用している弾薬の種類が表示される。

蘇生 Edit

基本的な挙動や、操作方法は「トレーニング」モードで練習できる。
まず、プレイヤーが攻撃を受けてHPが0になると「ノックダウン」状態となる。 この状態の場合一定時間は直接蘇生可能。 蘇生が完了するとHPが僅かに残った状態で復活する。
ノックダウン状態.jpg

「ノックダウン」状態で一定時間経過、もしくは敵から更に攻撃されて100ダメージを受けるとキルとなり「回収待ち」の状態になる。またその地点にその人の所持品の詰まったデスボックスが残る。
味方が回収待ち状態になってから90秒以内にボックスから「バナー」を回収すると、復活(リスポーン)のチャンスを与えることができる。

バナー回収.jpg

回収した「バナー」をマップ各所に配置された「リスポーンビーコン」へ持ち込み10秒ホールドすることで、味方を復活(リスポーン)させることができる。
但しペナルティとして、復活したプレイヤーはすべてのアイテムを没収され丸腰の状態で復活となる。
またビーコンは大抵見通しの良い位置にあり、更に復活中は完全に無防備なので注意。復活中にチームが全滅すると蘇生はキャンセルとなる。
リスポーンビーコン.jpg

pc.pngps4.png
復活操作「E」キー長押し
ノックダウンからの蘇生
リスポーンビーコンの蘇生操作5~7秒
復帰船からの再登場10秒

用語/略語について Edit

  • 用語/略語については用語集ページを参照。

コメント Edit

  • 編集中。他の方もどうぞ手を加えてください。 -- 2019-02-14 (木) 15:33:59
    • シグナルと蘇生について編集させてもらいました。文章など加えてもらえると助かります。 -- 2019-02-14 (木) 17:07:30
      • 復活に関してはゲームの流れに書かれているようですね。こちらの内容の移動などはお任せします。画像に関しては&attachref(初心者講座/画像名称,nolink);で移動させることができると思います。 -- 2019-02-14 (木) 17:23:23
      • ↑流れからするとこちらのページの方が適切に思えるの。 -- 2019-02-15 (金) 08:14:03
      • 別に重複してもいいと思う…とは思うけれど、操作方法とか復活とかウェーブとか基礎システムと、バトロワ系ゲームのセオリーなんかの初心者向けTipsは別ページに分けたほうがよいのではないだろうか -- 2019-02-15 (金) 23:43:16
      • それ程Tips的な要素も多くないですし、あまりページを増やすよりは今のページにまとめておいた方が良い気がします。 -- 2019-02-16 (土) 11:46:44
      • というより左のメニューバーに「初心者向け記事」という枠で分けて、このページはむしろシステム関連の解説として分けるべきじゃないかと思う。初心者講座というには操作関係の表になってる感あるし、ここに流れのセオリーとか書くと一気に肥大化するかと -- 2019-02-16 (土) 13:26:59
      • 自分もそれ提案しようと思ってた。明日あたりセオリーの叩き台作ろうかとも思うが… -- 2019-02-16 (土) 13:47:08
    • 自分の欲しいAMMOを要求するのってどうやってるの? -- 2019-02-19 (火) 17:21:24
      • インベントリ画面開いて、武器欄に合わせてホイールクリック PS4版は知らん -- 2019-02-19 (火) 19:20:07
  • エイムという永遠の課題についても・・・ -- 2019-02-17 (日) 14:05:03
  • 初心者向け戦術指南仮作成。ボーダーブレイクねたうぃきを参考に結構滅茶苦茶やったんでちょっとアレかもしれんが -- 2019-02-17 (日) 14:27:37
  • 質問です 「ボディシールド」と「アーマー」という2つの用語がありますが、使い分けって「ボディシールド」が装備品の名称で「アーマー」はボディシールドによって付与される耐久値、みたいな感じですかね?そのへん説明があってもいいのかと思いました -- 2020-04-25 (土) 20:12:31
  • このページか分かりませんがピンが何に打ててどういう情報が得られるかがあってもいいかなと思います アイテムボックス(開封済みかどうか)、ドア、デスボックス、フライヤー、カーゴボット、ドロップシップ、溶岩、とかいろいろ -- 2020-04-25 (土) 20:14:50
  • 直近の更新ではなく以前からなのですがショットガン弾薬は「ペレット」ではなくゲーム中(PS4日本語版)に出てくる「ショットガンアモ」で良くないですか?ほかのライトとかもライトアモに統一するかたちになりますが -- 2020-05-10 (日) 14:15:51
    • 訂正統一しました -- 2020-05-19 (火) 12:31:21
  • 基本的なことだけど念のため確認 シグナルってデフォルト共通のもの(ここに行くとか攻撃するとかお礼とか)は敵に聴こえなくて、レジェンド固有のセリフは敵に聴こえる、で合ってるよね? -- 2020-06-21 (日) 18:30:39
Name:

コメント内の改行や固定ハンドルネーム(ハード名・木主以外)は禁止されています。