Top > 初心者講座

初心者講座
HTML ConvertTime 0.166 sec.

ここは、基本システムや、ゲームのプレイ中に覚えておくと良い便利なこと、初心者向け解説をまとめてあります。
初心者目線からこういう情報が欲しい!というのはコメント欄にお願いします。

Apex Legends とは Edit

  • 基本プレイ無料のバトルロイヤルゲームである。
    • 3人で1部隊、1マッチ最大60人,20部隊規模で試合が行われる。
    • 試合目標は最後の1部隊となるまで、生き残ること。
    • 現段階ではゲームルールがスクアッド(部隊)形式のみであるため、ソロプレイは出来ない。

ゲームモード一覧 Edit

▼トップ画面の左下を押すとモード変更が可能。
gamemode.png
トレーニング
はじめに行うチュートリアル。何度でも行える。
射撃訓練場
まずはここで操作やアイテムの種類を軽く覚えてから他のモードをしよう。エイム練習にもいい。
トリオ(APEXをプレイ)
1チーム3人のバトルロワイヤル。いわゆるカジュアル。
デュオ(APEXをプレイ)
1チーム2人のバトルロワイヤル。いわゆるカジュアル。
ランクリーグ
トリオにランク制が加わったモード。より実力の近い相手と対戦が出来る。
アリーナ
限られたエリアで自部隊3人vs敵部隊3人の対戦を行う、より戦闘に特化したモード。

ゲームの流れ Edit

  • 大まかな流れとしては、レジェンド選択 → フィールドに降下 → アイテム漁りや他チームとの撃ち合い → リング縮小が開始するので円内に移動 → 最後の1チームに残るとチャンピオン表彰
  • 重要なのはチームの3人で協力し合うこと。1人で勝手に突っ走ったりとかはしない。
    • 基本3人VS3人の打ち合いなのに自ら人数不利にするのは悪手でしかないし、死んだとしても仲間が近くにいればすぐカバーもしくは蘇生させることが出来る。
    • ミニマップをちょくちょく確認し、仲間と離れないこと。
    • シグナルの有効活用が大事。行きたい場所があるときもシグナルを送って提案しよう。
  • 奈落や海など行ったらまずそうな場所は行くと大体即死するので注意。
  • 戦術については初心者向け戦術指南ステップアップへの参考資料参照。
    • 立ち回りや撃ち方については「カバー」「クロスの組み方」「ヘイト管理」「射線管理」「レレレ撃ち」「屈伸撃ち」等のワード+Apexで検索するとヒントを得られるかもしれない。
      • 文章だけでいまいち理解がしにくかったら講座系動画も見よう。

レジェンド とは Edit

ブラッドハウンド.jpg

  • 本作品のプレイヤーキャラクター。 レジェンドごとにパッシブ(特性)、戦術アビリティ(30秒程度ごとに使える技)、アルティメット(ゲージが100%になると使える必殺技)が異なる。
    • 初心者にはライフラインブラッドハウンド辺りが最初から使え、なおかつ戦術アビリティ等が複雑ではないので、いいのではないだろうか。
    • 1部隊の中で他プレイヤーと重複して選択することは出来ない。一応メインの他、サブキャラの使い方を1~2人覚えておくといい。
    • 詳細はレジェンドページを参照。

マップ上にあるギミック Edit

こちらを参照。

アイテム(物資) Edit

スターターキット Edit

プレイヤーはゲーム開始時にLv1のヘルメット・ボディーシールド・ノックダウンシールド及びシールドセル2個と注射器2個を装備・所持した状態でスタートする。
リスポーン時も同様にスターターキットを持っている。

入手手段 Edit

アイテムは建物の中に床落ちしていたり、サプライボックス・ケアパッケージの中に入っていたりする。
何が落ちているかは毎試合ランダムだが、場所は固定なので把握しておきたい(ケアパッケージ以外)
他、クラフトで作成するという手段もある。

サプライボックス▼青は「拡張サプライボックス」で
 ライフラインが開けると物資数+2
ケアパッケージ
 青はライフラインウルトで召喚可能なもの
supply.png青サプライボックス.pngケアパケ.png

WORLD'S EDGEで空を浮遊しているカーゴボットを撃ち落とし、割ることでも出てくる。

kagopod.png

レア度(Lv) Edit

Lv1ノーマル(白)→Lv2レア()→Lv3スーパーレア()→Lv4レジェンダリー() の順で性能が高い。
ちなみに英語だと、コモン(Common)→レア(Rare)→エピック(Epic)→レジェンダリー(Legendary)と呼ばれる。

rare.png

いくつまで持てる? Edit

初期は10枠(スロット)でバックパックを拾うと、最大+6される。
回復アイテムや弾薬に関しては、それぞれ決まった個数で1枠となる。
武器(+アタッチメント)x2、各装備品サバイバルアイテムx1はこことは別枠で所持が可能。
何をいくつ持っておけばいいかはバックパックを整理しよう参照。

武装について Edit

イメージ.jpg

  • このゲームには様々な武器が存在するが、武器種と弾薬種と射撃モードを確認することで大体の武器の傾向を掴むことができる。

  • 武器はアサルトライフル、サブマシンガン、ライトマシンガン、マークスマン武器、スナイパーライフル、ショットガン、ピストル の7種類。
    • ケアパッケージ(救援物資)からのみ手に入れることが出来る レジェンダリー武器(LMG、SR、SGの3種) は非常に強力。

  • 弾薬は ライトアモ、ヘビーアモ、エネルギーアモ、ショットガンアモ、スナイパーアモ の5種類。 色で見分けることが可能。
    • 武器と弾薬の組み合わせが合わないと装填出来ない為、持ち腐れることになる。 持っている武器が必要とする弾薬のみ拾うこと。

■アタッチメント

バレルスタビライザー.png標準ストック.png1倍HCOGクラシック.png
  • アタッチメントは、武器に装着して機能拡張を行うパーツ群。
    • 武器毎に装着可能なアタッチメントが異なる。装着できる武器があれば拾うだけで勝手に装着される。
    • 反動を軽減するバレルや、装弾数を増やすマガジン、持ち替え時間を短縮するストック、連射速度が上がるショットガンボルト、照準時に拡大してくれるスコープ、武器性能を向上してくれるホップアップがある。
      • バレルは命中精度に大きく影響する。
      • マガジンの有無は、時として撃ち合いの結末に大きな影響を与える。 各名前の通り弾薬種に対応する4種類があるため(ショットガン・アロー除く)、使用する武器に合うものを取ること。
      • スコープに関してはレア度が高ければいいというわけではない(ただし金スコープのみ危険物を強調表示できるという明らかな利点あり)
        近距離は1~2倍、中距離は2~3倍、遠距離は4倍以上等、自分の使いやすい倍率を使い分けよう。
      • ホップアップは、特定の武器にのみ装着出来る専用性の高いアタッチメント。 HSダメージ増加や、フルオート射撃モード追加等、該当する武器を持っている,又は見つけ次第採用するつもりなら拾っておきたい。
    • 詳細はアタッチメントページを参照。

装備品について Edit

装備品は次の4種類がある。

  • ヘルメット
    • ヘッドショット耐性が上がる。
    • ヘルメット.png
  • ボディーシールド
    • アーマーが付与され、攻撃を受けたときに体力の代わりにシールド耐久値が消費される。
    • ボディーシールド.png
  • ノックダウンシールド
    • ノックダウン時に攻撃を防ぐシールドを展開できる。
    • ノックダウンシールド.png
  • バックパック
    • 所持できるアイテム数が増える。
    • バックパック.png
  • 詳細は装備品ページを参照。
    • なお、はそれぞれ追加効果があるため、それぞれ必要としている仲間のレジェンドに渡すとよりパーティの強化に繋がる。

その他アイテム Edit

  • 軍需品(投擲物)は フラググレネード、テルミットグレネード、アークスター の3種類。軍需品を参照。
  • 回復系は回復を参照。リスポーンビーコンを呼び出せるモバイルリスポーンビーコン、リング外ダメージを防ぐエリアを作れるヒートシールド等のサバイバルアイテムもこのページに含まれる。

画面(HUD)の見かた Edit

ミニマップ Edit

ミニマップ.png

  • 画面左上から自分周辺のミニマップを確認することができる。
    • 赤の範囲がリング外エリア。
    • 白の範囲が縮小範囲(エリア外にいる場合点滅する)。線は自分の位置からリング端への直線ルートを示す。
      • 下の時間バーの◆はその直線距離の長さを表す(縮小範囲に近いほど右に寄り、エリア内だと完全に右端に止まる)
  • ちなみに上の画像はリング縮小中のタイマーだが、下のような表示の時は、次の縮小開始までの時間を表す。
    縮小カウントダウン.png

素材数と生存部隊数 Edit

素材数と生存部隊数.png

  • 画面右上から所持している素材数と、生存している部隊と人数の数を確認できる。
    • 生存人数に関しては残り一桁になると、?表示となる。
    • 素材は「クラフト」で使う。

キル、アシスト、ダメージ Edit

キルアシスト.png

  • 画面右上(素材数と生存部隊数の下)からその試合のキル数、アシスト数(×(数字)は獲得RP計算に使う順位に応じた倍率)、与えた合計ダメージを確認できる。
    • キル数は、敵をノックダウン状態にして、そこからキルされた場合に獲得(キルを行う人は自分でなくてもいいし死因も関係ない)
    • アシスト数は、最後に敵がノックダウン状態になる10秒以内にダメージを与え、そこから味方チームがキルした場合に獲得。
      • 自分がキルした場合はキル数としてカウントされるのでアシスト数との重複は無い。
      • 蘇生してしまった場合はカウントがリセットされる。
      • 他レジェンド特有のアシスト獲得条件:クリプトのEMP
    • それぞれ0の場合は表示されない。

キルログ Edit

キルログ.png

  • 素材数と生存部隊数の下に表示。
    • 新着は上から表示
    • 武器アイコンは武器により異なる(軍需品の場合もある)
      • アイコンのない攻撃方法・死因は[(死因)]と表示される(格闘・近接武器・フィニッシャー・アビリティなど)
  • 表示されるログは以下の通り
    種類表示備考
    ダウン(した側)キルログ_キル.png(された側)
    キル(した側)キルログ_武器アイコン.png(された側)このログと同時に失血死ログが来るあるいは残り部隊数が減少した(赤く光る)ようなら部隊全滅が起きたことが伺える。
    ヘッドショットキル(した側)キルログ_ヘッドショット.png(された側)
    失血死によるキル(した側) [失血死] (された側)ダウンされて時間経過で死亡、または部隊全滅による死亡。
    リング外死[リング] (された側)リング外のダメージで死亡。
    位置シグナル(味方名)-位置を提示した
    位置シグナル反応(味方名)OK
    敵発見シグナル(味方名)がを発見
    敵発見シグナル反応(味方名)OK
    アイテムシグナル(味方名)-[(アイテム名)]のシグナルLvがあるアイテムの場合、名前の色がLvに応じて変わり、- レベル○と表示される。
    アイテムシグナル反応(味方名)欲しい
    アイテムシグナル感謝(味方名)ありがとう
    アイテムシグナル感謝反応(味方名)どういたしまして
    アイテム要請シグナル(味方名)-(アイテム名)が必要弾薬の場合所持数も表示される。
    防衛シグナル(味方名)-こちらを防衛する
    防衛シグナル感謝(味方名)同じく
    監視シグナル(味方名)-この方向を監視する
    ダウン復帰反応(味方名)応急処置をありがとう
    シグナルキャンセルシグナルをキャンセル
    キルリーダー死亡キルリーダー(名前)が撃破された
    キルリーダー変更(名前)(数字)キルで新しいキルリーダーになりました
    チャンピオン死亡チャンピオン(名前)が撃破された

自分の状態 Edit

体力表示.jpg

  • 画面左下で自分の体力(一番下ゲージ)、シールド耐久値(その上のゲージ)、装備中のアーマー・ヘルメットが確認ができる。
    • レジェンドの体力は100で、シールドは1目盛りにつき25。
    • 攻撃を食らった場合、一部例外を除きシールド耐久値 → 体力の順で消費される。
  • 次のような表示があるときは進化式シールドの進化までのダメージ量を表す。
    シールド経験値.png

武器表示 Edit

武器表示.png

  • 画面右下で自分が装備している武器が確認ができる。
    • 一番左が装備中のアタッチメント、右の射撃モード表示.pngがその武器の射撃モード(上の■は複数モード搭載されている武器で切替可能ということを示している。)、その右が弾薬数を示している。

ダメージ表記 Edit

攻撃がヒットすると数値により与えたダメージが表記される。

ダメージ赤.jpgダメージ白.jpgアーマー表示が無い場合、体力へのダメージを示す。 ヒット直後は赤文字、その後白文字で表示される。
ダメージシールド白.png
ダメージシールド青.png
ダメージシールド.jpg
ダメージシールド金.png
ダメージシールド赤.png
アーマー表示がある場合はボディーシールドに対してダメージを与えたことを示す。 ダメージの色は相手のボディーシールドのレア度を意味し、シールドが切れた場合は「パリン」という効果音がする。
シールドが切れた際ダメージはシールド分と体力へのダメージ両方表示される(ダメージ表示がフローティングの場合)
ダメージ黄.jpg黄色文字はヘッドショットを入れたことを示す。 ボディーシールドは胴体だけではなく、全身にシールド効果があるのでアーマー表示がある場合はヘッドショット倍率のダメージをシールドに与えたことを意味する。 ヘッドショット倍率に関しては武器ページ参照。

プレイ中の動作 Edit

関連:操作方法CS版感度設定解説

シグナル Edit

シグナル.jpg

シグナル送信はプレイ中、仲間に合図を送ることができる。情報共有に非常に重要。
フィールドの地点でシグナルを送りこの場所に行こうと提案したり、アイテムに照準を合わせて送り仲間が使えそうなアイテム発見の報告をしたり、敵の銃声がする方に送り危険地帯をマークしたり、様々な意思疎通が可能になる。

pc.pngps4.png
シグナルメニューを開かない状態
シグナルの送信マウスホイール押し込みR1
シグナルの取り消し自分が発信したシグナルマークにフォーカスしシグナル送信。
敵発見マウスホイール連打
もしくは「F」キー
R1×2
味方のシグナルに返事味方が発したシグナルマークにフォーカスしシグナル送信。
シグナルメニュー
シグナルホイールを開くマウスホイール長押しR1長押し
シグナルを送らずにホイールを閉じるマウス右クリック○ボタン

シグナルボタン長押しでシグナルホイールを開くとより密な意思疎通が可能となる。
殆どの状況では以下のシグナルホイールが表示される。(ノックダウン時など異なる内容のシグナルが送れる状況もある)

シグナルメニュー.jpg行け.png行け
敵だ.png敵だ
ここのアイテムを探索.pngここのアイテムを探索
ここを攻撃する.pngここを攻撃する
この地点へ向かう.pngこの地点へ向かう
このエリアを防衛する.pngこのエリアを防衛する
この位置を監視.pngこの位置を監視
何者かの痕跡.png何者かの痕跡

これらを活用することで単に移動するだけから敵の発見、攻撃の開始、場所の防衛や戦闘中のポジション移動までもが細かく通知できる。
テキストチャットなどでは操作できない時間が生まれるためこの機能を存分に活用することが連携の鍵ともなりうる。

味方のシグナルに照準を合わせてシグナルを送信することで応答が可能。
特にアイテムへのシグナルは応答することで「所有権を主張」となり拾うか取り消すまでシグナルが残り続ける。欲しいなら応答しよう。

■アイテム要請シグナル
アイテム欄・回復ホイールを開いた時にアイテムを指定することで「要請」シグナルを送ることができる。
アイテム欄からは、未装備の武器・アタッチメント・装備品を要請できる他、武器装備時に武器を指定した場合弾薬を要請できる(キルログに現在の弾薬所持数が表示される)
回復ホイールからは、未所持の回復アイテムが要請できる。

▼アイテム欄▼回復ホイール
アイテム要求.jpgアイテムホイール.png

■アルティメットのチャージ状態シグナル
アイテム欄右下にあるアルティメット表示を指定することでチャージ状態を知らせるシグナルを送ることができる。
ボイスには準備完了時と準備できていない時の二種類があり、キルログに具体的なパーセンテージが表示される。
シグナルウルト.png

■その他シグナル

非常に多くのものにピンを指せる。活用することで自分がしたいことを伝えられる。
調査ビーコンの依頼や、このジャンプタワーで移動するぞ!等)

 ピン指し可能なもの一覧

味方の使用弾薬と装備の確認 Edit

アイテム欄を開くと、画面左下に味方の使用している武器の弾薬種と装備が表示される。
余裕があったら確認し、使えそうな弾薬やアタッチメントをシグナルしてあげよう。
弾薬確認.png

味方の蘇生 Edit

■ノックダウンからの蘇生
基本的な挙動や、操作方法は「トレーニング」モードで練習できる。
まず、プレイヤーが攻撃を受けてHPが0になると「ノックダウン」状態となる。 この状態の場合一定時間は直接蘇生可能。 蘇生が完了するとHPが僅かに残った状態で復活する。
ノックダウン状態.jpg

■バナーからの蘇生
ノックダウン状態で一定時間経過、もしくは敵から更に攻撃されて100ダメージを受けるとキルとなり「回収待ち」の状態になる。
またその地点にその人の所持品の詰まったデスボックスが残る。
味方が回収待ち状態になってから90秒以内にボックスから「バナー」を回収すると、復活(リスポーン)のチャンスを与えることができる。

バナー回収.jpg

回収したバナーをマップ各所に配置された「リスポーンビーコン」へ持ち込み起動することで、味方を「復活」(リスポーン)させることができる。
ビーコンは大抵見通しの良い位置にあり、復活中は完全に無防備なので注意。復活中にチームが全滅すると蘇生はキャンセルとなる。
復活に成功すると、プレイヤーはドロップシップ(降下艇)に乗ってやってくる(他プレイヤーから丸見えなので注意)
状態はすべてのアイテムを没収された丸腰。味方はアイテムを融通してあげよう。

▼マップ上表記リスポーンビーコン
Beacon.pngリスポーンビーコン.jpg

■シグナル
バナー状態では、味方に自分の位置を知らせるシグナルを発信できる。
バナー回収後は最寄りのリスポーンビーコンをスポット表示するシグナルを送れる。
連打すると物凄く鬱陶しく、交戦中の場合は敵の音声を聞き逃しやすくなるので、ほどほどにしておくこと。

■操作

pc.pngps4.png
復活操作「E」キー長押し
ノックダウンからの蘇生
リスポーンビーコンの蘇生操作5~7秒
復帰船からの再登場10秒

用語/略語について Edit

コメント Edit

  • 編集中。他の方もどうぞ手を加えてください。 -- 2019-02-14 (木) 15:33:59
    • シグナルと蘇生について編集させてもらいました。文章など加えてもらえると助かります。 -- 2019-02-14 (木) 17:07:30
      • 復活に関してはゲームの流れに書かれているようですね。こちらの内容の移動などはお任せします。画像に関しては&attachref(初心者講座/画像名称,nolink);で移動させることができると思います。 -- 2019-02-14 (木) 17:23:23
      • ↑流れからするとこちらのページの方が適切に思えるの。 -- 2019-02-15 (金) 08:14:03
      • 別に重複してもいいと思う…とは思うけれど、操作方法とか復活とかウェーブとか基礎システムと、バトロワ系ゲームのセオリーなんかの初心者向けTipsは別ページに分けたほうがよいのではないだろうか -- 2019-02-15 (金) 23:43:16
      • それ程Tips的な要素も多くないですし、あまりページを増やすよりは今のページにまとめておいた方が良い気がします。 -- 2019-02-16 (土) 11:46:44
      • というより左のメニューバーに「初心者向け記事」という枠で分けて、このページはむしろシステム関連の解説として分けるべきじゃないかと思う。初心者講座というには操作関係の表になってる感あるし、ここに流れのセオリーとか書くと一気に肥大化するかと -- 2019-02-16 (土) 13:26:59
      • 自分もそれ提案しようと思ってた。明日あたりセオリーの叩き台作ろうかとも思うが… -- 2019-02-16 (土) 13:47:08
    • 自分の欲しいAMMOを要求するのってどうやってるの? -- 2019-02-19 (火) 17:21:24
      • インベントリ画面開いて、武器欄に合わせてホイールクリック PS4版は知らん -- 2019-02-19 (火) 19:20:07
  • エイムという永遠の課題についても・・・ -- 2019-02-17 (日) 14:05:03
  • 初心者向け戦術指南仮作成。ボーダーブレイクねたうぃきを参考に結構滅茶苦茶やったんでちょっとアレかもしれんが -- 2019-02-17 (日) 14:27:37
  • 質問です 「ボディシールド」と「アーマー」という2つの用語がありますが、使い分けって「ボディシールド」が装備品の名称で「アーマー」はボディシールドによって付与される耐久値、みたいな感じですかね?そのへん説明があってもいいのかと思いました -- 2020-04-25 (土) 20:12:31
  • このページか分かりませんがピンが何に打ててどういう情報が得られるかがあってもいいかなと思います アイテムボックス(開封済みかどうか)、ドア、デスボックス、フライヤー、カーゴボット、ドロップシップ、溶岩、とかいろいろ -- 2020-04-25 (土) 20:14:50
  • 直近の更新ではなく以前からなのですがショットガン弾薬は「ペレット」ではなくゲーム中(PS4日本語版)に出てくる「ショットガンアモ」で良くないですか?ほかのライトとかもライトアモに統一するかたちになりますが -- 2020-05-10 (日) 14:15:51
    • 訂正統一しました -- 2020-05-19 (火) 12:31:21
  • 基本的なことだけど念のため確認 シグナルってデフォルト共通のもの(ここに行くとか攻撃するとかお礼とか)は敵に聴こえなくて、レジェンド固有のセリフは敵に聴こえる、で合ってるよね? -- 2020-06-21 (日) 18:30:39
  • 超初心者のワイ広い所の棒立ちで狙ってくる相手にも負けるから戦闘の方の指南も欲しい 上手い人のよくやる小刻みに左右に揺れるやつとかこの手のゲーム初めてだから初見煽りの一種かと思った -- 2020-12-22 (火) 14:55:12
    • 時と場合によってはシャゲダンという煽り行為だね(apexでは基本シャゲダンより死体撃ちの方が多い) -- 2021-03-14 (日) 15:39:58
  • ダウンしてから失血死までの時間って変わるんですか? -- 2021-07-08 (木) 19:31:03
    • 変わるね -- 2021-07-08 (木) 19:47:29
      • どんなことをすれば(されれば)何秒ほど縮まるのかよろしければ教えてください。 -- 2021-07-09 (金) 16:58:48
      • ゲームの流れ -- 2021-07-09 (金) 22:05:21
      • ありがとうございます! -- 2021-07-10 (土) 15:16:36
Name:

コメント内の改行や固定ハンドルネーム(ハード名・木主以外)は禁止されています。