Top > クリプト

クリプト
HTML ConvertTime 0.250 sec.

クリプト.jpgキャラクター名クリプト
英字表記Crypto
本名パク・テジュン
年齢31
帰るべき世界ガイア
パッシブアビリティニューロリンク
リコン
戦術アビリティスパイドローン
アルティメットアビリティドローンEMP
実装日2019/10/02(シーズン3開始時)
日本語版ボイス増元拓也

「覚悟ができていれば、怖いものはない。」

監視活動の達人
機密事項を探らせたら、クリプトの右に出る者はいない。優れた暗号解読能力を持つ敏腕ハッカーとして、Apexアリーナでは飛行ドローンを操りながら姿を隠して敵の動向を偵察する。一方で彼もまた秘密を抱えている。本名はパク・テジュン。殺人犯という濡衣を着せた真犯人を見つけるために、Apexゲームに参戦した。

テジュンは孤児だったが、血縁はなくとも肉親として育ったミラ・アレクサンダーとともに、マーシナリー・シンジケートのコンピューター技師となることで劣悪な環境を脱出した。ある日、2人はApexゲームのコンピュータシステムに隠されたアルゴリズムを偶然発見する。あらゆるApexゲームの結果を予測できるという代物だった。それはすぐに悪人たちの目を惹き、翌日ミラの姿が忽然と消えてしまう。殺人犯として濡衣を着せられたテジュンは、身を隠しながら逃避行するよりほかになかった。テジュンは潔白を証明するためにゲームへの参戦を決める。まるで強烈なスポットライトの下に身を置き、自身の影を消そうとするかのように。

 STORIES FROM THE OUTLANDS公開前

[調整履歴]

  • 2021/02/03
    味方ドローンにアークスターを貼り付けられる仕様を削除。

 ←過去の調整履歴

特徴・考察 Edit

レジェンドトークン.png 12,000もしくは、Apexコイン.png 750でアンロック可能なレジェンド。

Season3開幕と共に参戦した、訳アリな経歴を持つ11人目のレジェンド。
APEXゲームには「キム・ヒョン」という名で登録しており、「パク・テジュン」の名は誰にも知られていない。

「遠隔操作できる飛行ドローン」を使った斥候・偵察を持ち味とする。
特にコースティックワットソンなど籠城の得意なレジェンドにとっては外からドローンで索敵され、更にUltで罠まで破壊されてしまうため天敵中の天敵といえる。
非常に強力なドローンだが、全てのアビリティがドローン依存なため、ドローンを破壊されると実質的にアビリティ無しになってしまう。
また、操作中はクリプト本体が完全に無防備になってしまう点に注意。
また索敵効果の仕様や放置or呼び戻しを使い分ける判断など、覚えるべき仕様・操作もなかなか複雑。
使いこなすには己の技術だけでなく、味方との連携もカギもなる。

とある事情により一部のレジェンド達からの風当たりが強いが、ソレについては仕方がないと割り切っている模様。
しかしそんな中で友好的に接して来るミラージュには、少々皮肉めいているが彼なりの友情表現と思われる言葉が出る一幕がある。

 ワットソンとの関係について

アビリティ Edit

パッシブ: ニューロリンク Edit

ニューロリンク.png

スパイドローンが現在地から30メートル以内かつ視界内に捉えた敵を、自軍全体が目視(赤く透けて表示)できるようマーキングする。
ブラッドハウンドを使ったことある人ならドローンが視認している30メートル圏内の敵が常時スキャン時と同じ状態になるといえばわかりやすいだろう。
このパッシブの効果はドローンが敵を捉えている間クリプトが生きていれば常時発動し、たとえ操作していなくてもマーキングする。

チームメイトのクリプトのドローンで索敵した場合、敵に△(三角)の表示が出る。

パッシブ: リコン Edit

調査ビーコンをスキャン可能。スキャン時点の次ラウンドのリング収束位置(緑色の円)をチームメイトに共有できる。
自身で直接スキャン可能な他、スパイドローンによるスキャンにも対応している。ドローン操作の場合は一瞬でスキャン完了する。
これにより、ラウンド後半でも安全なスキャンが可能。リング外のビーコンもダメージを受けずにスキャンできる

注意点として、通常使用時と同じ程度の角度と位置でないと、スキャン可能と表記されていても使用できない。
ビーコンについてはパスファインダーを参照。

戦術:スパイドローン Edit

スパイドローン.png

飛行ドローンを展開して、周辺区域を上空から観察する。ドローンのヒットポイントは60。ドローンが破壊された場合、次の機体の展開まで40秒のリチャージが必要。

pc.pngps4.pngリチャージ
Q(マウス4)L140秒

アビリティボタンを押すとドローンを展開して操作を行う。押しっぱなしにすると、操作せずその場にドローンを出す。
ドローン操作中、クリプト本体を操作できない。歩行や走行は中断されるが、スライディングは維持される。
ドローン視点では通常視点とほぼ同様のことができ、ドアを開いたり敵発見などのシグナル発信が可能。ドローン付近の音も聞こえる。
ちなみに、クリプト本人がスモークの中に居ればドローン操作時の視界も悪くなる。

操作可能範囲はクリプトを中心に半径200m(ドローン視点時HUDにゲージで操作可能距離が見える)。
クリプトとの距離が200mを超えると移動不能になり(移動以外の行動は可能)、240m以上離れると自動的に回収される。

展開には1.5秒必要。既に展開している場合は切り替えを約0.4秒ほど素早く行える。(背中から投げるモーションが無い分)
既に展開したドローンを回収し、クリプトの位置から再展開できる。その際ドローンのヒットポイントが回復する。回収には約2.3秒必要。
これらの行動にリチャージは発生せず、何度でも行える。(リチャージは破壊された時のみ発生する)
軽微な注意点として長押しモーション(蘇生・チャージタワー・起爆ホールドではない通常の保管庫)をしている際にドローンを回収するとそれらのモーションがキャンセルされる。

自分やチームメイトが飛ばしたドローンの位置は自分達のマップに表示される。
ドローン.jpg
(自分のミニマップに映るドローン)

ドローンの操作には少々の癖が存在し、360度に視点を向けて向いている中央に向かって移動する。
ジャンプ・しゃがみのボタンで垂直方向の上下操作(視点方向に依存しない)、エイムボタンを押している間は高度を維持したまま水平移動(上下視点に依存しない)が可能。下を見ながら移動するのに便利…なのだが通常時よりは速度が遅いので切り替えが必要。

 操作方法の図解

ドローンそのものに当たり判定があるとともにキャラなどの当たり判定の影響を受けるため、一部閉所では展開後操作できないことがある。
ちなみに、パスファインダーのグラップリングフックの支点としても機能する。

ドローン操作中は武器のリロードを自動で行ってくれる。必要な時間は通常のリロード時間と同じ。弾切れ時にはしっかり時間が延び、マガジンによる短縮も受ける。
1発ずつリロードを行う30-30リピーターマスティフの場合、マガジン内の弾が少ないほどリロード時間が延びる。ただし通常とは違い、途中で操作を中断すればリロードは行われない。(例えば5発リロードが必要だが3発の時間で操作を中断したとしても、1発もリロードされない。)

ドローンにできることは多岐に渡る。

  • 1つめは、ドローンの視界30mに捉えた対象の位置を自分を含めチームメイトにも表示すること。(パッシブ:ニューロリンクの効果)
    これらのハイライトはスモーク(薄い部分のみ)、ガス(濃淡問わず)、爆撃やグレネードの黒煙であっても機能する。
    敵が30mから離れたり、障害物などで視線を遮ったりすると効果は失われるが、再び視界に入ればドローンを操作し続けていなくても再び表示される。このため、敵の近くに置いたまま操作を中断すれば索敵効果を維持したままクリプト本体も戦闘に参加できる。
    ドローンの視界30m以内にいる敵は「ドローンを検知」の通知を受けるため、見られているのが分かる。

  • 2つめは、バナーの回収、リスポーンビーコン・調査ビーコン・保管庫の鍵を使用できること。
    これらの使用は一瞬で完了するため、安全かつ手軽に実行可能。もちろんクリプト本人でも可能だが、ドローンの方が早く行える。
    ドローンはリング外ダメージを受けないので、リング外のビーコンを使ったりバナー回収したりできる。
    近くにリスポーンビーコンがあれば、たとえ戦闘中であっても即座に使用できる。もちろんモバイルリスポーンビーコンも使用可能。

  • 3つめは、マップ各所にあるチャンピオン部隊などを示す垂れ幕にシグナルを打つことで周辺の敵部隊数を知らせること。
    0〜3部隊までは部隊数、それ以上の際は大勢いると報告する。
    索敵範囲はクリプトを中心に半径200m(ドローンの移動範囲と同じ)。どの垂れ幕にシグナルを打っても索敵範囲は変わらない。
    ちなみに、左上のミニマップと大体同じ大きさである。
    移動中の安全を確認したり、戦闘前の押し引きの判断、戦闘中・戦闘後の乱入の察知など、状況判断の助けになるだろう。
    幕2.png
    (ドローン視点で見る垂れ幕の例。通常はキルリーダーやチャンピオンのバナー情報が載っている)
     「こちらが有利だ」について

弱点として、ドローンの操作中はクリプト本体が完全に無防備で立ち止まってしまう
操作に夢中になってる間に狙撃されると目も当てられないので、必ず周囲の安全を確保してから飛ばすこと。
ドローン操作時もクリプト本人に聞こえる音(足音等)は通常通り聞こえるため、それらにも気を配ろう。

索敵やUltでサポートできるとはいえ、戦闘中にドローンを飛ばすという事は味方が2vs3を強いられる点にも注意。
適当な所で切り上げ自分も戦闘も参加する判断力、すぐ味方のカバーに行ける位置取りが求められる。

他の設置物同様、ドローンに対しシグナルが打てる。かなり判定が甘いようで狙いが正確でなくとも指すことができる。ドローンの存在を味方に伝えられるほか、シグナルが一定時間ドローンを追従するため壁越しに視認できるようになる。

アルティメット:ドローンEMP Edit

ドローンEMP.png

スパイドローンからEMP波を放出することで、敵にシールドダメージを与えて行動を遅らせ、さらに設置物を無効化する。

pc.pngps4.pngリチャージ
Z(マウス5)L1+R1180秒

スパイドローン操作中、もしくは操作中でなくともドローンを展開していればult操作で実行可能。(ただし武器をしまってドローンを操作するモーション分若干発動が遅れる。)
ドローンが必要なため、ultが使用可能状態でもドローンを展開していなかったり、破壊されていたりするなら使用できない。

発動すると半径30mを電磁波が包み、約2.5秒後にEMP波が放たれ、半径30m以内にある敵の設置物を破壊し、装備している(あるいは落ちている)ボディシールドに50ダメージ、さらにアークスター同様の機動力低下を与える。
小柄・鉄壁の補正を受けるため、対象が鉄壁なら43ダメージ、小柄なら52ダメージ。
ヘルスダメージは無い(例えばシールド残量30なら30ダメージだけ受ける)。ただしデスプロテクション中の相手に当てると、シールドの代わりにヘルスに50ダメージ与える。
効果は地形・障害物・設置物を貫通する。味方に対しては機動力低下のみ与え設置物は破壊せずダメージは無いが、自分はダメージと機動力低下の両方を受けるため近距離で発動させる際は注意が必要。

一撃で破壊できる設置物は以下の通り

(オクタンのジャンプパッドには50ダメージを与えるが、一撃で破壊はできない。レヴナントのデストーテムは破壊できず、ダメージを与えられない。)

ult発動からEMP発射の間にドローンを破壊されると不発に終わる。
他の攻撃系アビリティ同様、亜空間転移中のレイスには効果がない。
ドローンを自爆させているわけでは無いので、使用後は通常通りドローンを操作可能である。

攻撃に防御に活躍するクリプトの切り札。

  • 攻撃に使う場合、50ダメージはLv3シールドをLv1シールドにするようなもので、ドローンの索敵と相まって敵を倒しやすくしてくれるだろう。
    デストーテムと合わせて大幅な体力差を作り出したり、爆撃に合わせて敵の足を止めたりできる。設置物をまとめて破壊するため、一瞬で籠城を崩すこともできる。
  • 防御に使う場合、自傷覚悟で使うことで敵の足止めができる。たとえ自分が喰らったとしても敵3人が喰らったのなら、チーム全体で100のシールド差を生み出せる。
    その際シールドがダメージを受けているなら、EMPを発動しながらシールドバッテリーを使用することでEMPダメージを帳消しにできる。

いずれにせよ戦闘中の味方を援護する為にも積極的に使っていきたい。
進化シールドのために積極的に使ってレベルアップを図るのにも便利。ただし派手なエフェクトと爆発音で他の部隊を惹きつける危険性もある他、ult使用直後に戦闘を仕掛けられたなどの事故リスクも負うので注意。

EMPを喰らう側の対策として、敵のEMPを喰らう前にボディシールドを脱ぐことで敵クリプトに進化シールド経験値を与えずに済む(シールドにダメージは入る)。交戦中でないなど余裕があるなら一旦脱ぐことを推奨。
副次効果として、「ダメージ表示による位置バレ、人数バレ、シールドLv情報、シールド耐久値が無くなったか否か、自分が小柄もしくは鉄壁か」も知られずに済む。
序盤は前者、後半は後者の影響がそれぞれ大きくなるため覚えておいて損はない。

前述の「EMPに合わせてバッテリーを使う」は敵のEMPに対しても可能。
もちろん自分のEMPに対して敵がそうすることも可能。なので基本的には、EMPは敵のシールドが無傷の時に使いたい。

装飾 Edit

スキン Edit

 クリックで一覧表示

バナー Edit

 クリックで一覧表示

バッジについてはバッジページ参照。

セリフ Edit

 クリックで一覧表示

フィニッシャ― Edit

レア名称入手方法備考
Lドローンスキャンクラフトメタル.png 1,200
C資産調達-初期設定

メディア Edit

コメント Edit

  • フレンドいないからなぁ…野良だと能力を引き出せないよなぁ……でも使いたいなぁ…… -- 2021-03-31 (水) 23:24:06
    • 敵の数・位置報告をしっかりしつつ攻撃・引きを判断してピンなりチャットなりで伝えることができれば、むしろ連携とりにくい野良同士を繋ぐいい司令塔になれるよ ぜひ頑張ってくれ -- 2021-04-01 (木) 20:44:38
  • 一部隊倒した後他の部隊に来られるとただの一般人にならない?EMPはもう使ってるだろうし近距離じゃドローンも監視カメラ程度にしかならない(そもそも操作の暇があるかわからない)し -- 2021-04-02 (金) 00:57:25
    • それはまあ他のキャラにもだいたい当てはまるからうまいこと立て直すしかないんじゃないかな?カメラで周りに漁夫部隊来てるかどうかも戦闘中から確認できるわけだし -- 2021-04-02 (金) 01:14:03
      • ランパなら壁置いた後に漁ればある程度うまく迎撃できるしライフラインは素早く回復が、バンガ含めた移動スキル持ちは当然逃げやすくてヒューズとかレヴみたいな攻撃スキル持ちはすぐに使えるしそれと比べるとちょっと漁夫の対応能力は低いかなと…でも漁夫が来そうなとことか来られたら困るとこにドローン置けば低くもないか。初心者的には辛いが -- 2021-04-02 (金) 01:58:06
      • どちらかというと、そもそも漁夫ることはあっても漁夫られないように立ち回るキャラだろうしな。戦闘中でも長引いたりした時はドローン視点時にチャンピオンボードチラ見したり、戦闘終了後すぐにドローン飛ばして周辺部隊をピンで知らせたり、漁夫の接近を察知する点に関しては全キャラ中一番じゃない? -- 2021-04-02 (金) 02:21:26
      • 葉1 漁夫の対応といえるかはわからないけど、人数欠けたりして完全不利の状態だから引こうってなったときに後からドローン飛ばして安全にバナー回収できるのが最大の強み -- 2021-04-02 (金) 04:35:18
    • 自分の漁りを二の次にアーマースワップだけして即ドローンで垂れ幕見てる。漁夫いたら垂れ幕ピン差しして俯瞰して徹底的に索敵し、位置報告とドローンで圧掛けつつ味方に迎撃態勢を整えてもらう。これがクリプトで出来るベストじゃない?こういう時用に促進剤を3つぐらい拾い集めておくと便利だよね。 -- 2021-04-18 (日) 23:48:01 New!
  • ドローン使わないと一般人になってドローン使うと味方に遅れる。そこは経験でカバーすれば良いんだろうけどわりぃ…やっぱつれぇわ。敵がいるか調べるときはパッとボードにピン刺して短く済ませてるつもりなんだけどね… -- 2021-04-02 (金) 07:11:04
    • 遅れたら遅れたで他二人が真っ先に倒されたときにドローンでタグ回収してリスポーンさせるっていうのもあるしどんどん突っ込むチームの保険になれるっていう利点もある -- 2021-04-02 (金) 10:51:51
  • クリプトの能力完全にドローン全振りで超性能ドローン使ってるだけの一般人になってるのもうちょい何とかならんかなって思う 性能的には十分だけどハッカー要素... -- 2021-03-20 (土) 17:41:05
    • クリプトさんはハッカーなのでなんと調査ビーコンから直接情報を盗み出せちまうんだ なおドローン -- 2021-03-20 (土) 18:43:52
    • ドローンしまっていると自分だけスキャン系に引っかからないカウンターハッキングとかあって欲しいよね -- 2021-03-23 (火) 07:19:33
      • それなら逆にドローン使用中のみ引っ掛からないとかの方がそれっぽい気がする。ドローン使ってない時の方が多いんだから一人だけスキャンされないのは流石にアレだし -- 2021-03-23 (火) 23:26:24
      • そうだろうか?ドローンを使ってなかったらニューロリンクのリソースを別の何かに使えるんじゃない?でまあリコン型だし逃げ回ってる設定だし探知回避の術ぐらい知っているでしょう。第一その案だと結局ただの超性能ドローンと一般人という木の内容に戻ってしまうし微妙かもね。 -- 2021-03-30 (火) 20:03:03
    • アウトランズストーリー見てもドローン関連しか機械的なものは持ち出してないみたいだし、ドローン以外何も出来なくても設定上も特別変じゃないと思うけどね(調査ビーコンに刺す謎チップはともかく) -- 2021-04-02 (金) 12:53:43
      • もしかしたらあのチップはUSBコネクターに挿せば勝手にハッキングして情報を盗み出すUSBメモリ的なのじゃね。後ヴォイドウォーカーのpvでヴォイドウォーカーが冒頭でコンピュータハッキングするときに使ったチップ?を挿した後クリプトのpvの最後に出てたマーク出てたしそういうのも作ってたんじゃないかな -- 2021-04-03 (土) 05:17:41
    • もともとドローン技師がメインでプログラムとかのコンピュータ関連はドローンに搭載する制御OS関連の副産物って感じっぽいからなぁ。てか普通に考えてバナー拾ってリスポーン、ビーコン、保管庫の鍵使う事できたりEMPとか出せる時点で現代の基準とはいえ多機能ハイスペックなドローンなんだよな。しかもカメラに映った敵影を味方視点含めリアルタイムでマーキングもできる -- 2021-04-03 (土) 05:10:05
      • APEXの世界観あんまり知らないけど、技術的にドローン自動操作は出来ないのかなってちょっと思う -- 2021-04-03 (土) 13:55:36
      • 撮影だけならAIでいけるけど、クリプトが使ってる割と多機能(EMPとかバナー回収、使用など)なやつにはAIの搭載キャパがない説を推したい -- 2021-04-04 (日) 14:35:00
  • 初動被ってる時って漁り最低限にしてドローン回した方いいですかね? -- 2021-04-08 (木) 10:27:00
    • ずっといじり回してるのは3対2の状況にしてるだけなんでどこかに設置しておく程度にして自分も戦ったほうがいいかな -- 2021-04-08 (木) 10:32:53
    • とりあえず部屋の隅っこに置いておけばいいよ。位置が分かることで味方が合流しやすくなるし、敵も初動でドローン壊す余裕なんかないし。 -- 2021-04-16 (金) 01:58:24 New
  • 味方が突撃するタイプだとなんの役にも立たないのがな。2部隊居るって警告しても目先の部隊に突っ込むプレイヤー多いし。そもそも仕様の200m内の部隊ってのを理解してないプレイヤーがかなり多い。 -- 2021-04-06 (火) 04:01:56
    • 後野良って基本的に足並みが揃わないから隊列が縦に伸びるんだよね。クリプトがバナーにピン撃つだけでも取り残されて死にやすくなる。理解してくれるプレイヤーだと多少進行速度落としてくれるけど。 -- 2021-04-06 (火) 05:10:33
    • 自分はクリプト1番使うけど、野良クリプトに当たって気づいたのが部隊報告されても他に集中してると見落としがち。だから見落とさないために部隊報告されたら了解ピン指すようになったけど、自分がクリプトの時にそれをしてくれる野良がいるとちゃんと見てくれてるんだなと嬉しくなる -- 2021-04-07 (水) 20:04:22
      • 部隊報告のピンって了解押したくてもとっさにどこにピン指されてるかわかんないのよね バナーの位置把握してない俺が悪いんだけども -- 2021-04-08 (木) 08:30:45
      • クリプトメインじゃないし返事があればうれしいのは分からなくもないけどわざわざバナー探してまで返事しなくて良いと思う ほかの通知とは言い回しがだいぶ違うし聞き逃すことはあまりなくて、返事が無かったとしても味方には大体聞こえていると思う -- 2021-04-08 (木) 10:32:37
      • 戦闘に入ると一点集中でなにも聞こえなくなるタイプの人っているからなあ。俺も相手に聞こえてる前提でピン指してるから別に返答はいらない -- 2021-04-08 (木) 10:36:36
      • ボイス聞いてなくて痕跡マークだけ見てそこに敵がいると捉えてスキャンとかされる時がたまにある -- 2021-04-12 (月) 15:42:29
      • 基本的に野良は話を聞いていないって思ってるし了解ピン返してくれても突っ込む奴は平気で突っ込む -- 2021-04-14 (水) 11:46:36 New
    • まあ仮に1部隊しかいなくても無暗に突っ込んだらやられるのがこのゲームだから、部隊数聞いている聞いていない以前に結局普段の立ち回りよ -- 2021-04-16 (金) 02:01:16 New
  • 「おい!付近に部隊はいない」のおい!が鬼気迫る感じで敵がいるのかと思っちゃうわ -- 2021-04-08 (木) 11:56:46
  • クリプト「おい!付近に部隊はいないぞ!」ブラハ「了解(ピュイーン)周囲環境をマーク中」 -- 2021-04-08 (木) 12:47:06
    • アレはトラッカーもあぶり出してくれるから、敵が居たかもしれないロケーションでは今居ないとわかってても使う場合があるんじゃ -- 2021-04-16 (金) 02:00:22 New
      • いそうってときは分かるんだけど部隊数報告するたびに報告のために刺したバナーに向かってスキャンするブラハいて何か仕様勘違いしてるのかなって時あった -- 2021-04-17 (土) 15:14:48 New
  • 既出かもしれないが、段差登る直前にドローン出すと展開するまでの時間がキャンセルされていきなり動き出す。なおクリプトは段差に棒立ちな模様 -- 2021-04-08 (木) 14:12:23
  • クリプト使ってて難しいの、普通にドローン使ってると置いていかれるからって早めに動きすぎても孤立してしまってバナー見てから撤退ができないことがあるんだよな……。離れすぎずに見るのが大事なんだろうけど塩梅が難しい -- 2021-04-09 (金) 02:07:12
  • 慣れたけどやっぱりドローン中もミニマップ欲しいな。野良だと味方攻めるかなと思ってEMP撃ったら全然前行ってなかったり、逆に味方詰めてないとドローン壊されるだけだなと思って回収したらガン詰めしてたり。ミニマップがあればすぐ味方の動向確認できるんだが、Hにでもミニマップの表示非表示つけてくれないかな。 -- 2021-04-12 (月) 19:28:05
    • Mでマップ表示すればいい -- 2021-04-15 (木) 02:03:59 New
      • ちんたらしてたらドローン破壊されるし判断の速さ求められるのにEMP撃つ撃たないのタイミングじゃマップ開く余裕ないッス。 -- 2021-04-16 (金) 20:34:43 New
  • オリンパスだとクリプト微妙に刺さらないな 垂れ幕も少ないしいくら200M以内の索敵できても銃声出ればそれより遠くから人よってくるし -- 2021-04-14 (水) 11:58:43 New
    • リフトに垂れ幕一切ないの若干しんどい -- 2021-04-14 (水) 23:20:13 New
      • あるぞ、ランダムっぽいからないこともあるけど。 -- 2021-04-15 (木) 02:02:33 New
    • 待つ運用だと中々厳しいね、広がった戦闘多いからUltも入れにくいし。後入りとか移動多めなら籠る場所が点々としてる関係で下手に近づきすぎる前に感知できる分安定感高いからおすすめよ。 垂れ幕はリフト内とタービン<>エネルギー貯蔵庫の通路以外では特に困った覚えはないかなあ -- 2021-04-17 (土) 18:37:26 New
  • クリプトあるある ドローンで調査ビーコン触りに行くと先客ドローンがいて仲良くなる -- 2021-04-15 (木) 08:16:05 New
  • クリプトで重要なのはパーティメンバーと使用者双方が仕様理解してることだと気付いた。味方がミニマップ部隊数を知らないと機能しないしそもそもバナーピンを知らないとEMPでアーマー育てるだけになる。 -- 2021-04-15 (木) 10:27:06 New
    • この前ドローンでよその戦闘見学だけして1発もEMP撃ちすらもしない上ビーコンを常に生身の方でスキャンするクリプトが仲間に来て逆に面白かった  -- 2021-04-16 (金) 09:23:52 New
      • 機械音痴のクリプト -- 2021-04-16 (金) 21:05:20 New
  • 運営にクリプト強化案が上がってるらしいけどクリプト使いからすると「これ以上強くなるんですか!?」って嬉しい悲鳴しかない -- 2021-04-17 (土) 00:36:24 New
  • 強化入れないで良いでしょ、十分強いんだから。やたら強化したり弱体化したりホント何がしたいんだEAは -- 2021-04-17 (土) 00:44:41 New
    • ドローンが最大で6個まで飛ばせるようになります -- 2021-04-17 (土) 04:31:16 New
      • 画面が忙しい -- 2021-04-17 (土) 15:15:32 New
      • クリプト「さあデコイの出番だ!…なんてな」 -- 2021-04-18 (日) 23:44:16 New!
  • 頻繁に使ってる側としては強化より野良との意思疎通ができる方向に持っていって欲しい。アナウンスの変更で周辺部隊数を200m部隊数に言い換えたり。 -- 2021-04-17 (土) 05:15:34 New
    • 強いのは間違いないんだけどクリプトとして活きるか死ぬかは味方依存の要素が大きいから、そこの穴を埋める調整がいいよね -- 2021-04-17 (土) 09:25:30 New
  • ドローン、リスポーンビーコンとかレプリケーターの緑のライトのとこに置いとくとまじで気づかれないね -- 2021-04-17 (土) 13:41:23 New
    • 敵から見たらオレンジだからライトの色は関係なくない? 見つかりにくさという意味ではレジェンドすら見落とされることがあるんだから効果はあるだろうけど -- 2021-04-17 (土) 18:21:02 New
  • ドローン展開時に自分に引っかからなくするくらいでいいよ -- 2021-04-17 (土) 17:19:28 New
  • 垂れ幕ピンする時、仕様知らない人もいるだろうなぁ…って思ってつい自分の近くの垂れ幕を探してしまう。垂れ幕ピンの赤いマーク出さないようにしてくれないかなぁ -- 2021-04-17 (土) 23:56:26 New
Name:

コメント内の改行や固定ハンドルネーム(ハード名・木主以外)は禁止されています。