Top > クリプト

クリプト
HTML ConvertTime 0.161 sec.

クリプト.jpgキャラクター名クリプト
英字表記Crypto
本名パク・テジュン(박태준)
Tae Joon Park
年齢31
帰るべき世界ガイア
パッシブアビリティニューロリンク
リコン
戦術アビリティスパイドローン
アルティメットアビリティドローンEMP
実装日2019/10/02(シーズン3開始時)
日本語版ボイス増元拓也
英語版ボイスJohnny Young

「覚悟ができていれば、怖いものはない」

監視活動の達人
機密事項を探らせたら、クリプトの右に出る者はいない。優れた暗号解読能力を持つ敏腕ハッカーとして、Apexアリーナでは飛行ドローンを操りながら姿を隠して敵の動向を偵察する。
一方で彼もまた秘密を抱えている。本名はパク・テジュン。殺人犯という濡衣を着せた真犯人を見つけるために、Apexゲームに参戦した。

テジュンは孤児だったが、血縁はなくとも肉親として育ったミラ・アレクサンダーとともに、マーシナリー・シンジケートのコンピューター技師となることで劣悪な環境を脱出した。
ある日、2人はApexゲームのコンピュータシステムに隠されたアルゴリズムを偶然発見する。あらゆるApexゲームの結果を予測できるという代物だった。
それはすぐに悪人たちの目を惹き、翌日ミラの姿が忽然と消えてしまう。殺人犯として濡衣を着せられたテジュンは、身を隠しながら逃避行するよりほかになかった。
テジュンは潔白を証明するためにゲームへの参戦を決める。まるで強烈なスポットライトの下に身を置き、自身の影を消そうとするかのように。

 STORIES FROM THE OUTLANDS公開前

[調整履歴]

  • 2022/02/09(シーズン12)
    • ドローンのHUDにゲーム状況(リング情報、ラウンドタイマーなど)、ミニマップ、キルフィード、チームステータス、およびシグナル情報を追加しました。
    • ドローンのHUDがこれまで表示していたクリプトの体力とシールドの代わりに、ドローン自体の体力を表示するようになりました。
    • ドローン操縦時にワールド内で調査ビーコンのマーカーが表示されるようになりました(クリプト自身の操縦時と同じ)。
    • ドローンの展開を再調整しました。
      • 戦術ボタンを押すと、クリプトの視界の方向にドローンを数秒間一直線に飛行させることができます。
      • 壁(または他の物体)に向けて投げると、ドローンは壁にぶつかり、壁の反対側を向くように向きを変えます。
      • この方法でドローンを展開した場合、クリプトは直後にドローン視点に切り替えることができなくなりました。
      • 戦術ボタンを長押しすると、同じようにドローンを前方に展開しますが、その後すぐにドローン視点に切り替わります。
    • ドローンの体力を60から50へ引き下げました。
    • 視認性を向上させるため、ドローンのHUDマーカーを調整しました。
    • ドローンのHUDマーカーはドローンが展開されている間、常に画面上に表示されるようになりました(以前はドローンが画面外にいるときのみ表示されていました)。
    • ニューロリンクの検出視野範囲を160度から240度に増やしました。
    • ドローンが呼び戻されている間、ニューロリンクによる検出が無効になりました。

 ←過去の調整履歴

解説・設定 Edit

[公式]https://www.ea.com/ja-jp/games/apex-legends/about/characters/crypto
2019年10月2日、シーズン3より参戦した11人目のレジェンド。
APEXゲームには「キム・ヒョン」という偽名で登録しており、本名の「パク・テジュン」は誰にも知られていない。*1

「遠隔操作できる飛行ドローン」を使った斥候・偵察を持ち味とする。
特にコースティックワットソンなど籠城の得意なレジェンドにとっては、外からドローンで索敵され更にUltで罠まで破壊されてしまうため天敵中の天敵といえる。

非常に強力なドローンだが、全てのアビリティがドローン依存なため、ドローンを破壊されると実質的にアビリティ無しになってしまう。
また、操作中はクリプト本体が完全に無防備になってしまう。
索敵効果の仕様や放置or呼び戻しを使い分ける判断など、覚えるべき仕様・操作もなかなか複雑。
使いこなすには己の技術だけでなく、味方との連携もカギもなる。

 他レジェンドとの関係
 レイスのトレーラーに映っているクリプトのロゴについて

アビリティ Edit

パッシブアビリティ Edit

passive-crypto.pngニューロリンク
Neurolink
クリプトとチームメイトは、スパイドローンが30m以内で検知したものを確認できる。
検出視野範囲前方240°

「戦術:スパイドローン」のドローン視界30m以内に捉えた敵や設置物を、自軍全員が目視(赤く透けて表示)できるようマーキングし、△(三角)の表示をつける。
検知可能視野角が非常に広く、真横のものまで表示できる。検知できる物体は敵は当然のこと、アビリティによる設置物・ドア・サプライボックスなども対象になる。

敵が30mから離れたり、障害物などで視線を遮ったりすると効果は失われるが、再び範囲内に入ればドローンを操作し続けていなくても再び表示される。
ドローンが対象を捉えている間は、たとえ操作していなくてもマーキングし続ける。
敵ドローンの視界30m以内に入ると「ドローンを検知」の通知を受けるため、見られているのが分かる。

スモークの内側は、実スモークの判定が残っている間は外側からスキャン不可能。ただしドローンがスモーク判定の内側まで入り込めばスキャン可能。
ガスの内側は、外側からでもスキャン可能。
ドームシールドで視線が遮られるならスキャン不可能。(オブジェクトを貫通しないアビリティを防ぐため)
窓ガラスの向こう側はスキャンできるものとできないものがある。

リコン

Recon.pngリコン
Recon
調査ビーコンをスキャンし、次のリングの場所を特定する。
対象レジェンドパスファインダー ブラッドハウンド クリプト ヴァルキリー シア

マップのあちこちに設置されている調査ビーコンをスキャンすることで、チーム全員のマップに緑色次ラウンドのリング収縮位置が表示される。

調査ビーコン
Survey Beacon.png

自身で直接スキャン可能な他、スパイドローンでもスキャン可能。ドローン操作の場合は一瞬でスキャン完了する。
これにより、ラウンド後半でも安全なスキャンが可能。リング外のビーコンもダメージを受けずにスキャンできる

注意点として、通常使用時と同じ程度の角度と位置でないと、スキャン可能と表記されていても使用できない。

戦術アビリティ Edit

tactical-crypto.pngスパイドローン
Surveillance Drone
空中カメラ付きドローンを展開する。破壊されると40秒のクールダウンが必要。
リチャージ40 s
キー入力から発動/回収まで1.5 s / 2.3 s
耐久50
移動可能半径200 m
展開限界半径240 m

操作について

  • 戦術アビリティボタンを押すと、その時点でクリプトが向いていた方向にドローンを展開して約23m前進させる。
    • クリプトの前方17m以内に何らかの障害物が存在する場合、照準の緑のマークが明るくなり、その方向にドローンを発進させた際ぶつかって水平視点で停止する。
      • ぶつかる対象が壁のように垂直な物体であれば、ぶつける角度にかかわらずその物体に背を向ける。
      • 床や天井といった水平の物体、あるいは階段や坂道など傾斜のついた物体であるときは、方向転換はしない。
    • 前進の慣性で22m程度あたりで停止するが、17m~22mの範囲に障害物がある場合はその1m手前で停止し、方向転換はしない。
  • 戦術アビリティボタンを長押しすると、発進させてドローン視点に切り替わる。この時はクリプトの約13m前方から操作開始する。
    • この際も13m以内に障害物が存在する場合は、ボタン短押し時の挙動と同じくぶつかる対象によって方向転換あるいは停止する。
    • 長押し時間は約0.1秒と非常に短い。肩から抜いたドローンが目の前に出たあたりが0.1秒であり、それ以降はボタンを離しても大丈夫。
  • 展開中に戦術アビリティボタンを押すと、通常視点/ドローン視点を切り替える。通常視点からの切り替えには約1秒必要。逆は即座に切り替わる。
  • 展開中にユーティリティーアクションボタンを押すと、ドローンを回収する。約2.3秒必要。その際ドローンの耐久が回復する。
    • 長押しモーション(蘇生・チャージタワー・起爆ホールドではない通常の保管庫)をしている際にドローンを回収すると、それらのモーションがキャンセルされる。
  • これらの行動にリチャージは発生せず、何度でも行える。(リチャージは破壊された時のみ発生する)

  • ドローン操作中、クリプト本体を操作できない。歩行やスプリントは中断されるが、スライディングは維持される。
    • 操作中に本体がダメージを受けると、強制的に操作を中断し通常視点に引き戻される。
    • 本体がスモークのような視界不良効果を受けていると、ドローン操作時の視界も悪くなる。(ドローンが映す映像を見るクリプト視点のため)

  • ドローンは向いている方向を正面として、通常と同じく前後左右移動・視点移動ができる。
    • ADSボタンを押している間は、高度を固定して水平移動が可能(上下視点に依存しない)。
    • ジャンプ・しゃがみボタンで、垂直方向の上下操作が可能(視点方向に依存しない)。高度固定中でも可能。
      • ただしジャンプ・しゃがみによる移動はそれ単体で行うより直接上下を向いて移動操作を行う方が速い。
  • 水平速度は斜線の開き、垂直速度は画面右の高度計の動きで大まかに把握できる。
  • 急な移動方向の転換は失速してしまうので敵の銃撃を避ける際は注意。
     操作方法の図解
  • 操作可能範囲はクリプトを中心に半径200m(ドローン視点時HUDにゲージで操作可能距離が見える)。
    150m以上離れるとドローン視点にノイズが走り、200m以上離れると激しいノイズと共に移動不能になり(移動以外の行動は可能)、240m以上離れると自動的に回収される。

操作以外の仕様

ドローン視点では通常視点とほぼ同様のことができ、ドアの開閉や敵発見などのシグナル発信が可能。
他にもバナーの回収、ケアパッケージの開封、リスポーンビーコン・調査ビーコン・保管庫の鍵を使用など。

自分やチームメイトが飛ばしたドローンの位置は自分達のマップに表示される。

マップに映るドローン
ドローン.jpg

ドローン操作中は武器のリロードを自動で行ってくれる。必要な時間は通常のリロード時間と同じ。弾切れ時にはしっかり時間が延び、アタッチメントによる短縮も受ける。
1発ずつリロードを行う30-30マスティフの場合、マガジン内の弾が少ないほどリロード時間が延びる。
ただし通常とは違い、途中で操作を中断すればリロードは行われない。(例えば5発リロードが必要だが3発の時間で操作を中断したなら、1発もリロードされない。)

ドローン視点ではマップ各所にある垂れ幕に周辺の敵部隊数が表示される。(通常はキルリーダーやチャンピオンのバナー情報が載っている)
シグナルを打つと画面右上のクイックチャットに敵部隊数が表示され、さらに台詞で報告する。0〜3部隊までは部隊数、それより多い場合は大勢いると報告する。
索敵範囲はクリプトを中心に半径200m(ドローンの移動範囲と同じ)。どの垂れ幕にシグナルを打っても索敵範囲は変わらない。
ちなみに、左上のミニマップと大体同じ大きさである。

垂れ幕の例
幕2.png
 「こちらが有利だ」について

ドローンそのものに当たり判定があるとともにオブジェクトの当たり判定の影響を受けるため、一部閉所では展開後操作できないことがある。
レジェンドは抜けられないがドローンなら抜けられる場所がある。例えばSTORM POINTの建造物にある格子窓は格子の間を抜けて出入りが可能。
ちなみに、パスファインダーのグラップリングフックの支点としても機能する。
自分や味方にドローンを撃たれてもダメージを受けないが、判定自体はあるので弾はドローンに当たる。
閉じようとしているドアにドローンが接触して挟まれた扱いになると一撃で破壊されることがある。仲間はもちろん、ドローン自身もドアを閉じる際は要注意。

他の設置物同様、ドローンに対しシグナルが打てる。
ドローンの存在を味方に伝えられるほか、シグナルが一定時間ドローンを追従するため壁越しに視認できるようになる。
当たり判定は本体より一回り大きい球体のエフェクト全体に判定があるので、シグナルや射撃は照準が若干ずれたくらいなら当てられる。

解説

ドローンにできることは多岐に渡るが重要なのは以下の3点、及び後述のアルティメットアビリティで発動できるEMP。

  • 1つめは、ドローンの視野角240度、距離30m以内に捉えた対象の位置を自分を含めチームメイトにも表示すること。(パッシブ:ニューロリンクの効果)
    敵の近くに置いたまま操作を中断すれば索敵効果を維持したままクリプト本体も戦闘に参加できる。
    木陰や天井など見つかりにくい場所に潜ませて監視カメラのようにしたり、交戦前に投げて遮蔽物の後ろにいる敵の位置を把握したりなどの使い方が可能。

  • 2つめは、バナーの回収、リスポーンビーコン、調査ビーコンを使用できること。
    これらの使用は一瞬で完了するため、安全かつ手軽に実行可能。もちろんクリプト本人でも可能だが、ドローンの方が早く行える。
    ドローンはリング外ダメージを受けないので、リング外のビーコンを使ったりバナー回収したりできる。
    近くにリスポーンビーコンがあれば、たとえ戦闘中であっても即座に使用できる。もちろんモバイルリスポーンビーコンも使用可能。

  • 3つめは、垂れ幕にシグナルを打つことで周辺の敵部隊数を知らせること。
    移動中の安全を確認したり、戦闘前の押し引きの判断、戦闘中・戦闘後の乱入の察知など、状況判断の助けになるだろう。

弱点として、ドローンの操作中はクリプト本体が完全に無防備で立ち止まってしまう
操作に夢中になってる間に狙撃されると目も当てられないので、必ず周囲の安全を確保してから操作モードに入ること。
ドローン操作中はドローンの近くでする足音等を聞き取れる反面、クリプト本人の周囲の音は聞き取れない。本体に近づく危険を事前に察知することもできない点に注意。
またドローンの発する音は敵にも聞こえている。ドローンの駆動音以外にもドローン接続時や切断時の音もドローンから聞こえるため、切断したことがバレる=ドローンがしばらく静止すると分かるため破壊されやすくなる点に注意。

索敵やUltでサポートできるとはいえ、戦闘中にドローンを操作するという事は味方が2vs3を強いられる点にも注意。
適当な所で切り上げ自分も戦闘に参加する判断力、すぐ味方のカバーに行ける位置取りが求められる。

アルティメットアビリティ Edit

ultimate-crypto.pngドローンEMP
Drone EMP
ドローンからEMPをチャージする。衝撃波によって50シールドダメージを与え、プレイヤーの動きを遅らせつつ、罠を破壊する。
リチャージ180 s
起動から発動まで2.5 s
効果半径30 m
シールドダメージ50
スロー効果時間 [効果]2 s [移動速度-50%、視点移動-70%、残り1秒から徐々に回復]

スパイドローン操作中にultもしくは射撃操作、操作中でなくともドローンを展開していればult操作で実行可能。(ただし武器をしまってドローンを操作するモーション分若干発動が遅れる。)
ultが使用可能状態でもドローンを展開していなければ使用できない。

発動するとドローンの半径30mを電磁波が包み、約2.5秒後にEMP波が放たれ、
半径30m以内にある敵の設置物を破壊し、装備しているボディシールドに50ダメージ、さらにアークスターと同様の2秒のスロー効果を与える。効果はオブジェクトを貫通する
効果範囲内にある落ちているボディシールドに対しても耐久値を50減少する効果を与える。ただし脱いでから15秒経過したシールドにはダメージが入らない。
ヘルスダメージは無い(例えばシールド残量30なら30ダメージだけ受ける)。ただしデスプロテクション中の相手に当てると、シールドの代わりにヘルスに50ダメージを与える。
自分が範囲内にいるとダメージとスロー両方受けるため近距離で発動させる際は注意が必要。範囲内の味方に対してはスロー効果のみ与え、ダメージは無く設置物を破壊しない。

ドローンを自爆させているわけでは無いので使用後も通常通りドローンを操作可能である。
ultキー入力からEMP発射の間にドローンを破壊された場合は不発に終わる。その場合リチャージは消費しない。

一撃で破壊できる設置物は以下の通り

 一撃で破壊不可

解説

攻撃に防御に活躍するクリプトのアルティメット。戦闘中の味方を援護する為にも積極的に使っていきたい。

  • 攻撃に使う場合、50ダメージはLv3シールドをLv1シールドにするようなもので、ドローンの索敵と相まって敵を倒しやすくしてくれるだろう。
    デストーテムと合わせて大幅な体力差を作り出したり、爆撃に合わせて敵の足を止めたりできる。設置物をまとめて破壊するため、一瞬で防衛系アビリティによる籠城を崩すこともできる。
  • 防御に使う場合、自傷覚悟で使うことで敵の足止めができる。たとえ自分が喰らったとしても敵3人が喰らったのなら、チーム全体で100のシールド差を生み出せる。
    その際シールドがダメージを受けているなら、EMPを発動しながらシールドバッテリーを使用することでEMPダメージを帳消しにできる。

「EMPに合わせてバッテリーを使う」は敵のEMPに対しても可能。
もちろん自分のEMPに対して敵がそうすることも可能。なので基本的には、EMPは敵のシールドが無傷の時に使いたい。

敵のEMPを喰らう側の対策として、余裕があるなら敵のEMPを喰らう前にボディシールドを脱ぐことを推奨する。
これには以下の利点がある。

  • 敵クリプトにシールド進化のためのダメージ値を与えない。(シールドにダメージは入る)
  • 敵クリプトの画面にヒットマーカーによるダメージ表示がされなくなり、以下の情報を確認できなくさせる。
    • 自分達の位置および人数。
    • シールドLv情報。
    • シールド耐久値が無くなったか否か。(50未満ダメージならシールドがゼロだと分かる)
    • 鉄壁持ちか否か。(鉄壁の場合43ダメージになる)
 画像で説明

序盤は前者、後半は後者の影響がそれぞれ大きくなるため覚えておいて損はない。

装飾 Edit

格闘 Edit

レア名称入手方法条件
SLビウォンブレードApexパックスーパーレジェンドシャードストア参照

スキン Edit

 クリックで一覧表示
 クリックで一覧表示

バッジについてはバッジページ参照。

エモートホイール Edit

 クリックで一覧表示

フィニッシャ― Edit

レア名称入手方法備考
Lドローンスキャンクラフトメタル.png 1,200
C資産調達-初期設定

メディア Edit

Youtube

Twitter

The truth will set you free. And keep you grounded.

 解説

コメント Edit

  • 使えば使うほど良さがわかってくる感じだわ今のクリプト。シーズン12初日に「クリプトエアプが調整しただろこれ」とか思ってた俺がアホだった -- 2022-02-14 (月) 21:51:13
  • 今度はマギーのドリル刺さるようになってんねー、まあ早めに修正されることを祈ろう -- 2022-02-18 (金) 04:15:57
  • 破壊されないところに置く…というのはわかってるんだけど、具体的にどういうところに置けばいいんだろう?スキャンできる位置ってことは射線通ってるよね? -- 2022-02-23 (水) 12:29:09
    • スキャンの必要性薄くてEMP狙いなら射線通らないとこでスキャンも欲しいなら自分たちから見て相手の奥側(相手が振り向かないと撃てない所)とかでいいと思う -- 2022-02-23 (水) 12:50:08
    • 理想は視界は通るけど弾は通らない窓のを挟んだとことかあったら最高だけどそうないから基本自分達から見て相手の後ろかな。時間与えると壊されるけど後ろ向かないといけないからラッシュかけてるなら案外壊せない。あとリングが小さくなってきているならリング外においとくと見つけるのに時間がかかるからオススメ。 -- 2022-02-23 (水) 21:42:05
    • 草や木の葉のような障害物判定ではないけど視界を遮るもの越しに置くとスキャン判定になるけど相手からは見づらいからオススメ -- 2022-02-24 (木) 13:40:37
    • 籠ってる相手の建物上から見下ろす場所に置いて室内に閉じ込める(逃げたらスキャンされる)ってのもオススメ -- 2022-03-01 (火) 22:58:54
    • ハイドロダムの大扉の上にあるガラスみたいに内部をスキャンできるけど射線が通らない場所に置く。ドローンは動かさなければ音がしないし、鳴子の代わりになって良いぞ。 -- 2022-03-03 (木) 23:28:14
  • 戦闘中は大丈夫だけど非戦闘行動中にボタン変更で頭がこんがらがる -- 2022-02-26 (土) 10:12:20
    • まぁ慣れたら出来ることは増えてると思う 若干融通利かなくなった部分もあるけど性能アップのほうが個人的には大きい -- 2022-03-02 (水) 12:18:44
  • 強いキャラだしカッコいいな、いいなって思うけど面倒くさいんだよなこいつwとにかくやることが多すぎるからジブ使いこなしてる人と同じくらいこいつを使いこなしてる人は凄いと思うわ。 -- 2022-02-26 (土) 12:53:05
  • 現状スキャンのみで唯一アシスト貰えるキャラだけど、やること多すぎて使い方わかってる人じゃないとアシスト貰うまで辿り着けないから良調整だと思う(掌返し) -- 2022-02-26 (土) 21:48:35
  • オプションでドローン切り替えの方式を新型と従来型で選択させてほしい -- 2022-02-27 (日) 17:28:54
  • 昔使ってた時は部隊数情報を上手く活用できなかったけど、知識と経験がついたからか大分上手く扱えるようになってきた気がする。別パと牽制し合ってる時に部隊数が増えた情報得れるってデカいな -- 2022-03-01 (火) 12:38:07
  • ドローンぜんぜん慣れないわ。ストレスがすごい -- 2022-03-04 (金) 02:27:23
  • 初歩的なことだと思うんですけれど、EMP味方巻き込みってやっぱり鬱陶しいですよね・・・?先手EMP出来ればいいんですけど、戦闘開始した後のEMPは巻き込みリスク考えたら原則やらないべきですかね? -- 2022-03-10 (木) 01:20:56
    • 理想は味方巻き込まない戦闘中EMPや先制EMPからの突撃だけど無理だったら死蔵するよりは良さげなタイミングで適当にパなすのが個人的にはオススメ。理由は全員EMP喰らっても敵のがアーマーダメージ分被害大きいのとドローン投げで最短でぶっぱする時の隙が前より少なくなったから。ドローン落とすのも相手に手間分コスト裂かせてるわけだし。ただEMP無くても勝てそうで次の漁夫が怖いっていうなら温存するのも全然アリ。漁夫に来る相手にEMP当てると逃げたり回復する時間は十分稼げるし。 -- 2022-03-10 (木) 10:34:09
    • 対面で勝そうなときに味方のEMPで視点移動遅くなって向こうのキャラコン追えずに負けたことあるからやめてほしい -- 2022-03-10 (木) 17:04:40
      • 味方が至近距離で対面してるってときとかはもうすでに敵のアーマー割れてたりするからむしろ利敵行為になりえるよ -- 枝主? 2022-03-10 (木) 17:06:10
    • お二方ご返信ありがとうございます。インファイトが始まった段階で後からぶっ放すのはリスクのほうが高くてあんまり意味がなさそうですね・・ ARやSMGの射程で撃ち合い始まったくらい段階でやるならまだしもって感じですかね どっちかっていうとその後の漁夫警戒とけん制用に置いとくほうがよさそうですね・・・ 参考にしてみます! -- 2022-03-10 (木) 20:10:54
    • 戦闘始まってしまってから撃つとしたら、相手が戦闘中のバッテリー巻き終わるタイミングがベストかもね。 -- 2022-03-21 (月) 13:47:34
  • ドローンが意味わからんくらい遠くに出現するバグって直った?あれ不快すぎて直るまでクリプト使いたくないわ -- 2022-03-16 (水) 01:56:50
  • 最近クリプト増えたけどほとんどが部隊数の報告してくれない バナーにピン刺してもだめだし、なんならドローン出さないのもいる -- 2022-03-29 (火) 08:26:28
  • もうちょっと部隊数検知の仕様をゲーム内でもわかりやすく説明してほしいですね… 近場のバナー刺すと、Uターンしてでもそっちのほうに向かっちゃう野良さんがまだまだ多いんですよね。知らなかったらそりゃ、バナーの周囲って思いますよね… -- 2022-04-02 (土) 23:29:48
    • クリプト使いだがこれ勘違いされてないか不安なのよね。たまに遠くのバナー刺してるんだがそのバナー周辺の情報と思われてたら割と厄介 -- 2022-04-18 (月) 06:48:53
      • 律儀にピン返答してくれる人もいて有難い限りだけれど、遠くのバナーに返答されてると理解してくれてたとしても手間かけて申し訳ないし、理解してなくてそこらへんにいる→了解みたいな流れだと大問題ですし・・なんとかなりませんかねぇ -- 2022-05-12 (木) 08:37:07
  • ちょっと距離投げてから展開するから「あれ?どここれ?」みたいになるのはいまだに慣れない -- 2022-04-05 (火) 06:02:37
  • 強化でEMP起動速度遅くなるわ、部隊確認に時間取られるわでいいことないわ…長押しの時だけ水平に移動して欲しい。前より壊されること多くなったんだが…この強化が通じるのカジュアルだけだろ -- 2022-04-07 (木) 16:35:11
    • 以前のクリプトかなり使いこなしてる人には今のクリプトは少々使いづらい場面が多いだろうね、是非とも今のクリプトの達人にもなってくれ -- 2022-04-07 (木) 17:47:27
    • 投げれるのは便利だけど打ち合いの最中に物陰に隠て操作したいときは投げ方に工夫いるよね -- 2022-04-07 (木) 20:21:50
    • 戦闘中に敵の頭上あたりに投げればスキャン出来る上に、壊すか無視するかの選択押し付けられるのが強い。全然通用すると思う -- 2022-05-11 (水) 16:24:38
  • シーズン12スプリット2からドローン起動と回収を同時にするとサーバーから弾かれるバグ起きてる。戦闘中に限って起きやすいから早く直してくれ -- 2022-04-09 (土) 01:59:58
  • ドローン起動と同時に破壊されても落とされるっぽい?スモークで敵見えなくなったから俯瞰で見渡そうと起動した瞬間壊されてエラー落ちしたし次シーズンで直らないかな -- 2022-04-29 (金) 20:25:18
  • 今更だけどアビリティが義兄弟と恋人(仮)の天敵で宿敵のボス(になった男)の息子には大して効かないの草 -- 2022-05-02 (月) 18:24:49
    • ほんまやクソワロタ -- 2022-05-03 (火) 02:27:25
  • EMP強いのは分かるけど自アーマー削れるのは納得いかん -- 2022-05-02 (月) 19:25:48
    • 本来なら敵味方無差別爆撃のところをフレンドリーファイア無効という物理法則を超えた特殊ルールで味方だけでも守られてるのをありがたいと思いなさい -- 2022-05-12 (木) 08:49:52
    • 本来なら敵味方無差別爆撃のところをフレンドリーファイア無効という物理法則を超えた特殊ルールで味方だけでも守られてるのをありがたいと思いなさい -- 2022-05-12 (木) 08:49:53
  • IMC武器庫のコンソール弄る時に懐かしいって言うけどそう言えばクリプトさん実装前にキンキャニでIMCの研究施設跡でコンソール弄って逃げていくイベントありましたね -- 2022-05-14 (土) 13:28:10 New
お名前:

コメント内に改行を入れる行為や、名前欄にハンドルネーム(「ハード名」「木主」「age」等以外)を入れる行為は禁止されています。

*1 唯一ワットソンにのみ明かしている