Top > クリプト

クリプト
HTML ConvertTime 0.240 sec.

クリプト.jpgキャラクター名クリプト
英字表記Crypto
本名パク・テジュン
年齢31
帰るべき世界ガイア
パッシブアビリティニューロリンク
リコン
戦術アビリティスパイドローン
アルティメットアビリティドローンEMP
実装日2019/10/02(シーズン3開始時)
日本語版ボイス増元拓也

「覚悟ができていれば、怖いものはない。」

監視活動の達人
機密事項を探らせたら、クリプトの右に出る者はいない。優れた暗号解読能力を持つ敏腕ハッカーとして、Apexアリーナでは飛行ドローンを操りながら姿を隠して敵の動向を偵察する。一方で彼もまた秘密を抱えている。本名はパク・テジュン。殺人犯という濡衣を着せた真犯人を見つけるために、Apexゲームに参戦した。

テジュンは孤児だったが、血縁はなくとも肉親として育ったミラ・アレクサンダーとともに、マーシナリー・シンジケートのコンピューター技師となることで劣悪な環境を脱出した。ある日、2人はApexゲームのコンピュータシステムに隠されたアルゴリズムを偶然発見する。あらゆるApexゲームの結果を予測できるという代物だった。それはすぐに悪人たちの目を惹き、翌日ミラの姿が忽然と消えてしまう。殺人犯として濡衣を着せられたテジュンは、身を隠しながら逃避行するよりほかになかった。テジュンは潔白を証明するためにゲームへの参戦を決める。まるで強烈なスポットライトの下に身を置き、自身の影を消そうとするかのように。

 STORIES FROM THE OUTLANDS公開前

[調整履歴]

  • 2021/05/05
    • 「ドローン」
      • ケアパッケージをスキャン・開封できるようになった。
      • 既に使用中のリスポーンビーコンを「ハイジャック」できなくなった。
        (訳注:他のプレイヤーがアクセス中のリスポーンビーコンをドローンで横取りできなくなるものと思われる)

 ←過去の調整履歴

特徴・考察 Edit

レジェンドトークン.png 12,000もしくは、Apexコイン.png 750でアンロック可能なレジェンド。

Season3開幕と共に参戦した、訳アリな経歴を持つ11人目のレジェンド。
APEXゲームには「キム・ヒョン」という名で登録しており、「パク・テジュン」の名は誰にも知られていない。

「遠隔操作できる飛行ドローン」を使った斥候・偵察を持ち味とする。
特にコースティックワットソンなど籠城の得意なレジェンドにとっては外からドローンで索敵され、更にUltで罠まで破壊されてしまうため天敵中の天敵といえる。
非常に強力なドローンだが、全てのアビリティがドローン依存なため、ドローンを破壊されると実質的にアビリティ無しになってしまう。
また、操作中はクリプト本体が完全に無防備になってしまう。
索敵効果の仕様や放置or呼び戻しを使い分ける判断など、覚えるべき仕様・操作もなかなか複雑。
使いこなすには己の技術だけでなく、味方との連携もカギもなる。

とある事情により一部のレジェンド達からの風当たりが強いが、ソレについては仕方がないと割り切っている模様。
しかしそんな中で友好的に接して来るミラージュには、少々皮肉めいているが彼なりの友情表現と思われる言葉が出る一幕がある。

 ワットソンとの関係について

アビリティ Edit

パッシブ: ニューロリンク Edit

ニューロリンク.png

スパイドローンが現在地から30メートル以内かつ視界内に捉えた敵を、自軍全体が目視(赤く透けて表示)できるようマーキングする。
ブラッドハウンドを使ったことある人ならドローンが視認している30メートル圏内の敵が常時スキャン時と同じ状態になるといえばわかりやすいだろう。
このパッシブの効果はドローンが敵を捉えている間クリプトが生きていれば常時発動し、たとえ操作していなくてもマーキングする。

チームメイトのクリプトのドローンで索敵した場合、敵に△(三角)の表示が出る。

パッシブ: リコン Edit

調査ビーコンをスキャン可能。スキャン時点の次ラウンドのリング収束位置(緑色の円)をチームメイトに共有できる。
自身で直接スキャン可能な他、スパイドローンによるスキャンにも対応している。ドローン操作の場合は一瞬でスキャン完了する。
これにより、ラウンド後半でも安全なスキャンが可能。リング外のビーコンもダメージを受けずにスキャンできる

注意点として、通常使用時と同じ程度の角度と位置でないと、スキャン可能と表記されていても使用できない。
ビーコンについてはパスファインダーを参照。

戦術:スパイドローン Edit

スパイドローン.png

飛行ドローンを展開して、周辺区域を上空から観察する。ドローンのヒットポイントは60。ドローンが破壊された場合、次の機体の展開まで40秒のリチャージが必要。

pc.pngps4.pngリチャージ
Q(マウス4)L140秒

アビリティボタンを押すとドローンを展開して操作を行う。押しっぱなしにすると、操作せずその場にドローンを出す。
ドローン操作中、クリプト本体を操作できない。歩行や走行は中断されるが、スライディングは維持される。
ドローン視点では通常視点とほぼ同様のことができ、ドアを開いたり敵発見などのシグナル発信が可能。ドローン付近の音も聞こえる。
ちなみに、クリプト本人がスモークの中に居ればドローン操作時の視界も悪くなる。

操作可能範囲はクリプトを中心に半径200m(ドローン視点時HUDにゲージで操作可能距離が見える)。
クリプトとの距離が200mを超えると移動不能になり(移動以外の行動は可能)、240m以上離れると自動的に回収される。

展開には1.5秒必要。既に展開している場合は切り替えを約0.4秒ほど素早く行える。(背中から投げるモーションが無い分)
既に展開したドローンを回収し、クリプトの位置から再展開できる。その際ドローンのヒットポイントが回復する。回収には約2.3秒必要。
これらの行動にリチャージは発生せず、何度でも行える。(リチャージは破壊された時のみ発生する)
軽微な注意点として長押しモーション(蘇生・チャージタワー・起爆ホールドではない通常の保管庫)をしている際にドローンを回収するとそれらのモーションがキャンセルされる。

自分やチームメイトが飛ばしたドローンの位置は自分達のマップに表示される。
ドローン.jpg
(自分のミニマップに映るドローン)

ドローンの操作には少々の癖が存在し、向いている方向に向かって移動する。
ジャンプ・しゃがみのボタンで垂直方向の上下操作(視点方向に依存しない)、エイムボタンを押している間は高度を維持したまま水平移動(上下視点に依存しない)が可能。
水平速度は斜線の開き、垂直速度は画面右の高度計の動きで大まかに把握できる。
急な移動方向の転換は失速してしまうので敵の銃撃を避ける際は注意。
またジャンプ・しゃがみによる移動はそれ単体で行うより直接上下を向いて移動操作を行う方が速い。

 操作方法の図解

ドローンそのものに当たり判定があるとともにキャラなどの当たり判定の影響を受けるため、一部閉所では展開後操作できないことがある。
ちなみに、パスファインダーのグラップリングフックの支点としても機能する。

ドローン操作中は武器のリロードを自動で行ってくれる。必要な時間は通常のリロード時間と同じ。弾切れ時にはしっかり時間が延び、アタッチメントによる短縮も受ける。
1発ずつリロードを行う30-30リピーターマスティフの場合、マガジン内の弾が少ないほどリロード時間が延びる。ただし通常とは違い、途中で操作を中断すればリロードは行われない。(例えば5発リロードが必要だが3発の時間で操作を中断したとしても、1発もリロードされない。)

ドローンにできることは多岐に渡る。

  • 1つめは、ドローンの視界30mに捉えた対象の位置を自分を含めチームメイトにも表示すること。(パッシブ:ニューロリンクの効果)
    これらのハイライトはスモーク(薄い部分のみ)、ガス(濃淡問わず)、爆撃やグレネードの黒煙であっても機能する。
    敵が30mから離れたり、障害物などで視線を遮ったりすると効果は失われるが、再び視界に入ればドローンを操作し続けていなくても再び表示される。このため、敵の近くに置いたまま操作を中断すれば索敵効果を維持したままクリプト本体も戦闘に参加できる。
    ドローンの視界30m以内にいる敵は「ドローンを検知」の通知を受けるため、見られているのが分かる。

  • 2つめは、バナーの回収、リスポーンビーコン・調査ビーコン・保管庫の鍵を使用できること。
    これらの使用は一瞬で完了するため、安全かつ手軽に実行可能。もちろんクリプト本人でも可能だが、ドローンの方が早く行える。
    ドローンはリング外ダメージを受けないので、リング外のビーコンを使ったりバナー回収したりできる。
    近くにリスポーンビーコンがあれば、たとえ戦闘中であっても即座に使用できる。もちろんモバイルリスポーンビーコンも使用可能。

  • 3つめは、マップ各所にあるチャンピオン部隊などを示す垂れ幕にシグナルを打つことで周辺の敵部隊数を知らせること。
    0〜3部隊までは部隊数、それより多い場合は大勢いると報告する。
    索敵範囲はクリプトを中心に半径200m(ドローンの移動範囲と同じ)。どの垂れ幕にシグナルを打っても索敵範囲は変わらない。
    ちなみに、左上のミニマップと大体同じ大きさである。
    移動中の安全を確認したり、戦闘前の押し引きの判断、戦闘中・戦闘後の乱入の察知など、状況判断の助けになるだろう。
    幕2.png
    (ドローン視点で見る垂れ幕の例。通常はキルリーダーやチャンピオンのバナー情報が載っている)
     「こちらが有利だ」について

弱点として、ドローンの操作中はクリプト本体が完全に無防備で立ち止まってしまう
操作に夢中になってる間に狙撃されると目も当てられないので、必ず周囲の安全を確保してから飛ばすこと。
ドローン操作時もクリプト本人に聞こえる音(足音等)は通常通り聞こえるため、それらにも気を配ろう。

索敵やUltでサポートできるとはいえ、戦闘中にドローンを飛ばすという事は味方が2vs3を強いられる点にも注意。
適当な所で切り上げ自分も戦闘も参加する判断力、すぐ味方のカバーに行ける位置取りが求められる。

他の設置物同様、ドローンに対しシグナルが打てる。かなり判定が甘いようで狙いが正確でなくとも指すことができる。ドローンの存在を味方に伝えられるほか、シグナルが一定時間ドローンを追従するため壁越しに視認できるようになる。

アルティメット:ドローンEMP Edit

ドローンEMP.png

スパイドローンからEMP波を放出することで、敵にシールドダメージを与えて行動を遅らせ、さらに設置物を破壊する。

pc.pngps4.pngリチャージ
Z(マウス5)L1+R1180秒

スパイドローン操作中、もしくは操作中でなくともドローンを展開していればult操作で実行可能。(ただし武器をしまってドローンを操作するモーション分若干発動が遅れる。)
ドローンが必要なため、ultが使用可能状態でもドローンを展開していなかったり、破壊されていたりするなら使用できない。

発動するとドローンの半径30mを電磁波が包み、約2.5秒後にEMP波が放たれ、半径30m以内にある敵の設置物を破壊し、装備しているボディシールドに50ダメージ、さらにアークスター同様の機動力低下を与える。
効果範囲内にある落ちているボディーシールドに対しても耐久値を50減少する効果を与える。
ヘルスダメージは無い(例えばシールド残量30なら30ダメージだけ受ける)。ただしデスプロテクション中の相手に当てると、シールドの代わりにヘルスに50ダメージを与える。
効果は地形・障害物・設置物を無視する。味方に対しては機動力低下のみ与え設置物は破壊せずダメージは無いが、自分はダメージと機動力低下の両方を受けるため近距離で発動させる際は注意が必要。

一撃で破壊できる設置物は以下の通り

(オクタンのジャンプパッドには50ダメージを与えるが、一撃で破壊はできない。レヴナントのデストーテムは破壊できず、ダメージを与えられない。)

ult発動からEMP発射の間にドローンを破壊されると不発に終わる。
他の攻撃系アビリティ同様、亜空間転移中のレイスには効果がない。
ドローンを自爆させているわけでは無いので、使用後は通常通りドローンを操作可能である。

攻撃に防御に活躍するクリプトの切り札。

  • 攻撃に使う場合、50ダメージはLv3シールドをLv1シールドにするようなもので、ドローンの索敵と相まって敵を倒しやすくしてくれるだろう。
    デストーテムと合わせて大幅な体力差を作り出したり、爆撃に合わせて敵の足を止めたりできる。設置物をまとめて破壊するため、一瞬で籠城を崩すこともできる。
  • 防御に使う場合、自傷覚悟で使うことで敵の足止めができる。たとえ自分が喰らったとしても敵3人が喰らったのなら、チーム全体で100のシールド差を生み出せる。
    その際シールドがダメージを受けているなら、EMPを発動しながらシールドバッテリーを使用することでEMPダメージを帳消しにできる。

いずれにせよ戦闘中の味方を援護する為にも積極的に使っていきたい。
シールドのために積極的に使ってダメージを稼ぎ進化させるのも良い。ただし派手なエフェクトと爆発音で他の部隊を惹きつける危険性もある他、ult使用直後に戦闘を仕掛けられたなどの事故リスクも負うので注意。

EMPを喰らう側の対策として、敵のEMPを喰らう前にボディシールドを脱ぐことで敵クリプトにシールド進化のためのダメージ値を与えずに済む(シールドにダメージは入る)。交戦中でないなど余裕があるなら一旦脱ぐことを推奨。
副次効果として、「ダメージ表示による位置バレ、人数バレ、シールドLv情報、シールド耐久値が無くなったか否か、自分が鉄壁持ちか(鉄壁の場合43ダメージになる)」も知られずに済む。
序盤は前者、後半は後者の影響がそれぞれ大きくなるため覚えておいて損はない。

前述の「EMPに合わせてバッテリーを使う」は敵のEMPに対しても可能。
もちろん自分のEMPに対して敵がそうすることも可能。なので基本的には、EMPは敵のシールドが無傷の時に使いたい。

装飾 Edit

スキン Edit

 クリックで一覧表示

バナー Edit

 クリックで一覧表示

バッジについてはバッジページ参照。

セリフ Edit

 クリックで一覧表示

フィニッシャ― Edit

レア名称入手方法備考
Lドローンスキャンクラフトメタル.png 1,200
C資産調達-初期設定

メディア Edit

コメント Edit

  • 実質パッシブなしみたいな現状なんとかしてくれんかな -- 2021-08-19 (木) 17:02:24
    • パッシブ無しというか「これパッシブかよ」って気がする。ブラハやシアやミラージュは戦術だけで共有出来ているのにクリプトだけパッシブで説明されてる。これなら他ののレジェンドは共有できないようにするか、ニューロリンクの効果をその名の通りに他のチームメイトが目視している敵を壁越しで見えるくらいにニューロリンクしてくれないかな。 -- 2021-08-19 (木) 17:19:46
    • 部隊数見れるのをドローン越し限定じゃなくてパッシブにしてくれたらいいのにな -- 2021-08-20 (金) 02:40:26
      • ドローン起動中は顔の前にAR画面みたいな表示が出るんだし、何かしら機械を埋め込んでるっぽいんだから垂れ幕へピン刺すだけで部隊数の通知くらいは可能にして欲しいな。方向指示とかは長押しで十分可能なんだし。 -- 2021-08-22 (日) 23:15:51
  • ドローンの耐久値20にしていいので速さを30%あげて欲しいな -- 2021-08-22 (日) 00:45:10
    • 上手い人はそれでも当てるからヒットボックス下げてほしい -- 2021-08-22 (日) 01:19:18
  • 多芸なところで他のキャラとバランス取ってるところがあるんだろうけど、その多芸さをフルに活用するのが難しすぎるんだよなこのキャラ。 -- 2021-08-24 (火) 11:22:49
  • アリーナにこいつで来るやつは頼むから前線ついてからドローン飛ばしてくれ...セルフ枚数有利作って負ける試合多すぎ -- 2021-08-31 (火) 02:20:57
    • アリーナでクリプト使う意味ないのにな バナー見る限り全員初心者だから仕方ないんだろうけど -- 2021-08-31 (火) 05:37:07
      • クリプト使いとしてはマップによって強さが変わる印象が有るな。オーバーフローやガーデンだと死角を無くせるし、EMPが猛威を振るうから案外使える。砲台とかは厳しいかな。 -- 2021-08-31 (火) 07:53:35
      • アリーナだとクリプト良さが半分位死んでるのがなぁ…現状ほんとに使う意味薄い -- 2021-08-31 (火) 19:18:22
  • 強化するする言って全然されない悲しき男 -- 2021-09-04 (土) 01:42:22
    • ケアパケ開封とか細かい調整はあるけど、強くなったとハッキリ言える強化って去年8月のビーコン見れるようになったよ!が最後だよなぁ それすらリコン全体への調整だし放置期間長すぎるから個別強化はよ -- 2021-09-04 (土) 14:47:14
      • ケアパケワープグリッチ発覚して少しお祭りだぞ -- 2021-09-04 (土) 16:39:05
    • 低使用率組の中だと能力が低いってわけじゃないから優先順位は低いってのもある。大会とかで使用される程度には強いし。どちらかというとブラハがお手軽強キャラすぎるのが低使用率に繋がっている感じ。 -- 2021-09-05 (日) 00:01:24
  • ウルトにアイテム阻害くれ -- 2021-09-04 (土) 10:15:52
  • 頭の中でこねくり回してる時はとても強く感じるんだけど、いざ実践となると出遅れたりドローン壊されたりと難しいなぁ… -- 2021-09-04 (土) 20:55:40
  • 地味だけどシーズン9でボセック登場、ロングボウ強化でドローン一撃破壊可能武器が増えたから間接的に弱体化食らってる。 -- 2021-09-05 (日) 00:05:38
  • 最近たまたまプラチナとダイヤでクリプトと一緒になる事が多かったけど、プラチナのクリプトとダイヤのクリプトでも明らかに差を感じるね。前者はドローン使ってくれるのはいいけど遅れがちで、索敵してほしいタイミングも少し遅くて、EMPも上手く嚙み合わなくて痒い所に手が届かない感じ。後者は必要なとこでドローン出してしっかり索敵してくれるしEMPのタイミングもバッチリだし全然遅れない。カジュアルやる事多くて野良のクリプトには基本期待してなかったけど、ダイヤまでくると結構違いを感じさせてくれる。もっと上だとエグいんだろうなぁ -- 2021-09-05 (日) 14:55:47
    • ダイヤのクリプトは戦闘中ラジコンしないしね ウルトだけ出して即戦闘に加わってくれる それに攻撃ピン出してからEMPやってくれる人が多い こまめにバナー索敵とビーコンやってくれるクリプトはまじで有難い -- 2021-09-09 (木) 19:30:44
  • ガス増えてきたから使い始めたけど、ウルト強いなこのキャラ。ただ、やはり野良だとウルトのタイミングが噛み合わないことが多い。ドローン捜査中に今からウルトやってきますボタンみたいなの欲しい。 -- 2021-09-09 (木) 17:52:14
    • クリプト使うなら攻撃ピン必須だぞ -- 2021-09-09 (木) 18:57:15
      • そうだよねぇ……。自分csでピンボタンをR3にしてるからピンを打ちづらいのなんの。また変えなきゃ……。 -- 2021-09-09 (木) 19:58:22
  • おじさんひょっとしてまた間接弱体? -- 2021-09-10 (金) 13:20:07
  • 弱体化要素あったっけって思ったけど、ボセック微強化でドローンが一撃破壊されるとか?多少増えるかもしらんが爆発的に増えるとは思わんけど。あとオクタンのジャンパの横移動距離が減って遠くからの漁夫のスピードが多少落ちるかつオクタンが多少減るだろうから、周辺部隊数1で戦闘起こしてジャンパ漁夫られる可能性が減ることも考えるとトントンという気がする。 -- 2021-09-10 (金) 13:30:16
  • ドローンをPS〇2のマグみたいに携帯させて自分が視認した敵を強調表示すればいい -- 2021-09-20 (月) 17:56:17
  • クリプト使ってると、他のキャラでは出来ないことが出来ていいんだけど、もう一声強化が欲しいところ。戦闘中にもう少し活躍出来るようにするか、戦闘外(今なら安置読み、周囲部隊数確認)をもう少し強化、あるいは使いやすくしてほしい。 -- 2021-09-24 (金) 23:16:51
  • クリプト、ドローン操作中にミニマップ表示と、出来ればクリプトから半径200mがマップに表示されるようになれば使いやすくなるとは思う -- 2021-09-25 (土) 00:18:55
    • これあったら嬉しい。どっしり構えてる時ならともかく、移動中にチラチラ見てる時は200mと言われてもパッと分からないからなぁ -- 2021-09-25 (土) 03:26:19
  • ドローンを後方随伴させてTPSモード移行とかどうだろう。体出さずに覗けるしニューロリンクで戦闘中役割強化。爆音鳴らすし撃ち落とされれば終わりで弱点もあるし -- 2021-10-05 (火) 06:44:17
    • それ面白そう -- 2021-10-08 (金) 16:38:40
  • 強いは強いんだけどドローンいちいち出したりしまったりが他のキャラと比べて面倒で使いにく過ぎる。強化はよ… -- 2021-10-08 (金) 01:29:36
    • 面倒で使いにくいと思うなら素直に使いやすいキャラ使ったほうがいいぞ。ゲームなんだし誰もクリプトを強要しないぞ。 -- 2021-10-08 (金) 17:35:41
    • その辺、シーズン11でアプデ入ると予想してる どんな形になるか予想が難しいけどね 期待して待とう -- 2021-10-12 (火) 11:29:30
  • エリア外の調査ビーコンを読んで別チームよりひと足先に強ポジ確保したり、邪魔な敵を先に潰したりして“予定通り”有利な状況に持っていけた時がマジで気持ちいい。こいつ使ってると得られる情報が段違いで多いから安心感半端ねえぜ。 -- 2021-10-18 (月) 01:16:33
  • マップルーム近くでドローン使うとクラッシュするってバグがあるのを最近知った… -- 2021-10-20 (水) 14:28:23 New
  • 肉にもダメ入ってくれ… -- 2021-10-20 (水) 13:14:50 New
    • 仮にウルトがアーマーと体力に25ダメずつになったら強化になるんだろうか?バッテリー消費は見込めないけどその代わりトドメさせる可能性が出てくるよね -- 2021-10-20 (水) 16:51:04 New
      • 蘇生に対するカウンターにはなるんじゃないかな。相手が起こしたのを範囲攻撃でダウンさせて結構な時間出血を強いれるみたいな -- 2021-10-20 (水) 20:11:18 New
    • ジブドーム蘇生に対してめちゃくちゃ凶悪になりそう -- 2021-10-20 (水) 19:51:46 New
Name:

コメント内に改行を入れる行為やお名前欄にハンドルネーム(「ハード名」「木主」「age」等以外)を入れる行為は禁止されています。