Top > 基本システム

基本システム
HTML ConvertTime 0.126 sec.

主にバトルロイヤルモードの操作やUIなど基本システムについて解説する。
ゲーム全体の流れはゲームの流れ、ジャンプマスターについてはジャンプマスターをやってみよう、バトルロイヤル攻略情報は初心者向け戦術指南を参照。
他モードの仕様についてはアリーナ期間限定モードを参照。
アップデートにより追加された仕様等があればコメント欄にて報告お願いします。

Apex Legendsの基礎知識 Edit

  • 基本プレイ無料のバトルロイヤルゲームである。
    • 3人で1部隊、1マッチ最大60人,20部隊規模で試合が行われる。
    • 試合目標は最後の1部隊となるまで、生き残ること。
    • 現段階ではゲームルールがスクアッド(部隊)形式のみであるため、ソロプレイは出来ない。

ゲームモード一覧 Edit

▼トップ画面の左下を押すとモード変更が可能。
gamemode.png
トレーニング
はじめに行うチュートリアル。何度でも行える。
射撃訓練場
好きなレジェンド・好きな武器で自由に練習できる。
トリオ(APEXをプレイ)
1部隊3人のバトルロワイヤル。20部隊60人。
デュオ(APEXをプレイ)
1部隊2人のバトルロワイヤル。30部隊60人。
ランクリーグ
トリオにランク制が加わったモード。より実力の近い相手と対戦が出来る。
アリーナ
限られたエリアで自部隊3人vs敵部隊3人の対戦を行う、より戦闘に特化したモード。
ランクアリーナ
アリーナにランク制が加わったモード。より実力の近い相手と対戦が出来る。
期間限定モード
期間限定の変則ルール。

ゲームの流れ Edit

  • 大まかな流れとしては、レジェンド選択 → フィールドに降下 → アイテム漁りや他チームとの撃ち合い → リング縮小が開始するので円内に移動 → 最後の1チームに残るとチャンピオン表彰

レジェンド とは Edit

ブラッドハウンド.jpg

  • 本作品のプレイヤーキャラクター。 レジェンドごとにパッシブ(特性)、戦術(30秒程度ごとに使える技)、アルティメット(ゲージが100%になると使える必殺技)、体格が異なる。
    • 味方が既に選択したレジェンドは選択できない
  • 現在選択できるレジェンドは下記がある。
    一部のレジェンドは以下の方法でアンロックする必要がある。一度アンロックすれば回数制限などはなく、何度でも選択可能。
    • 12000レジェンドトークン.pngレジェンドトークン(ゲームをプレイすると貰える)
    • 750Apexコイン.pngAPEXコイン(課金通貨)
    • それ以外の方法(エディション等)

マップ Edit

マップマップギミックを参照。

アイテム(物資) Edit

アイテムは大きく分けて武器アタッチメント装備品回復軍需品の5種類がある。

武器 Edit

イメージ.jpg

  • このゲームには様々な武器が存在するが、武器種と弾薬種と射撃モードを確認することで大体の武器の傾向を掴むことができる。
  • 武器のリロードにはその武器に対応した弾薬が必要。武器欄の色と同じ色の弾薬を持っていればリロードできる。
    • 武器と弾薬の組み合わせが合わないとリロード出来ない為、持ち腐れることになる。 持っている武器が必要とする弾薬のみ持っておこう。

アタッチメント Edit

アタッチメントは、武器に装着して機能拡張を行うパーツ群。武器毎に装着可能なアタッチメントが異なる。
レベル(レアリティ)が高いほど性能が高い。Lv4アタッチメントは追加効果を持つ。
入手時に装着できる武器があれば自動で装着される。より高レベルの物を入手した場合、自動で現在の物を外して高レアリティを装着する。

アタッチメント効果
バレルスタビライザー.pngバレルスタビライザー射撃時の反動を軽減する。
1倍HCOGクラシック.pngスコープADS(照準を覗く)時に対応した倍率に拡大される。
必ずしもレアリティ = 強いというわけではなく、交戦距離や好みなど使いやすい倍率や形状で決めよう。
拡張ライトマガジン.png拡張マガジン装弾数を増やす。
ライトアモ武器には拡張ライトマガジン、ヘビ―アモ武器には拡張ヘビーマガジン等、対応する弾種の武器にしか装着できない。
標準ストック.pngストック取り回し向上(リロード速度上昇・ブレ軽減・持ち替え速度上昇など)
ショットガンボルト.pngショットガンボルト連射速度が向上する。ショットガン武器にのみ装着可能。
シャッターキャップ.pngホップアップ特定の武器にのみ装着出来る特殊なアタッチメント。
例えばダメージ増加や、射撃モード追加等。

装備品 Edit

装備品は次の4種類がある。Lv4装備品は追加効果を持つ。

装備品効果
ヘルメット.pngヘルメット受けるヘッドショットダメージを軽減する。
ボディーシールド.pngアーマー受けるダメージをシールドが肩代わりする。
バトルロイヤルでは進化式ボディーシールドが出現する。
ノックダウンシールド.pngノックダウンシールドノックダウン時に攻撃を防ぐシールドを展開できる。
バックパック.pngバックパック所持できるアイテム数が増える。

軍需品・回復 Edit

軍需品(投擲物)は フラググレネード、テルミットグレネード、アークスター の3種類。軍需品を参照。
回復系は回復を参照。

アイテムの入手手段 Edit

アイテムは建物の中に床落ちしていたり、サプライボックス・ケアパッケージの中に入っていたりする。

  • 何が落ちているかは毎試合ランダムだが、場所は固定。(ケアパッケージ・レプリケーター以外)
  • クラフトで任意のアイテムを作成できる。
サプライボックス拡張サプライボックス
ライフラインが開けると物資数+2
ケアパッケージ
強力なアイテムが入っている
レプリケーター
アイテムをクラフトできる。
supply.png:青サプライボックス.pngケアパケ.pngクラフト.jpg

アイテムのレア度(Lv) Edit

Lv1ノーマル(白)→Lv2レア()→Lv3スーパーレア()→Lv4レジェンダリー() の順で性能が高い。
ちなみに英語だと、コモン(Common)→レア(Rare)→エピック(Epic)→レジェンダリー(Legendary)と呼ばれる。

rare.png

スターターキット Edit

全てのプレイヤーはゲーム開始時・リスポーン時に以下のアイテムを所持した状態でスタートする。

ヘルメット.pngLv1ヘルメットシールドセル.pngシールドセル2個
進化式ボディーシールド.pngLv1進化式ボディーシールド注射器.png注射器2個
ノックダウンシールド.pngLv1ノックダウンシールド

所持可能な個数 Edit

初期は10枠(スロット)。バックパックを拾うと拡張され、最大16枠(+6)までスロットが増える。

各タブの内容 Edit

イベントリ:所持品
部隊:バナーカードの確認、シグナルとボイスチャットの消音、プレイヤーの通報
レジェンド:レジェンドのアビリティの説明

画面(HUD)の見かた Edit

HUD.jpg

ミニマップ Edit

ミニマップ.png

  • 画面左上から自分周辺のミニマップを確認することができる。範囲は半径約200m。
    • 赤の範囲がリング外エリア。
    • 白の範囲が縮小範囲(エリア外にいる場合点滅する)。線は自分の位置からリング端への直線ルートを示す。
      • 下の時間バーの◆はその直線距離の長さを表す(縮小範囲に近いほど右に寄り、エリア内だと完全に右端に止まる)
  • 降下中の敵が赤で表示される。またシグナルレイスのポータルなどのアビリティも表示される。
    ミニマップ_降下中の敵表示.png
  • ミニマップの下はリング縮小中までの時間を表すタイマー。
    • 下のような表示の時は、次の縮小開始までの時間を表すカウントダウン。
      縮小カウントダウン.png

素材数と生存部隊数 Edit

素材数と生存部隊数.png

  • 画面右上から所持している素材数と、生存している部隊と人数の数を確認できる。
    • 素材は「クラフト」で使う。
    • 生存人数に関しては残り一桁になると、?表示となる。

キル、アシスト、ダメージ Edit

キルアシスト.png

  • 画面右上(素材数と生存部隊数の下)からその試合のキル数、アシスト数(×(数字)は獲得RP計算に使う順位に応じた倍率)、与えた合計ダメージを確認できる。
    • キル・アシストの定義に関してはこちらを参照。
    • それぞれ0の場合は表示されない。

クイックチャット(キルログ) Edit

キルログ.png
味方のシグナルやキルログ・アナウンスなどが通知される場所。

  • 素材数と生存部隊数の下に表示される。
    • 新しい内容は一番上に表示され、古い内容は下にスライドする。
    • 武器・軍需品などはアイコンで表示される。
      • アイコンのない攻撃方法・死因は[(死因)]と表示される(格闘・近接武器・フィニッシャー・落下・アビリティなど)
  • その瞬間にログに表示される。キャラクターの台詞は連続するとログより少し遅れる場合がある。
    • 例 ミラージュ「(敵のコースティックの)アーマーを割った」→パスファインダー「リロード中」(この台詞の途中でミラージュがコースティックをノックダウンしログに表示)→レイス「アークスターいくぞ」→ミラージュ「敵(コースティック)をダウンさせたぞ!」
  • 一部シグナルでは所持弾薬量や装備中アタッチメントのレベルなどといった詳細な情報が表示される。
  • 表示されるログは以下の通り
    種類範囲表示備考
    ノックダウン全体(した側の名前)キルログ_キル.png(された側の名前)
    キル全体(した側の名前)キルログ_武器アイコン.png(された側の名前)このログと同時に失血死ログが来るあるいは残り部隊数が減少した(赤く光る)ようなら部隊全滅が起きたことが伺える。
    ヘッドショットキル全体(した側の名前)キルログ_ヘッドショット.png(された側の名前)
    失血死によるキル全体(した側の名前) [失血死] (された側の名前)ダウンされて時間経過で死亡、または部隊全滅による死亡。
    リング外死全体[リング] (された側の名前)リング外のダメージで死亡。
    敵のシールドを破壊部隊敵の(レジェンド名)のシールドが割れたシーズン12開始日に追加(パッチノート未記載)。
    ノックダウンからの復活部隊(味方名):(味方名)を復活中味方名は各プレイヤーの色。
    ジャンプマスターの譲渡部隊(味方名)がジャンプマスターを(味方名)に譲渡
    敵部隊の着地部隊(味方名)-近くに部隊が着地した!シーズン12開始日に追加(パッチノート未記載)。
    トレジャーパック部隊(味方名)が[トレジャーパック](アイコン)を拾った
    ホロスプレー個人(名前)があなたのホロスプレーを「いいね」しました
    位置シグナル
    またはシグナルホイール「行け」
    部隊(味方名)-位置を提示した台詞「こっちへ行こう。」「こっちを探索しましょう。」など。
    部隊(味方名)OK
    オブジェクトにシグナル部隊(味方名)から(オブジェクト名)のシグナルサプライボックスやデスボックスなど。ピン指し可能なもの一覧を参照。
    生存者がダウンした仲間にシグナル部隊(味方名):いま助けに行く
    生存者がバナーにシグナル部隊(味方名):仲間のバナーを回収しよう
    アイテム発見シグナル部隊(味方名)-[(アイテム名)]のシグナルLvがあるアイテムの場合、名前の色がLvに応じて変わり、- レベル○と表示される。
    部隊(味方名)欲しい
    部隊(味方名)ありがとう
    部隊(味方名)どういたしまして
    敵発見シグナル
    またはシグナルホイール「敵だ」
    部隊(味方名)がを発見敵の名前は表示されない。台詞「敵発見。」「あっちに敵よ。」など。
    部隊(味方名)OK
    敵のトライデントにシグナル部隊(味方名)が敵のビークルを発見
    シグナルホイール「ここのアイテムを探索」部隊(味方名)-アイテムを探索台詞「ここに装備を探しに行く。」「ここにアイテムがあるか確認する。」など。
    部隊(味方名)同じく
    シグナルホイール「ここを攻撃する」部隊(味方名)-ここを攻撃する台詞「ここから攻撃する。」「戦いを仕掛けるわ、移動する。」など。
    部隊(味方名)同じく
    シグナルホイール「この地点へ向かう」部隊(味方名)-目的地へ向かっている台詞「ここを調べてみる。」「こっちへ向かう。」など。
    シグナルホイール「このエリアを防衛する」部隊(味方名)-こちらを防衛する台詞「このエリアを防衛する。」「この一帯を守り通す。」など。
    部隊(味方名):同じく
    シグナルホイール「この位置を監視」部隊(味方名)-この方向を監視する台詞「この区域を監視する。」「この場所を見張っておく。」など。
    部隊(味方名):同じく
    シグナルホイール「何者かの痕跡」部隊(味方名)-スポットに敵が侵入台詞「このエリアに敵がいたみたい。」「ここで何かが起きたみたい。」など。
    部隊(味方名):OK
    ダウン中にシグナルホイール部隊(味方名):出血中!
    アイテム要請シグナル部隊(味方名)-(アイテム名)が必要弾薬の場合所持数も表示される。
    部隊(味方名)-(武器種類)の(アタッチメント名)が必要マガジンとホップアップは武器種類が表示されない。
    部隊(味方名)-高レベルの[(アイテム名)]が必要(レベル○装備中)
    部隊(味方名)同じく
    武器要請シグナル部隊(味方名)-武器が必要武器2は「他の武器」となる。
    アルティメットアビリティシグナル部隊(味方名)-まだアルティメット[(アルティメット名)]は使えない(〇%チャージ済み)
    部隊(味方名)-もうすぐアルティメット[(アルティメット名)]が使える(〇%チャージ済み)
    部隊(味方名)-アルティメット[(アルティメット名)]準備完了!
    ダウン復帰反応部隊(味方名)応急処置をありがとう
    シグナルキャンセル部隊(味方名)-シグナルをキャンセル
    キルリーダー死亡全体キルリーダー(名前)が撃破された
    キルリーダー変更全体(名前)(数字)キルで新しいキルリーダーになりました敵がキルリーダーの場合は赤文字。
    チャンピオン死亡全体チャンピオン(名前)が撃破された

自分の状態 Edit

体力表示.jpg

  • 画面左下で自分の体力(一番下ゲージ)、シールド耐久値(その上のゲージ)、装備中のアーマー・ヘルメットが確認ができる。
    • レジェンドの体力は100で、シールドは1目盛りにつき25。
    • 攻撃を食らった場合、一部例外を除きシールド耐久値 → 体力の順で消費される。
  • 次のような表示があるときは進化式シールドの進化までのダメージ量を表す。
    シールド経験値.png

武器表示 Edit

武器表示.png

  • 画面右下で自分が装備している武器が確認ができる。
    • 一番左が装備中のアタッチメント、右の射撃モード表示.pngがその武器の射撃モード(上の■は複数モード搭載されている武器で切替可能ということを示している。)、その右が弾薬数を示している。

ダメージ表記 Edit

攻撃がヒットすると数値により与えたダメージが表記される。

ダメージ赤.jpgダメージ白.jpgアーマー表示が無い場合、体力へのダメージを示す。 ヒット直後は赤文字、その後白文字で表示される。
ダメージシールド白.png
ダメージシールド青.png
ダメージシールド.jpg
ダメージシールド金.png
ダメージシールド赤.png
アーマー表示がある場合はシールドに対してダメージを与えたことを示す。 ダメージの色は相手のアーマーのレア度を意味し、シールドが0になった場合は「パリン」という効果音がする。
シールドが切れた際ダメージはシールド分と体力へのダメージ両方表示される(ダメージ表示がフローティングの場合)
ダメージ黄.jpg黄色文字はヘッドショットを入れたことを示す。 アーマーは胴体だけではなく、全身にシールド効果があるのでアーマー表示がある場合はヘッドショット倍率のダメージをシールドに与えたことを意味する。 ヘッドショット倍率に関しては武器ページ参照。

アイテム表記 Edit

挙手した人のマーク

シーズン6のアフターマーケットイベントで追加。
マップに落ちているアイテムに照準を合わせるとポップアップが表示される。そのポップアップの右上に挙手した人のマークが表示された場合、部隊メンバーの誰かがそのアイテムを必要としている。マークは自動で表示される。

 マークが表示されるアイテム一覧

画像
https://www.reddit.com/r/apexlegends/comments/r8yrk6/i_was_today_years_old_when_i_learned_when_looking/
https://www.ea.com/ja-jp/games/apex-legends/news/aftermarket-patch-notes

プレイ中の動作 Edit

関連:操作方法CS版感度設定解説

移動 Edit

スプリント(ダッシュ)

前進移動をしながらスプリントボタンを押すことで有効になる。速度は歩行時のおよそ1.5倍。
設定の「オートスプリント」をONにすることで移動するだけで勝手に走ってくれるようになる。

スライディングジャンプ

ダッシュ→スライディング→減速前にジャンプ→4歩ほどダッシュ→スライディング→…を繰り返す方法。
武器収納ダッシュより早い。
理屈としては、スライディングは出始めはダッシュより速く終わり際は減速してしまうためそれをジャンプで速度を維持している。
ワンセット分では大した差は出ないが、最終的にはかなり大きな差になり、やらなかった場合部隊メンバーに置いて行かれることも多々ある。
ただし、上記は平地での話であり、上り坂は急激に減速し下り坂の場合は減速しにくい。地形に応じてスライディングする距離を調整しよう。

壁登り

空中で壁に向かって前進移動を入力することで、入力中壁を登る。最もポピュラーな使用法はジャンプして壁に張り付き登ることだろう。
この方法でおよそ8m弱の高さを登ることができる。壁に前進しながらジャンプするよりも、ジャンプの最高点で前進移動を入れるようにすると最大高度を出せる。このわずかな差で登れる壁が登れなかったりすることもあるので慣らしておこう。

建造物において一見登り切れないような場所も、周囲を回ってみれば大抵コンテナなどによって確実に登れるルートが用意されている。他にも、開いたドアを足場代わりにしたり、建造物の壁に取り付けられたオブジェクトなどのわずかな凸凹を足掛かりに登ったりできる。
また天然の崖は凹凸が複雑で、登れるポイントの見極めは困難を極める。

壁を垂直に登るだけでなく斜めに登ることもできる。それによって登ることができる最大高度は変化しない。
壁登り中、ジャンプボタンで壁を蹴ってジャンプ、しゃがみボタンでそのまま下に降りる。
また登り切る直前、前進移動を早めにやめることで壁の淵に手をかけ、頭だけ出して覗き見るようなポーズで停止することができる(前進移動を入れっぱなしだとすぐに壁を登り切ってしまう)。体を出さずに登った先の状況を見たい時に便利。ここから前進移動を入力することで登り切る。しゃがみボタンで降り、再度前進移動を入力すると十分な高度があれば地に足をつけずに再び壁を登り、壁の淵に再度手をかけることができる。
角ばっているか少々削れて丸くなっている程度の淵で可能。完全に斜め判定になっているような淵には手をかけられない。

速度の変化

通常移動時と比較し、しゃがみ時は53%、ダウン時は64%遅い。
ダウン時と比較し、ノックダウンシールド展開中は43%遅い。
スプリント時と比較し、ジップライン搭乗時は130%速い。
他、以下の状態のときに速度が変動する(複数重なっている場合は乗算)

状態変動倍率備考
スライディングx1.75スプリント時との比較(推定値)
ただし即座に減速する
武器収納時x1.15各アビリティの構え・実行中(武器攻撃が実行できない時)は収納しているとみなされない
(アビリティを装備しているものとして扱われる)
ADS中x0.35~x1.00装備中の武器・アビリティごとに異なる。武器#stats参照。
軍需品ADSx0.6
水辺の上x0.95キングスキャニオンのみ
回復アイテム使用中x0.6
スロー効果中x0.5アークスター・ドローンEMPなど
ショック状態x0.75防衛爆撃・ローリングサンダーなど
レジェンド状態変動倍率備考
レイス戦術x1.6
レイスウルトx1.4
オクタン戦術x1.4スプリント時と比較(他の移動はx1.30)
バンガロールパッシブx1.3
ブラッドハウンドアルティメットx1.3
ミラージュアルティメットx1.3
ローバ戦術x1.15構え~効果終了(ブレスレットをしまう)まで

数値はすべて検証での 測定値の四捨五入 または データ上の数値 であり、一部は実ゲーム中で補正量に1%未満のズレが生まれているものもある。

シグナル Edit

シグナル.jpg

シグナル送信はプレイ中、仲間に合図を送ることができる。
行うと、セリフ及びクイックチャットにて通知される。
シグナルにより指されたピンは15秒間画面上に残る。また、ピンを指してから5秒以内にピンから13m範囲内に同じピンを指しても通知や音が発生しない。

操作

pc.pngps4.png
シグナルメニューを開かない状態
シグナルの送信(位置を提示)マウスホイール押し込みR1
シグナルの取り消し自分が発信したシグナルマークにフォーカスしシグナル送信。
敵を発見マウスホイール連打
もしくは「F」キー
R1×2
味方のシグナルに返事味方が発したシグナルマークにフォーカスしシグナル送信。
シグナルメニュー
シグナルホイールを開くマウスホイール長押しR1長押し
シグナルを送らずにホイールを閉じるマウス右クリック○ボタン
全体マップから
シグナルの送信

全体マップから送信したシグナルは再度送信するかキャンセルしない限り永続で残る。

通常シグナル

シグナルを単に送信すると「こちらに向かう」という意味合いの通常シグナルになるが、
特定のオブジェクトに向かいシグナルを送ると専用のピン差しが可能になる。

 ピン指し可能なもの一覧

敵発見シグナル

敵を発見のシグナルは、回復アイテム使用中の敵やダウンしたプレイヤーを蘇生中の敵にあわせると専用の台詞に変わる。
クイックチャットの内容は変わらない。

シグナルホイール

シグナルボタン長押しでシグナルホイールを開くとより具体的な意思疎通が可能となる。
部隊メンバーに各シグナルのアイコンが表示されるので伝わりやすい。
通常時では以下のシグナルホイールが表示される。(返答時やノックダウン時など異なる内容のシグナルが送れる状況もある)

シグナルホイール.jpg
「何者かの痕跡」「行け」「敵だ」以外のシグナルは、各プレイヤーの色になる。

反応シグナル

味方のシグナルに照準を合わせてシグナルを送信することで応答が可能。(「こちらに向かう」→「OK」等)

  • 特にアイテムへのシグナルは応答することで「所有権を主張」となり拾うか取り消すまでシグナルが残り続け、長時間の位置マークができる。
  • 反応シグナルでもシグナルメニューを開くことは可能で、基本的には「はい」「いいえ」「無理だ」の3種が使える。「はい」以外は台詞のみでクイックチャットに表示されない。
    • 場面によっては専用のものもある。「ここを攻撃する」の反応に「待て」など。

アイテム要請シグナル

アイテム欄・回復ホイールを開いている時にアイテムを指定することで「要請」シグナルを送ることができる。

  • アイテム欄からは、武器・アタッチメント・弾薬・装備品サバイバルアイテムを要請できる。
    • ※武器は未装備の場合
    • ※弾薬は武器を指定すると行える(クイックチャットに現在の弾薬所持数が表示される)
      • 武器の右上に表示される丸いマークは、他人のスキンの武器を拾った時に表示される。マークを押すと自分の武器スキンに変わる。
    • 所有済みのアタッチメントまたは装備品を指定すると高レベルのアイテムを要請できる。
      • スコープとホップアップは不可。
  • 回復ホイールからは、回復アイテムが要請できる。ただし、大雑把に「回復」と「シールド」の2種類の要請しか行われない。
    • 回復:注射器と医療キット、フェニックスキット
    • シールド:シールドセルとシールドバッテリー
▼アイテム欄▼回復ホイール
アイテム要求.jpgアイテムホイール.png

アルティメットのチャージ状態シグナル

アイテム欄右下にあるアルティメット表示を指定することでチャージ状態を知らせるシグナルを送ることができる。
状態ボイスは3種類あり(準備完了/もうすぐ準備完了/まだ準備できていない)、クイックチャットに具体的なチャージ進捗がパーセンテージで表示される。
シグナルウルト.png

味方の使用弾薬と装備の確認 Edit

アイテム欄を開くと、画面左下に味方の使用している武器の弾薬種と装備品とサバイバルアイテムが表示される。
弾薬確認.png

マッチ毎に各プレイヤーに色が設定される。画像ではクリプトが水色、オクタンが緑、レヴナントがオレンジ色。
ミニマップで表示されるプレイヤーの矢印やシグナルホイールなどに適用される。

エモートホイール Edit

  • 装備したエモート、ホロスプレー、セリフの使用。
    • お気に入りに設定するとアイテム要請のお礼のように画面左側に表示される。
  • ナイスのセリフ(固定)
  • 武器を眺めるモーション(虫眼鏡のマーク)

キル・アシスト Edit

キル

自分が敵をノックダウン状態にして、以下の条件を満たすと自分の「キル」としてカウントされる。

  • その敵が追加で100ダメージ受ける。
  • 蘇生されず一定時間経過する。
  • その敵がマッチから離脱する。
  • その敵の部隊を全滅させる。

以下の条件でもキルとして扱う。

  • ノックダウンをさせていないが、相手に最後にダメージを与えた状態で相手がリングダメージや落下などによる自滅が発生した場合。
  • ノックダウン状態の敵に100ダメージを与えたが、ノックダウンさせた(本来キルを獲得するはずの)部隊が全滅していた場合。

アシストキル

敵がノックダウンする直前の10秒間に、「ノックダウンに関与する行為」*1をした敵がキルされた場合、「アシスト」としてカウントされる。

*1「ノックダウンに関与する行為」の定義

  • ダメージを与えた
  • ブラッドハウンド:スキャンで敵を検出した (※シーズン9よりアシストが得られなくなった)
  • パスファインダー:グラップルを命中させた(ダメージを与えなくてもカウント)
  • ミラージュ:デコイトリガーで敵を検出した
  • クリプト:ドローンEMPを命中させた(ダメージを与えなくてもカウント)
  • クリプト:ドローンで敵を検出した
  • シア:フォーカス・オブ・アテンションで敵を検出した

【出典】

味方の蘇生 Edit

ノックダウンからの蘇生

プレイヤーが攻撃を受けて体力が0になると「ノックダウン」状態となる。 この状態の場合一定時間は直接蘇生可能。

  • 基本的な挙動や、操作方法は「トレーニング」モードで練習できる。
  • 蘇生可能時間はノックダウンした回数によって変動し、初回は90秒、以降60秒30秒と減少し、最終的に15秒になる。
  • 蘇生が完了すると体力20の状態で復活する。
    • Lv4バックパック[守護天使]を装備しているキャラに蘇生してもらうと体力70、シールド50の状態で復活する。
      ノックダウン状態.jpg

バナー状態

ノックダウン状態で一定時間経過、もしくは敵から更に攻撃されて100ダメージを受けると「キル」される。

  • キルされると、その地点にその人の所持品の詰まったデスボックスが残り、「回収待ち」の状態になる。
  • 味方が回収待ち状態になってから90秒以内にデスボックスにアクセスすれば「バナー」を回収できる
  • バナー状態では、味方に自分の位置を知らせるシグナルを発信できる。

バナー回収.jpg

バナーからの復活

回収したバナーをマップ各所に配置された「リスポーンビーコン」か「モバイルリスポーンビーコン」へ持ち込み起動することで、味方を「復活」(リスポーン)させることができる。
復活に成功すると、プレイヤーはドロップシップ(降下艇)に乗って初期装備以外のアイテムを没収された状態で復活する。

  • バナー回収したプレイヤーでない味方でも起動できる
▼マップ上表記リスポーンビーコン
Beacon.pngリスポーンビーコン.jpg

操作

pc.pngps4.png
復活操作「E」キー長押し
ノックダウンからの蘇生6秒*1
リスポーンビーコンの蘇生操作5~7秒
復帰船からの再登場10秒

効果音 Edit

APEXでは、レジェンドのセリフとシグナル発信以外の音は可聴範囲内の敵にも聞こえている。
自分で意識せず出している音もあるかもしれないため、ここでは一覧を紹介する(未完成)
聞こえた音を識別できれば試合を有利に進めることができる。

  • レジェンド
    • ブラッドハウンド:ウルト発生のガオーという音
    • ジブラルタル:ウルト発生のゴーンという音
    • オクタン:興奮剤使用中、ジャンプパッドを置いたとき、ジャンプパッドを踏んだとき(爆音)
    • レイス:ポータル入って抜けるまで
    • ワットソン:フェンス展開のバチバチという音
    • レヴナント:デストーテムの設置音
    • クリプト:ドローンの移動音
    • ローバ:ブラックマーケット展開のキィンという音、ブラックマーケットからアイテムを取り出したヒュンという音
    • ランパート:増幅バリケード展開のガシャンという音
    • ヴァルキリー:ミサイルスワームの発射音
    • アッシュ:ポータル入って抜けるまで
  • その他
    • 足音(音の種類でレジェンドをある程度識別できる)
    • 上から落下したときと着地したとき
    • よじ登ったとき
    • ジップを使用してるとき
    • ジャンプタワーから降下したとき
    • ドアの開閉
    • 素材・ケアパケ・サプライボックスを開けるとき
    • レプリケーター・ケアパケの落下位置が決まったときのピンという音と落下するときと着地したとき
    • レプリケーターでクラフトする音
    • アイテムを落とすとき
    • エリアが縮まるときと縮まり終わったときのドーンという音
    • ヒートシールドを使っているとき、破裂したとき
    • 軍需品を構えたとき(敵にも聞こえるかは未検証)
    • フラググレネードが落ちるときのコトッという音と爆破音
    • アークスターを手に取った音→構える音→投げる音→着地してから爆破するまでの音→爆破音
    • テルミットグレネードの燃焼する音
    • ノックダウンから蘇生しているとき
  • 敵に聞こえない音
    • 味方には聞こえる:セリフ・シグナル
    • 味方にも聞こえない:敵に弾を当てているとき、アーマーを割ったとき(専用セリフによる通知のみ)

用語/略語について Edit

コメント Edit

  • 編集中。他の方もどうぞ手を加えてください。 -- 2019-02-14 (木) 15:33:59
    • シグナルと蘇生について編集させてもらいました。文章など加えてもらえると助かります。 -- 2019-02-14 (木) 17:07:30
      • 復活に関してはゲームの流れに書かれているようですね。こちらの内容の移動などはお任せします。画像に関しては&attachref(初心者講座/画像名称,nolink);で移動させることができると思います。 -- 2019-02-14 (木) 17:23:23
      • ↑流れからするとこちらのページの方が適切に思えるの。 -- 2019-02-15 (金) 08:14:03
      • 別に重複してもいいと思う…とは思うけれど、操作方法とか復活とかウェーブとか基礎システムと、バトロワ系ゲームのセオリーなんかの初心者向けTipsは別ページに分けたほうがよいのではないだろうか -- 2019-02-15 (金) 23:43:16
      • それ程Tips的な要素も多くないですし、あまりページを増やすよりは今のページにまとめておいた方が良い気がします。 -- 2019-02-16 (土) 11:46:44
      • というより左のメニューバーに「初心者向け記事」という枠で分けて、このページはむしろシステム関連の解説として分けるべきじゃないかと思う。初心者講座というには操作関係の表になってる感あるし、ここに流れのセオリーとか書くと一気に肥大化するかと -- 2019-02-16 (土) 13:26:59
      • 自分もそれ提案しようと思ってた。明日あたりセオリーの叩き台作ろうかとも思うが… -- 2019-02-16 (土) 13:47:08
    • 自分の欲しいAMMOを要求するのってどうやってるの? -- 2019-02-19 (火) 17:21:24
      • インベントリ画面開いて、武器欄に合わせてホイールクリック PS4版は知らん -- 2019-02-19 (火) 19:20:07
  • エイムという永遠の課題についても・・・ -- 2019-02-17 (日) 14:05:03
  • 初心者向け戦術指南仮作成。ボーダーブレイクねたうぃきを参考に結構滅茶苦茶やったんでちょっとアレかもしれんが -- 2019-02-17 (日) 14:27:37
  • 質問です 「ボディシールド」と「アーマー」という2つの用語がありますが、使い分けって「ボディシールド」が装備品の名称で「アーマー」はボディシールドによって付与される耐久値、みたいな感じですかね?そのへん説明があってもいいのかと思いました -- 2020-04-25 (土) 20:12:31
  • このページか分かりませんがピンが何に打ててどういう情報が得られるかがあってもいいかなと思います アイテムボックス(開封済みかどうか)、ドア、デスボックス、フライヤー、カーゴボット、ドロップシップ、溶岩、とかいろいろ -- 2020-04-25 (土) 20:14:50
  • 直近の更新ではなく以前からなのですがショットガン弾薬は「ペレット」ではなくゲーム中(PS4日本語版)に出てくる「ショットガンアモ」で良くないですか?ほかのライトとかもライトアモに統一するかたちになりますが -- 2020-05-10 (日) 14:15:51
    • 訂正統一しました -- 2020-05-19 (火) 12:31:21
  • 基本的なことだけど念のため確認 シグナルってデフォルト共通のもの(ここに行くとか攻撃するとかお礼とか)は敵に聴こえなくて、レジェンド固有のセリフは敵に聴こえる、で合ってるよね? -- 2020-06-21 (日) 18:30:39
  • 超初心者のワイ広い所の棒立ちで狙ってくる相手にも負けるから戦闘の方の指南も欲しい 上手い人のよくやる小刻みに左右に揺れるやつとかこの手のゲーム初めてだから初見煽りの一種かと思った -- 2020-12-22 (火) 14:55:12
    • 時と場合によってはシャゲダンという煽り行為だね(apexでは基本シャゲダンより死体撃ちの方が多い) -- 2021-03-14 (日) 15:39:58
  • ダウンしてから失血死までの時間って変わるんですか? -- 2021-07-08 (木) 19:31:03
    • 変わるね -- 2021-07-08 (木) 19:47:29
      • どんなことをすれば(されれば)何秒ほど縮まるのかよろしければ教えてください。 -- 2021-07-09 (金) 16:58:48
      • ゲームの流れ -- 2021-07-09 (金) 22:05:21
      • ありがとうございます! -- 2021-07-10 (土) 15:16:36
  • いろいろ追加されてってるがもはや初心者講座じゃないよねこれ(メニューでの扱いも変わってるし)。シグナルとか移動は操作方法とか画面説明だけにして残りを資料として別ページに分けたほうがいいレベルで情報が多い。ゲームルールやキルアシ系はゲームの流れのほうでいいんじゃないか -- 2021-10-28 (木) 14:18:12
    • 「基本システム」ページを別に作成し、システム類情報と初心者アドバイスで分離しようか考えています -- 2021-10-30 (土) 17:36:12
      • もう新ページ作って分離してたほうがいいのでは…原型とどめてないぞこれ。ページ名も最初の文もそのままだし混乱する -- 2022-03-25 (金) 15:42:04
  • シールドを割ったときのボイス・キルログが追加されてる -- 2022-02-09 (水) 04:15:37
お名前:

コメント内に改行を入れる行為や、名前欄にハンドルネーム(「ハード名」「木主」「age」等以外)を入れる行為は禁止されています。

*1 リザレクションによる自己蘇生の場合は12秒