Top > ジャンプマスターをやってみよう

ジャンプマスターをやってみよう
HTML ConvertTime 0.110 sec.

降下の仕様やコツをまとめてあります。
pfy25n4.png

ジャンプマスターとは Edit

チームのリーダーとしてどこに降りるか発進操作を行う人のことを「ジャンプマスター」と言います。

  • 降下の判断に困った場合、指定ボタンを長押しすることで他プレイヤーにジャンプマスターを譲渡できる。
  • ジャンプマスターが発進すると、3人まとめて降下開始する。
    • ジャンプマスター以外のプレイヤーは自分だけ単独降下することもできるが、大抵各個撃破されるだけなので止めたほうがいい。

■選ばれ方
シーズン8現在の仕様は、レジェンド選択画面で「手動で」レジェンドを選択したプレイヤーがジャンプマスターになります。
複数人選んだ場合は最後に選択したプレイヤーが選ばれ、誰もレジェンドを選択しなかった場合は、ランダムでジャンプマスターが決まります。

ジャンプマスターをやってみよう Edit

ゲームの初動を大きく決めるドロップシップ降下。
しかし慣れないうちはどこに降下すれば良いかわからなかったり、責任が大きそうでほかの人に任せてしまいがち。

実のところ、ジャンプマスターの責任なんてものはあってないようなものです。
このゲーム、上手い人が集まっていても死ぬときは簡単に死にます。何百キルもしているチャンピオンが開始3分未満で死ぬのもザラです。
一区画に12人が集まり、誰も引き際が掴めなかった結果、素手の殴り合いで8人ほど昇天する事すらあります。
そして、現状の本作はプレイヤー数が多い=マッチングが早く終わり、すぐに次のゲームが始まります。
降下の正否は確かにゲームの勝敗を決める事があります。かといって上手くいかなかったとしてもそれほど気にする必要はありません。
どんなにいい着地を決めても初動は半ば運ゲー。戦犯を探すだけ時間の無駄だからです。

初心者は出来るだけ早期にゲームに慣れていくため、ジャンプマスターになった時は「失敗してもいいや」位の感覚で降下する事をお勧めします。
慣れたチームメイトなら「あーこりゃマズイ場所に降りるな」と思ったら単独降下に切り替え、違う場所に降りていきます。

降下について Edit

操縦はジャンプマスターが行います。画面中央の照準点に向かって飛行します。
降下.png

  • 降下中は、ジャンプマスターの「速度」(SPD)と「高度」(ALT)が表示される。
    • 下を向いて加速操作を行うと手足を伸ばすモーションとなり増速。地面と平行に滑空している(前を向いて飛んでいる)状態では次第に減速する。
  • 降下中の部隊は「ダイブ軌道」と言い、色とりどりのスモークで装飾されている。
    • マスターやプレデター等上位ランクになると、専用の軌道を獲得でき、設定で変えることが可能になる。
  • 照準点の方向に「向かう」のシグナルを発信できる。ジャンプマスターは行く場所が決まり次第早めに知らせたい。
    • 他人が発したシグナルに重ねて「向かう」を送ると同意の意志を返せる。長押しでシグナルメニューを開けば拒否も可能。
  • 敵発見のシグナルも送ることができるため、操縦に忙しいジャンプマスターにかわり、随伴者は積極的に索敵しよう。
    • ジャンプマスターでもフリー視点用ボタンを押し続けることで、進行方向をロックしたまま視点を動かせる。コースが安定したら他の部隊を索敵しよう。
  • ミラージュを操作している場合、視点方向にホログラムデコイを飛ばすことができる。
    • 誰かに見られていればバレバレだし、そもそも飛んでくのが2人分だけなので攪乱効果は期待できないが、偶然誰かの視点に止まって気を引いたり牽制して遠ざけたりすることができるかもしれない。
  • 基本的にどのような場所でも降下できるが、地上からは侵入できない高所に降りた場合、30秒以内に降りないと死亡。
  • 各操作
    降下操作pc.pngps4.pngxboxone.png
    加速W左スティック↑
    減速S左スティック↓
    左右移動A/D左スティック←→
    進行方向マウス右スティック
    離脱・単独降下E/左Ctrl□長押しX長押し
    マップ確認Mタッチパッド
    シグナル発信マウスホイールR1RB
    ミラージュのデコイ生成Q×A
    フリー視点(ホールド)マウス右L2ホールドLTホールド

離れている場所に飛ぶ方法(ウェーブ降下) Edit

ウェーブ降下」と言い、
遠くへ飛びたいときは、左に表示されるSPDの値を下向き加速で140を超えるあたりまで増速してから滑空状態に移りましょう。
125~120まで減速してきたら下降増速で140に戻し、再び滑空体制に移る。これを繰り返せば着地高度によりますが1400m前後は飛べます。
俗にウェーブ降りといわれるテクニックです。このゲームではマップがさほど広くないのでこのテクニックを習得していると大体のところに降りられます。
この加速・減速を利用したテクニックを利用しない滑空距離は概ね800m前後程度に収まります。

近い場所により早く着地する方法 Edit

4/16のパッチにおいてドロップシップの移動速度の大幅な上昇及びジャンプマスターの降下仕様に修正が入ったため、
落下水平移動速度をドロップシップの水平移動速度が上回る形になりました。
そのため、より早く着地するには出来るだけ落下の速度を垂直ベクトルに向ける必要があります。
また落下最高速度は限界があり、最高速度近くになればなるほど水平移動速度が大きく失われる形となるため、
現状では大まかに「目的地に対して450~600m前後の距離にほぼ直線的な落下軌道を取り、速度を147程度を維持する」ことで
より素早く着地する事が出来ます。
目標着地地点の海抜高度が高い場所であればより近く(450m程度)、海抜高度が低い場所であればより遠く(600m程度)から飛ぶ形で素早く着地できます。

後降り Edit

降下地点に最速で降りれるタイミングよりもあとになってからその降下地点に降りることは、後降りと言われています。
一見すると、敵のほうが早く降りれるため不利に見えるようですがこの降下方法は
・敵が降下するだろうと見越していたが降下しなかった ・この後降下できそうなポイントよりもリスクが低い
とき利用でき、様子を見てから降下できるため比較的安全に降下することが可能です。
ですが、前述した通り、敵と比べ漁り始められる時間が遅くなるため、敵がいる状況では先手を取られてしまいます。
降下地点を船が通り過ぎても敵が降下しなかった場合のみ行い、こちらが一歩遅れていることを念頭において敵が降下してきた場合は避けるほうが堅実です。
また、敵がどこに降下するか、こちらに進路を変える可能性はないか、などを考えて降下しなければいけないため、難度の高い降下方法になります。

絶対にやってはならないこと Edit

即死する場所へのジャンプ Edit

退避警告(30秒以内に離れないと即死)が出るだけの場所ならまだいいでしょう。行動が遅れますがゲームは続行できます。
明らかに「落ちたら戻ってこれないな」という場所は、大体落ちると死にます。問答無用の即死です。
集団自殺にしかなりませんし、道連れになりかねないとチームメイトが気付いてくれる保障はありません。
平地か、建物の上にしっかりと着地しましょう。

KINGS CANYON(キングスキャニオン)
マップ端の崖下(即死)。落ちる場所が多いため、マップ端に降りる場合は注意が必要。

WORLD'S EDGE(ワールズエッジ)
ハーベスターの赤い火の柱(即ノックダウン)。この付近で降下するとチームメイトが火柱に触れてノックダウンがあるので注意。
崖下に溶岩がある地帯は即死こそしないが、スリップダメージ(テルミットグレネード被弾中に近しい)を受けながら地上に戻されます。その間無防備なので注意。

OLYMPUS(オリンパス)
崖下(即死)。KINGS CANYON以上に落下死ポイントが多いため、降りる場所には特に注意が必要。

ジャンプしない Edit

ジャンプせずにドロップシップが反対側まで到達すると強制降下を始めます。ちゃんとジャンプしましょう。
いきなり権限が委譲されて自分がジャンプマスターになっていることもありますので、別の人になってるからいいや、とよそ見したりしないようにしましょう。

着地ポイントの選定のコツ Edit

降下開始のタイミング Edit

まず、いつ降りるかという問題があります。
毎回ドロップシップの航路はランダムで、例えば前回別の人が降りた場所に降りたいと思っても距離が遠くなったり近くなったりします。
このゲームをやっている方は降下可能になったタイミングで即ダイブする方が多いですが、絶対そうしなければいけないと言うことはありません。
後述のウェーブ降り等のテクニックを使えば遠いところまで飛べたりしますが、自信が持てないうちはドロップシップが降下したいところに近づくまで待っていても全然問題はありません。

エリアティア Edit

Tier.png
マップは各ロケーションごとに入手アイテムの出現率が変わる「エリアティア」が設定されている。
詳細→エリアティア

■降下する際について
高いティアのエリアでは高レベルの装備・アタッチメントが入手しやすいため積極的に立ち寄りたい場所です。
うまく武器を確保できれば初動が非常に有利になります。
しかし、ハイティアエリアは人気が高いため、開幕早々激戦地になりやすいです。
アイテムの場所がある程度理解できている場所を選びましょう。武器がすぐ確保できないとそのままやられてしまいます。

武器が拾えなかった場合にはいっそのことエリアから撤退し、他のエリアに物資を探しに行ったほうがよい場合があります。
その際は、(特に野良の場合)仲間が戦闘になる前に早めに位置シグナルを発しましょう。
隣接するエリアがミッド~ハイティアエリアであれば、より初動のリカバリーがしやすくなります。
初期行動はアイテムの質よりも銃・アーマーを確保する事が大事なため、多少のティア差よりも、安全なアイテム確保を優先しましょう。

ティアを覚えていないうちは、雰囲気で気に入った場所に下りてみましょう。何事も実地体験です。

エリアのアイテム入手ポイントの多寡・密集率 Edit

エリアごとにアイテムが入手できる場所(ポイント)は固定で設定されていますが、ポイント同士が大きく離れていたり高低差が有る場合は回収時間が長くなります。
その場合は着地前に分散して降下すると収集効率が良くなりますが、不意の戦闘が起こったときは人数差で負けます。
よしんばお互いに銃を確保できなかったとしても、右フックと飛び蹴りで文字通り袋叩きにされる可能性もアップします。

逆にポイントがある程度固まっていると、まず全員分の武器(最悪グレネードだけでも)が確保できるので、固まって着地してもすぐに戦闘を開始する事が出来ます。
その反面、一箇所から四方に散る動きになるため、収集効率は下がる傾向にあります。

敵がいるかどうかをしっかり把握して、収集効率を取るか密集して敵の排除を取るかを考えましょう。
「スピットファイア+素手+素手」の部隊と出くわしても、こちらが3人ともピストルを持っていれば簡単に排除できます。まずは質より量です。

エリアの広さ Edit

エリアの広さはチームが選択したレジェンドの相性にも大きく影響します。
接近戦が多い入り組んだエリアや高低差が大きいエリアではブラッドハウンドパスファインダーなど、
開けた場所での戦闘が想定され、隠れる余裕があるポイントではライフラインジブラルタル等が有効です。
チームの選択状況を見て、広さと相談して位置を選択しましょう。

ホットゾーン Edit

index.jpeg

降下時に青いマーカーで示されるホットゾーンは注意が必要です。高品質なアイテムが出やすく、武器の数も多いです。
またホットゾーンには全て最上級アタッチメントが装備されている「フルキット武器」が1つ出現している場合があります。
詳細→「ホットゾーン

大変強力ではありますが、反面競争率も高く、また競争に勝てるだけの腕前を持ったプレイヤーが集まりやすい場所でもあります。

▼表示はこんな感じ
hot_1.pnghot_2.png

厄介なのは、ホットゾーン圏内だけではなくその周辺も同じです。
フルキット武器をもったプレイヤーがキルされた場合、倒したプレイヤーはほぼ間違いなくそれを拾って使用するでしょう。
かなりの確率でフルキット武器を手にした部隊が生き残り、他のゾーンへの移動を開始します。
強力なフルキット武器持ちと交戦になるリスクを避けるため、ホットゾーンに直接降下しない場合、ホットゾーンの周囲には近寄らない方がいいかもしれません。

リスキーな選択の理由とプラン例 Edit

他のグループがいるのにダイブする Edit

ほかのグループが向かったポイントにあえて行く事には、いくつかの理由があります。
予めアイテム位置が分かっており、先にその位置にピンポイント着地できる見込みがある場合は、先取した武器で非武装の敵をやっつける事が出来る場合もあるからです。

レジェンド編成においても、接近戦・室内戦特化であればローティアエリアで優位を得られますし、
機動戦に強い編成であれば一方的に高所を取って撃ち下ろせるし、
持久戦に特化した編成であれば初期の弾事情の悪さもあいまってじわじわと有利に立てます。

後発は、先発組よりも上空からの視界を得てから行動できる為、情報と位置関係で有利な動きが出来ます。
典型例は樹木が生い茂っている沼沢。上からは見えるが下からは見えないという事が良く起こるハイティアエリアです。
後発は敵が居ることを確認しつつ、集団で一箇所に降りて接敵を回避し、銃をかき集めて奇襲・強襲する戦法が使えます。

ホットゾーンダイブ Edit

戦闘に自信がなくても、先に強力な武器を取って有利に立とうとする博打としてホットゾーンにダイブする人もいます。

その際に最も大事な事は引き際です。フルキット武器を手に入れて早期に強くなっても強さには限界があります。
自分の愛用武器を手に入れた場合、その時点でホットゾーン外に逃走を開始する判断も必要です。
チームメイトには出来ればボイスチャットで、無理ならシグナルを連打して逃げる事をアピールしましょう。

ホットゾーンに居座る事にあまり意味はありません。
ホットゾーンは「強いアイテムが置いてある」だけでしかないので、アイテムを拾ったら長居せずに離脱しましょう。
フルキット武器を手に入れられなくても、自分にとって優先度の高い武器を拾ったらさっさと撤収する、というのでも十分です。

特殊な場所へのダイブ Edit

  • KINGS CANYONには、空中をとんでいる巨大な船があります。これがサプライシップです。
    何があるんだろう、見てみたい! と思う気持ちは分かりますが上記のホットゾーンほどいい物は落ちていませんし、そもそも移動目標に着地するにはそれなりの技術が必要とされ、極端にリスクが高い選択であることは覚えておきましょう。
    サプライシップ狙いは、着地自体がそれなりに慣れていないと先手を取って着地できない事、また内部の戦闘でダウンした場合復帰がとても難しい事、更にはアイテムを確保した場合でも、シップが停止するか完全に競合相手を排除するかしないと脱出するポイントがシップの航路上にバラバラになってしまうことなどがあり、完全な勝利(独占)以外での決着が不利になりやすい選択となっています。
    サプライシップは一定時間が経過するとどこかに着陸し、ジップラインで固定されますので敵がやってくる可能性があるため着地前に移動しましょう。付近の敵を一方的に撃つには便利な場所ですが籠城には向かない構造をしているので長居は無用です。
    航路次第では漁夫の利を狙える場合や、逆に敵に囲まれる場合あるためしっかり降りる場所を見てシグナルで場所を示してから全員で一斉に降りましょう。
  • OLYMPUSにはフルキット武器を含む金のアイテムが確定で入手できる場所が存在します。エリジウム中央部、オアシス地下、滝つぼ研究所の滝にあるサプライボックスなどが該当します。
    当然ながらホットゾーンレベルの激戦区となりうるほか、アイテムの場所が閉所に近いためにかなり混沌とした接近戦になりやすく、戦闘になると離脱が困難な場所であり、かなりリスクが高い選択です。

気軽にやろう、ジャンプマスター Edit

以上の内容が絶対というわけではありません。ジャンプには決まったセオリーや方法論はないのかもしれません。
何度もジャンプして、他の人のジャンプを見て、ここがよさそうだというポイントを自分の中で持っていれば、チームメイトはそれにあった動きをしてくれます。
どうしてもメンドクサイなら他人に譲渡するのもいいけど、何事もやらないと「見えてこない」ものです。
諦めずに挑戦することが自分の為になるゲームデザインなので、気軽にジャンプマスターをやりましょう。

コメント Edit

  • ジャンプマスターは目標地点に最低限シグナル置いてほしい。どこ狙ってんのかわかんねえと不安だよマジで -- 2019-10-26 (土) 04:34:24
  • カジュアルとランクマで降下距離違うのってどこかに書いてます? -- 2020-03-02 (月) 18:24:10
    • どういう事? -- 2020-03-02 (月) 19:45:50
  • 「ジャンプマスター やり方」で検索したらここが最初に出てくるけど何ボタンで降りだすのか分からん。他のページも譲渡の仕方とかばっかりだし。それ以前に降りたい場所に降りれない。 -- 2020-04-16 (木) 12:25:36
    • 初期設定ならPCならEキー、PS4/Xboxなら〇/Bボタンだったかな? というよりはジャンプマスターのとき画面真ん中下に降下のキー/ボタンが表示されているはず。他の人の降り方をみたりして学習するといつかできるようになる -- 2020-04-16 (木) 15:06:35
      • まあ操作説明のキーコンフィグ書いてるなら降下開始入れても良いかなとは思うけど、降下開始時にデカデカとボタン表示して教えてくれてるのに分からないという人はこの木主だけなんじゃないかな… 1回でもプレイして画面見たら分かることを知ってて当然は良くない!って言われてもな -- 2020-07-05 (日) 02:05:03
  • ダイブ軌道有り無しでジャンプの速度変わりますか? -- 2020-04-16 (木) 23:07:49
    • 変わらない。完全に見た目だけの変更。速度が変わるバグやチートがあるかまでは知らない。 -- 2020-04-16 (木) 23:46:48
      • 教えて頂きありがとうございます! -- 2020-04-17 (金) 06:41:58
  • 昔は降下前に場所決めてピンも刺してたけど、今は大雑把な方角だけ決めてピンも刺さずに降下中にフリールックで忙しなく他部隊の軌道見ながら居ないとこ降りてるな -- 2020-05-30 (土) 18:43:37
    • 野良でピン刺すと他プレイヤが早い段階で単独降下したりして、JMが周りの降りみて目的地変更してもついてこれないとかあるしな、降りるポイント確定するまでピン指さない方が良い -- 2020-05-30 (土) 18:51:10
  • ジャンプマスター権は完全ランダムにしてやりたい人は立候補制にしてほしい -- 2020-10-23 (金) 16:39:57
  • Steamの実績見てたらレベル50より5回ジャンプマスターのほうが少なくてビビる -- 2020-11-08 (日) 23:50:33
    • この世はダチョウ俱楽部だらけ -- 2020-11-12 (木) 02:36:13
  • JMになった味方がたまに170㎞とか出してるのを見るんだけど、あれってバグかチートですかね。自分じゃ直角降りの150越えくらいがやっとなんだけども -- 2020-11-14 (土) 20:33:47
    • 他の人が降下してるときはそのあたりの数値が同期されてないっぽいから実際は出てないはず -- 2020-11-18 (水) 20:38:37
  • ジャンプマスターが回って回って自分が3人目で受け取った時に1番手に返してやろうかって思うことない?俺だけ? -- 2020-11-12 (木) 11:35:02
    • 俺はいつも返してるよ。強制射出されるまでJMたらい回しになるのを期待してるんだけど今のところ1巡したら元のJMの人が素直に降りてる -- 2020-11-12 (木) 11:48:54
      • 俺もジャンプマスター返すといつも一人目が飛んでいくからだったら回すなやって思ってしまう -- 木主? 2020-11-12 (木) 13:05:08
      • 一周したら回せないんじゃ…? -- 2020-11-18 (水) 13:04:15
      • 回せるよ -- 2020-11-18 (水) 20:37:27
      • JM他人に回す時は「俺は進んでやりたくないけどやりたい奴いる?」ってノリで回してるから戻ってきたら「しゃーないやるか」ってやってる。だから3人目が戻してきても全然かまわないし、JMやるよ。下手くそだから責任は取らんがな -- 2020-11-20 (金) 18:36:42
    • レジェンド選択画面でレジェンドを選択するとジャンプマスターになるよ。 -- 2020-11-21 (土) 16:20:09
  • 誰もレジェンド選ばないとランダムでJM決まるって部分、マッチしたメンバーが全員ソロだと完全ランダムだけど2PT+ソロだとソロか2PTのホストのどっちかになって、ドロップシップ内でJMパスするとJMにならなかったもう片方にJMが必ず渡って、3PTだとホストが必ずJMになるっていう追記はくどいかね -- 2020-11-22 (日) 17:50:18
  • 進行方向の場所に早々と降りて後から降りた奴らに先越される奴wwww -- 2021-02-14 (日) 17:33:11
  • ジャンマスするときいつも誰も降りてないと思って降りたら3部隊くらいいるみたいな現象よく起きるんだけど自分の確認足りないのかなぁ -- 2021-02-22 (月) 13:35:19
    • 足りてないね。フリールック使ってる?使ってるなら、前や水平方向だけじゃなくて自分達の上下も見てる?被り部隊発見して進路変更をするも、変更先に降りてる部隊までは確認してないとかやってそう -- 2021-02-22 (月) 15:12:03
    • 真上真後ろ注意 -- 2021-02-22 (月) 16:38:59
      • 配信とか見てると着地後に「いるじゃん!」って言ってる人って大体共通して頭上の円錐角度90度位を一切見てないから割とこのアドバイスは正しいと思う -- 2021-02-22 (月) 16:44:30
    • そうか上か…横と下ばっかり確認してたわ… -- 2021-02-22 (月) 21:34:46
  • フリールックで周りを見てなかったり、見ているつもりで見えてない範囲の敵を見落としたり、手動ピックで(ほぼ)確定JMって仕様を知らない人がいたりする現状で、野良JMを信用する方法ってあんのかね -- 2021-02-22 (月) 21:48:18
    • 自分が完璧って思ってるならじぶんでやったらいいさ -- 2021-02-23 (火) 13:56:01
      • だからこの記事は「ジャンプマスターのやり方」じゃなくて「ジャンプマスターをやってみよう」なんやで -- 2021-02-23 (火) 14:27:33
      • 「やってみよう」って勧めてるのはわかるんだけど、それでもなんか避けてる人多いんだよな。試しに振ったら良くて返却、酷いとヤケクソ激戦区直行で、「安全に着地してゲームを始めよう」って野良JMが少ない気がするんだ -- 2021-02-23 (火) 16:54:38
      • 基本的にダイヤ後半とかになってくるとRP落とすのが嫌で自然に「JM回ってきたらラッキー」っていう思考(自分がやれば100%着地ミスはない確信あるから)になるから他人がJMやらない分には自分の得にしかならんと思うし、特段気にする必要ないと思うけどね。 -- 2021-02-23 (火) 17:32:57
      • ゆうてこのwikiのさらにこのページ見る人ってプレイ人口の何%よって話じゃん? -- 2021-02-26 (金) 20:07:51
  • キャラ選択したらジャンマスなるの使いたいキャラがかぶった時とか不可抗力だと思うの -- 2021-02-24 (水) 16:19:20
    • そうだね。選択した後すぐ譲るしかないね -- 2021-02-24 (水) 16:33:15
  • 他の人がジャンマスのとき速度が正しく表示されないこと結構多い気がする -- 2021-02-24 (水) 21:07:17
  • >「あのジャンプマスター恨んでやる」と思う人はまずいません。 の下りコメントとか見ると実際は結構いる気がするんだけど  -- 2021-02-28 (日) 17:12:11
    • 居たとしても気にしない方が良いと思う。そもそもトリオの味方ガチャ前提のゲームで味方に文句言う人はこのゲーム向いてない。文句、恨みを真に受ける必要なし。チートや禁止行為ならまだしも、JMしくったくらいで気にする小さい奴なんか相手にせんでいい -- 2021-03-01 (月) 01:33:55
    • ジャンマス恨むなんて言う人はジャンマスをそいつがやっても「回り見てなかったせいだ」とか難癖つけるだけだよ -- 2021-03-06 (土) 13:23:23
    • まだ初心者ですが、先日 初めて怒られました。(流暢な英語のVCで)降りる前に少なくとも5秒前にはシグナルうってるんだから気に入らないなら提案してくれても…と -- 2021-03-07 (日) 12:19:47
    • 「あのジャンプマスター恨んでやる」と思うはまずいません  -- 2021-03-20 (土) 14:17:41
    • 一ヶ月近く前のコメントに触れるのもなんだけど、上手くいかなかったジャンプに恨みを抱える人も暴言吐く人も普通にいるわけだし、「まずいません」って表現が実情に即してないのは正しい。削除して「ジャンプを責めるのは変な人」みたいな文言を追加するべきだとは思う。 -- 2021-03-20 (土) 14:39:01
      • 同意。文句言うやつは人間じゃないなどと言いたいんだとしても、そのように読み取れる記述ではないように思う。なんにせよ、気にする必要はない、ということが伝わればいいだろう。 -- 2021-03-20 (土) 17:49:32
    • 該当箇所を、失敗しても気にする必要はない、という風に変更してみました。何かおかしければ指摘修正等よろしくお願い致します -- 2021-03-20 (土) 21:54:35
  • PS版です 左スティックを倒しながら真下や斜め下を向いても138程度の速度しか出ません 何かコツがあるんでしょうか? -- 2021-05-17 (月) 20:15:20
    • スティックは完全に真上に倒してますか?結構判定がシビアなんでスティックがちょっと斜めに傾いてるだけで最高速が出ません -- 2021-05-17 (月) 20:27:16
      • スティック配置をサウスポーにしたら150出たので左スティックが壊れているようです 原因がわかりました ありがとうございましたございます -- 2021-05-17 (月) 20:51:26
  • JM譲渡拒否作ってほしい。指名されたんだから自分で飛んでくれ。 -- 2021-05-28 (金) 03:13:32
    • 個人的にはジャンマス完全ランダムにして譲渡不可で良いと思うんだがな。パーティは待機画面でJM指定して置けるとかにして。 -- 2021-06-14 (月) 16:49:29
    • というか、キャラ選択画面で希望者いるなら挙手可能にしてほしい、それで居ないならランダム(ランダムと分かる表記あり)でJM変更不可の方がいい。それなら文句の言い様がないから -- 2021-06-14 (月) 18:35:41
      • それでJMに文句言うなら挙手しとけよだしそうでもなければピン止すらしなかったくせに何文句言ってる訳?になる -- 2021-06-14 (月) 18:36:46
      • JMはマジで希望制にしてほしいわ。ランクマだと絶対に失敗が無いJMって自分だけだから毎回やりたい -- 2021-06-14 (月) 18:49:13
  • いつも目標の近くまで行ってから船から降りてたけど、早めに降りて飛んで行った方が早いのか、道理で毎回待ち伏せされるわけだ -- 2021-07-12 (月) 12:47:32
  • JMになって降下すること自体に抵抗はないけど、敵が同じ地点に来てるわけでもないのに思いっきり被らせる味方が多すぎてJMしたくねぇ。 -- 2021-07-24 (土) 20:29:02
Name:

コメント内の改行や固定ハンドルネーム(ハード名・木主以外)は禁止されています。