Top > ローバ

ローバ
HTML ConvertTime 0.107 sec.

ローバ.jpgキャラクター名ローバ
英字表記Loba
本名ローバ・アンドラーデ
Loba Andrade
年齢34
帰るべき世界None
パッシブアビリティアイフォークオリティ
戦術アビリティ盗賊の相棒
アルティメットアビリティブラックマーケット
実装日2020/05/13(シーズン5開始時)
日本語版ボイス御沓優子

『流転の盗賊』
8歳のとき、ローバは亡霊のごとき暗殺者レヴナントが家族の命を奪う光景を目の当たりにした。
すべてを失ったローバは、盗みを働くことで生きながらえてきた。腕を磨き、貧しい生活から這いあがるためにあらゆる手口を使った。
そんな彼女に転機が訪れた。侵入不可と思われた施設に忍び込み、ジャンプドライブテクノロジーを手にしたのだ。
テレポーテーションブレスレットを身に着けたローバは、どれほど厳重に警戒されようとも意に介さず、狙ったものは確実に奪い取った。夢に見た上流階級の暮らしさえも。

噂はアウトランズ中に広まり、「ブツがどんなに守られていようともローバなら」というのがもはや共通認識となった。
忌まわしい過去を忘れることができる、彼女がそう思い始めたときだった。レヴナントがApexゲームに姿を現し、あの記憶が未来を覆い尽くした。
ローバは殺人鬼を葬る手がかりを求めて、レヴナントの体がひしめく施設を急襲。その際にスカルタウンとサンダードームを崩落させてしまう。
だが同時に、この場所がフロンティアに眠る類似施設1つに過ぎないという知見も得たのだった。
そしてついに、彼女はApexゲームへの参戦を果たす。レヴナントを永遠に葬り去る手段を見つけ、ついでにアリーナに眠る財宝もいただく算段だ。

運命が彼女に味方をすれば、復讐を果たせるはずだ。
そしてその道すがら、まばゆい品々が彼女の目を楽しませることになるだろう。

[調整履歴]

  • 2021/05/05
    • 「戦術:盗賊の相棒」
      • ブレスレットを使用するモーション中、ダッシュやスライディングできるようになりました。テレポートした後にスローダウンしなくなりました。
      • ブレスレットのトスが失敗する原因となっていた多くのバグを修正しました。
    • 「アルティメット:ブラックマーケット」
      • クールダウンを 90→120秒 に増やしました。

 ←過去の調整履歴

特徴・考察 Edit

2020年5月13日、シーズン5開始と共に実装された13人目のレジェンド。
シーズン4トレーラーレヴナントに殺害された、有名な窃盗犯であるマルコス・アンドラーデの娘である。

これまで居そうで居なかった、ルート(収集)に特化したレジェンド。
コンテナを開ける前に高レアアイテムを見抜き、デスボックスの側に立たずとも遠隔で戦利品漁りができる。
素早く戦闘の装備を整えることに関しては、他の追随を許さない。
また瞬間移動ができるブレスレットによって、レイスパスファインダーとは一味違うトリッキーな高速移動が可能。

収集に特化した能力は便利な一方で、直接的な戦闘貢献度はかなり控えめ。
ブレスレットで移動できるのも自分だけなので、チーム全体のポジション取りという点では上の2人には及ばない。

当然レヴナントに対してはシーズン5当初は敵意をむき出しにしていたが、シーズン6以降は死を望む彼のためという利害の一致により(一応)協力的な態度を取るようになる。
しかし彼との一件が引っかかっているのか、無機物つながりのパスファインダーに対してもやや辛辣な態度で接する。

アビリティ Edit

パッシブ:アイフォークオリティ Edit

アイフォークオリティ.png

付近のスーパーレア(紫)、レジェンダリー(金)、スーパーレジェンド(赤)のアイテムを、
全てのオブジェクトを貫通して視認できる。有効距離は「アルティメット:ブラックマーケット」と同じ半径およそ113m。

範囲内であれば床下・床上、地下施設、未開封のサプライボックスの中身まで全て見える。
ただしデスボックスと、青いサプライボックスの追加コンパートメント・開封前のクエストアイテムの中身は透視できないため注意。
(サプライボックスについては、開封時に抽選・生成が行われるためと思われる)
ケアパッケージについては着陸し、開けられる状態になってから透視可能になる。降下している間に中身を見ることは出来ない。

ボックスを開ける前に高レアを確認できるため、効率よく装備・アイテム収集を行うことが可能。
透視したアイテムには壁越しでもピンが立てられるため、味方にも積極的に教えてあげよう。

ちなみに、透視できたが効果範囲ギリギリで遠すぎて形状の分からないアイテムは
注視したり高倍率スコープ越しにピンを表示させることで、アイコンでその種類を判別できる。
この際、倍率が高くなるほど遠距離のアイテムにピンを打てる模様。(6倍スコープで66m程度)
少し便利な小技なので覚えておこう。

戦術:盗賊の相棒 Edit

盗賊の相棒.png
ジャンプドライブ・ブレスレットを投げ、瞬間移動する。

pc.pngps4.pngリチャージ
Q(マウス4)L130秒

アビリティボタンを押すとデバイスを投擲する。押しっぱなしにすると投擲の軌跡と距離メーターが表示される。
飛距離は水平で70mほど。飛翔時間で重力・抵抗が変わり、フリスビーのように独特の軌道で飛ぶ。
また一定角度(約30度)を超えて上に投げると初速が大きく低下するため、あまり高いところには投げられない。
以下の条件を満たすと、投擲したデバイスの「現在の座標下の床」に対してローバ自身が瞬間移動する。

  1. デバイスが垂直方向の障害物に衝突した時(壁など)
  2. デバイスが地面に落ちた時
  3. 攻撃ボタンを押した時

構え・投擲中は移動速度が約1.145倍(ほぼ素手時と同じ)に増加し、スプリントも可能。ただし攻撃や回復は不可能。

デバイスの投擲はキャンセルできる。また「キャラクターが侵入できない場所、非戦闘区域、死亡区域」に到達すると、弾かれて手元に戻ってくる。
(この場合リチャージは発生せず、すぐ再使用可能になる)

座標下の床に対してテレポートするため、空中にワープすることはできない。
投擲中のデバイス及びワープ時の白い軌跡が非常に目立つため、ワープ直後に狙われる可能性がある。
テレポート完了後もすぐには攻撃できないので、投げ込む場所にも要注意。

同じ移動アビリティであるグラップル虚空と比較すると、
垂直方向には高く飛ばせず、目立つエフェクト・効果音でタイミング・移動先が共に丸わかりであり、移動までに時間がかかるため緊急時の移動には向かない。
戦闘中に使うなら、遮蔽に身を隠したまま別の遮蔽へ移動する使い方になるだろう。

他2人にない利点としては

  • デバイスが小型な事を活かし、建物の格子窓から外側・内側に投げることで実質的な壁抜けができる。
  • 扉を塞ぎながらテレポートの準備ができる。

アルティメット:ブラックマーケット Edit

ブラックマーケット.png
付近のアイテムをインベントリ内にテレポートさせられるポータブルデバイスを配置する。

pc.pngps4.pngリチャージ
Z(マウス5)L1+R1120秒

敵味方を問わず 各レジェンドは最大2個のアイテムを回収できる。弾薬は無限に回収できる。範囲はパッシブと同じ約113m。
アルティメットボタンで構え、攻撃ボタンで設置。設置前にマップやエフェクトで効果範囲が示されるので参考に。アイテムを回収できる範囲はミニマップに表示される。
自分で設置したマーケットは付近でユーティリティーアクションボタン(デフォルト:Hまたは方向キー下)を押すと意図的に撤去できる。

リチャージがとても早く、さらにローバの特性としてゲーム開始時に50%チャージされている。つまり開始60秒でultを使用できる。
ただし連続使用の防止のためかアルティメット促進剤によるチャージ増加量が少なく(20%)なっている。
サプライボックスなどから取得した際、そのボックスが開く。その関係でクラフト素材の入手量が低下してしまうことがある点に注意が必要。

マーケット展開時に効果音と共に効果範囲内に波紋のようなエフェクトが広がる。
展開中、効果範囲内のアイテムが宙に浮き、アイテムが回収される際ジャンプドライブ時と同様の白い軌跡が発生する。マーケット自体も青白く光っている関係でかなり目立つ。
エフェクトが発生したなら「マーケットが113m以内で使用された」事を意味するため、存在が察知される点に注意。

アイテムはAPEXの基本であり、様々な使い方が考えられる。
アーマーが無い・武器が無い・弾薬が無い・アタッチメントが無い・回復が無い、グレネードが無い…といった経験は誰しもあると思うが、それを回避できるのはとても大きい。

  • 序盤の物資が乏しい時に使用すれば、いち早く装備を充実させたり、弾薬を根こそぎ回収して敵の弾切れを誘ったりできる。
    例えばアサルトライフル+拡張マガジン・ショットガン+ショットガンボルト・スナイパー+スコープなどを回収して戦闘に備えたり、高Lvアーマーを回収したりなど。
    周囲のアイテムをリストアップできるため、アイテム収集に余計な時間を割かずに済む。

  • 中盤では「漁るのに時間はかけたくないけど装備を補強しておきたい…」という際に上位アタッチメントや回復アイテムを素早く供給できる。
    消耗戦になった際にシールドを回収したり、中距離の戦闘になった時にスナイパーとスコープを回収して応戦したり、逆に突撃する際にショットガンとショットガンボルトを回収したりなど立ち回りへの影響も大きい。
    戦闘終了後に別部隊に攻撃されて逃げた…などで漁れなかった物資を遠くから回収したり、戦闘が終わった敵チーム付近で使用して敵の取るはずだったアーマーや物資を掻っ攫ったりといった事も可能。
    ケアパッケージを安全な所で開けたり、モバイルリスポーンビーコンを拾って味方を復活させたりもできる。リスポーンした味方の物資も一瞬で揃うだろう。

  • 終盤では、不足しがちなグレネードを回収して大量に投げつけたり、リング外のデスボックスをリング内から漁ったりできる。
    着替え用アーマーを確保したり、ヒートシールドを回収して耐久したりもできる。
    ただし、最終リング周辺ではマーケットの有効範囲とリングの重なりによりマップ上で最終リングが確認し辛くなるので臨機応変に撤去したい。

マーケットは撤去・破壊・新しいマーケットの設置いずれかをしない限り残り続ける。
敵に利用されないためにも自分や仲間が使い終わったら忘れずに撤去しておこう。

耐久値は100だがほぼすべてのダメージを2/3にする特性があるため実質150相当の耐久を持つ。ただし格闘に限り35ダメージで3回攻撃すれば破壊可能。
このためローバ以外でも撤去は可能。もちろん敵が立てたマーケットを破壊することでアイテム取得を阻止することもできる。

ちなみに各マップに存在する鍵の必要な「保管庫」やギミックの攻略の必要な「ブラッドハウンドの試練・コースティック診療所」の内に置いてあるアイテムは、解錠されていない場合ローバ以外のレジェンドがマーケットから取得することはできない。(解錠前のアイテムは🔓マークが付いている。)
ローバ本人ならば解錠せずに中身を取ることも可能だが、ロックされた場所にあるアイテムを一つでも取った時点でマーケットが爆発(その際周囲のレジェンドに1ダメージ)し、周囲に警報が鳴り響く。
警報で周囲の敵に気づかれてしまう危険があるが、一つだけとはいえ確実にレアリティの高いアイテムを回収できるのでリターンはある。
チャンスがあれば狙ってみるのもいいだろう。

メディア Edit

コメント Edit

  • パッシブにブラックマーケットのアイテムを他のキャラより一つ多く取れるとかほしい -- 2021-05-31 (月) 17:17:01
  • 武器は誰にも拾われてない状態のやつを優先的に盗めるようにしてほしいな。自分のお気に入りのスキンで使いたいし、アイアンサイトが見にくいスキン拾ってしまうと、うーんってなる。 -- 2021-06-03 (木) 08:27:31
    • インベントリで武器を見ると絵筆みたいなマークあるけどそれ押すと自分のスキンになるよ -- 2021-06-03 (木) 08:31:15
    • 直せばよくない? -- 2021-06-03 (木) 08:31:45
  • 味方の武器を確認して、拡マガとかショットガンボルトなんかをピン差ししてあげるとすごい感謝されるから気持ちいい。高倍率スコープ手放せなくなっちゃった -- 2021-06-04 (金) 13:18:59
    • 近中武器+砂はイイゾ。 -- 2021-06-05 (土) 14:24:47
  • 終盤とか物資の消費が激しい上に周囲がデスボであふれててお互い位置ばれしてるみたいな状況だとウルトとりあえず壁裏とかに出しておけばほんと強い。ほとんど敵と戦えなくて全員青アーマーだったけどアーマー盗んでなんとかなったし。弾薬消費多い武器使えるし。グレ気軽に投げれるし -- 2021-06-05 (土) 22:25:40
    • 敵が箱になった瞬間にアーマー抜けるの強いよね、やられた側はストレス溜まるけど -- 2021-06-06 (日) 16:54:47
  • 常時できる保証はないけど中~近距離装備してて遠距離でキルパクできそうってなった時にウルト漁ってスナとスコープ引っ張り出して撃てるのはローバの強みだと思う。チャーライとスコープあったらほぼフル性能だから助かるのとローバ感が出て脳汁が出る -- 2021-06-12 (土) 23:05:37
    • 高所取ってスナでちまちまやりながらアイテムを補充していく瞬間が一番生を実感する -- 2021-06-17 (木) 17:47:40
  • 弾持ち悪いカービンが大人気な今はブラマの存在が本当にありがてぇ、終盤のデスボ漁りも強いしもうランクマに出てきても全く不快感はないわ -- 2021-06-28 (月) 03:55:36
    • カービン使う場合単発火力はそこまででもないけど使い勝手はすこぶる良いから弾を結構携帯しないといけないけどローバいたらバック圧迫かなり減らせるよね。ライトアモは結構転がってるからブラマ開いたら大体結構入ってるし -- 2021-06-28 (月) 12:13:12
  • どんっだけ下手でもとりあえず店置いとけば役に立ってる感が出て好き。好きな武器使えるし。弾には困らないし。装備も固められるし。他のレジェンド使えなくなりそうだけど。 -- 2021-06-28 (月) 20:43:22
    • 店めっちゃ目立つから敵が駆けつけてきて戦闘になりやすくて副次的に撃ち合いにも強くなっていけると思う。ただ出す場所は考えないといけない。ぽつんとある小さな家とかで出すと複数部隊に囲まれて動けないまま一方的にやられるのも結構ある -- 2021-06-28 (月) 20:50:50
    • ローバいる時は、普段より弾と回復少なめにして、その分グレ多めに持ってくのが好き。物資の安定感がいい。 -- 2021-06-29 (火) 06:15:03
    • カジュアル脳死凸オンラインで弾切れ心配無用で最高に役に立つケツデカお姉さん好き -- 2021-07-04 (日) 23:02:16
  • アリーナのブラマ機能しないバグ、直ったと思ったらまた発生してない? 回収できる時と出来ない時があったんだが -- 2021-06-30 (水) 17:38:46
    • 初めからそうじゃない?行けるときと行けない時があるの -- 2021-07-02 (金) 21:26:33
      • マジで? 最初の頃は毎回使えなかった気がしたけど、たまたまだったのか・・・ -- 2021-07-03 (土) 01:29:00
      • 遅レスだけどアリーナ実装直後初めて使った時は出来てその後は出来なかったことがほとんどだった、正確にはたまに出来るときがあるのほうが正しいかも -- 2021-07-05 (月) 23:03:31
  • アイテムの女王なんだから拡張サプライボックス開けられても良いだろ -- 2021-07-05 (月) 11:22:54
    • なんなら着てるアーマーも盗めるように -- 2021-07-05 (月) 13:17:49
      • いっそ持ってる武器も盗もう -- 2021-07-05 (月) 19:57:19
    • ライフラと同じ回復マークやし開けられてもいい気がする。 -- 2021-07-06 (火) 21:57:24
  • こいつの戦術は投げた後に飛ばない選択ができれば一気に強くなると思う -- 2021-05-29 (土) 17:44:39
    • 瀕死の時に苦し紛れに投げた先に行かれて、これ絶対死んだわと思ったら壁か何かに弾かれてキャンセルされて逆方向に逃げられた事があった。リング壁際で2秒弱ぐらい止まってたし半分バグみたいな挙動だったけど -- 2021-07-05 (月) 20:34:01
    • そうなってほしい所はあるけど、それって敵陣に要クリアリングor主神スキャンみたいなアクションをリスク無しで強要出来るから攻めの起点として相当な強さになると思う。敵からすればローバが飛んできたのかブラフなのか調べないといけないし、ミラージュとは違って格子のスキマへも飛ばせるしでリングの音が聞こえた段階での不確定要素が多すぎて対処が追いつかないかも。 -- 2021-07-06 (火) 22:14:29
      • ローバ本人のワープ軌跡とワープ音があるからそこは大丈夫じゃないかな?ブラフの強弱はわからんけど「移動したかわからんからクソ!」は見てない聞いてない奴が悪いで済ませられるかと。それかリスクを負わせるためにブラフ投げの後に10秒くらいの戦術リキャストを発生させるか -- 2021-07-07 (水) 16:41:45
      • ワープした瞬間に直線的な軌跡と特有のSEが出るんだからワープフェイクは見てさえいれば判断つくでしょ リングの山なりの軌跡だって事前に出るしリング自体もそこまで高速で飛ぶわけじゃないからな それらの痕跡が一切出なくなるっていうんならちょっと強すぎ感あるが -- 2021-07-07 (水) 17:12:51
      • 警戒しなきゃいけなくなるのは十分驚異だと思うけどな キャンセルしたら半分CT発生みたいな感じにすればいいんじゃないの -- 2021-07-09 (金) 23:41:52
  • 失恋しちゃったか… -- 2021-07-07 (水) 20:39:51
    • んんん?ローバってバイらしいけどバンガにガチ恋してたのか?ただの友達って言われただけであそこまでショック受けるのか?翻訳の精度が悪すぎてバンガはもうちょっと違う言い回ししてたのかもしれんが -- 2021-07-07 (水) 21:50:52
      • というか今までにローバーがバンガ相手にそう思ってる描写あったっけ? -- 2021-07-07 (水) 23:29:05
  • あれ、ブラックマーケットが弱体くらってる?マーケット開いたとき左側のバーを下にスクロールさせればすぐヒートシールドとか取れたのに、出来なくなってる気がする。他にも同じ症状の人いない? -- 2021-07-10 (土) 11:29:51
  • なんかリング飛ばしても走れるってあるが移動スピードほんとに同じ?それと投げた時と着地時結局一度止まるから微妙なんだよなぁ -- 2021-07-11 (日) 16:39:32
  • 前にローバにアークスター刺した時テレポートで逃げようとしてたんだけど、爆発って避けれるのかね? -- 2021-07-12 (月) 05:50:25
  • 強化されてから初めて使ったけど、使ってて楽しくなったな。虚空と同じ感覚で使えるの良いわ -- 2021-07-12 (月) 15:11:47
  • 強化されてから初めて使ったけど、使ってて楽しくなったな。虚空と同じ感覚で使えるの良いわ -- 2021-07-12 (月) 15:15:54
  • 強ポジキープする時に、ブラマでスワップ用のアーマーかき集めるの楽しい。そして強い。 -- 2021-07-13 (火) 15:07:18
  • 調べたら意外とヒットボックス大きくて驚いた -- 2021-07-14 (水) 21:14:56
    • ケツがデカすぎる -- 2021-07-21 (水) 22:12:15
  • 練習場でマーケットを置いた後にキャラ変更したらマーケットが消滅するようになっちゃってて不便。エイム練習の時に便利だったのに。 -- 2021-07-17 (土) 14:37:44
  • ブラックマーケットの2アイテム+弾薬って絶妙なバランスだよな。丁度範囲内に弾無くなったフルカスタム武器を別武器とそれに合わせたマガジンと弾薬引っ張り出して戦えるし -- 2021-07-31 (土) 20:49:19
Name:

コメント内の改行や固定ハンドルネーム(ハード名・木主以外)は禁止されています。