Top > ローバ

ローバ
HTML ConvertTime 0.092 sec.

ローバ.jpgキャラクター名ローバ
英字表記Loba
本名ローバ・アンドラーデ
Loba Andrade
年齢34
帰るべき世界None
パッシブアビリティアイフォークオリティ
戦術アビリティ盗賊の相棒
アルティメットアビリティブラックマーケット
実装日2020/05/13(シーズン5開始時)
日本語版ボイス御沓優子

『流転の盗賊』
8歳のとき、ローバは亡霊のごとき暗殺者レヴナントが家族の命を奪う光景を目の当たりにした。
すべてを失ったローバは、盗みを働くことで生きながらえてきた。腕を磨き、貧しい生活から這いあがるためにあらゆる手口を使った。
そんな彼女に転機が訪れた。侵入不可と思われた施設に忍び込み、ジャンプドライブテクノロジーを手にしたのだ。
テレポーテーションブレスレットを身に着けたローバは、どれほど厳重に警戒されようとも意に介さず、狙ったものは確実に奪い取った。夢に見た上流階級の暮らしさえも。

噂はアウトランズ中に広まり、「ブツがどんなに守られていようともローバなら」というのがもはや共通認識となった。
忌まわしい過去を忘れることができる、彼女がそう思い始めたときだった。レヴナントがApexゲームに姿を現し、あの記憶が未来を覆い尽くした。
ローバは殺人鬼を葬る手がかりを求めて、レヴナントの体がひしめく施設を急襲。その際にスカルタウンとサンダードームを崩落させてしまう。
だが同時に、この場所がフロンティアに眠る類似施設1つに過ぎないという知見も得たのだった。
そしてついに、彼女はApexゲームへの参戦を果たす。レヴナントを永遠に葬り去る手段を見つけ、ついでにアリーナに眠る財宝もいただく算段だ。

運命が彼女に味方をすれば、復讐を果たせるはずだ。
そしてその道すがら、まばゆい品々が彼女の目を楽しませることになるだろう。

[調整履歴]

  • 2021/02/03
    未開封のケアパッケージ内のアイテムが「パッシブアビリティ:アイフォークオリティ」で見えるようになり、「アルティメットアビリティ:ブラックマーケット」からアクセス可能になった。

 ←過去の調整履歴

特徴・考察 Edit

2020年5月13日、シーズン5開始と共に実装された13人目のレジェンド。
シーズン4トレーラーレヴナントに殺害された、有名な窃盗犯であるマルコス・アンドラーデの娘である。

これまで居そうで居なかった、ルート(収集)に特化したレジェンド。
コンテナを開ける前に高レアアイテムを見抜き、デスボックスの側に立たずとも遠隔で戦利品漁りができる。
素早く戦闘の装備を整えることに関しては、他の追随を許さない。
また瞬間移動ができるブレスレットによって、レイスパスファインダーとは一味違うトリッキーな高速移動が可能。

収集に特化した能力は便利な一方で、直接的な戦闘貢献度はかなり控えめ。
ブレスレットで移動できるのも自分だけなので、チーム全体のポジション取りという点では上の2人には及ばない。

当然レヴナントに対してはシーズン5当初は敵意をむき出しにしていたが、シーズン6以降は死を望む彼のためという利害の一致により(一応)協力的な態度を取るようになる。
しかし彼との一件が引っかかっているのか、無機物つながりのパスファインダーに対してもやや辛辣な態度で接する。

アビリティ Edit

パッシブ:アイフォークオリティ Edit

アイフォークオリティ.png

付近のスーパーレア(紫)、レジェンダリー(金)、スーパーレジェンド(赤)のアイテムを、
全てのオブジェクトを貫通して視認できる。有効距離は「アルティメット:ブラックマーケット」と同じ半径およそ113m。

範囲内であれば床下・床上、地下施設、未開封のサプライボックスの中身まで全て見える。
ただしデスボックスと、青いサプライボックスの追加コンパートメント・開封前のクエストアイテムの中身は透視できないため注意。
(サプライボックスについては、開封時に抽選・生成が行われるためと思われる)
ケアパッケージについては着陸し、開けられる状態になってから透視可能になる。降下している間に中身を見ることは出来ない。

ボックスを開ける前に高レアを確認できるため、効率よく装備・アイテム収集を行うことが可能。
透視したアイテムには壁越しでもピンが立てられるため、味方にも積極的に教えてあげよう。

ちなみに、透視できたが効果範囲ギリギリで遠すぎて形状の分からないアイテムは
注視したり高倍率スコープ越しにピンを表示させることで、アイコンでその種類を判別できる。
この際、倍率が高くなるほど遠距離のアイテムにピンを打てる模様。(6倍スコープで66m程度)
少し便利な小技なので覚えておこう。

戦術:盗賊の相棒 Edit

盗賊の相棒.png
ジャンプドライブ・ブレスレットを投げ、瞬間移動する。

pc.pngps4.pngリチャージ
Q(マウス4)L130秒

アビリティボタンを押すとデバイスを投擲する。押しっぱなしにすると投擲の軌跡が表示される。
飛距離は水平で70mほど。グレネードに似ているが、独特の軌道で飛び、一定距離で失速するため射程は短い。
以下の条件を満たすと、投擲したデバイスの「現在の座標下の床」に対してローバ自身が瞬間移動する。

  1. デバイスが垂直方向の障害物に衝突した時(壁など)
  2. デバイスが地面に落ちた時
  3. 攻撃ボタンを押した時

デバイスの投擲はキャンセルできる。また「キャラクターが侵入できない場所、非戦闘区域、死亡区域」に到達すると、弾かれて手元に戻ってくる。
(いずれの場合もリチャージは発生せず、すぐ再使用可能になる)

座標下の床に対してテレポートするため、空中にワープすることはできない。
また、デバイス構え~テレポート完了までの間は歩きモーションとなるため無防備になってしまう
テレポート完了後もすぐには攻撃できないので、投げ込む場所にも要注意。
投擲中のデバイス及びワープ時の白い軌跡が非常に目立つため、ワープ直後に狙われる可能性がある。

同じ移動アビリティであるグラップル虚空と比較すると、
垂直方向には高く飛ばせず、目立つエフェクトでタイミング・移動先が共に丸わかりな事や、発動前後に大きな隙があることから緊急時の使用には向かない。
戦闘中に使うなら、遮蔽に身を隠したまま別の遮蔽へ移動する使い方になるだろう。

他2人にない利点としては

  • デバイスが小型な事を活かし、建物の格子窓から外側・内側に投げることで実質的な壁抜けができる。
  • 扉を塞ぎながらテレポートの準備ができる。

投擲中の移動速度低下は回復アイテム使用時と同様にバニホや坂道でのスライディングを併用することでを回避できる。
また壁際に転移した直後に壁ジャンプをすることで硬直モーションをキャンセルすることができる。

なお、このアビリティはバグの温床であるらしく、「テレポート可能な場所なのにテレポートがキャンセルされる」バグが起こる可能性がある。
バグ発生と修正が何度も繰り返されており、修正に期待したいところ。

アルティメット:ブラックマーケット Edit

ブラックマーケット.png
付近のアイテムをインベントリ内にテレポートさせられるポータブルデバイスを配置する。

pc.pngps4.pngリチャージ
Z(マウス5)L1+R190秒

敵味方を問わず 各レジェンドは最大2個のアイテムを回収できる。弾薬は無限に回収できる。範囲はパッシブと同じ約113m。
アルティメットボタンで構え、攻撃ボタンで設置。設置前にマップやエフェクトで効果範囲が示されるので参考に。アイテムを回収できる範囲はミニマップに表示される。
自分で設置したマーケットは付近でユーティリティーアクションボタン(デフォルト:Hまたは方向キー下)を押すと意図的に撤去できる。

リチャージがとても早く、さらにローバの特性としてゲーム開始時に50%チャージされている。つまり開始45秒でultを使用できる。
ただし連続使用の防止のためかアルティメット促進剤によるチャージ増加量が少なく(20%)なっている。
サプライボックスなどから取得した際、そのボックスが開く。その関係でクラフト素材の入手量が低下してしまうことがある点に注意が必要。

展開時のエフェクトと音が派手でマーケット自体も青白く光っている関係でかなり目立つ。
マーケットの展開中、効果範囲内のアイテムが宙に浮き、アイテムが回収される際ジャンプドライブ時と同様の白い軌跡が発生する。
エフェクトが発生したなら「マーケットが113m以内で使用された」事を意味するため、存在が察知される点に注意。

アイテムはAPEXの基本であり、様々な使い方が考えられる。
アーマーが無い・武器が無い・アタッチメントが無い・回復が無い、グレネードが無い…といった経験は誰しもあると思うが、それを回避できるのはとても大きい。

  • 序盤の物資が乏しい時に使用すれば、いち早く装備を充実させたり、弾薬を根こそぎ回収して敵の弾切れを誘ったりできる。
    例えば中距離の戦闘になった時にスナイパーとスコープを回収して応戦したり、逆に突撃する際にショットガンとショットガンボルトを回収したりなど立ち回りへの影響も大きい。

  • 中盤では「漁るのに時間はかけたくないけど装備を補強しておきたい…」という際に上位アタッチメントや回復アイテムを素早く供給できる。
    戦闘終了後に別部隊に攻撃されて逃げた…などで漁れなかった物資を遠くから回収したり、戦闘が終わった敵チーム付近で使用して敵の取るはずだったアーマーや物資を掻っ攫ったりといった事も可能。
    ケアパッケージを安全な所で開けたり、モバイルリスポーンビーコンを拾って味方を復活させたりもできる。リスポーンした味方の物資も一瞬で揃うだろう。

  • 終盤ではグレネードを回収して大量に投げつけたり、リング外のデスボックスをリング内から漁ったりできる。
    着替え用アーマーを確保したり、ヒートシールドを回収して耐久したりもできる。
    ただし、最終リング周辺ではマーケットの有効範囲とリングの重なりによりマップ上で最終リングが確認し辛くなるので臨機応変に撤去したい。

マーケットは撤去・破壊・新しいマーケットの設置いずれかをしない限り残り続ける。
敵に利用されないためにも自分や仲間が使い終わったら忘れずに撤去しておこう。

耐久値は100だがほぼすべてのダメージを2/3にする特性があるため実質150相当の耐久を持つ。ただし格闘に限り35ダメージで3回攻撃すれば破壊可能。
このためローバ以外でも撤去は可能。もちろん敵が立てたマーケットを破壊することでアイテム取得を阻止することもできる。

ちなみにWORLD'S EDGEに設置されている「保管庫」と「ブラッドハウンドの試練」内に置いてあるアイテムは、解錠されていない場合ローバ以外のレジェンドがマーケットから取得することはできない。(解錠前のアイテムは🔓マークが付いている。)
ローバ本人ならば解錠せずに中身を取ることも可能だが、ロックされた場所にあるアイテムを一つでも取った時点でマーケットが爆発(その際周囲のレジェンドに1ダメージ)し、周囲に警報が鳴り響く。
警報で周囲の敵に気づかれてしまう危険があるが、一つだけとはいえ確実にレアリティの高いアイテムを回収できるのでリターンはある。
チャンスがあれば狙ってみるのもいいだろう。

メディア Edit

コメント Edit

  • この人キンキャニのほとんどの建築物の屋根ワープ出来なくない?木造も研究所も全然飛べないけど -- 2021-03-13 (土) 18:37:01
  • ワープ失敗をフェイントにして(わざとではない)こっちを見失った相手をキルした数が3桁いきそう -- 2021-03-14 (日) 23:59:45
  • ジャンプドライブのctと着地硬直減らすだけでもだいぶ使いやすくなりそう -- 2021-03-18 (木) 22:24:10
    • だいぶ使いやすくというか、この種類のアビリティはいじりすぎると一気にOPになるから もちろんそうなるし、調整するほうはあまり触りたくないだろうね -- 2021-03-19 (金) 16:43:43
  • ウルトがもう少し静かだったらなぁ -- 2021-03-20 (土) 21:11:36
  • スキル再発動で着地するんじゃなくて空中に出現したらキャンセルされるバグも起きなそうでいいと思うんだけどなぁ 出現して即落下だと単純なバフになっちゃうから出現してから今の移動作度低下時間くらい滞空してから落下とかにしたら壊れなさそうだし -- 2021-03-21 (日) 06:17:21
    • いやいや…遮蔽の裏に逃げたりする時に空中に放り出されたら、余計目立つし場所によっては着地硬直貰う場面出たりして良いことないでしょ… -- 2021-03-21 (日) 16:44:40
      • 選択式にしたら便利かもね。アビリティボタンで今の仕様と同じくリングを落としてからワープ、ADSボタンでリングの地点に即ワープみたいな。実際高所に逃げようとして「地面の判定厳しいんで無理でーっすwww」ってリングが帰ってきたら殺意湧くもん -- 2021-03-21 (日) 19:48:40
      • 空中にジャンプすることで確実に作動するようになるって前提付きだけど、「五分五分で失敗するけど遮蔽に入れる」のと「確実に作動するけど空中にでちゃう」だとお互いいいとこ悪いとこあるとおもうけど まあ一番いいのは確実に動作して遮蔽に入れることなんだけどね… -- 2021-03-21 (Sun) 23:17:51
  • もっと手首鍛えて -- 2021-03-23 (火) 04:39:32
  • ケアパケの中身掠め取るの好き -- 2021-03-24 (水) 03:13:44
  • 父さんローバで食っていこうと思うんだ -- 2021-03-24 (水) 06:06:00
  • 太ももの太さがウエストと同じぐらいあるよね… -- 2021-03-25 (木) 01:24:15
  • 理想の装備をコンプリートすることに専念しすぎるローバ使い多いけどそれじゃダメなのよ。どこでも開店させちゃってお気に入り装備集めるより先に周りの状況に気を配ることが出来なきゃ味方の役には立てないし、ローバに限らずどのキャラ使おうと活躍も貢献も出来ないのよ -- 2021-03-25 (木) 23:44:57
    • ULTぶっぱでチームに貢献する事に固執するあまり、周囲の警戒を怠ってブラックマーケットの波動が他部隊に見える所で開店しちゃうローバをよく見る。ただ逆に、ソレを逆手に取ってブラックマーケットに寄ってきた複数の部隊同士をぶつけて能動的に漁夫るイカれたローバを見た事もあるんで一概にダメとは言えないのが難しいところか。 -- 2021-03-25 (木) 23:54:44
      • CS版だと味方にそれを伝える手段に乏しいから難しいけど、上手くハマればブラックマーケット使ってもっと上質な物資でたんまりのデスボックス作れるからリターンは十分あるんだよね。それ以上に理想なのは他の部隊の戦闘から戦利品かすめ取ってから襲うor逃げることだけど -- 2021-03-26 (金) 03:02:41
    • ローバだけに言えたことじゃないけどマーケットあんじゃーんでお買い物中に襲われて死ぬは誰もが経験するアレ -- 2021-03-26 (金) 09:29:59
  • バレずに移動できるとストレスを与えるからって理由でブレスレットがめちゃくちゃ目立つのに、オクタンとホライゾンは目立たずに移動できるのおかしくない? -- 2021-03-26 (金) 14:02:26
    • 隠密性何も考えずに実装されたオクタン(音でかくする予定らしい)はともかくホライゾンは違くないか、むしろ誘蛾灯やんあれ -- 2021-03-26 (金) 14:41:01
      • 戦闘中に出すやつはめっちゃ目立つけど気付かん時は全然気付かんよ崖下から漁夫で奇襲とかしてくる時とか -- 2021-03-26 (金) 20:07:13
  • バッテリークラフトしてたら味方ローバにブラマでパクられた つか盗れるのかよ笑 -- 2021-03-26 (金) 15:34:41
    • ブラックマーケットは確かレプリケーターのアイテム完成後数秒間の所有権を貫通して取得できたかと。滅多にないけど味方がアーマーを突っ込んだらチャンスだ!(怒られるのでやらないように -- 2021-03-26 (金) 21:13:18
      • 味方じゃなくて敵がレプリケーター使ってるの見えたらワンチャンあるかもしれないね -- 2021-03-27 (土) 02:05:38
  • 軌道をよく見て・・・よしここで天井登れるな着地と→なんで下にいるの?っていう現象がありすぎて悩んでたけど、よく考えたらラグか。見た目通りだと手前なんだな・・・使いづれえ -- 2021-03-27 (土) 19:53:53
  • こいつ最近またバグ増えたの・・・?スキルでワープすると何故かブレスレットの落下地点とワープ開始地点の間にワープする・・・ -- 2021-03-31 (水) 15:56:01
  • もうどんな強化よりも100%確実にジャンプドライブが成功してほしい -- 2021-04-02 (金) 05:37:38
    • 実際ローバの評価が低いのって、ほとんどジャンプドライブの信用の無さが原因なんよな……。ヤバいくらい隙がデカい上にクソ目立つくせに、実際のところ有効活用できる局面は他の移動系レジェンドに比べて勝ってる点があまり見当たらない……。 -- 2021-04-04 (日) 14:06:18
  • 床回転してるせいかグロータワーでスキル使えないじゃん -- 2021-04-05 (月) 20:58:49
    • あそこは他のあらゆる要素もバグるか使用不可の魔境だからしょうがない -- 2021-04-06 (火) 00:16:43
  • そのまま空中にテレポートするアビリティで良かったんじゃね?って思う。地面に強制テレポートする仕様が邪魔してこんなバグ引き起こしてるんだろうし。空中テレポは強いけどCT30秒で着地硬直あってクソほどわかりやすい音とエフェクト付きなんだし妥当じゃね〜? -- 2021-04-08 (木) 09:38:38
  • スランプってたけどローバ使うことで取り戻せた。安定は安心を与えてくれるねやっぱ -- 2021-04-11 (日) 16:11:36
  • 弱体する必要ある?決定ではないみたいだけど、腕輪の不具合治すだけでよくね? -- 2021-04-15 (木) 16:18:47 New
    • たぶん腕輪の不具合治らないからただの弱体だよ -- 2021-04-16 (金) 09:02:02 New
  • 建物内で敵に囲まれそうだったから窓からブレスレット投げて脱出しようとしたら絶望のノンノン!で草生えない -- 2021-04-17 (土) 07:09:57 New
Name:

コメント内の改行や固定ハンドルネーム(ハード名・木主以外)は禁止されています。