Top > ローバ

ローバ
HTML ConvertTime 0.067 sec.

ローバ.jpgキャラクター名ローバ
英字表記Loba
本名ローバ・アンドラーデ
Loba Andrade
年齢34
帰るべき世界None
パッシブアビリティアイフォークオリティ
戦術アビリティ盗賊の相棒
アルティメットアビリティブラックマーケット
実装日2020/05/13(シーズン5開始時)
日本語版ボイス御沓優子
英語版ボイスFryda Wolff

「戦いには独特な優美さがあるの…見せてあげる」

流転の盗賊
8歳のとき、ローバは亡霊のごとき暗殺者レヴナントが家族の命を奪う光景を目の当たりにした。
すべてを失ったローバは、盗みを働くことで生きながらえてきた。腕を磨き、貧しい生活から這いあがるためにあらゆる手口を使った。
そんな彼女に転機が訪れた。侵入不可と思われた施設に忍び込み、ジャンプドライブテクノロジーを手にしたのだ。
テレポーテーションブレスレットを身に着けたローバは、どれほど厳重に警戒されようとも意に介さず、狙ったものは確実に奪い取った。夢に見た上流階級の暮らしさえも。

噂はアウトランズ中に広まり、「ブツがどんなに守られていようともローバなら」というのがもはや共通認識となった。
忌まわしい過去を忘れることができる、彼女がそう思い始めたときだった。レヴナントがApexゲームに姿を現し、あの記憶が未来を覆い尽くした。
ローバは殺人鬼を葬る手がかりを求めて、レヴナントの体がひしめく施設を急襲。その際にスカルタウンとサンダードームを崩落させてしまう。
だが同時に、この場所がフロンティアに眠る類似施設1つに過ぎないという知見も得たのだった。
そしてついに、彼女はApexゲームへの参戦を果たす。レヴナントを永遠に葬り去る手段を見つけ、ついでにアリーナに眠る財宝もいただく算段だ。

運命が彼女に味方をすれば、復讐を果たせるはずだ。
そしてその道すがら、まばゆい品々が彼女の目を楽しませることになるだろう。

[調整履歴]

  • 2021/05/05
    • 「戦術:盗賊の相棒」
      • ブレスレットを使用するモーション中、ダッシュやスライディングできるようになりました。テレポートした後にスローダウンしなくなりました。
      • ブレスレットのトスが失敗する原因となっていた多くのバグを修正しました。
    • 「アルティメット:ブラックマーケット」
      • クールダウンを 90→120秒 に増やしました。

 ←過去の調整履歴

解説・設定 Edit

[公式]https://www.ea.com/ja-jp/games/apex-legends/about/characters/loba
2020年5月13日、シーズン5より参戦した13人目のレジェンド。
シーズン4トレーラーレヴナントに殺害された有名な窃盗犯、マルコス・アンドラーデの娘である。

これまで居そうで居なかった、ルート(収集)に特化したレジェンド。
サプライボックスを開ける前に高レアアイテムを見抜き、デスボックスの側に立たずとも遠隔で戦利品漁りができる。
素早く装備を整えることに関しては、他の追随を許さない。
また瞬間移動ができるブレスレットによって、他の移動アビリティとは一味違うトリッキーな動きが可能。

レヴナントに対してはシーズン5当初は敵意をむき出しにしていたが、シーズン6以降は死を望む彼のためという利害の一致により(一応)協力的な態度を取るようになる。

 ティザー予告

アビリティ Edit

パッシブアビリティ Edit

passive-loba.pngアイフォークオリティ
Eye for Quality
付近のスーパーレアとレジェンダリーのアイテムを壁越しに見ることができる。距離はブラックマーケットと同じ。
有効距離113 m

付近のスーパーレア(紫)、レジェンダリー(金)、ミシック(赤)のアイテムを、地形を無視して視認できる。
有効距離は「アルティメット:ブラックマーケット」と同じ半径約113m。

範囲内であれば床下・床上、地下施設、未開封のサプライボックス・ケアパッケージの中身まで全て見える。
ただしデスボックスは見えない。拡張サプライボックスの追加コンパートメントの中身も見ることができない。トレジャーパックも出現するまではアビリティで確認できない。
ケアパッケージについては、降下中は中身を見ることはできない。

透視したアイテムには壁越しでもシグナルを打てる。高倍率スコープを覗けば遠くのアイテムにも打てる。(6倍スコープで66m程度)

解説

ボックスを開ける前に高レアを確認できるため、効率よく装備・アイテム収集を行うことが可能。味方にも積極的に教えてあげよう。
スーパーレアの量や拾われなかったトレジャーパックの有無などで別部隊が既に漁ったあとかが判別できる。
透視したアイテムが急に消えた・動いたのなら、それは敵が取った・捨てたものであることがわかる。索敵に活用したい。

戦術アビリティ Edit

tactical-loba.png盗賊の相棒
Burglar's Best Friend
ジャンプドライブ・ブレスレットを投げ、たどり着きづらい場所にテレポートしたり、窮地から一瞬で脱する。
リチャージ30 s
発射初速35.3 m/s ~ 47.5 m/s
発射角度判定30.8°(最高速)~50.1°(最低速)
使用中移動速度x1.1449

アビリティボタンを押すと「ジャンプドライブ・ブレスレット」を投擲する。押しっぱなしにすると投擲の軌跡と距離メーターが表示される。

ブレスレットが接地すると、その位置にローバ自身が瞬間移動する。
ブレスレットが飛翔中に攻撃ボタンを押すとブレスレットを真下に落下できる。乗れない坂道に落とした場合は下にずれるように移動する。
「キャラクターが侵入できない場所、非戦闘区域、死亡区域」に到達すると、弾かれて手元に戻ってくる。この場合リチャージは発生せず、すぐ再使用可能になる。

飛距離は水平で70mほど。飛翔時間で重力・抵抗が変わり、フリスビーのように独特の軌道で飛ぶ。

また一定角度(約30.8度)を超えて上に投げると初速が大きく低下するため、あまり高いところには投げられない。およそ20m程度の高さまで投げることが可能で、地上から3階~4階くらいの高さには届く。

構えてから発動終了し武器構えに戻るまで移動速度は素手時とほぼ変わらず、さらにスプリント可能。
ただし武器構えに戻るまで攻撃や回復ができない。
2点間を移動するテレポートだが、投擲したブレスレット及びその軌道が全員に見える
そのため逃げるために使用すると敵が軌道を見て追ってくる可能性があるので注意。

解説

同じ移動アビリティであるグラップル虚空と比較すると、
垂直方向には高く飛ばせず、目立つエフェクト・効果音でタイミング・移動先が共に丸わかりである。投げ込む場所に注意。
戦闘中に使うなら、遮蔽に身を隠したまま別の遮蔽へ移動する使い方になるだろう。
ブレスレットが小型な事を活かし、建物の格子窓から外側・内側に投げることで実質的な壁抜けができる。

アルティメットアビリティ Edit

ultimate-loba.pngブラックマーケット
Black Market Boutique
付近のアイテムをインベントリ内にテレポートさせられるポータブルデバイスを配置する。敵味方を問わず、各レジェンドは最大2個のアイテムを回収できる。
リチャージ120 s
効果半径113 m
耐久100(ダメージ1/3軽減、格闘ダメージは35になる)
備考開始時50%チャージ済

アルティメットボタンで装備し、攻撃ボタンで設置。設置前にマップやエフェクトで効果範囲が示される。設置後アイテムを回収できる範囲はミニマップに表示される。
範囲はパッシブと同じ約113m。ミニマップの半分くらいである。

アクセスすることで、敵味方問わず1人につきインベントリ1枠分のアイテムを2度回収できる。それらとは別に弾薬は何度でも回収できる。
サプライボックス・ケアパッケージから取得した際、そのボックスが開く。その際クラフト素材は手に入らない。
デスボックス内のアイテムも回収できるが、味方のバナーは回収できない。

 取得可能なアイテム一覧

また同じアイテムが範囲内に複数ある場合遠いものから取得する。
自分の部隊メンバーが何を回収したかも確認可能。回収回数の上限は再設置することでリセットされる。

マーケット展開時に効果音と共に効果範囲内に波紋のようなエフェクトが広がる。
レジェンドがマーケットを閲覧中は効果範囲内のアイテムが宙に浮く。
アイテムが回収される際、ジャンプドライブ時と同様の白い軌跡がマーケットの方向に向けて発生する。

ローバのみ出撃時にアルティメットアビリティが50%チャージされている。つまり開始60秒で1回目を使用できる。
ただしアルティメット促進剤によるチャージ増加量が20%になっている(通常は35%)。

マーケットは撤去・破壊・新しいマーケットの設置が行われるまで残り続ける。
耐久値は100だが、ほぼ全てのダメージを1/3軽減する特性があるため実質150相当の耐久を持つ。ただし格闘に限り35ダメージになる。
自分のマーケットは付近でユーティリティーアクションボタン(デフォルト:Hまたは方向キー下)を押すと手動で撤去できる。
コントローラーでプレイしている場合、味方へのお礼等と同じボタンであるため、マーケット近くで返答しようとして撤去してしまうことがあるので注意。

各マップに存在する鍵などを必要とする「保管庫」及び「ブラッドハウンドの試練・コースティック診療所・ランパートのビッグモード」等のギミック攻略の必要な場所にあるアイテムは、
解錠されていない場合ローバ以外のレジェンドがマーケットから取得することはできない。(解錠前のアイテムは🔓マークが付いている。)
これらのロックされた場所にあるアイテムを解錠前に取得する(取得前に警告あり)と即座にマーケットが爆発、周囲のレジェンドに1ダメージ与え、警報が鳴り響く。
警報で周囲の敵に気づかれてしまう危険があるが、1つだけとはいえ確実にレアリティの高いアイテムを回収できるのでリターンはある。

解説

迅速かつ安全にアイテム回収ができるようになるアルティメット。
装備品のレベルが低い・欲しい武器が無い・弾薬や回復が無い・アタッチメントが無い・グレネードが無い…といった経験は誰しもあると思うが、それを回避できるのはとても大きい。

  • 序盤の物資が乏しい時に使用すれば、いち早く装備を充実させたり、弾薬を根こそぎ回収して敵の弾切れを誘ったりできる。
    例えばアサルトライフル + 拡張マガジン + 弾薬などを回収して戦闘に備えたり、高Lvアーマーを回収したりなど。
    また部隊メンバーが「ブラックマーケットを使ってほしい」という意図でアイテム要請を連打することもあるので覚えておこう。
  • 中盤では、アイテムの消耗を補ったり、周囲のアイテムをリストアップして上位アタッチメントや回復アイテムを素早く供給したりできる。
    にらみ合いになった際にシールドやグレネードを回収する、中距離の戦闘になった際に弾薬を多く消費する武器と相性が良く、スナイパーとスコープを回収して応戦する、逆に突撃する際にショットガンとショットガンボルトを回収するなど。
    戦闘終了後に別部隊に攻撃されて逃げた…などで漁れなかった物資を遠くから回収したり、戦闘が終わった敵チーム付近で使用してアーマーや物資を掻っ攫ったりといった事も可能。
    ケアパッケージを安全な所で開けたり、モバイルリスポーンビーコンを拾って味方を復活させたりもできる。リスポーンした味方の物資も一瞬で揃うだろう。
  • 終盤では、リング外のデスボックスをリング内から漁り、敵と物資差をつけられる。
    不足しがちなグレネードを回収して大量に投げつけたり、着替え用アーマーを確保したり、ヒートシールドを回収して耐久したりなど。
    ただし、最終リング周辺ではマーケットの有効範囲とリングの重なりによりマップ上で最終リングが確認し辛くなるので臨機応変に撤去したい。

マーケット自体の色と大きさに加え、目立つ各種エフェクトで使用中は居場所がばれやすい。不意の攻撃を受けないよう警戒は欠かさないでおきたい。
設置したブラックマーケットは敵も利用できるため、自分や仲間が使い終わって離れる前には忘れずに撤去しておこう。
攻撃で破壊できるため撤去するのはローバ本人である必要はない。最後に利用するのが自分なのが明らかであれば積極的に壊すようにしたい。

メディア Edit

Youtube

Twitter

A fate worse than death.

 解説

Ready for takeoff.

コメント Edit

  • 警報鳴らした後にマーケット開くとダウンする仕様きえた?ダウンしなかったんだけど。 -- 2021-10-13 (水) 20:39:58
  • 終盤になって、フラトラロングボウとかを1回のブラマでフラトラEVAとかに出来るの便利だな。これなかったら負けてたわ。 -- 2021-10-28 (木) 14:41:04
    • 終盤は他にもリスポーンした味方を青以上のアーマー+武器と豊富な弾の状態にできるのは本当優秀だったりするよね -- 2021-10-28 (木) 20:49:41
  • 野良ランクでローバ使っても大丈夫ですかね?個人的には一番安定して順位上げられるんですけど、たまに文句言われることがあって -- 2021-10-29 (金) 01:43:21
    • 野良ランクなんて文句言う方が悪いから平気へーき。自分が信じられるキャラがSランクキャラだから、どんどんショッピングしてくれよなー。 -- 2021-10-30 (土) 10:20:09
    • 自分もランクはほとんどローバだけど、別キャラ使いたいときとかにブラックマーケット使いまくってくれるローバいるとほんと助かるし安定するから野良適性はトップクラスだと思ってる。ブラックマーケットさえたくさん焚いてくれればウェルカム -- 2021-11-12 (金) 20:05:24
    • 便乗で質問したいんですけど、ブラックマーケットってあがり次第バンバン使っていったほうがいいものなんですか?漁り始めの段階で置けないならあまり意味がないかなと思ったりしちゃうんですが・・・ だいたい漁り終えた後においても、あまり旨みがなくいたずらに位置ばれするだけかなーとか。自分は主に2個目の漁りポイントか、戦闘開始後の持久戦になった時に使うようにしてます。 -- 2021-12-05 (日) 11:33:46
      • 基本的にウルトは置き得だとは思って使ってるけどね、潤沢な物資と強力な武器で勝利に貢献するのがローバだから。自分は装備が揃ってても味方はアタッチメントや回復が不十分かもしれない、武器も切り替えたいかもしれない、見落としてたアタッチメントが強力だったかもしれない、そういう他のレジェンドならファームで妥協する場面を無くせるのが強い -- 2021-12-29 (水) 03:26:31
  • SPのランクマでローバ使うとビックリするくらい盛れる。運用方法としては第三安置の安置の建屋か岩を狙って移動してデスボを只管漁る泥棒戦法。あとアンテナとかザ・ウォールとかで対面した時にブレスレットって裏取りすると気持ちええんじゃᕙ('ω')ᕗ -- 2021-12-14 (火) 00:07:11
  • 最近の競技シーンでのローバのピック率凄くないですか?ヴァルキリーほどじゃないけどローバ採用編成多すぎる。やっぱ絶対に負けられない戦いだと採用される感じなんだなぁ -- 2021-11-02 (火) 10:15:15
    • 相手より先に良いアイテムや得意な武器を取るのはシンプルだけど強力だからね -- 2021-11-04 (木) 00:23:40
    • 負けられない戦いだから採用されてるんじゃなくて安置先入りがメタになってて、早く移動する代償として物資が枯渇するから安定させる為にローバを採用するチームがいる。ヴァルが多いのもメタの影響。 -- 2021-11-10 (水) 16:24:19
    • 個人的に競技シーンで最近よく見る光景で戦闘をあまりしないからこそ動きも少なくなり物資確保もきつくなるからそこのカバーでローバが入るってなってる。弾枯渇も防げるし打ち合いで消費したセルも補給できるしね -- 2021-12-12 (日) 15:46:32
    • ボイチャ入れて集団でってなるとブラックマーケットの活用度合いも増えるしな。 -- 2021-12-14 (火) 11:10:38
    • 複数部隊で睨み合う終盤とかはブラマのデメリットも無いしね。漁夫が怖くて漁夫れないような場面でもデスボから物資抜き取ったり、ビーコン蘇生後最低限の立て直しも出来るのは強い。 -- 2021-12-17 (金) 21:58:46
  • トレーラーでワープした先で潰されてて笑った -- 2022-01-28 (金) 15:14:33
  • タボチャとエネアモかき集めてハボディボするのたのしい(脳死)。今右を見ても左を見てもヘビアモショットガンで、どんだけエネアモバカ食いしても文句言われないだろうし -- 2022-01-31 (月) 10:57:21
  • たまに野良で外のめっちゃ射線通るような所で堂々とブラマ出すローバ居るんですけど....あれってNGですよね?w -- 2022-02-04 (金) 15:00:15
    • 戦闘中にアマ抜くだけなら時間の余裕はあるからあり、ウルトが全部お前のためにあるわけじゃない -- 2022-02-05 (土) 00:32:14
    • 状況次第かなあ。そこじゃないと射程状範囲に入らない場所のアイテム欲しいとか、遮蔽で使う時間のよりリスクのがマシな状況とかは稀にある。ただ基本的にはそういう特殊な前提条件がないなら遮蔽あるとこで使うのが基本。単純に安全だし -- 2022-02-05 (土) 08:37:17
  • 確かに戦闘中ならいいんですけど、敵に気付かれていないときは基本射線の通らないとこがいいですよね。位置もバレるから蜂の巣にされる危険性はあるので。 -- 2022-02-05 (土) 20:05:17
  • なんか今シーズンからバグなのかブラックマーケットをドア前で展開しても普通にドア開閉できてドアロックできなくなってるらしいな -- 2022-02-15 (火) 10:43:57
  • 最近ジャンプドライブでオブジェクトの中入って閉じ込められることめっちゃある、早く直してほしい -- 2022-02-27 (日) 19:48:44
  • マーケット覗いて視界に入った紫バックを反射的にとってしまいフレンドに「俺の作った紫バック消えたんだがw泥棒がおるぞ」って笑われちゃった。フレンドだから笑って許されたけど野良でレプリケーターで作ったアイテム盗まれたらギスギスしちゃうと思うから味方がレプリケーターで作ったアイテムは取る前に警告を出してほしいよね -- 2022-02-27 (日) 22:21:48
  • シアに特殊構えがあるように、ローバも武器持ってない状態だとアイフォーの射程限界までピン指せるようにしてくれないかなぁ -- 2022-03-06 (日) 12:02:21
  • 別に百合(ローバ×ヴァルキリー)は嫌いじゃないけど、戦場で軽い挨拶や礼を言うたびにプレイヤー(おっさん)同士でイチャイチャしなきゃいけないのは辟易する -- 2022-03-08 (火) 14:31:43
    • 相手がおっさんだと誰が決めたんだ! -- 2022-03-12 (土) 01:52:51
    • ん…?おっさん「同士」ってことはあなたも…? -- 2022-04-09 (土) 17:47:43
  • プロリーグ世界競技シーンのローバ使用率29.3%で圧倒的上位入りしてますね。凄い・・。初心者にもおすすめ出来て競技シーンだと普段より使用率爆上げって中々良いバランスだなぁ。 -- 2022-04-09 (土) 15:20:23
    • 戦闘時リスク0で弾薬補給&アーマー強化できるのはシンプルな強みだよね -- 2022-04-10 (日) 01:51:44
    • 序盤素早く装備揃うだけではなく終盤ブラマ炊くと他のデスボから回復も弾もグレも大体手に入るのはやっぱ強い -- 2022-04-22 (金) 10:34:34
  • 他キャラのヒットボックスが増えて相対的に弱点減ったのも良い塩梅だな -- 2022-04-24 (日) 03:30:22
  • 好みのキャラじゃないのに野良ランクでチャンピオン量産できて我ながら不思議に思ってたけど「ブラックマーケットにみんな集まるお陰で孤立する味方がいなくなるから」ということに気付いた。漁りも移動もストレスフリーだしもうローバしか使えないわ。 -- 2022-04-25 (月) 19:33:41
  • 「ブラックマーケットで味方バナー回収できるようにしてくれ」って強化案開発者に投げた海外プレイヤーのことが記事になってるけど正直やめてくれと思う、そんな局地的な強化の反動でブラックマーケットのCTやら効果範囲やらナーフされたらたまったもんじゃない…まあちゃんと却下されたようでよかったけど -- 2022-05-07 (土) 20:40:27
    • 自分はいいと思ったけどなぁ。場所によっては弾薬無限に補給できるわりにこいつ回転率高すぎるからバナー回収できるようにしてCT150秒とかにしてもいいと思うけどね、使い道の幅が広がるしちょうど2枠だし -- 2022-05-07 (土) 22:06:42
    • 7シーズンぐらい使ってるけど個人的にはもう何も調整いらないと思ってる 少しだけリング周りが改善されればもっといいかな、程度 -- 2022-05-08 (日) 13:07:04
    • 個人的にはリキャスト2倍にして良いからアイテム4枠回収させてほしい -- 2022-05-12 (木) 10:26:12
  • 野良専だけど彼女のおかげでキンキャニでもダイヤいけましたありがとうございます。キンキャニ以外でもワンチャンありそうだが他のマップだと物資足りるからそこまででもないか…。 -- 2022-05-08 (日) 17:33:12
    • 個人的にはキンキャニが一番物資集まりやすいと思ってる。配信者のキャラランクでもキンキャニだと物資集まりやすいからティア一つ下がってるけど、戦闘時に低リスクで物資補給できたり野良適性高かったりで結局使いやすくてピックするんだけどね -- 2022-05-08 (日) 20:15:40
    • ランク上げるって目的だと強いよねローバ。いろんな方向の事故率減らせる上に最悪逃げれる移動スキルあるし -- 2022-05-08 (日) 22:02:35
  • 新シーズンになってからブレスレットのテレポートが上手く出来なバグが発生しているのか? 矢鱈失敗するんですが。 -- 2022-05-12 (木) 10:04:19
    • どうやらストームポイントの地形変更でバグが発生してる模様。 折角バンガと和解しつつレヴナント煽って生き生きしてるのに可哀そう…… -- 2022-05-12 (木) 10:24:11
      • 自分の投げ方が悪いのかと思ってた。ありがとう -- 2022-05-16 (月) 08:06:59 New
      • やっぱバグってたのか・・・前にもあったよなこのバグ -- 2022-05-16 (月) 22:39:28 New
      • ローバあるある -- 2022-05-17 (火) 08:01:18 New
お名前:

コメント内に改行を入れる行為や、名前欄にハンドルネーム(「ハード名」「木主」「age」等以外)を入れる行為は禁止されています。