Top > ローバ

楽天でふるさと納税
ローバ
HTML ConvertTime 0.070 sec.
ローバ.jpgキャラクター名ローバ
英字表記Loba
本名ローバ・アンドラーデ
Loba Andrade
年齢34
帰るべき世界なし
パッシブアビリティアイフォークオリティ
戦術アビリティ盗賊の相棒
アルティメットアビリティブラックマーケット
実装日2020/05/13(シーズン5開始時)
日本語版ボイス御沓優子
英語版ボイスFryda Wolff

「戦いには独特な優美さがあるの…見せてあげる」

流転の盗賊
8歳のとき、ローバは亡霊のごとき暗殺者レヴナントが家族の命を奪う光景を目の当たりにした。
すべてを失ったローバは、盗みを働くことで生きながらえてきた。腕を磨き、貧しい生活から這いあがるためにあらゆる手口を使った。
そんな彼女に転機が訪れた。侵入不可と思われた施設に忍び込み、ジャンプドライブテクノロジーを手にしたのだ。
テレポーテーションブレスレットを身に着けたローバは、どれほど厳重に警戒されようとも意に介さず、狙ったものは確実に奪い取った。夢に見た上流階級の暮らしさえも。

噂はアウトランズ中に広まり、「ブツがどんなに守られていようともローバなら」というのがもはや共通認識となった。
忌まわしい過去を忘れることができる、彼女がそう思い始めたときだった。レヴナントがApexゲームに姿を現し、あの記憶が未来を覆い尽くした。
ローバは殺人鬼を葬る手がかりを求めて、レヴナントの体がひしめく施設を急襲。その際にスカルタウンとサンダードームを崩落させてしまう。
だが同時に、この場所がフロンティアに眠る類似施設1つに過ぎないという知見も得たのだった。
そしてついに、彼女はApexゲームへの参戦を果たす。レヴナントを永遠に葬り去る手段を見つけ、ついでにアリーナに眠る財宝もいただく算段だ。

運命が彼女に味方をすれば、復讐を果たせるはずだ。
そしてその道すがら、まばゆい品々が彼女の目を楽しませることになるだろう。

[調整履歴]

  • 2021/05/05(シーズン9開始日)
    • 「戦術:盗賊の相棒」
      • ブレスレットを使用するモーション中、ダッシュやスライディングできるようになりました。テレポートした後にスローダウンしなくなりました。
      • ブレスレットのトスが失敗する原因となっていた多くのバグを修正しました。
    • 「アルティメット:ブラックマーケット」
      • クールダウンを 90→120秒 に増やしました。

 ←過去の調整履歴

解説・設定 Edit

[公式]https://www.ea.com/ja-jp/games/apex-legends/about/characters/loba
2020年5月13日、シーズン5より参戦した13人目のレジェンド。
シーズン4トレーラーレヴナントに殺害された有名な窃盗犯、マルコス・アンドラーデの娘である。

これまで居そうで居なかった、ルート(収集)に特化したレジェンド。
サプライボックスを開ける前に高レアアイテムを見抜き、デスボックスの側に立たずとも遠隔で戦利品漁りができる。
素早く装備を整えることに関しては、他の追随を許さない。
また瞬間移動ができるブレスレットによって、他の移動アビリティとは一味違うトリッキーな動きが可能。

レヴナントに対してはシーズン5当初は敵意をむき出しにしていたが、シーズン6以降は死を望む彼のためという利害の一致により(一応)協力的な態度を取るようになる。
シーズン9ではヴァルキリーから猛アプローチされていて、現在は恋人関係になっている。
バンガロールとは紆余曲折を経て友達になっており、お互いの台詞を真似したり「アニータ」「ロー」と呼び合うほどの仲である。

アビリティ Edit

パッシブアビリティ Edit

passive-loba.pngアイフォークオリティ
Eye for Quality
付近のスーパーレアとレジェンダリーのアイテムを壁越しに見ることができる。距離はブラックマーケットと同じ。
有効距離113 m

付近のスーパーレア(紫)、レジェンダリー(金)、ミシック(赤)のアイテムを、オブジェクトを無視して視認できる。
有効距離は「アルティメット:ブラックマーケット」と同じ半径約113m。

範囲内であれば床下・床上、地下施設、未開封のサプライボックス・ケアパッケージの中身まで全て見える。
ただしデスボックスは見えない。拡張サプライボックスの追加コンパートメントの中身も見ることができない。トレジャーパックも出現するまでは確認できない。
ケアパッケージについては、降下中は中身を見ることはできない。

透視したアイテムには壁越しでもシグナルを打てる。高倍率スコープを覗けば遠くのアイテムにも打てる。

拡張サプライボックスからの追加アイテム入手

拡張サプライボックスを開封すると、下段の追加コンパートメントから追加で2枠アイテム(回復アタッチメント)を獲得できる。

  • 上段が開封済みであっても、下段が開いていなければそれを開封することができる。
  • 開封時には上段の開封状態に関わらず、クラフト材料クラフト素材.png5を獲得できる。
  • 拡張サプライボックスへのシグナルには専用の台詞があるため、開けてほしい場合は伝えることができる。

解説

ボックスを開ける前に高レアを確認できるため、効率よく装備・アイテム収集を行うことが可能。味方にも積極的に教えてあげよう。
スーパーレアの量や拾われなかったトレジャーパックの有無などで別部隊が既に漁ったあとかが判別できる。
透視したアイテムが急に消えた・動いたのなら、それは敵が取った・捨てたものであることがわかる。索敵に活用したい。

戦術アビリティ Edit

tactical-loba.png盗賊の相棒
Burglar's Best Friend
ジャンプドライブ・ブレスレットを投げ、たどり着きづらい場所にテレポートしたり、窮地から一瞬で脱する。
リチャージ30 s
発射初速35.3 m/s ~ 47.5 m/s
発射角度判定30.8°(最高速)~50.1°(最低速)
使用中移動速度x1.15

アビリティボタンを押すと「ジャンプドライブ・ブレスレット」を投擲する。長押しすると投擲の軌跡と距離メーターが表示され、グレネードのような使用感になる。

ブレスレットが接地すると、その位置にローバ自身がテレポートする。テレポート後に投げたブレスレットを回収し装着するモーションがある。
ブレスレットが飛翔中に攻撃ボタンを押すとブレスレットを真下に落下できる。乗れない坂道に落とした場合は下にずれるように移動する。
「キャラクターが侵入できない場所、非戦闘区域、死亡区域」に到達すると、弾かれて手元に戻ってくる。この場合リチャージは発生せず、すぐ再使用可能になる。
投擲予測線は自分のみ見えるが、投擲したブレスレット及びその軌道は全員に見える。

飛距離は水平で70mほど。飛翔時間で重力・抵抗が変わり、フリスビーのように独特の軌道で飛ぶ。

また一定角度(約30.8度)を超えて上に投げると初速が大きく低下するため、あまり高いところには投げられない。およそ20m程度の高さまで投げることが可能で、地上から3階~4階くらいの高さには届く。

構えてから発動終了し武器構えに戻るまで移動速度は素手時とほぼ変わらず、さらにスプリント可能。
ただし武器構えに戻るまで攻撃や回復ができない。

解説

同じ移動アビリティであるグラップル虚空エコー配置と比較すると、
リチャージ30秒はやや長く、垂直方向には高く飛ばせず、目立つエフェクト・効果音でタイミングと移動先が敵部隊に丸わかりである。投げ込む場所に注意。

投げてから位置が確定するまで無防備になるので、戦闘中に使うなら遮蔽に身を隠したまま別の遮蔽へ移動する使い方になるだろう。
緊急退避にも使われ、虚空のように味方の元に一旦戻って立て直すこともできる。途中で落下させて短縮してもよい。
テレポート後に再び無防備になるので敵への接近はあまり得意ではない。
ブレスレットが小型な事を活かし、建物の格子窓から外側・内側に投げることで実質的な壁抜けができる。

アルティメットアビリティ Edit

ultimate-loba.pngブラックマーケット
Black Market Boutique
付近のアイテムをインベントリ内にテレポートさせられるポータブルデバイスを配置する。敵味方を問わず、各レジェンドは最大2個のアイテムを回収できる。
リチャージ120 s
効果半径113 m
耐久100(ダメージ1/3軽減、格闘ダメージは35になる)
備考開始時50%チャージ済

アルティメットボタンで装備し、攻撃ボタンで設置。設置前にマップやエフェクトで効果範囲が示される。設置後アイテムを回収できる範囲はミニマップに表示される。
範囲はパッシブと同じ約113m。ミニマップの半分くらいである。

アクセスすることで範囲内にあるすべての物資が表示され、敵味方問わず1人につきインベントリ1枠分のアイテムを2度回収できる。それらとは別に弾薬は何度でも回収できる。
サプライボックス・ケアパッケージから取得した際、そのボックスが開く。その際クラフト材料は手に入らない。

同じアイテムが範囲内に複数ある場合は遠くのものから取得する。
自分の部隊メンバーが何を回収したかも確認可能。回収回数の上限は再設置することでリセットされる。

マーケット展開時に効果音と共に効果範囲内に波紋のようなエフェクトが広がる。
レジェンドがマーケットを閲覧中は効果範囲内のアイテムが宙に浮く。
アイテムが回収される度、ジャンプドライブ時と同様の白い軌跡がマーケットの方向に向けて発生する。

ローバのみ試合開始時にアルティメットアビリティが50%チャージされている。つまり開始60秒で1回目を使用できる。
ただしアルティメット促進剤によるチャージ増加量が20%になっている(通常は35%)。

マーケットは撤去・破壊・新しいマーケットの設置が行われるまで残り続ける。
耐久値は100だが、ほぼ全てのダメージを1/3軽減する特性があるため実質150相当の耐久を持つ。ただし格闘に限り35ダメージになる。
自分のマーケットは付近でユーティリティーアクションボタン(デフォルト:Hまたは方向キー下)を押すと手動で撤去できる。
コントローラーでプレイしている場合、味方へのお礼等と同じボタンであるため、マーケット近くで返答しようとして撤去してしまうことがあるので注意。

各マップに存在する鍵などを必要とする「保管庫」及び「ブラッドハウンドの試練・コースティック診療所・ランパートのビッグモード」等のギミック攻略の必要な場所にあるアイテムは、
解錠されていない場合ローバ以外のレジェンドがマーケットから取得することはできない。(解錠前のアイテムは🔓マークが付いている。)
これらのロックされた場所にあるアイテムを解錠前に取得する(取得前に警告あり)と即座にマーケットが爆発、周囲のレジェンドに1ダメージ与え、警報が鳴り響く。
警報で周囲の敵に気づかれてしまう危険があるが、1つだけとはいえ確実にレアリティの高いアイテムを回収できるのでリターンはある。

解説

迅速かつ安全にアイテム回収ができるようになるアルティメット。
装備品のレベルが低い・欲しい武器が無い・弾薬や回復が無い・アタッチメントが無い・グレネードが無い…といった経験は誰しもあると思うが、それを回避できるのはとても大きい。

  • 序盤の物資が乏しい時に使用すれば、いち早く装備を充実させたり、弾薬を根こそぎ回収して敵の弾切れを誘ったりできる。
    例えばアサルトライフル + 拡張マガジン + 弾薬などを回収して戦闘に備えたり、高Lvアーマーを回収したりなど。
  • 中盤では、アイテムの消耗を補ったり、周囲のアイテムをリストアップして上位アタッチメントや回復アイテムを素早く供給したりできる。
    にらみ合いになった際にシールドやグレネードを回収する、中距離の戦闘になった際にスナイパーとスコープを回収して応戦する、逆に突撃する際にショットガンとショットガンボルトを回収するなど。
    戦闘終了後に別部隊に攻撃されて逃げた…などで漁れなかったデスボックスの物資を遠くから回収したり、戦闘が終わった敵チーム付近で使用してデスボックスから物資を盗むといった事も可能。
    ケアパッケージを安全な所で開けたり、モバイルリスポーンビーコンを拾って味方を復活させたりもできる。リスポーンした味方の物資も一瞬で揃うだろう。
    終盤までに何度も使っていれば、部隊全員の武器のフル強化はほぼ完了するはずだ。
  • 終盤では、リング外のデスボックスをリング内から漁り、敵と物資差をつけられる。
    不足しがちなグレネードを回収して大量に投げつけたり、着替え用アーマーを確保したり、ヒートシールドを回収して耐久したりなど。
    ただし、最終リング周辺ではマーケットの有効範囲とリングの重なりによりマップ上で最終リングが確認し辛くなるので臨機応変に撤去したい。

マーケット自体の色と大きさに加え、目立つ各種エフェクトで使用中はマーケットの設置場所がばれやすい。安全な所に設置し、不意の攻撃を受けないよう警戒は欠かさないでおきたい。
部隊メンバーが「ブラックマーケットを使ってほしい」という意図でアイテム要請シグナルを使うこともあるので覚えておこう。特に弾薬要請。
設置したブラックマーケットは敵も利用できるため、自分や仲間が使い終わって離れる前には忘れずに撤去しておこう。
攻撃で破壊できるため撤去するのはローバ本人である必要はない。最後に利用するのが自分なのが明らかであれば積極的に壊すようにしたい。

装飾 Edit

格闘 Edit

レア名称入手方法条件
SLガラ・デ・アランザApexパックスーパーレジェンドシャードストア参照

メディア Edit

Youtube

Twitter

A fate worse than death.

 解説

Ready for takeoff.
A girl's best friend
When prey becomes predator.

関連項目

コメント Edit

  • 好みのキャラじゃないのに野良ランクでチャンピオン量産できて我ながら不思議に思ってたけど「ブラックマーケットにみんな集まるお陰で孤立する味方がいなくなるから」ということに気付いた。漁りも移動もストレスフリーだしもうローバしか使えないわ。 -- 2022-04-25 (月) 19:33:41
  • 「ブラックマーケットで味方バナー回収できるようにしてくれ」って強化案開発者に投げた海外プレイヤーのことが記事になってるけど正直やめてくれと思う、そんな局地的な強化の反動でブラックマーケットのCTやら効果範囲やらナーフされたらたまったもんじゃない…まあちゃんと却下されたようでよかったけど -- 2022-05-07 (土) 20:40:27
    • 自分はいいと思ったけどなぁ。場所によっては弾薬無限に補給できるわりにこいつ回転率高すぎるからバナー回収できるようにしてCT150秒とかにしてもいいと思うけどね、使い道の幅が広がるしちょうど2枠だし -- 2022-05-07 (土) 22:06:42
    • 7シーズンぐらい使ってるけど個人的にはもう何も調整いらないと思ってる 少しだけリング周りが改善されればもっといいかな、程度 -- 2022-05-08 (日) 13:07:04
    • 個人的にはリキャスト2倍にして良いからアイテム4枠回収させてほしい -- 2022-05-12 (木) 10:26:12
    • バナー回収できない理由はドローン以上にバナー回収を阻止できなくなってしまうからじゃないの? -- 2022-07-15 (金) 09:18:22
  • 野良専だけど彼女のおかげでキンキャニでもダイヤいけましたありがとうございます。キンキャニ以外でもワンチャンありそうだが他のマップだと物資足りるからそこまででもないか…。 -- 2022-05-08 (日) 17:33:12
    • 個人的にはキンキャニが一番物資集まりやすいと思ってる。配信者のキャラランクでもキンキャニだと物資集まりやすいからティア一つ下がってるけど、戦闘時に低リスクで物資補給できたり野良適性高かったりで結局使いやすくてピックするんだけどね -- 2022-05-08 (日) 20:15:40
    • ランク上げるって目的だと強いよねローバ。いろんな方向の事故率減らせる上に最悪逃げれる移動スキルあるし -- 2022-05-08 (日) 22:02:35
  • 新シーズンになってからブレスレットのテレポートが上手く出来なバグが発生しているのか? 矢鱈失敗するんですが。 -- 2022-05-12 (木) 10:04:19
    • どうやらストームポイントの地形変更でバグが発生してる模様。 折角バンガと和解しつつレヴナント煽って生き生きしてるのに可哀そう…… -- 2022-05-12 (木) 10:24:11
      • 自分の投げ方が悪いのかと思ってた。ありがとう -- 2022-05-16 (月) 08:06:59
      • やっぱバグってたのか・・・前にもあったよなこのバグ -- 2022-05-16 (月) 22:39:28
      • ローバあるある -- 2022-05-17 (火) 08:01:18
      • めっちゃ失敗するからおかしいと思ったけど、バグやったんか -- 2022-06-17 (金) 10:04:31
  • ビッグモードでマーケット展開した時、自分じゃない味方がランパ武器取れたんですけどバグですかね?それとも仕様変更入ったとか? -- 2022-05-22 (日) 11:37:19
    • 購入済みだったとか? -- 2022-05-22 (日) 13:06:34
      • 味方が取った時マーケット壊れて警報鳴ったので恐らく未購入です。 -- 2022-05-22 (日) 14:52:04
  • ウルトは序盤〜中盤なら欲しい銃やアタッチメントが見つけやすいし、終盤なら枯渇しがちな弾や軍需品を補充しやすくて良い。対して戦術の方は下手したら1回も使わんでもチャンピオン取れるくらい重要度が低い気がする -- 2022-05-24 (火) 00:43:03
  • アル促のリチャージ、他レジェンドと同じ35%でもいいと思うんだけど何か問題あるんかな?ウルトとアル促のループを警戒したんだろうけどドロップ率そんなに高くないしアイテム枠も圧迫するしそこまでの壊れ性能にはならないと思うが -- 2022-05-31 (火) 09:57:07
  • ジャンプドライブの不発率高すぎる -- 2022-06-11 (土) 00:08:31
  • ウルトラウーマンLB -- 2022-06-23 (木) 18:48:32
  • 故障品の腕輪に頼るのをやめていい加減別の効果を付けろ インベントリが2個増えるとか敵の所持アイテム奪うとかその杖を使って格闘すると5兆ダメージとかそんな感じでいいから 盗賊がそんな不良品を持つな お前本当はジャンプドライブに失敗して何度か警察に逮捕されてるだろ -- 2022-07-02 (土) 01:42:15
  • 最近練習してるけど、ファイトで負ける原因の4割くらいがリング不発でちょっとランクで使いたくない -- 2022-07-04 (月) 13:54:10
  • 直せないならアビリティ削除して別の能力にしろとしか思えない -- 2022-07-13 (水) 15:22:40
  • テレポバグなんでまた再発したんだろ?昔のとはまた原因も違うだろうに -- 2022-07-27 (水) 09:57:45
  • リングのCTは25秒でもいいよな -- 2022-08-16 (火) 13:40:37
    • それ以外にももう少し飛距離伸ばすか、上方に飛ばした時の慣性のかかりを緩くしてほしいなと思う 他のレジェンドと違って短時間で移動距離を稼げるわけじゃないから何かしらの強みは欲しい -- 2022-08-20 (土) 05:24:08
  • 盗人でルート特化のレジェンドなのに拡張サプライボックスの拡張パートを開けられないのは違和感がある -- 2022-08-16 (火) 18:30:18
    • そもそもライフラしか開けれないのがおかしい。拡張サプライボックスごと消すか開けれるキャラ増やすかしてほしいよね -- 2022-08-16 (火) 19:47:09
    • リコンが全員マップハックできるようになったみたいに、サポートクラスの能力にしてもいいかもね。結局現状ライフラとローバしかいないんだけど。 -- 2022-08-17 (水) 08:21:14
  • 最近はカジュアルばかりで扱える武器が限られてるからローバに甘えまくってる。ランクマも使いたいけどブラマで敵さんホイホイしか記憶なくてためらう -- 2022-08-22 (月) 22:38:46
  • しゃがんだ時に他レジェンドより頭一つ分高いせいで遮蔽物に隠れても抜かれる事が多いっぽい……6インチのヒール脱いでくれませんかね -- 2022-10-13 (木) 23:39:35
    • しゃがみ静止だとかなり高くなるけどしゃがみ移動だと頭が下がるので隠れるときも常時しゃがみ移動がいいですよ、余裕があるなら真下見ながらが一番低くなります -- 2022-10-17 (月) 03:17:11
  • ついに拡張サプライボックスの拡張パートを開ける力を手に入れる。味方が上の方だけ開けた奴なら、拡張パートを開ければ追加で5クラフトポイント貰えるからお得なんだよな -- 2022-11-01 (火) 20:58:12
  • 漁るの大変だしローバが結構いい仕事するね 屋根上取って射線広げる仕事もできるし -- 2022-11-27 (日) 00:11:14
  • 対面有利になる能力ないのはあれだけど逃げスキルあるし好きな武器拾いやすいし物資枯渇する事態にもなり辛いから気持ち良く戦いたいなら良いレジェンドだよなぁ -- 2022-11-27 (日) 13:47:14
お名前:

コメント内に改行を入れる行為や、名前欄にハンドルネーム(「ハード名」「木主」「age」等以外)を入れる行為は禁止されています。