Top > 射撃訓練場

射撃訓練場
HTML ConvertTime 0.042 sec.

射撃訓練場
FiringRange

トレーニング射撃訓練場モードで使用するマップ。
このページでは射撃訓練場モードの機能についても説明する。

特徴 Edit

KINGS CANYONに似た場所で自由に練習ができる。
射撃訓練場モードではP2020とライトアモ20発を持ってスポーンする。

機能 Edit

  • メニュー(Esc・Option)から「レジェンド変更」あるいはマップ表示ボタンを押すことでレジェンドが変更可能。
    • 変更した際、戦術アビリティはフルチャージ。アルティメットは未チャージの状態。
      また変更した時に体力・シールドが全快する。ダウン中であれば即座にデスし、リスポーンする。
  • 二人以上でマップに居る時にメニュー(Esc・Option)から「フレンドリーファイア切り替え」でフレンドリーファイアの有効化・無効化が可能
    • 有効にすることで敵扱いになり、シルエット表示なども無くなるため普通に敵として戦うことができる。(ただし体力表示は味方の時と同様に左下に表示される。)
    • 敵扱いのため蘇生は出来ない。(フィニッシャーが実行される)蘇生したい場合は切り替えよう。
  • ショットガン・トリプルテイクといった決まったパターンを持つ散弾を的や敵に命中させた場合ペレットの命中が可視化される。
    • 命中弾は赤色で表示される。またヘッドショットした弾は黄色で表示される。

アイテム Edit

現在登場するほぼ全ての武器・アイテムが主に使用弾種別に並べて置かれている。

  • 落としたアイテムは約1秒後に消滅する。
  • 拾ったアイテムは5秒後に再びスポーンする。
  • サバイバルアイテム及びマップギミック関連のアイテムは出現しない。
    • ただしライフラインケアパッケージからサバイバルアイテムが取得できる。

ターゲット Edit

射撃練習のためにいくつかの的が配置されている。

  • 青い四角のターゲットは単に与えられたダメージを表示する。撃たれると3秒間裏返り赤い面を見せる。
    • 中央洞窟入り口から見て、左奥にある島の外の岩の上にターゲットが3つある。(アイテム置き場から約350m)
    • 中央洞窟入り口から見て、右奥にある船の左側のスラスター下にターゲットが3つと左右に動くターゲットが1つある。(アイテム置き場から約400m)
    • 中央洞窟入り口から見て、右奥にある船の更に奥にある鉄の櫓の一番上にターゲットが2つある。(アイテム置き場から約660m)
  • 近くの人型ターゲットはヘッドショット判定があり、撃たれると下に倒れる。(後ろにいると潰されてクラッシュデスを引き起こすことがある)
    • 通常の敵とダメージ計算が異なるようで、ヘッドショットなどのダメージボーナスによって生じた小数点以下のダメージ値は通常四捨五入されるところ、このターゲットでは切り捨てとなる。
  • 3体の赤いダミーはより実践的な練習ができます。
    • 通常の敵と同じように頭・脚のダメージ補正が発生し、アビリティによるダメージも受けます。
    • ダミーはLv3アーマーを装備した状態でスポーンします。ヘルメット・ダメージ補正パッシブはありません。
    • 倒されても2.5秒でリスポーンする。

洞窟 Edit

デスした際のリスポーン地点となる。5箇所存在する。

  • トレーニングモードでは中央の洞窟からスタートする
  • 射撃演習場モードでは接続状況・部屋の状態で中央以外の洞窟からスタートすることがある。

その他 Edit

  • 洞窟から見て左側にKINGS CANYONにあるものと同じチャージタワーがある。
    • 5秒アクセスして有効化することで、タワー周辺にいるレジェンドのアルティメットがフルチャージされる。
    • 通常のチャージタワーと違い、再使用可能になるまでの時間が短い(15秒)。

隠し機能 Edit

武器をすべて捨てた状態で、特定の場所でしゃがみ、真下を向いた状態レジェンドを変更することで、特殊な機能を切り替えることができる。(同じ操作でオフにすることもできる)
成功時にタイタンフォール2のフラッグ取得音が流れる。
※装備・アイテムを持っていて武器をすべて捨てた状態でも特殊な機能を切り替え可能。通常の練習後に同じアーマーや弾薬を持ったまま機能を切り替えたい時は少しだけ楽。

TPSモード Edit

正面から見て、一番右奥の四角のターゲットの真後ろの岩場にある茂みでアクティブに出来ます。

  • プレーヤーは肩越しの視点で遊ぶことができます。
    • 他人から見た自分のモーションを確認することが出来ます。
    • ADS操作でズームします。ADS時は拡散が基本的に0になるためクロスヘアは限界まで狭くなります。
      • 通常時と同じくスコープに応じてズーム倍率が変わり、スナイパースコープ・デジタルスレット・ミニガンの場合主観視点になります。
 場所詳細

ダミー敵対モード Edit

アイテム置き場から見て右端の洞窟の屋根にあるキャットウォークでアクティブに出来ます。到達するにはパスファインダーなど一部レジェンドの移動能力が必要です。

  • ダミーはプレイヤーに対して敵対的になり、エリアを動き回り、敵を発見するとヘムロック、ピースキーパー、L-スターで攻撃してきます。
    • 動きはタイタンフォールシリーズのスペクターとほとんど同じであり、武器性能もNPC専用のものに変更されています。デコイや設置物にも攻撃します。
    • ダメージ耐性もスペクターのものであり、ワットソンの電気フェンス・アークスターによって約2.04倍のダメージが入ります。
    • ダミーの色は装備しているアーマーと同じです。Lv1~Lv3アーマーを着たダミーが出現します。
 場所詳細

詳しくは下記動画参照。
外部リンク:動画解説

小ネタ Edit

BGM Edit

流れるBGMは、ロビーでのBGMと同じ。
BGMパックをランダムにすれば、ここでもランダムに再生される。

オンラインの弊害 Edit

実はオフラインではなくオンラインであり、他プレイヤーと干渉不能なだけで、存在します。
(ロード画面後にマッチ待機画面になり待ち人数(最大20人)が見えることがあります)
そのため以下のような事象や不具合が発生することがあります。
・洞窟での初期スポーン場所が通常と異なる
・他人のアビリティエフェクトや効果音が見える・聞こえる
・他人のホロスプレーが現れる(いいねする・されることも可能)
・モバイルリスポーンビーコン(要請後降ってくる方)が置かれている
・ルームリセットが入り、唐突に入口に戻される
・ユーザー名が別の人のものになる(シーズン7)

ネッシーと犬 Edit

奥まった場所や足場の下、骨の上などに小さなネッシーや犬がいる。
ちなみに他のマップにも隠れている。

QRコード Edit

訓練場の的にはQRコードが付いており、開発のリスポーンの公式サイトにつながっている。

コメント Edit

  • 作成おつ 有りそうでなかったけど隠し情報までまとまってる良いページだ -- 2021-02-01 (月) 23:33:33
  • ダミー敵対モードのやり方が凄い分かりやすくて助かる 作成おつ -- 2021-02-04 (木) 06:12:33
  • さりげなく的の全身ヘッショ判定バグ治ってる もうちょっと平坦にしてほしいなぁ 武器の所から的(ダミー君)が近すぎるし離れると傾斜とか障害物が気になる -- 2021-02-04 (木) 13:44:31
  • S7から始めたFPS初心者で糞エイム過ぎで全然当たらなくて悩んでたけど、ここ見てダミー動かして練習したら徐々にキルとれるようになってきた。ありがとう……ありがとう…… -- 2021-02-16 (火) 00:49:35
  • PC・CS共にインベントリにアイテムがあったりアーマーを装備していても武器を捨てれば機能切り替えできたので元の文章を参考に追記。間違ってたり変なところあったら訂正お願いします。 -- 2021-02-23 (火) 18:37:46
  • なんか台座?ふえてたけど詳細わかる? -- あべし? 2021-03-15 (月) 00:33:55
    • 亀レス失礼。射撃訓練場はちょいちょい何かしらのイベントの時にオブジェクトが追加で生成されることが有る。多分次のイベントで分かるんじゃないかな -- 2021-03-22 (月) 12:04:27
Name:

コメント内の改行や固定ハンドルネーム(ハード名・木主以外)は禁止されています。