Top > マッドマギー

楽天でふるさと納税
マッドマギー
HTML ConvertTime 0.084 sec.
マッドマギー.jpgキャラクター名マッドマギー
英字表記Mad Maggie
本名マーガレット・コヒーレ
Margaret Kōhere
年齢55
帰るべき世界サルボ
パッシブアビリティウォーロードの怒り
戦術アビリティライオットドリル
アルティメットアビリティレッカーボール
実装日2022/02/09(シーズン12開始時)
日本語版ボイス橘U子
英語版ボイスNicola Kawana

「この世界を血で染めてやんよ」

反乱のウォーロード

本名マーガレット・コヒーレ、彼女は後にマッドマギーとして知られることになる。
彼女はホコリにまみれた退屈なサルボの辺境で、天涯孤独の人生を歩んでいた。
そこに光が差した。彼女と同じく混沌に魅了された者が現れたのだ。ウォルター・フィッツロイ、それが命知らずの少年の名だ。
2人は常に行動を共にし、10代になると傭兵になった。成長を遂げた2人は屈強な傭兵部隊、クラックト・タロンを結成。これを機に彼女は「マッドマギー」と呼ばれるようになる。
だが、敵対するウォーロード、サンドリガム・ケリーシンジケートとの条約に署名してしまう。「サルボの独立を守りたい」という彼女の願いが踏みにじられた瞬間だった。
時を同じくして、ヒューズがApexゲーム参戦のために彼女の下を去り、残されたマギーは怒りに打ち震えた…

ヒューズがApexゲームに登場する晴れの舞台、それをぶち壊したのは他ならぬマギーだった。彼女はシンジケートがいかに軟弱であるかを世に知らしめ、サルボの反乱勢力に火をつけようとした。
ヒューズはマギーを倒す部隊を結成しようとしたが… 2人は腹を割って向き合い、互いの選択を受け入れたのだった。ヒューズは享楽に、マギーは信念に生きる。それが2人の道であると…

以後のマギーはまるで燃え尽きたかのように見えた… だがこのときをシンジケートは逃さなかった。彼女を捕え、「Apexゲームで死ぬまで戦え」との判決を下したのだ。
彼女は参戦する…無論、死ぬのはヤツらだ。

[調整履歴]

  • 2022/08/10(シーズン14開始日)
    • ライオットドリル
      • 弾丸の発射速度2倍。
    • レッカーボール
      • 従来と同じ量のスピードブーストパッドを落としながら、2倍の距離を移動するように変更。
      • 加速効果の持続時間が5秒→10秒に増加。
      • スピードブーストパッドを落とすまでの時間が0.4秒→0.8秒に増加。
      • ボールが敵の配置可能なオブジェクトにダメージを与え、プロテクトドームを破壊するように変更。
      • ボールが敵の目を眩ませ、スローにしないように変更。

解説・設定 Edit

[公式]https://www.ea.com/ja-jp/games/apex-legends/about/characters/mad-maggie
2022年2月9日、シーズン12「デファイアンス」より参戦した20人目のレジェンド。
ヒューズの幼馴染で元相棒。彼と並んで全レジェンド中最年長である。
シーズン12でOLYMPUSに起きた異変は彼女の仕業ということになっている。(実際はオクタンの父ドゥアルド・シルバの仕業)

解説の「以後のマギーはまるで燃え尽きたかのように見えた… だがこのときをシンジケートは逃さなかった。」は誤訳。
正しく翻訳すると「そのやりとりの後、マギーは転落死したかに見えた…」「だがシンジケートに逮捕され、APEXゲームによる死刑を言い渡された。」といった形になる。
別に燃え尽きていないし、シーズン8コミックでヒューズと別れた後も活動している。シンジケートが逃さなかったのは確かだが。

 キャラクター選択時のセリフなどに出てくる「キアカハ」「キオラ」について
 シーズン8コミックにおけるマギーについて

アビリティ Edit

パッシブアビリティ Edit

passive-maggie.pngウォーロードの怒り
Warlord's Ire
ダメージを与えた敵の姿を一時的に可視化し、ショットガン携行時に移動速度が上昇する。
ショットガン装備時移動速度x1.15
可視化持続時間1 s

以下の効果を持つ。

  • 自分がダメージを与えた敵を1秒間壁越しに可視化する。
    • ダメージは銃によるものである必要はなく、アビリティやグレネードによるダメージでも発動する。
  • ショットガン携行時に移動速度を1.15倍する。
    • 素手の時と同じ移動速度補正であり、素手でなくとも素早く移動できるようになる。

解説

ショットガン限定だが武器なし状態と全く同じ機動力で動くことができるため、移動のために武器をしまう手間を省くことができる。
ダメージを与えた敵の可視化能力は特に継続ダメージを与えるテルミットグレネードとの相性が良い。かするだけで3秒強の可視化が可能。

余談だが、マッドマギーがショットガンにシグナルを指すと追加台詞がある。さらにマスティフは拾った時に追加台詞と特殊モーションがある。

戦術アビリティ Edit

tactical-maggie.pngライオットドリル
Riot Drill
障害物を突破して敵を焼き払うドリルを放つ。
リチャージ22 s
ダメージ [発生間隔]4 [0.2 s]
一人当たりの最大ダメージ160
火柱射程5.67 m
火柱半径3.30 m
貫通限界射程13 m
火柱照射時間8 s

戦術アビリティボタン長押しで構え、離すと発射。発射態勢は格闘攻撃、回復アイテムの使用でキャンセル可能。
射撃・回復・リロード・グレネードと同時に使用できる。
回復と同時に使用する場合は回復によるキャンセルを防ぐため、先に回復を始めてからアビリティボタンを押す必要がある。

  • 照準時に着弾箇所の深さが表示され、その数値分奥に判定が発生する。深さの最大値は10m。発射地点から着弾地点までの距離が45mを超えると深さを計測できず「不明」になる。
  • ドリルがオブジェクトに刺さると、それの向こう側に炎が放射され、炎が当たった敵にダメージを与える。
    • ドリルの持続時間は8秒。炎は0.2秒ごとに4ダメージを与える。
    • 敵に直撃すると5ダメージを与えるが、刺さらずに弾かれる。展開されたノックダウンシールドには刺さるが、ノックダウンシールドを解除するとその場に落ちる。
    • 炎はオブジェクトを貫通する。設置型アビリティ(増幅バリケードドームシールドなど)も貫通する。
    • ドリルが刺さったオブジェクトが消滅すると炎もその時点で消失する。
  • ドリル自体はドアを破壊しないが、発生した炎はドアを破壊する。テルミットグレネードのように、炎が数秒当たらなければ破壊できない。

ダメージ判定は以下のように構成されている。

  • ドリルが刺さった物体にビームを照射する。
  • ビームは物体内部を外にでるまで直進する。このビームにダメージ判定はなく、ビームが外に出た所から炎を発生させる。

このため、同じ様な場所に撃っても壁内部に空洞や繋目があるとそこで炎が発生してしまい、壁の向こうに届かない場合がある。

解説

障害物を貫通して攻撃できるアビリティ。建造物の薄い壁はもちろん、ちょっとした岩やコンテナの向こう側の敵にも攻撃が届く。
遮蔽物に隠れたりドアを塞いだりして回復しようとする敵への追撃、床下や屋根へ撃ち込んで階上階下の敵へ奇襲、狭い道の曲がり角に撃ち込んで足止めなど、様々な使い方がある。
炎の範囲内であれば複数の敵に当たるので、狭い場所に籠った敵部隊にダメージを与えやすい。

アルティメットアビリティ Edit

ultimate-maggie.pngレッカーボール
Wrecking Ball
スピードブーストパッドを放ち、敵の近くで爆発するボールを投げる。
リチャージ90 s
最大ダメージ20
ショック効果時間3~6 s(味方部隊は3秒固定)
パッド持続時間60 s
スピードブースト [時間]x1.3 [2 s]
 投擲関連

ultボタン長押しで構え、離すとボールを発射。ボールは地面をバウンドしてスピードブーストパッドをバラ撒きながら直進する。
コントローラーではultボタン長押しで構えられず、即座に発射されてしまうので要注意。

  • 発射から12秒経過、あるいはボールの近くに敵が存在することを検知すると爆発。
    • 最大20ダメージと3~6秒のショック効果(移動速度0.75倍化+スプリント不可+視界不良)、ノックバックを与える。効果はフラググレネード・アークスターのように距離で減衰する。
    • 爆発は自身にも当たる。近距離で使うと自分を巻き込みやすいので注意。味方にはダメージは無いが、ノックバックとショック効果(距離によらず3秒固定)を与えてしまう。

解説

爆発物ではあるがダメージは低く、どちらかといえば移動補助の側面が強いアルティメット。
敵に向けて投げて動きを封じつつ距離を詰めたり、逃げる方向に投げて高速で離脱したりできる。リチャージ時間は90秒と短め。
敵の設置物を破壊できるので、ドアを盾にした籠城をこじ開けるのはもちろん、バリケードやキャッスルウォール、ドームシールド等で固められた守りをこれ1つで破壊できる。

スピードブーストパッドの持続時間と効果範囲の都合上、落ちているパッドを律義に全部踏む必要はない。
上昇率はブラッドハウンドのハンティングビースト、バンガロールの駆け足とほぼ同じとなる。

ノックバックとショック効果は味方にも影響するため、使用時には味方の位置に注意。
特にOLYMPUSのような落下しやすい地形の多い場所ではノックバックで落下死しやすい。

装飾 Edit

エモートホイール Edit

 クリックで一覧表示

フィニッシャ― Edit

レア名称入手方法備考
L新たな敵意クラフトメタル.png 1,200
Cサルボからあいさつ-初期設定

メディア Edit

  • 時系列
    GOOD AS GOLD → シーズン8ローンチトレーラー → シーズン8コミック(途中でカオスセオリーイベント) → JUDGMENT → APEX参戦

Youtube

 シーズン8関連

Twitter

Maggie's last words.

 翻訳

関連項目

コメント Edit

  • ドリル100mでも届くようになってるぞ -- 2022-08-10 (水) 04:27:28
    • まっすぐ飛ぶようになって刺したい場所にすぐ刺せるようになったね -- 2022-08-10 (水) 10:15:34
  • 味方のジブドームに対してはどういう挙動になるんだろう 流石に壊したりしないよな…? -- 2022-08-10 (水) 21:15:23
    • 壊せたとしてもレアケ過ぎるが、まぁ愉快犯なプレイヤーが来るとワザとやりそうではあるな -- 2022-08-10 (水) 21:31:30
    • 説明には「敵の配置可能なオブジェクトに」って書いてあるし味方の分は問題ないんじゃないかな?破壊せずに跳ね返ってこられても困る可能性はあるけども -- 2022-08-12 (金) 11:47:14
  • ドリルの飛距離伸びてほんと使いやすくなった。これでナックラみたいに2個ストックできれば最高 -- 2022-08-13 (土) 05:40:04
  • 門剣は敵が踏んだら減速付くよみたいな感じだったら完璧だったな。同郷のヒューズも2回強化されたしワンちゃんMaggieももう一回来そう -- 2022-08-13 (土) 09:27:16
  • ショットガンファイトが最強だからついつい近接に寄せたくなるけど、マーカスマンあたり握って中距離からドリルとモンケン放り込みつつ削るスタイルもなかなかいやらしいと思う -- 2022-08-13 (土) 20:58:14
  • ウルトの距離伸びたのいいな。色々壊すのは勿論のこと移動や逃げに使うのにも申し分ない性能だわ -- 2022-08-14 (日) 17:10:40
  • アプデ入っても強いかと言われるとそこまで強くはないんだけど、使っててやたら楽しい。欲を言えばドリル2個持てたら最高だけどそれやったら持続減らされそう。金ヘル時のリロードがちょうどいい感じだから、リロード減らしてくれんかな。 -- 2022-08-20 (土) 03:40:30
  • ヒューズやガスおじ好きな自分が前やるときによく使う。ヒューズでもガスおじでもSG持つから構成変わらんし、何よりアビが軽快でいいね。遮蔽に逃げた敵をサクッと炙れるの良い -- 2022-08-23 (火) 22:02:14
  • ジブのドーム→空爆の流れにレッカーボール差して自爆させるといいよ! -- 2022-08-24 (水) 01:14:09
  • ヒューズもそうだけど、サルボ人らしく30-30もって普段は中距離から攻撃、敵が隠れたらドリルで焼くというのが強いな。ヒューズのナックルクラスターは広く浅くダメージを与えるけど、ドリルは即座に集中的にダメージを与えられるから、相手が回復しようと立ち止まったところをやればダウンも狙える。ヒューズよりは前に出て、敵の遮蔽物をドリルで無力化し、相手が弱ったところをモンケンとショットガンでとどめをさせれば理想的 -- 2022-08-30 (火) 15:05:29
  • ジブメタのアイデンティティがあるのはいいけど、なんでそんな装備ばっかり持ってるんだっていう疑問。ジブラルタル嫌いなのか -- 2022-08-31 (水) 17:14:43
    • ジブメタとは言われてるけど個人的には使っててランパートメタのように感じるわ。LMGの苦手な近距離で暴れられるし、バリケードにドリル刺したらドームシールドより確実にダメージ入る。 -- 2022-09-01 (木) 02:54:39
    • ドーム破壊はマギー強化というよりジブ弱体化の意味合いが強いだろうし。どっちかというと防衛キャラメタ的な立ち位置だろう。設置物鉄球でぶち壊すの楽しい -- 2022-09-20 (火) 02:11:58
  • 「私のような人と一緒にいては、お母様が泣いてしまわれますわよ?」 -- 2022-08-31 (水) 18:25:26
  • APEXのメタって「○○は効かない」みたいな防衛的なメタが多い中でこいつはジブランパ新城を攻撃的にメタれるからめちゃくちゃ楽しい -- 2022-09-03 (土) 15:58:33
  • ジブ使ってるけど未だにこいつにドーム壊されたことが無いな -- 2022-09-05 (月) 15:40:33
    • ジブウルトとセットの場合は敵のドーム壊すのも勇気いるからなぁ。ドームファイトになるはずが壊しちゃったせいで敵味方全員ジブウルト食らってgdgdのインファイトになって以来、ドーム破壊は気を使うようになったw -- 2022-09-08 (木) 20:33:03
    • ちゃんと周りを見てる上手いジブの置いたドームを壊すと漁夫のチャーライ祭りが始まったりするからね。脳死で壊すと共倒れになっちゃうから怖いw -- 2022-10-03 (月) 17:35:08
  • ノックダウンシールドにドリル刺したときってノックダウンシールド展開するの止めたらドリルって消える?ミスって味方のノックダウンシールドに刺しちゃって、自分が焼かれて死んじゃったよ -- 2022-10-30 (日) 00:56:31
  • 何気にトレーラーでヒューズと絡むのって参戦以来じゃない? 往年の戦友感出てるわ -- 2022-11-02 (水) 03:36:22
  • カタリストがQスタックできるから、マギーもQが二つくらいはスタックできてもいいと思うけどな -- 2022-11-04 (金) 00:05:43
    • ヒューズも2つだしバフほしいよね -- 2022-11-26 (土) 12:49:55
  • テロリスト中年女性まどマギ -- 2022-11-18 (金) 21:15:53
  • シーズン12こいつだけでランクやってた。 -- 2022-11-22 (火) 13:49:24
  • デフォで金ノックまでいかない劣化の蘇生回復少しつけてもいい気がする -- 2022-11-23 (水) 07:08:39
    • 間違い寝ぼけてマギーのとこに書いちゃったwニューキャッスル(訂正) -- 2022-11-23 (水) 07:09:46
お名前:

コメント内に改行を入れる行為や、名前欄にハンドルネーム(「ハード名」「木主」「age」等以外)を入れる行為は禁止されています。