Top > ランパート

ランパート
HTML ConvertTime 0.116 sec.

ランパート.jpgキャラクター名ランパート
英字表記Rampart
本名ラムヤ・パラック
Ramya Parekh
年齢21
帰るべき世界ガイア
パッシブアビリティ改造ローダー
戦術アビリティ増幅バリケード
アルティメットアビリティミニガン「シーラ」
実装日2020/08/18(シーズン6開始時)
日本語版ボイス石井未紗

『火力支援基地』
ランパートは個人事業を営むブルーワーカーだ。アウトランズの西、危険で荒んだエリアを巨大な銃、そして金属スクラップ満載のバックパックでだけで生き抜いている。ガイアで人気の改造ショップを開く以前、ラムヤ・パリーク(通称ランパート)は アンダーグラウンドのガントレット界で評判を高めていた。パリークは自身が改造したアイテム、そして圧倒的なスキルを武器にして頂点に上り詰めた。以後、彼女は密輸業者やシンジケート組織、そういった連中からの依頼を受けるようになる。「ランパート」の刻印がなければ、最高の代物とはいえない。巷ではそんな話も聞かれるほどだ。

パリークはその圧倒的な腕前をこれ見よがしに披露していた。いや、彼女流に言うなら、愚か者の無様な姿を露見させていたのだった。そんな彼女の振る舞いが事件を誘引した。あの日の夜、暗殺者集団が店を襲撃した。店は全焼し、彼女はすべてを失った。Apexカードを除いて。このカードはパリークにとって、単なる招待状以上の意味を持つ。店を失いはしたが、これまで築き上げてきたものは認められた。その証となるものだ。彼女のモットーが、自身を端的に表している。「スクラップすら金に変えてみせる」。それが彼女の生き様だ。

[調整履歴]

  • 2021/03/10
    • 「戦術アビリティ:増幅バリケード」グレネードの爆風最大ダメージを、従来の確定200ダメージから70~105ダメージに上方修正。具体的なダメージ量は「増幅バリケード」欄を参照。
    • ヒューズの「戦術アビリティ:ナックルクラスター」で、増幅バリケードに小弾一発で200ダメージ与え、一撃破壊されるバグを修正。

 ←過去の調整履歴

特徴・考察 Edit

2020年8月18日、シーズン6開始と共に実装された14人目のレジェンド。
年齢は21歳と、今まで最年少であったワットソンよりも年少である。踏みつけたガムを躊躇なく口に放り込んだり、小生意気な口調が特徴的だったりと少々お下劣な癖の強い女性ではあるが、意外と素直な所もあってどこか憎めない改造職人。Apexゲームに参戦した経緯としては、改造ショップを経営していたものの、焼き討ちに合ってしまい全部失ったため、という中々に重たいものがある。本人は嬉々としてミニガンをぶっ放したり、キルボイスで陽気に煽ったりしているが。

増幅バリケードやミニガンの設置により、敵を"攻撃的に迎え撃つ"防御に長けたレジェンド。先にリング内や高所に陣地を作成し、リング縮小などで移動してくる敵部隊を一掃する動きが非常に強力。
高所からバリケード越しに敵を撃ち下ろす戦術も勿論強力。間接的ではあるが、バリケードを破壊するために敵に顔を出させて、相手の弾や回復などの物資を枯渇させていくのも地味に効果的である。
主な立ち回りとしては前述の通り、縮小内の有利ポジションを先に抑えて相手を消耗させるのが理想的。
ただし味方の進化アーマーや物資の状況によっては漁夫の利を狙って積極的に攻めた方が良い場合もあるので、あくまで自身のアビリティを活かすための立ち回り程度に考えた方が良い。

一方で短所としては、バリケードやミニガンの発動・使用にはどうしても時間を要してしまい、移動に使えるアビリティも無いため突発的な戦闘や漁夫の利を狙ったキルを意識した動きではその強みを生かしにくい。
戦闘中にバリケードを設置する際は投げ物などで牽制するなどの工夫が必要になる。特にバンガロールのスモークを相手側に撃ってもらえれば比較的安全に展開できるだろう。
またジブラルタルやバンガロールのULTへの対応策を持っていないため、味方にそれらを無効化できるキャラクターをピックしてもらったり、防衛地点の退路を意識することも重要である。

パッシブアビリティとしてLMGのリロード・マガジン拡張などの能力を底上げすることが可能だが、直接的なキルタイムが上がる訳ではないため必ずしもLMGを持つことが正解とは限らない。
自分はどの距離でどの武器を使うのかをしっかり決めておくことが肝要である。

アビリティ Edit

パッシブ:改造ローダー Edit

改造ローダー.png
ライトマシンガン(LMG)やミニガン(アルティメット)使用時に装弾数が増加し、高速なリロードが可能。
LMG及びミニガンの装弾数が15%増加(端数は四捨五入)し、リロード時間が25%短縮される。
パッシブ対象のLMGは、ディヴォーションスピットファイアL-スター(シーズン6現在)。
上記の武器(およびミニガン)を選択中は画面右下の武装表示のアモ表示右隣に専用のパッシブ表示が出る。

マガジンの概念の無いL-スターについてはオーバーヒート時のリロード(部品交換)が25%短縮される。
またオーバーヒートまでの時間を約15%延長(2.2s→2.53s/23発→26発)し、冷却に要する時間も25%短縮される。

マガジン弾数については単純に拡張マガジンLv1ずつ上がるのに等しい強化で、リロードに関しては拡張マガジン無しでも拡張マガジンLv3(13%短縮)の倍近くの短縮率を持ち、Lv3を持つと3倍近くの短縮率…つまり他レジェンドの拡張マガジン無しの約2/3のリロード時間になる。
これらのバフにより、武器カテゴリーが限定こそされるがLMGが運用しやすくなる。

余談だが、LMGを手にするとランパートが専用の台詞を発する。
味方がピンを刺したLMGに対して所有権を主張した際の台詞も用意されている。
また、ミニガンのリロードモーションがモニターを操作するものに変わり、リロードの中断ポイントも変更される。

戦術:増幅バリケード Edit

増幅バリケード.png
カバー出来るシールド付きのバリケードを構築する。アビリティは3回分スタックでき、最大5個設置可能(それ以上は古いものから破壊される)。

pc.pngps4.pngリチャージ
Q(マウス4)L160秒/3回

アビリティボタンを押すとバリケードを構え、攻撃ボタンで設置。基本的には地面に垂直だが、坂道に置くとその分傾く。置き方によっては十分なカバーが得られないので注意。

展開に要する時間は、バリケードを手に持ち、設置可能状態になるまで約0.5秒。設置した瞬間から約1秒で折り畳まれた基礎が大きく展開し、その後3秒かけてシールドを展開する。アビリティボタンからカウントすると、実質4.5秒かかる。
複数枚のバリケードを連続して設置する場合、設置後の約1秒間は、次のバリケードを置くための戦術アビリティボタンが反応しないクールタイムが存在するため注意。3枚連続して設置する場合、約7.5秒で全て展開できる。
接近してユーティリティボタンで回収または破壊可能。バリケードがダメージを受けていなかった場合回収しスタックを1つ回復できる。(回収できない場合表示が「バリケードを破壊」となる)

基礎部分は設置直後から物理判定があり、レジェンドの通行やドアの開閉を阻害する。ドア前に設置された場合は、ドアを破壊または内側から開ければしゃがみジャンプで基礎部分の上を通り抜けることができる。

上段(シールド)と下段(基礎)で性質が異なり、下段の基礎部分は前後ともに弾を通さないが、上段は指向性のシールドが展開される。
上段の指向性シールドの外側(赤い面)から入る弾や投擲されたグレネード類をブロックし内側(青い面)から出る弾の威力を1.2倍に増加させる。Titanfall2の増幅壁に近い仕様。
1.2倍の増幅は四捨五入のため、ミニガンのダメージは14から17に増加する(ヘッドショットなどのダメージ補正は四捨五入後の値にかかる)。ただし例外としてチャージライフルの照射ビーム(3ダメージ)のダメージは増加しない。
割合でダメージ上昇するので、単発威力が大きいとダメージの上り幅も大きくなる。クレーバーの次に単発ダメージの大きい増幅センチネル(88)は106ダメージとなり非常に強力。低レベルヘルメットの相手であれば小柄や青アーマー以下の敵に対して遠距離から一撃ノックアウトを狙うことが可能。

射線上に壁2枚以上おいて増幅を上乗せすることは不可能。(2枚目以降のシールドが壊れる)

バリケード壁の耐久値は、展開中は45、展開完了後はシールド部分175基礎部分400。展開中の耐久値は、独立した耐久値ではなく展開後の基礎部分(400)に含まれる。
シールドへのダメージはヒット時のアイコンで残り耐久値が大まかに把握可能。基礎は200ダメージ以上受けると火花を放つエフェクトがある。

耐久が残っていればグレネードも防いでくれるが、ダメージが基礎の耐久を上回る場合は爆風が貫通するため、壊れるのと同時に爆風も食らってしまう。この時、グレネード警告マークがでなくても食らうので注意。
ちなみに指向性のシールドにも拘らず、グレネードの爆風は内側からもシールドにダメージが入るようになっている上に、外側に爆風を受け流す事もできない(爆風で破壊した場合を除く)。建物内を固めている時などに、隙間からグレネードを投げ込まれても、シールドへのダメージを回避する事はできない。

テルミットグレネードはバリケードを無視して燃え広がる上バリケードへのダメージが200を超えるためかなり危険。ただし燃えている場所に設置してもダメージがないため、張り直すのは容易。
アークスターは突き刺さらず、跳ね返る性質をもつ。投げ物でバリケードに与えられる最大ダメージは以下の通り。

  • アークスター:直撃ダメージ(基礎:30、シールド:45)、爆風ダメージ(基礎:70、シールド:105)
  • フラググレネード:直撃ダメージ(基礎:0、シールド:10)、爆風ダメージ(基礎:100、シールド100)
  • テルミットグレネード:基礎:約260ダメージ(要検証)、シールド:0

ちなみに近接攻撃を当てると基礎部分に200ダメージを与える。(テルミットグレネードも合計200以上のダメージを与える)

複数枚を重ねて設置することで、最低でも1枚の増幅壁を完成させやすくすることができる。
敵からの射線が通っている時などは、2枚目以降のシールドを割る前提で3枚重ねて設置するのも一手。
展開部分が壊れたバリケードの後ろもまた、安全に増幅壁を完成させられる場所の一つなので覚えておこう。

 バグ

アルティメット:ミニガン「シーラ」 Edit

ミニガン「シーラ」.png
敵味方関係なく誰でも使用できる銃架付きマシンガンを設置する。最大設置数3

pc.pngps4.pngリチャージ
Z(マウス5)L1+R1120秒
名称ミニガン
英字表記Minigun
タイプアルティメット(ライトマシンガン)
脚ダメージ[倍率]14[1倍]
基本ダメージ14
ヘッドショットダメージ[倍率]28[2倍]
対物*1ダメージ20
ヘッドショット可能距離63m
連射速度20rps/1200rpm
基本ダメージDPS280dps
銃口初速25000(635m/s)
空気抵抗0?
装填数
(ランパート)
150/∞
(173/∞)
リロード速度
(ランパート)
8.667s
(6.5s)

ultボタンで構え、攻撃ボタンで設置。バリケード同様ユーティリティで撤去可能。無傷かつ1発も発砲していないミニガンであれば、回収の際にultゲージを50%回復できる。
設置したミニガンは接近してアクション操作で使用可能。
降りるときは同じくアクション操作。他にもしゃがみ・武器切り替えなどでも可能。(「武器1に切り替え」などでは降りられないので注意)
耐久値は350。バリケードの基礎と同様に格闘で半分のダメージ(175)を与えられる。耐久値が半分を切ると火を吹き始める。

ズーム倍率変更可(腰撃ち~3倍)。使用中は画面上部のコンパスに回転範囲が表示される。
またズームしている時はサイトに射撃地点までの距離と角度が表示される。
左右方向に180°、上に45°、下に35°(銃座のUIでは-53~71°)の射角制限がある。特に下方向が厳しいため高所に設置する際は注意が必要。

スピンアップに1.25秒必要だが凄まじいレートを誇る。脚に当たってもダメージが低下しないため雑に狙っても大ダメージが期待できる。
反動はあるものの、わずかに左右のブレがあるだけで、真上だけのため制御はしやすい。
継続射撃で精度が上がっていく(1.4秒/28発目で精度が最大化される)。逆に撃ち始めの拡散はウィングマンの移動撃ち並に広いため当てるには撃ち続ける必要がある。
0.1秒トリガーを離しても精度が維持されるため手動連打で弾を節約しつつ高精度射撃が行える。

構えている間はレーザーポインターが伸びる。約76mの長さがあり、他のプレイヤーもはっきり視認でき、駆動音も大きいため屋内での角待ちには向かない。
撃ち続けないと拡散が広い上に弾速が若干遅く、遠い相手にはヘッドショットが発生しないため、レーザーポインターの長さを超えるような敵への攻撃には向かない。
また、設置されたミニガンはマップ上に表示されるが敵のマップにも表示されるため、待ち伏せをする際は注意が必要。

ちなみに破壊可能な扉を一瞬で壊せるため、投擲物を使わずに相手が籠っている建物の扉を遠距離からこじ開けて攻めやすくしたり、ドアを塞ぎながら回復を試みる相手を撃ち抜くといった芸当が可能。
バリケードの基礎・ジャンプパッドなどの装甲目標に対しては20ダメージとなり、敵の設置物を素早く破壊できる。
シーラに乗る最初の一回目だけ、レバーを下げるようなアクションが入るため、撃ち始めるまで少々時間がかかる。2回目以降はこのアクションが入らないため、すぐに撃ち始める事ができる。そのため敵がいない時などに要塞を作ったときは、予めシーラに一度乗ってレバーを下げておくとよい。

 小ネタ・バグ

メディア Edit

動画の中で「シーラとアタシは踊る準備できてるよ。」との発言がある。
World's Edgeの建設現場予定地看板に“All Hail Sheila!”書かれてあり、また公式Twitterの下記ツイートのボイスは「シーラ」のものである。

2020年8月5日 https://twitter.com/PlayApex/status/1290739841794220032
2020年8月6日 https://twitter.com/PlayApex/status/1291111575726809094

コメント Edit

  • 味方はアーマー割られた時、ランパートの壁まで引いてくれると助かる。詰めてきた敵を壁越しスピファで一方的になぎ倒せる。逆に壁を活用してくれない味方だったら、ランパが空気になる。 -- 2021-03-29 (月) 10:34:58
    • 基本展開中に壊されるのを防ぐためにちょっと後ろに設置する関係上どんどん前に出る人には使われないんだよね もうちょっと壁設置をアピールして設置位置も一目瞭然になってくれたらいいんだけどね -- 2021-03-29 (月) 13:57:00
    • 前線を下げながら新しい増幅壁を張り応戦するのが増幅壁の一番の強いムーブだろうしなあ。基本イケイケで攻めるほうが強いムーブが中心のゲームでするとどうしてもね。 -- 2021-03-29 (月) 14:12:58
      • やっぱ設置時間短縮か設置途中でも展開後の耐久と一緒とかゲームの仕様に合わせた調整してほしいな -- 2021-03-29 (月) 17:28:18
      • ワットソンもそうだけど投げて設置をしたくて仕方がない。これに関しては何故かガスおじにしかない特性なんだけど、ピークの一瞬で前に投げられるか自分のちょっと前にしっかり選択しないと置けないのかで、前進しながら置くときの使いやすさが段違いなのよな。 -- 2021-03-29 (月) 19:38:28
      • ワットソンはともかくランパートは壁張り付きとか許すとやべーことになるから地面指定するしかないんだと思う -- 2021-03-30 (火) 00:18:10
  • シーラって全弾当たればそりゃ瞬殺火力あるけど結構当たらないよね。4-10デジスコに改造してください(白目)。それそれとして気が狂うほど撃ってて気持ちがいい。 -- 2021-03-29 (月) 23:16:48
    • 攻撃性能だけ見たら間違いなく全方位ぶっ壊れの化物だからね。手持ちの照準器を装着させられる(取り外し不能)ような機能があれば面白いけど、SR用スコープ付けてとんでもない距離からミンチにされる案件が出なくもないから難しいところか -- 2021-03-30 (火) 00:08:23
      • 1マガ分しか撃てなくていいから持たせてほしい。腰うちでもADS時のLMGと同じ移動速度でいいからタイタンフォールごっこしたい。 -- 2021-04-14 (水) 23:44:40 New
  • プラチナ(今ゴールド)あたりのプレイヤーだけど野良ランクマでなんとなく使ってみたらいつも使うキャラより活躍出来た上優勝できて楽しかった。 バリケードの耐久性が高いからバリケード敷いて味方を復活させたり味方の回復タイミングを作れたりととにかく役に立った。 味方がバリケードの使い方を判ってくれたという所もあったし、自分はダメージは殆ど出せなかったけど今までの中でもかなり味方に貢献できた感じがした。 シーラはただの一度も使わなかったけど…… -- 2021-03-30 (火) 18:20:16
    • シーラは溜まってて敵に使われる心配ない時に適当に置いとけばいいと思うよ。相手が警戒してくれるかもしれんしいざという時に役立ってくれることも -- 2021-03-31 (水) 00:29:57
    • ランパ専だけど、シーラだけはホント使い所限られる。たいしてキル取れない割に、ヘイト買いまくって貴重な壁がすぐ破壊される。中距離以上はシーラよりG7ペシペシ→壁貼無限ループとかが安定したりする。 -- 2021-03-31 (水) 08:28:57
      • 相手が物陰に隠れた時の牽制の打ち合いで弾が大幅節約できる。平地で駆け込んでくる相手を鴨撃ちする時に有効以外だと使い道少ないもんな。近くを撃つには動けないのと準備時間がかかりすぎて、遠くを撃つにはサイト倍率とエフェクトが邪魔なのが。楽しいけど。 -- 2021-03-31 (水) 10:09:10
  • たまたま偏っただけかもしれないけど昨日は毎試合バリケード+シーラ見たな オリンパスと相性いいのかな -- 2021-03-31 (水) 10:15:26
    • 遮蔽物少なくて平地が多いから壁狙撃とか普通ならキツい遮蔽物をまあまあなポジにしたりとかわりと相性がいい気がする。けど壁使った立ち回り自体が慣れてる人少ないから勝率上がるかといわれたら微妙なラインな気がする。 -- 2021-03-31 (水) 11:36:55
  • シーラの乗り降り多少は早くしても罰は当たらないと思うんだ  -- 2021-03-31 (水) 16:46:33
    • むしろシーラの乗り降り中無敵にしては?とか思ったけどメタスラみたいになるからダメか。 -- 2021-04-06 (火) 01:14:01
  • 煽りまくるキャラだけど、ここまで陽気でぶっ飛んでると笑っちゃうから何週か回って好き。 -- 2021-03-31 (水) 17:05:15
  • キャラ選択の時あたしがサポートをやめた時だっていうけどキャラの性能的に実際は逆だよねバリケード設置してる時にはもうみんな凸ってて近くに味方はいない -- 2021-04-05 (月) 17:00:45
  • パッシブちょっと微妙、アビリティつよつよ、ウルト微妙ってめっちゃライフラインと似た境遇なんだなコイツ アビリティ多少弱くしても構へんからいつかどっちも扱いやすい性能になってほしいわ -- 2021-04-05 (月) 17:18:40
    • ライフラインはドローン蘇生でパッシブ強い方だから…似てるのはヒューズじゃない? -- 2021-04-06 (火) 02:33:29
      • ライフラインがほぼパッシブだけで評価されててランパートはほぼアビリティだけで評価されてるから似てるよねってことでは?そういう意味なら似た境遇だと思うな -- 2021-04-06 (火) 09:07:10
      • ただ、ランパートの場合アビリティも決して使いやすい性能とは言えんからなぁ。 -- 2021-04-07 (水) 15:06:09
      • アビのパッシブはともかく戦術はめっちゃ使いやすいけどな。1秒射線切る余裕作るのなんて割と簡単だし、ポン置きでもチェイス時の反転からの屈伸撃ちで2択作れるのはかなり便利。しゃがみからの隙間ピークだとか、慣れると結構悪さ出来る系だしね。ダイヤ以降のランクで使うには結構練習居るしULTが腐る側面は強いけど -- 2021-04-07 (水) 15:23:55
      • ウルト微妙どころか使わない方がいいレベル。棒立ちで遅い撃ち出し待つとか挑発行為でしかない。 -- 2021-04-13 (火) 22:02:46
  • シーラは睨み合ってる時に直接は敵への射線が通らない一歩下がった位置に先に置いておいて、味方が痛手を負って蘇生・回復する時にカバーに使うと相手が詰めてくるのをけっこう抑止できる 意識としてはコースティックのガスの扱いに近い とにかくスピンアップの音の威圧感は凄くて、分かってる奴は絶対突っ込みたがらない 増幅込みで340dps、全弾命中が期待出来る距離ならまさに肉挽き機だ -- 2021-04-11 (日) 21:46:36
    • 詰めづらい位置でノックダウンをシールドごと箱にするときとかランパートとのシンクロ率の高まりを感じる -- 2021-04-12 (月) 05:42:18
  • まさか乱戦中にシールドも立ててないシーラに乗ってるとは思わず溶かされた… -- 2021-04-12 (月) 17:18:06
    • 乱戦中なら場合によっては壁立ててる余裕も壁立てることもできないし、正面からのダメージ割とシーラが吸ってくれるからありなきはする。 -- 2021-04-15 (木) 02:07:38 New
  • もしかして、ランパートでアンビルレシーバーつきフラットラインって結構えぐい……? -- 2021-04-13 (火) 06:49:29
  • 増幅壁も幅でかすぎるから増幅部分だけ合計幅はそのままに1ストックで3枚横並びに建てようぜ。そしてそれぞれが独立して175HP持てばいい感じに強くなると思う。時間はかかるが基部壊して増幅3枚もろとも破壊するか、壊しやすい増幅を撃って穴をあけるかの選択をさせられる。 -- 2021-04-13 (火) 21:41:59
    • にゅーっと上がって来る支柱が4本に増えそう -- 2021-04-14 (水) 16:33:53 New
  • 増幅壁を障害物に隠してちょっとだけ出して増幅射撃するテクニックがあるらしいが咄嗟になかなかできないなあ。できたら破壊しにくいから強そう -- 2021-04-13 (火) 21:54:56
  • なんで敵の壁はうっとーしーほど割れないのに、僕の作る壁はパリンパリン割れるのん? -- 2021-04-15 (木) 06:14:02 New
    • タイタンフォールの頃から、否おおよそゲームという物全てで憑いて回る不治の病だ諦めろ。HP175点てスナイパーなら3~4発アサルトでも全弾当たるなら半マガジンくらいって考えるとかなり脆いから、割りに行くときには持ってる武器と弾数を考えればうっとおしさも減ると思うぞ -- 2021-04-16 (金) 01:56:23 New
  • 一本の柱?を挟んで敵と交戦。左右に道があって左をシーラに乗ったランパートが抑え、右から他の2人で詰める。あれ理想的な戦いだったな -- 2021-04-15 (木) 07:32:12 New
  • バリケードの後ろからバリケードの前にバリケード建てれるようにならないかなぁ。どんどん建てていけばじりじり詰めれるような感じで -- 2021-04-15 (木) 10:40:58 New
  • Lスター結構いいね。もう一つはとりあえずスナイパー持たせてるけど、野良で味方がキルムーブ大好きマンだとスナイパーがまぁ腐る。悩みどころだわ。 -- 2021-04-14 (水) 13:39:46 New
    • キルムーブ大好き丸が仲間だとそもランバ自体が腐るからな・・・オクホラいたらあんまりランバは選ばん方がいい -- 2021-04-14 (水) 18:44:52 New
      • 最初のピック権獲得→ランパート選んだら味方も併せてくれるかな(ドキドキ)→オクトレイン出発進行!→見るんじゃないよニュート、ママはちょっと乱暴になるからね♪ -- 2021-04-15 (木) 00:15:29 New
    • キルムーブ大好きマンと遠距離ペシペシ大好きマン…どっちもどっちだな -- 2021-04-15 (木) 00:52:25 New
    • クロスするとかだとランパは一人で結構耐えれるからキルムーブ大好きと組めない事もないけど野良だと複雑な連携するくらいなら突っ込んだほうが総合的には強そうだしなあ。 -- 2021-04-15 (木) 11:45:49 New
    • そこまで腐るか?二人が突っ込んでる間砂やG7リピーターでペシペシして仲間が倒れたら助けるか難しそうなら逃げてあとはできるだけ順位が上がるように隠れとけばいいだけだと思うんだけど -- 2021-04-16 (金) 12:17:05 New
      • 敵が1人芋っててくれるならそいつの射線が切れてるとこで戦うだけで実質3対2に出来るんやで、射線意識してくれる味方ならいいけど野良だとまあいないな -- 2021-04-16 (金) 22:08:24 New
  • 動画で見たやり方だけど増幅壁をあらかじめ敵の死角に隠しておくのすごく強い。ある程度撃ち合って不利になったら増幅壁の裏に回って待ち構えると結構追ってくる。角の先に置いておくと大抵急いで増幅壁の幅分走り抜けるか、そのまま増幅壁を攻撃し出すかのどっちかで、ごく短い時間だけどチャンスタイムができる。通用するのゴールド帯までらしいけど・・ -- 2021-04-16 (金) 07:55:54 New
  • SR +タボチャ付きディヴォで全距離いけると思ったが、まあタボチャはそんなに見つからんよな……増幅壁を活かしたいならSR +スピファで近距離がスピファ腰撃ちに祈るか? -- 2021-04-16 (金) 22:30:49 New
    • srスピファはやめとけ、ランク上がるたびに近距離キツくなってくぞ -- 2021-04-16 (金) 22:39:18 New
      • 極端な話ではあるけど、DPS大正義になる終盤もそうだしランク上位帯もそうだけど近距離に対応できない武器を2種類持つのは自殺行為になるからねぇ。ランクマでのランパートの選択肢はディヴォ+αが選択肢として有用で、スピファは味方にホライゾンがいる時に採用する程度にした方が漁夫部隊への対応力が上がる。 -- 2021-04-16 (金) 23:53:19 New
    • 元から装弾数が多く連射が遅くリロードの回数が少ないスピファはランパのパッシブ相性良くないんだよね実は。長所がカンストしかけてるからあんまり意味がない -- 2021-04-17 (土) 07:47:54 New
      • デヴォ苦手だからスピファよく使うけど、使えるならデヴォのが良い事がほとんどだからなあ。どっちも使えるなら弾ないとかでもなければデヴォ持っとけばいいと思うわ。 -- 2021-04-17 (土) 09:25:36 New
      • 拡張マガジンワンサイズ分って思ったらレベル1か付けてない時がちょっと使いやすくなる…かもしれない -- 2021-04-17 (土) 15:32:08 New
  • これからランパート触るんですがアドバイス一言お願いします。普段はレヴナント使ってます。 -- 2021-04-19 (月) 02:15:55 New!
Name:

コメント内の改行や固定ハンドルネーム(ハード名・木主以外)は禁止されています。

*1 バリケード基礎・ジャンプパッドなどの硬い設置物(ブラックマーケットやバリケードシールドなどのシールド系は対象外)