Top > ランパート

楽天ワンにゃんDAY
ランパート
HTML ConvertTime 0.113 sec.

ランパート.jpgキャラクター名ランパート
英字表記Rampart
本名ラムヤ・パリーク
Ramya Parekh
年齢21
帰るべき世界ガイア
パッシブアビリティ改造ローダー
戦術アビリティ増幅バリケード
アルティメットアビリティミニガン「シーラ」
実装日2020/08/18(シーズン6開始時)
日本語版ボイス石井未紗
英語版ボイスAnjali Bhimani

「アンタらを失望させるとしたら、サポート疲れをした時だね」

狂喜の改造職人
ランパートは個人事業を営むブルーワーカーだ。アウトランズの西、危険で荒んだエリアを巨大な銃、そして金属スクラップ満載のバックパックでだけで生き抜いている。
ガイアで人気の改造ショップを開く以前、ラムヤ・パリーク(通称ランパート)は アンダーグラウンドのガントレット界で評判を高めていた。
パリークは自身が改造したアイテム、そして圧倒的なスキルを武器にして頂点に上り詰めた。
以後、彼女は密輸業者やシンジケート組織、そういった連中からの依頼を受けるようになる。「ランパート」の刻印がなければ、最高の代物とはいえない。巷ではそんな話も聞かれるほどだ。

パリークはその圧倒的な腕前をこれ見よがしに披露していた。いや、彼女流に言うなら、愚か者の無様な姿を露見させていたのだった。
そんな彼女の振る舞いが事件を誘引した。あの日の夜、暗殺者集団が店を襲撃した。店は全焼し、彼女はすべてを失った。Apexカードを除いて。
このカードはパリークにとって、単なる招待状以上の意味を持つ。店を失いはしたが、これまで築き上げてきたものは認められた。その証となるものだ。
彼女のモットーが、自身を端的に表している。「スクラップすら金に変えてみせる」。それが彼女の生き様だ。

[調整履歴]

  • 2022/08/10 シーズン14(ハンテッド)
    • 増幅バリケード配置において味方のコリジョンを無視するようになりました(味方の周りに壁を配置するのがよりスムーズに感じられるようになります)。
  • 2022/05/11(シーズン13開始日)
    • 増幅バリケードの設置中の耐久値が45から120に上昇
    • 増幅バリケードの設置時間を4.25から3.6に短縮
    • モバイルミニガン:シーラのスピンアップ時間が1.75秒から1.25秒に減少

 ←過去の調整履歴

解説・設定 Edit

[公式]https://www.ea.com/ja-jp/games/apex-legends/about/characters/rampart
2020年8月18日、シーズン6より参戦した14人目のレジェンド。
年齢は21歳と非常に若い。踏みつけたガムを躊躇なく口に放り込んだり、小生意気な口調が特徴的だったりと少々お下劣な癖の強い女性ではあるが、意外と素直な所もあってどこか憎めない改造職人。
自身が手掛けたランページや一部の武器スキン・レジェンドスキンにはランパートのブランドを示すRのロゴが刻印されている。
また自身が手掛けた武器には愛称を付けており、アルティメットで取り出すモバイルミニガンは「シーラ」、ランページLMGは「ペイジー」と呼んでいる。

 能力解説
 ランパートを使っている?

アビリティ Edit

パッシブアビリティ Edit

passive-rampart.png改造ローダー
Modded Loader
LMGやミニガン使用時に装弾数が増加し、高速なリロードが可能。
装填数x1.15
リロード時間x0.75

ライトマシンガン(LMG)及び設置したミニガンの装弾数が1.15倍に増加(端数は四捨五入)し、リロード時間が0.75倍に短縮される。
マガジンの概念の無いL-スターについてはオーバーヒート時のリロード(部品交換)が25%短縮される。またオーバーヒートまでの時間を約15%延長し、冷却時間も25%短縮される。

上記の武器を選択中は画面右下の武装表示のアモ表示右隣に専用のパッシブ表示が出る。
ちなみにホップアップと同様にポップアップ説明も出るほか、たまにホップアップ欄に改造ローダーのアイコンが表示されることがある。

解説

マガジン弾数については単純に拡張マガジンLv1ずつ上がるのに等しい強化で、リロードに関しては標準ストックLv3(10%短縮)の2.5倍近くの短縮率を持ち、Lv3を装着していれば0.675倍…約2/3のリロード時間になり、LMGが運用しやすくなる。
ただし、直接的な攻撃力が上がる訳ではないため必ずしもLMGを持つことが正解とは限らない。自分はどの距離でどの武器を使うのかをしっかり決めておくことが肝要である。

余談だが、LMGを手にするとランパートが専用の台詞を発するほか、リロードモーションも変化する。(モーションのみであり時間や中断ポイント等は変化しない)
味方がピンを刺したLMGに対して所有権を主張した際の台詞も用意されている。
また、ミニガンのリロードモーションがモニターを操作するものに変わり、リロードの中断ポイントも変更される。

戦術アビリティ Edit

tactical-rampart.png増幅バリケード
Amped Cover
遮蔽物を設置すると、全体を覆う増幅バリケードが出現する。外側からの銃弾をブロックし、バリケード内からの攻撃を強化する(最大数: 5)。
チャージ数3
リチャージ(1チャージ毎)20 s
耐久(展開中)125
耐久(展開後 上段シールド)175
耐久(展開後 下段)400
ダメージ増幅x1.2
基礎展開時間0.6 s
シールド展開時間3.0 s
発動後クールダウン1.0 s

アビリティボタンを押すとバリケードを構え、攻撃ボタンで設置。地面に垂直に立つため、坂道に置くとその分傾く。置き方によっては十分なカバーが得られないので注意。
3個までストック可能で同時に最大5個まで設置が可能。5個を超えて設置すると古い順から消滅する。
接近してユーティリティボタンで回収または破壊可能。バリケードがダメージを受けていなかった場合回収し1チャージ分返還される。(回収できない場合表示が「バリケードを破壊」となる)

展開に要する時間は、装備をバリケードに持ち替えて、設置可能状態になるまで(直前の装備によるが)およそ0.5秒。設置した瞬間から0.6秒で折り畳まれた基礎が大きく展開し、その後3秒かけてシールドを展開する。
アビリティボタンからカウントすると、大体4秒弱かかる。
設置後の1秒間はクールタイムのため設置できない。3枚連続して設置する場合、約7秒で全て展開できる。

上段(シールド)と下段(基礎)で性質が異なり、下段の基礎部分は前後ともに弾を通さないが、上段は指向性のシールドが展開される。
基礎部分は設置直後から物理判定があり、レジェンドの通行やドアの開閉を阻害する。低い遮蔽のように基礎を乗り越えたり登ったりできる。シールド部分はレジェンドの通行を阻害しない。
増幅バリケード画像01.jpg

上段の指向性シールドの外側(赤い面)から入る弾や投擲されたグレネード類をブロックし、内側(青い面)から出る弾の威力を1.2倍に増加させる。
ただし射線上に壁2枚以上おいて増幅の上乗せは不可能。(2枚目以降のシールド部分が壊れる)
1.2倍の補正は四捨五入。例えばミニガンの場合ダメージは14から17に増加する。30-30チャージやヘッドショットなどの他のダメージ補正はバリケード補正後のダメージ値(四捨五入後)にかかる。
例外としてチャージライフルの照射ビーム(3ダメージ)のダメージは増加しない。

バリケード壁の耐久値は、シールド展開前の基礎は125、展開完了後はシールド部分175基礎部分400展開中に受けたダメージは展開後の基礎部分(400)に引き継がれる。
シールドへのダメージはヒット時のアイコン(ダメージ値表示設定で表示位置が異なる)で残り耐久値が大まかに把握可能。
基礎は200ダメージ以上受けると火花を放つエフェクトが出るようになる。
ちなみにシールドの外側または基礎部分に近接攻撃を当てると基礎部分に200ダメージを与える。

耐久が残っていればグレネードも防いでくれるが、ダメージが基礎の耐久を上回る場合は爆風が貫通するため、壊れるのと同時に爆風も食らってしまう。この時、グレネード警告マークがでなくても食らうので注意。
ちなみに指向性のシールドにも拘らず、グレネードの爆風は内側からもシールドにダメージが入るようになっている上に、外側に爆風を受け流す事もできない(爆風で破壊した場合を除く)。建物内を固めている時などに、隙間からグレネードを投げ込まれても、シールドへのダメージを回避する事はできない。

テルミットグレネードはバリケードを無視して燃え広がる上にバリケードへのダメージが200を超えるためかなり危険。ただし燃えている場所に設置してもダメージがないため、張り直すのは容易。
アークスターは突き刺さらず、跳ね返る性質をもつ。投げ物でバリケードに与えられる最大ダメージは以下の通り。

  • アークスター:直撃ダメージ(基礎:10、シールド:15)、爆風ダメージ(基礎:70、シールド:105)
  • フラググレネード:直撃ダメージ(基礎:0、シールド:10)、爆風ダメージ(基礎:100、シールド100)
  • テルミットグレネード:基礎:約260ダメージ(要検証)、シールド:0
 バグ

解説

シールドの耐久は175で、青アーマーを装備したプレイヤーと等しく、さらに銃の威力を強化する。
主な使い方は、有利ポジションでの要塞建設や平地での遮蔽物作り。
ただし適当に置くだけでは、展開中に破壊されてしまうだろう。射撃やグレネードなどで時間を稼ぐ必要がある。シールド部分の外側は赤色で目立つ。
シールド部分が壊れたバリケードの後ろに設置すれば、比較的安全に増幅壁を完成させられる。
複数枚を重ねて設置することで、最低でも1枚の増幅壁を完成させやすくできる。敵からの射線が通っている時などは、2枚目までは割れる前提で3枚重ねて設置するのも手。

フェンスガストラップとは違い、敵に利用される可能性がある。もしもに備え、移動などの際は忘れずに撤去したい。

対策としては展開中の破壊を狙う、展開後に上段シールドを破壊するなど。ただし、どちらも攻撃時に反撃を受ける可能性がある。

アルティメットアビリティ Edit

ultimate-rampart.pngモバイルミニガン「シーラ」
Mobile Minigun "Sheila"
大容量マガジンを搭載したモバイルミニガンを装備。設置すれば、リロード可能な固定タレットとして使用できる(最大数: 3)
リチャージ120 s

ultボタンでモバイルミニガンを装備する。ミニガンを構えている際にユーティリティボタンでモバイル/設置を切り替えできる。
一度モバイルミニガンを装備したら、弾薬が無くなるまで(またはクールダウンに入るまで)しまったり取り出したりすることが可能。

ミニガンの性能はモバイルモードと設置モードで若干異なる。
モバイルモードは設置時と比べズーム倍率が低く、しゃがみ時の手ブレが小さく、連射速度が遅い。ダメージ自体は変わらない。

モバイルモード Edit

 モバイル時の性能

ミニガンを最大数設置した状態でもモバイルミニガンを使用可能。
射撃モード切替キーでクールダウンに入り、残弾割合と同じ分だけアルティメットエナジーを返還させられる。(残り弾数/173*100 %、最大75%返還。1発も撃たずにクールダウンすると100%返還される)
弾切れ時には自動で設置モードになるが、この時設置せずに武器を切り替えるなどした場合そのまま設置せずにクールダウンに入る。
ちなみにアルティメットにシグナルを送ったり、アルティメットゲージの量を確認することで使用中でも残りの弾数割合が確認できる。

空中だと他の銃と同様に拡散が大きく増加する他、反動が4倍化しまともに狙えなくなるので注意。

設置モード Edit

ミニガンを設置モードにし、設置することで味方が使用可能になる。
モバイルモードの残弾数は設置モードの弾数に影響しない。モバイルモードを使い切っても設置モードは最大弾数で設置される。

 設置時の性能

ユーティリティーボタンで設置に切り替えた後、攻撃ボタンで設置。バリケード同様ユーティリティで破壊可能。
設置したミニガンは接近してアクション操作で使用可能。降りるときは同じくアクション操作。他にもしゃがみ・武器切り替えなどでも可能。(「武器1に切り替え」などでは降りられないので注意)
地上に足を付けていない状況で乗ると空中扱いになってしまうことがある。

設置モードのシーラに乗る最初の一回目だけ、レバーを下げるようなアクションが入るため、撃ち始めるまで少々時間がかかる。2回目以降はこのアクションが入らないため、すぐに撃ち始める事ができる。
そのため敵がいない時などに要塞を作ったときは、予めシーラに一度乗ってレバーを下げておくとよい。

設置した方向を正面に左右方向に180°、上に45°、下に35°(銃座のUIでは-53~71°)の射角制限がある。ミニガン使用中は画面上部のコンパスに回転範囲が表示される。
下方向の射角が厳しいため高所に設置する際は注意が必要。

耐久値は350。バリケードの基礎と同様に格闘で半分のダメージ(175)を与えられる。耐久値が半分を切ると火を吹き始める。

共通 Edit

スコープ倍率を腰撃ち~約2~3倍に切り替えられる*4。腰撃ち状態だとマズルフラッシュでほとんど敵が見えない。
両方ともアイアンサイトとして扱われるため、エイム感度でスコープ倍率別設定をしている際は注意。
モニターに残弾数・スピンアップ状態(ADS移行%)・射撃拡散の現在値がゲージで表示されるほか、ズーム時はサイトに射撃地点までの距離と角度が表示される。
38.1m以内の敵に照準の中心が合っているとクロスヘアの色が白から赤に変化する。

ADSおよび射撃ボタン長押しでスピンアップを開始。
スピンアップに1.25秒必要だが凄まじいレートを誇る。頭・脚共にダメージ倍率が高く、雑に狙っても大ダメージが期待できる。
敵の増幅バリケード数枚を完全に破壊するマガジン火力を持つ。どちらのモードでも基本DPSは全ての銃を超える。
反動はあるものの、わずかに左右のブレがあるだけで、真上だけのため制御はしやすい。
ちなみにADSしていなくても手ブレが発生しているため遠方を狙う際は注意。(ADS中は手ブレが僅かに大きくなるが、モバイルモードならしゃがむことで大幅に小さくできる)
通常の銃と違い撃ち続けることで拡散が小さくなり精度が上がっていく。(0.7秒/14発射撃で精度が最大化される)逆に撃ち始めの拡散はウィングマンの移動撃ち並に広い。
0.1秒トリガーを離しても精度が維持されるため手動連打で弾を節約しつつ高精度射撃が行える。

スピンアップしている間は赤色のレーザーサイトが起動し、射線がバレてしまう点には注意。
撃ち続けないと拡散が広い上に弾速が若干遅く、遠い相手にはヘッドショットが発生しないため、レーザーサイトの長さを超えるような敵への攻撃には向かない。

破壊可能な扉を1発で壊せるため、投擲物を使わずに相手が籠っている建物の扉を遠距離からこじ開けて攻めやすくしたり、ドアを塞ぎながら回復を試みる相手を撃ち抜くといった芸当が可能。
バリケードの基礎・ジャンプパッドなどの装甲目標に対しては20ダメージとなり、敵の設置物を素早く破壊できる。

 小ネタ・バグ

装飾 Edit

格闘 Edit

レア名称入手方法条件
SLプロブレムソルバーApexパックスーパーレジェンドシャードストア参照

エモートホイール Edit

 クリックで一覧表示

フィニッシャ― Edit

レア名称入手方法備考
L容赦なしクラフトメタル.png 1,200
C断末-初期設定

メディア Edit

Youtube

Twitter

World's Edgeの建設現場予定地看板に“All Hail Sheila!”書かれてあり、また公式Twitterの下記ツイートのボイスは「シーラ」のものである。
2020年8月5日 https://twitter.com/PlayApex/status/1290739841794220032
2020年8月6日 https://twitter.com/PlayApex/status/1291111575726809094

  • バリケード越しにシーラ撃ったら一気に当たらなくなる笑。弾のエフェクトがデカすぎて敵が見えない -- 2022-06-03 (金) 00:01:57
  • 敢えて言う程でもないけどウル促との相性めっちゃ良いよね -- 2022-06-08 (水) 18:26:56
  • LMGって最高なくせにフラットラインにキスをする女 -- 2022-06-09 (木) 15:25:24
    • 自分で改造したフラットラインなのかもね -- 2022-06-10 (金) 02:56:56
  • 今週はランパードを頑張ってみたけど全部シーラを使おうとして破綻してる -- 2022-06-11 (土) 15:06:11
  • シーラを辺り一面にばら撒くジャンプエモートが欲しいんだけどあれってバトルパス産?この間売ってたホッピングする奴じゃなくて。 -- 2022-06-13 (月) 00:41:14
  • 限りなくグリッチっぽいけどシーラを出す動作を挟むと壁のクールタイムをキャンセルできて一気に3枚置けるね -- 2022-06-15 (水) 07:36:11
    • 試してみたら本当に一瞬で壁立てれた。地味に便利な小技だけど絶対グリッチだしそのうち修正されるだろうな… -- 2022-06-15 (水) 08:57:43
    • まぁ大丈夫やろ、素早く置けた所で有効に使えるの重ね置きぐらいだし45秒のリソース払ってる割にリターン小さ過ぎるからこれぐらい出来てもええやろって感じ。ハボックのリロード短縮とかも似た様な事してるけど修正されないしな -- 2022-06-15 (水) 20:32:33
      • 異議なしだわ。結局壁自体の性能が上がるわけじゃないから、よっぽど変態レベルのキャラコンがなきゃ有効活用できる技でもないだろうし。 -- 2022-06-16 (木) 01:07:29
      • なんか言い訳がましいな。ほんのちょっとしか有利にならないからグリッチじゃないって事はないでしょ。グリッチかどうかは有利の度合いじゃなくて意図しない仕様かどうかで各々が判断するものでは?まあ影響が小さければ運営も対処しないから結果的にはグリッチじゃなくて仕様になるけどさ… -- 2022-06-16 (木) 14:14:00
      • 度合なんて関係ないし確かに言い訳がましいんだよな。まあ修正せずに仕様って言い張るメーカーもいるけどもここ基本回答しないから各々が判断するしかないよな。タイタンからあったしゃがみでの持ち替えモーションスキップは修正されたけど、タイタンお馴染みのリロキャンは未だに修正されてないし、これも優先順位低いんだろうなとは思う -- 2022-06-16 (木) 14:36:21
      • キンキャニ武器庫グリッチもそうだったけど一発banとかいきなりペナルティとかはまず無いタイプだし各個人のモラルの話だよねって程度の話だから真面目に線引きまでせんでも…。というかどれだけ許す許さんの話しても個人の感想の域を出ないのはただの事実だぞ、言い訳でもなんでもない。まぁ下手に拡散とかはしないのが無難だからこの木は消した方が良いとは思う、逆に言えば消さないならその程度の話である事の証明にもなるし消えたら消えたで黙ればええだけや。 -- 枝主? 2022-06-16 (木) 18:16:38
    • 今までいろいろ修正されたけど装備中の武器(素手含む)⇔アビリティの切り替えの対策しかしてないのよね。ほかのレジェンドも戦術⇔アルティメットで仕舞うモーション消えるとかの怪しい動きするし -- 2022-06-16 (木) 13:34:30
    • ある行動をキャンセルできる仕様なんてゲームじゃいくらでもあるしただの仕様なんじゃね。慣れると壁重ね張りしてシーラ構えるまで一瞬で出来たりして中々強い -- 2022-06-16 (木) 22:54:14
  • 武器庫瞬殺できるの気持ち良すぎだろ。ランパはストームポイントのギミックと相性よすぎ説 -- 2022-06-21 (火) 10:19:08
  • 最近ワットソンより可愛いなと思うようになってきた。 -- 2022-06-23 (木) 17:03:40
    • わかる -- 2022-06-23 (木) 17:28:14
    • でも靴底についたガム食うやつだぞ -- 2022-06-24 (金) 09:00:12
    • 最近、APEXで最もH(キーを試合中に押す回数が多そう)なレジェンドじゃないかと思うようになってきた -- 2022-06-24 (金) 14:28:53
      • ランパートのためにHをマウスで出来るようにしたわ -- 2022-06-24 (金) 15:28:10
    • 了解を「んー!」って言うの超かわいい -- 2022-06-26 (日) 21:15:44
  • シーラがどうしても使いこなせない。撃ち合いで使うと負けてしまうので、封印してバリケードオンリーのランパートと化してしまっている。扉越しに相手とにらみ合ってるとき以外で、どんな時にどんな使い方すればいいんだろうか? -- 2022-07-11 (月) 14:33:56
    • 漁夫狙いでダイナミック乱入・バリケードを活用して死角へ回り込みダイナミック奇襲・ランパートがいると意識させず引き気味に戦って相手の詰めを誘発してからのダイナミック登場などなど使い道は割とある。足が遅くなりがちなので正面から撃ち合おうと思わなければいいハズ -- 2022-07-11 (月) 21:53:11
    • 一番安牌なのは移動する相手を横から撃つとか、仲間のカバーに後ろや横から撃つみたいなスピファとかランページ使う時みたいな時にシーラ持ち出すのが一番安定感はある。大事なのは使い場所を考えつつ無理に使わない事だと思うわ。 -- 2022-07-12 (火) 16:42:22
    • 少なくともディボみたいに前衛で使える武器じゃない。他の前衛がヘイトとってるときに一方的に撃つ武器だと思う。 -- 2022-07-14 (木) 15:24:33
  • 生クレーバー不意打ちワンパン即死が許されず、バリケード越しクレーバーのワンパン即死が許されてるってのは流石にバリケードに関しては気付かない奴が悪いって言えるからなのかね。 -- 2022-07-14 (木) 15:33:39
  • 最近ランクで使ってるけど増幅バリケードめちゃくちゃ強くない?中距離以上のちちくりダメージレースに100%勝てるし、遮蔽が弱くてもかなり粘れるし、何より近寄りがたい圧をかけれてエリアコントロールしやすい=チャンピオン取りやすい -- 2022-07-19 (火) 16:43:37
  • 危険武装のシーラ強すぎんか、ボコられた -- 2022-07-20 (水) 20:09:03
    • 使ってるけど、出禁になっても仕方ないと思うくらい強い ショットガンとスナイパーで戦いにくい中距離でクソ強くてあっという間に敵倒せるけど、ほぼ全員スナイパー持ってる環境だからか、少しでも調子に乗ると大体別部隊に横からぶち抜かれてあっという間に退場する感じ -- 2022-07-23 (土) 07:07:30
  • シーズン14はディボクラフト、ランぺケアパケで床落ちLMGが減るからこいつは痛そうだな、スピファはいいけどLスターは微妙だし… -- 2022-08-06 (土) 13:01:48
  • S14で弱体化されるんじゃないかと不安だったか杞憂で助かった。変人が使うようなキャラでいいんだこいつは。 -- 2022-08-09 (火) 07:41:24
  • キンキャニ微妙に登れない段差多いからバリケード段差にして登れるランパートがとてもありがたい… -- 2022-08-11 (木) 20:14:24
  • 味方がエネアモ持ってないならLスター、持ってればスピファって形でやってるけどすごくいい。サブにSMGほしいけど弾持ちの都合Eva8持ってる。何か他にいいサブあるかな? -- 2022-08-13 (土) 03:10:55
    • 個人的にはSMG持っても大丈夫だと思うよ。LMGとSMGでアモの種類を揃えて6スタックくらい持てば味方とアモの種類が被りまくらない限りそうそう弾切れしなかった。中距離以上での打ち合いではシーラを使えば弾の消費も抑えられるからね -- 2022-08-18 (木) 18:54:18
      • 確かにシーラあるもんな...スピファ99とかLスターボルトとか試してみるかぁ -- 2022-08-20 (土) 03:02:28
  • 正直中距離で弾ばら撒くならシーラで充分だしそこまでLMGに拘る必要ないよね LMGとシーラの交戦距離ほぼ同じだし -- 2022-08-14 (日) 12:54:26
  • シーラの感度変更アプデくるのありがてえ。ズーム問わず1倍に統一されててエイム時グワングワンになってたから助かる -- 2022-09-16 (金) 18:10:59
  • ガンゲームでシーラを取り出す奴はルール理解してるのか?味方にだけ進行任せて自分はシーラでキルはされない為だけに動く戦略? -- 2022-09-24 (土) 23:45:08
  • パーティクルウォールにプレデターキャノンでヴァルキリーよりよっぽどタイタンしてる女……と思ったけど増幅壁だった -- 2022-09-25 (日) 00:54:25
お名前:

コメント内に改行を入れる行為や、名前欄にハンドルネーム(「ハード名」「木主」「age」等以外)を入れる行為は禁止されています。

*1 データ上では20だがサーバーパッチが当たっている可能性が高い
*2 改造ローダー適用対象外(アイコン表示のみ有)だが設置時の装填数に合わせている
*3 バリケード基礎・ジャンプパッドなどの硬い設置物(ブラックマーケットやバリケードシールドなどのシールド系は対象外)
*4 モバイルか設置で倍率が異なり、モバイルは2倍より小さく(約1.8倍?)、設置はほぼ3倍スコープと同じ拡大率になる。