Top > ランパート

ランパート
HTML ConvertTime 0.161 sec.

ランパート.jpgキャラクター名ランパート
英字表記Rampart
本名ラムヤ・パラック
Ramya Parekh
年齢21
帰るべき世界ガイア
パッシブアビリティ改造ローダー
戦術アビリティ増幅バリケード
アルティメットアビリティミニガン「シーラ」
実装日2020/08/18(シーズン6開始時)
日本語版ボイス石井未紗

『火力支援基地』
ランパートは個人事業を営むブルーワーカーだ。アウトランズの西、危険で荒んだエリアを巨大な銃、そして金属スクラップ満載のバックパックでだけで生き抜いている。ガイアで人気の改造ショップを開く以前、ラムヤ・パリーク(通称ランパート)は アンダーグラウンドのガントレット界で評判を高めていた。パリークは自身が改造したアイテム、そして圧倒的なスキルを武器にして頂点に上り詰めた。以後、彼女は密輸業者やシンジケート組織、そういった連中からの依頼を受けるようになる。「ランパート」の刻印がなければ、最高の代物とはいえない。巷ではそんな話も聞かれるほどだ。

パリークはその圧倒的な腕前をこれ見よがしに披露していた。いや、彼女流に言うなら、愚か者の無様な姿を露見させていたのだった。そんな彼女の振る舞いが事件を誘引した。あの日の夜、暗殺者集団が店を襲撃した。店は全焼し、彼女はすべてを失った。Apexカードを除いて。このカードはパリークにとって、単なる招待状以上の意味を持つ。店を失いはしたが、これまで築き上げてきたものは認められた。その証となるものだ。彼女のモットーが、自身を端的に表している。「スクラップすら金に変えてみせる」。それが彼女の生き様だ。

[調整履歴]

  • 2021/09/23
    • 10.1パッチで誤って変更されていたシーラのクールダウンを120秒に戻した。
  • 2021/09/23
    • 格闘でシーラの弾薬を再生できる問題を修正。
    • しゃがむことでシーラの弾の広がりを抑えることができる問題を修正。(設置したシーラにおいてしゃがみ時の拡散を立ち姿勢と同じになるよう変更)
  • 2021/09/15(シーズン10:エボリューションイベント)
    • シーラが移動可能に!
      • ランパートはシーラと共に走り回れるようになり、歩きながら攻撃できるようになります。スピンアップの時間が長くなり、このモードではマガジンは1つ限りになります。
      • 一度シーラを外に出したら、弾薬がなくなるまで(またはクールダウンに入るまで)、しまったり取り出したりできます。
      • またどの時点でも、チームメイトが使用できるようにシーラを設置することもできます。設置後は無限にリロードが可能で、これまでのバージョンと同じように機能します。拾い直すことはできません。
      • (未記載の内容)射撃ごとの拡散減少量が倍に(-0.09→-0.18)
      • (未記載の内容)リチャージ時間の変更(120s→173s)
      • (未記載の内容)未使用のシーラを回収(アルティメットエナジー50%回復)できないように。(常に破壊となる)
  • 2021/03/10
    • 軍需品・ナックルクラスターがバリケード・シーラに対して200/175ダメージではなく通常通りのダメージを与えるように。
 ←過去の調整履歴

特徴・考察 Edit

2020年8月18日、シーズン6開始と共に実装された14人目のレジェンド。
年齢は21歳と、今まで最年少であったワットソンよりも年少である。踏みつけたガムを躊躇なく口に放り込んだり、小生意気な口調が特徴的だったりと少々お下劣な癖の強い女性ではあるが、意外と素直な所もあってどこか憎めない改造職人。Apexゲームに参戦した経緯としては、改造ショップを経営していたものの、焼き討ちに合ってしまい全部失ったため、という中々に重たいものがある。本人は嬉々としてミニガンをぶっ放したり、キルボイスで陽気に煽ったりしているが。

増幅バリケードやミニガンの設置により、敵を"攻撃的に迎え撃つ"防御に長けたレジェンド。先にリング内や高所に陣地を作成し、リング縮小などで移動してくる敵部隊を一掃する動きが非常に強力。
主な立ち回りとしては前述の通り、縮小内の有利ポジションを先に抑えて相手を消耗させるのが理想的。
ただし味方の進化アーマーや物資の状況によっては漁夫の利を狙って積極的に攻めた方が良い場合もあるので、あくまで自身のアビリティを活かすための立ち回り程度に考えた方が良い。

一方で短所としては、バリケードやミニガンの発動・使用にはどうしても時間を要してしまい、移動に使えるアビリティも無いため突発的な戦闘や漁夫の利を狙ったキルを意識した動きではその強みを生かしにくい。
戦闘中にバリケードを設置する際は投げ物などで牽制するなどの工夫が必要になる。特にバンガロールのスモークを相手側に撃ってもらえれば比較的安全に展開できるだろう。
またジブラルタルやバンガロールのULTへの対応策を持っていないため、味方にそれらを無効化できるキャラクターをピックしてもらったり、防衛地点の退路を意識することも重要である。

 ランパートを使っている?

アビリティ Edit

パッシブ:改造ローダー Edit

改造ローダー.png
LMG及びミニガンの装弾数が15%増加(端数は四捨五入)し、リロード時間が25%短縮される。
上記の武器を選択中は画面右下の武装表示のアモ表示右隣に専用のパッシブ表示が出る。

マガジンの概念の無いL-スターについてはオーバーヒート時のリロード(部品交換)が25%短縮される。
またオーバーヒートまでの時間を約15%延長し、冷却に要する時間も25%短縮される。

マガジン弾数については単純に拡張マガジンLv1ずつ上がるのに等しい強化で、リロードに関しては標準ストックLv3(10%短縮)の2.5倍近くの短縮率を持ち、Lv3を持つと3倍近くの短縮率…つまり通常の約2/3のリロード時間になる。
これらのバフにより、武器カテゴリーが限定こそされるがLMGが運用しやすくなる。
ただし、直接的な攻撃力が上がる訳ではないため必ずしもLMGを持つことが正解とは限らない。自分はどの距離でどの武器を使うのかをしっかり決めておくことが肝要である。

余談だが、LMGを手にするとランパートが専用の台詞を発するほか、リロードモーションも変化する。(モーションのみであり時間や中断ポイント等は変化しない)
味方がピンを刺したLMGに対して所有権を主張した際の台詞も用意されている。
また、ミニガンのリロードモーションがモニターを操作するものに変わり、リロードの中断ポイントも変更される。

戦術:増幅バリケード Edit

増幅バリケード.png
カバー出来るシールド付きのバリケードを構築する。アビリティは3回分スタックでき、最大5個設置可能(それ以上は古いものから破壊される)。

pc.pngps4.pngリチャージ
Q(マウス4)L160秒/3回

アビリティボタンを押すとバリケードを構え、攻撃ボタンで設置。地面に垂直に立つため、坂道に置くとその分傾く。置き方によっては十分なカバーが得られないので注意。

展開に要する時間は、装備をバリケードに持ち替えて、設置可能状態になるまで約0.5秒。設置した瞬間から約1秒で折り畳まれた基礎が大きく展開し、その後3秒かけてシールドを展開する。アビリティボタンからカウントすると、およそ4.5秒かかる。
複数枚のバリケードを連続して設置する場合、設置後の約1秒間は、次のバリケードを置くための戦術アビリティボタンが反応しないクールタイムが存在するため注意。3枚連続して設置する場合、約7.5秒で全て展開できる。
接近してユーティリティボタンで回収または破壊可能。バリケードがダメージを受けていなかった場合回収しスタックを1つ回復できる。(回収できない場合表示が「バリケードを破壊」となる)

上段(シールド)と下段(基礎)で性質が異なり、下段の基礎部分は前後ともに弾を通さないが、上段は指向性のシールドが展開される。
基礎部分は設置直後から物理判定があり、レジェンドの通行やドアの開閉を阻害する。低い遮蔽のように基礎を乗り越えたり登ったりできる。シールド部分はレジェンドの通行を阻害しない。
増幅バリケード画像01.jpg

上段の指向性シールドの外側(赤い面)から入る弾や投擲されたグレネード類をブロックし、内側(青い面)から出る弾の威力を1.2倍に増加させる。
ただし射線上に壁2枚以上おいて増幅の上乗せは不可能。(2枚目以降のシールド部分が壊れる)
1.2倍の増幅は四捨五入のため、ミニガンのダメージは14から17に増加する(30-30チャージやヘッドショットなどのダメージ補正は四捨五入後の値にかかる)。
例外としてチャージライフルの照射ビーム(3ダメージ)のダメージは増加しない。
割合でダメージ上昇するので、単発威力が大きいとダメージの増加量も大きくなる。
クレーバーの次に単発ダメージの大きい増幅センチネル(88)は106ダメージとなり非常に強力。初期装備のLv1ヘルメットの相手であれば191ダメージを与え一撃ノックアウトさせることが可能。

バリケード壁の耐久値は、基礎展開中は45、展開完了後はシールド部分175基礎部分400展開中に受けたダメージは展開後の基礎部分(400)に引き継がれる。
シールドへのダメージはヒット時のアイコンで残り耐久値が大まかに把握可能。基礎は200ダメージ以上受けると火花を放つエフェクトが出るようになる。
ちなみに近接攻撃を当てると基礎部分に200ダメージを与える。

主な使い方は、有利ポジションでの要塞建設や平地での遮蔽物作り。
ただし適当に置くだけでは、展開中に破壊されてしまうだろう。射撃やグレネードなどで時間を稼ぐ必要がある。
シールド部分が壊れたバリケードの後ろに設置すれば、比較的安全に増幅壁を完成させられる。
複数枚を重ねて設置することで、最低でも1枚の増幅壁を完成させやすくできる。敵からの射線が通っている時などは、2枚目までは割れる前提で3枚重ねて設置するのも一手。
あるいは+45の耐久値と割り切るのも選択肢だ。

耐久が残っていればグレネードも防いでくれるが、ダメージが基礎の耐久を上回る場合は爆風が貫通するため、壊れるのと同時に爆風も食らってしまう。この時、グレネード警告マークがでなくても食らうので注意。
ちなみに指向性のシールドにも拘らず、グレネードの爆風は内側からもシールドにダメージが入るようになっている上に、外側に爆風を受け流す事もできない(爆風で破壊した場合を除く)。建物内を固めている時などに、隙間からグレネードを投げ込まれても、シールドへのダメージを回避する事はできない。

テルミットグレネードはバリケードを無視して燃え広がる上バリケードへのダメージが200を超えるためかなり危険。ただし燃えている場所に設置してもダメージがないため、張り直すのは容易。
アークスターは突き刺さらず、跳ね返る性質をもつ。投げ物でバリケードに与えられる最大ダメージは以下の通り。

  • アークスター:直撃ダメージ(基礎:30、シールド:45)、爆風ダメージ(基礎:70、シールド:105)
  • フラググレネード:直撃ダメージ(基礎:0、シールド:10)、爆風ダメージ(基礎:100、シールド100)
  • テルミットグレネード:基礎:約260ダメージ(要検証)、シールド:0
 小ネタ
 バグ

アルティメット:ミニガン「シーラ」 Edit

ミニガン「シーラ」.png
大容量マガジンを搭載したモバイルミニガンを装備。設置すれば、リロード可能な固定タレットとして使用できる(最大数: 3)

pc.pngps4.pngリチャージ
Z(マウス5)L1+R1120秒

ultボタンでモバイルミニガンを装備する。ユーティリティボタンでモバイル/設置を切り替えできる。
一度モバイルミニガンを装備したら、弾薬が無くなるまで(またはクールダウンに入るまで)しまったり取り出したりすることが可能。
射撃モード切替キーでクールダウンに入り、残弾割合と同じ分だけアルティメットエナジーを返還させられる。(最大75%返還)
ちなみにアルティメットにシグナルを送ったり、アルティメットゲージの量を確認することで使用中でも残りの弾数割合が確認できる。
弾切れ時には自動で設置モードになるが、この時設置せずに武器を切り替えるなどした場合そのまま設置せずにクールダウンに入る。

ミニガンの性能はモバイルモードと設置モードと異なる。
モバイルモードは設置時と比べズーム倍率が低く、しゃがみ時の手ブレが小さく、スピンアップ時間が長く、連射速度が遅い。

名称モバイルミニガン「シーラ」
英字表記Mobile Minigun "Sheila"
タイプアルティメット(ライトマシンガン)
弾薬専用
射撃モードオート.pngフルオート
基本ダメージ14
頭/脚ダメージ倍率x2.0 / x1.0
連射速度18rps(実測値)*1
基本ダメージDPS252
銃口初速25000in/s(635m/s)
重力係数x1.0
抗力係数0
装填数173
ADS移動速度x0.4
ズーム移行時間/解除時間(アイアンサイト)1.75s / 1.0s
ズーム時視野角(アイアンサイト)70°/42°
上げ/下げ時間1.6s / 0.4s
 その他の情報
ダメージ基本ヘルメット.pngLv1ヘルメット.pngLv2ヘルメット.pngLv3
倍率x1.0x1.0x2.0x1.8x1.6x1.5
基本141428252211
鉄壁(x0.85)121224211918
拡散(度)拡散基礎値射撃増加量増加量最大
ADS-静止3.0-0.18-2.5
ADS-しゃがみ3.0-0.18
ADS-空中5.5-0.18

(射撃にADSが必須のため腰だめ時の値は割愛)

射撃による拡散回復[ディレイ]12°/s [0.1s]
弾丸ヒットサイズ初期値1段階2段階最終値
サイズ(in)00.10.10.1
時間(秒)00.0050.070.1

ミニガンを設置モードにし、設置することで味方が使用可能になる。
設置射程は32~92in(0.81~2.34m)。バリケード同様ユーティリティで破壊可能。
設置したミニガンは接近してアクション操作で使用可能。
降りるときは同じくアクション操作。他にもしゃがみ・武器切り替えなどでも可能。(「武器1に切り替え」などでは降りられないので注意)
耐久値は350。バリケードの基礎と同様に格闘で半分のダメージ(175)を与えられる。耐久値が半分を切ると火を吹き始める。

設置した方向を正面に左右方向に180°、上に45°、下に35°(銃座のUIでは-53~71°)の射角制限がある。ミニガン使用中は画面上部のコンパスに回転範囲が表示される。
下方向の射角が厳しいため高所に設置する際は注意が必要。

 設置時の性能

腰撃ち~約2倍前後に切り替えられる。(モバイル・設置とで倍率が異なる)
両方ともアイアンサイトとして扱われるため、エイム感度でスコープ倍率別設定をしている際は注意。
モニターに残弾数・スピンアップ状態(ADS移行%)・射撃拡散の現在値がゲージで表示されるほか、ズーム時はサイトに射撃地点までの距離と角度が表示される。

スピンアップに1.75秒(設置モード時は1.25秒)必要だが凄まじいレートを誇る。頭・脚共にダメージ倍率が高く、雑に狙っても大ダメージが期待できる。
反動はあるものの、わずかに左右のブレがあるだけで、真上だけのため制御はしやすい。
ちなみにADSしていなくても手ブレが発生しているため遠方を狙う際は注意。(ADS中は手ブレが僅かに大きくなるが、モバイルモードならしゃがむことで大幅に小さくできる)
通常の銃と違い射撃によって拡散が小さくなり精度が上がっていく。(0.7秒/14発射撃で精度が最大化される)
逆に撃ち始めの拡散はウィングマンの移動撃ち並に広いため当てるには撃ち続ける必要がある。
0.1秒トリガーを離しても精度が維持されるため手動連打で弾を節約しつつ高精度射撃が行える。
ちなみに空中だと他の銃と同様に拡散が大きく増加する他、反動が4倍化しまともに狙えなくなるので注意。
設置時も地上に足を付けていない状況で乗ると空中扱いになってしまうことがある。

構えている間はレーザーポインターが伸びる。約76mの長さがあり、他のプレイヤーもはっきり視認でき、駆動音も大きいため屋内での角待ちは警戒されやすい。
撃ち続けないと拡散が広い上に弾速が若干遅く、遠い相手にはヘッドショットが発生しないため、レーザーポインターの長さを超えるような敵への攻撃には向かない。
また、設置されたミニガンはマップ上に表示されるが敵のマップにも表示されるため、待ち伏せをする際は注意が必要。

ちなみに破壊可能な扉を1発で壊せるため、投擲物を使わずに相手が籠っている建物の扉を遠距離からこじ開けて攻めやすくしたり、ドアを塞ぎながら回復を試みる相手を撃ち抜くといった芸当が可能。
バリケードの基礎・ジャンプパッドなどの装甲目標に対しては20ダメージとなり、敵の設置物を素早く破壊できる。
設置モードのシーラに乗る最初の一回目だけ、レバーを下げるようなアクションが入るため、撃ち始めるまで少々時間がかかる。2回目以降はこのアクションが入らないため、すぐに撃ち始める事ができる。そのため敵がいない時などに要塞を作ったときは、予めシーラに一度乗ってレバーを下げておくとよい。

 小ネタ・バグ

メディア Edit

動画の中で「シーラとアタシは踊る準備できてるよ。」との発言がある。
World's Edgeの建設現場予定地看板に“All Hail Sheila!”書かれてあり、また公式Twitterの下記ツイートのボイスは「シーラ」のものである。

2020年8月5日 https://twitter.com/PlayApex/status/1290739841794220032
2020年8月6日 https://twitter.com/PlayApex/status/1291111575726809094

  • 「モバイルミニガンは武器切り替えで仕舞うことが出来、射撃モード切替キーでクールダウンさせ残弾割合と同じ分だけアルティメットエナジーを返還させられる。(最大75%返還)」この仕様さっき気づいたわ...確かに所持中武器のUIにクールダウンって表記あるけどこんな重要なこともうちょっと分かりやすく書いてほしかった -- 2021-09-21 (火) 21:59:00
    • 横からだけど...武器1に、もしくは武器2に切り替えるボタンだとクールダウンが発生せず、モバイルシーラ→武器1→モバイルシーラと続けて撃てるみたいだ -- 2021-09-23 (木) 03:14:16
      • それは「武器切り替えで仕舞うことが出来」の箇所の仕様だね。こっちはYouTubeとか観ててもやってる人いっぱいいるけど「射撃モード切替キーでクールダウン」の方はYouTuberの方々もそんなに紹介してないみたいで中々気づけなかった -- 2021-09-23 (木) 12:41:58
      • 伝わってなかったっぽいのでパッチノートほぼそのまま写すことで修正した -- 2021-09-23 (木) 12:43:07
      • ありがとさん! -- 2021-09-23 (木) 13:07:00
      • サンクス -- 2021-09-23 (木) 15:56:59
  • シーラのクールタイムバグだったのね。120秒に戻るそうで -- 2021-09-24 (金) 09:00:06
  • なんだかんだであんま強くない…強くなくない? -- 2021-09-24 (金) 08:23:47
    • 便利にはなったけどそこまで本質的な変化があったわけじゃないしな。モバイルシーラは以前の拡張って感じだし。上手く使わないと逆に足引っ張りかねないところがあるし。だが前よりは発揮できる性能は上がったと思う。 -- 2021-09-24 (金) 15:51:46
      • 相変わらずガン攻めオクタンについていくにはただのライフルマンにならざるをえないしなぁ -- 2021-09-24 (金) 18:07:18
    • ほぼ腐ってたアルティメットがマシになったどころか、なんならランパ最大の魅力的アビリティになっただけでかなり良いアプデだしキャラ性能的には大分進歩なんだけどね ランクマッチレベルの性能を求めるには解決できる状況が他キャラに比べて少ないからなんともいえないけど、立ち回りうまいランパートは強敵になると思う -- 2021-09-24 (金) 19:24:05
      • 有利とったからって下手に詰めると返り討ちって展開もあり得るポテンシャルはあるからねえ(増幅もシーラも) -- 2021-09-24 (金) 21:07:44
    • 設置オンリーのときよりは世界が無限に広がったと思う。不利でも凸ってシーラで全員なぎ倒せると思ってた人がランパから離れた感じ -- 2021-09-26 (日) 07:02:10
  • ガスおじみたいにアビリティボタンひとつで壁設置できるようにならないかな。ワトみたいに連続で設置出来るわけでもないし謎すぎる。 -- 2021-09-25 (土) 00:43:40
  • バグかもしれないけどシーラは今120発から使えるようになってるね。どうも1発ずつ装填されていて120まで溜まると撃てる感じ。ただしアル促所持しているとバグる -- 2021-09-25 (土) 02:16:57
    • それが本来の挙動や(パッチ来たみたいね)、今まで何故かモバイルシーラの方の値が使われてた -- 2021-09-25 (土) 10:43:47
    • 120秒で120発分装填された状態で使えるようになって、そこから使用開始までは173発を最大として追加装填されていく仕様になったらしい。アル促の判定は173発溜まるまでの量で算出されているらしく173発溜まるまでの35%分、表示上の約50%溜まるようになってて、使用可能〜173発装填完了まではアル促が使える。厄介なのは使用可能〜173発装填完了の間にアル即持ってるとultボタンでアル即使用が優先されてることで咄嗟に発動出来なくなることだね。挙動的に意図されてるものかは謎 -- 2021-09-25 (土) 11:40:00
    • この件諸々修正されてるっぽいね -- 2021-09-25 (土) 19:50:20
  • バンカー階段下の安置きわきわで戦ってる2パに漁夫でシーラ持って殴り込みしたときはほぼイキかけました。全員ミンチにしたった -- 2021-09-26 (日) 07:16:59
  • ランパートのウルトマジで刺さるとえぐいなこれ。アリーナでおふざけでウルト使ってみたけど移動中の敵に照準合わせただけでチーター並みに瞬溶けした -- 2021-09-26 (日) 11:49:51
  • シーラを等倍で撃つとマズルフラッシュが眩しすぎるんだがバグか?YouTubeの動画だと見やすい気がするんだが。byスイッチ版 -- 2021-09-30 (木) 20:17:46
    • 増幅越しとかで撃つとエフェクト過多でマジで敵見えなくなるのなんとかして欲しい -- 2021-10-01 (金) 18:22:51
  • 増幅壁たてとけば仲間のプレイヤーが安全に撃てる時間確保できるしシーラも使いこなそうと思えば難易度高いけど雑に使うのはそこまで難しくないから1週回って一番初心者向きなのでは・・・?(錯乱) -- 2021-10-01 (金) 10:34:02
    • 増幅壁は展開中に壊されることが多いし変な所に展開したらただの邪魔にしかならん。あとultは絶対増幅壁は高台から撃った方がいい。ult使ってる時のads移動速度最悪だから。ほぼ棒立ちだから敵に当てられやすい。あまり初心者にはオススメできないかなぁ・・・ -- 2021-10-02 (土) 09:51:04
  • 増幅壁シーラもうちょっと見やすくならないかなー。少し離れると敵が見えない・・ -- 2021-10-02 (土) 12:15:06
    • 増幅壁シーラは横歩きしながら撃つんだ。だいぶマシになるぞ -- 2021-10-02 (土) 15:30:52
    • なんか中距離撃ち続けると衝撃波消えて見えるようになるのはバグなのかな?ランパ出た当初は衝撃波無くて壁越しでも見やすかったのにな -- 2021-10-05 (火) 10:07:31
  • モバイルシーラはいいんだけどランページ持つ意味がさらに薄れたな、ランページが輝く殆どの場面が「シーラでいい」になるし、個人的には頭出し対策&SG化のリピーターと99が理想コンビ -- 2021-10-06 (水) 22:31:39
    • しばらく前までリピーター&99でやってたんだけど、戦い方の問題かリピーターをランページに変えた方が安定することに気づいて今はランページ持ってる…。そんで俺はただトリガーハッピーになりたかったんだなって気づいた -- 2021-10-06 (水) 23:07:40
    • いつでもシーラ撃てる状況じゃないだろうし、最初のスピンアップがどうしてもネックになって使いにくい部分はあるからランページはありかと。まあLスターのが強いって言われたらそうかもしれん。 -- 2021-10-07 (木) 02:40:17
    • 意外と悪くないぞ。低レートだから増幅壁越しでもわりと見やすい方だし中遠くらいの距離だと手持ちシーラでは当てにくい距離だから。まあLスターとシーラで強引に代用できないこともないし、いっそチャーライみたいな遠距離特化にしたほうがいいのではって面はあるけど。 -- 2021-10-07 (木) 09:36:44
  • シーラがモバイル化してからどうせならモバイル使いきってから設置したほうが得かなと思ってたが時と場合によっては設置して使用したほうがいいケースもあるから判断が問われるな -- 2021-10-05 (火) 21:58:06
    • シーラを設置する機会ってあるか?? -- 2021-10-06 (水) 05:27:51
      • 設置シーラは正面からの弾をわりと弾いてくれたりするからな、構え方によっちゃ頭も守れるし。あと瞬時に弾全回復するのも便利 -- 2021-10-06 (水) 18:22:03
      • 安置先入り、バリケ構築済、敵が攻めてくる方向が確定してる、前がある程度開けてる、高台みたいなランパに有利な要素が多いほど先に設置しといたほうがより便利に使えることが多い気がする(稀だけどね) -- 2021-10-07 (木) 09:40:07
  • 敵としてバリケ使ったら撃ち合いするランパと出会うと物資出血がバカにならないなとやっぱ思う。先に上半分壊すために消費する弾、時間、顔出しリスク、回復はじわじわ後から辛くなる -- 2021-10-08 (金) 22:36:56
    • いくらシーラが強くなっても活かすべきはバリケなんだよね。バリケの扱いに慣れれば慣れるほどランパは強くなるし楽しくなる -- 2021-10-08 (金) 23:48:54
    • シーラもLMGも弱かった時代でもバリケードは置ければこれ一枚で戦えてたくらい優秀 -- 2021-10-21 (木) 23:09:10 New
  • ドアロックマンをシーラで粉砕する瞬間が一番生を実感する -- 2021-10-09 (土) 01:18:29
    • まだ知れ渡ってないのか相手のキャラ迄見えてないのかまだ結構いるよね。 -- 2021-10-12 (火) 02:17:47
  • シーラに乗って上向いてリロードすると下のバリケで全身隠れるしなんならバリケなくてもヒットボックスほとんど出ないという小技を今知る。結構使えそうだな。 -- 2021-10-09 (土) 12:08:11
    • ええーっ?マジ?ぶっちゃけ俺はミニガン支える三脚がハイテク技術で伸縮して、しゃがみに対応して上下してくれないかなとか思ってたくらいなんだけど、そういう裏技あるのね。 -- 2021-10-09 (土) 16:29:39
  • モバイルシーラ強すぎだの壊れだのってさんざん騒いでたけど、慣れれば結局はOPでもなんでもないネタ、カジュアル寄りの楽しいキャラになったってだけの丁度いい調整だったな。アホみたいに運営批判してた人たちは今どんな気分なのかな -- 2021-10-12 (火) 02:34:30
    • 最初はみんなわからないんだからしょうがないだろ。 -- 2021-10-12 (火) 13:01:17
      • 強すぎバランスが悪い理由はここだ!だってプロが!このアプデはバランス悪い!みんながそう言ってる!みんなが!って自信満々にアプデ直後に書いてる連中ってのが、自分は特別な鋭い感性を持ったバランス判定資格1級なんだ!って思い込んでるだけの凡人より大分下の量産型モブだってのは毎度のアプデ共通なんだよね。 自分がモブだって気付けない位の人だから下の方で、下の方だから気付けない無限ループの地獄なんだよな -- 2021-10-12 (火) 13:40:39
      • 無知の知ってまさにこのことだよな。たかだか1ユーザにすぎない個人が、膨大で詳細なデータと今までの調整の経験や他ゲームの調整の研究で得た知見を持ってる運営よりまともな案を出せるわけがない。プロゲーマーでも全く同じ。普段コメデターにいらついてる本人がゲーム運営エアプコメデターになってることに気付いてない -- 2021-10-12 (火) 15:00:50
      • ほぼ据え置きどころかサイレント強化入ってて大丈夫かと思ってたけど、よく検証したら実は連射落ちててDPSが初期ディヴォ程度しかなかったしそんなやばい性能じゃなかったね(むしろ今までが弱すぎた)。公式説明が不足だらけだし、デマが大量に出て情報錯綜してたし、そんな状況で全員が使ったらそりゃ脅威に映るだろうね、シアランペの時も同じこと言えたけど -- 2021-10-12 (火) 15:43:24
      • 情報錯綜してる事に気付かず、本日APEXは終わった!バランス崩壊!ぶっ壊れ!世界の終焉!サ終!!!!!!って騒ぎまくるためにはそもそも「何もかも鵜呑み」「数日で全てを確認できたと心から信じられるピュアさ」を兼ね備えてないと出来ないのよな トイレットペーパー買い占めの為に走る層が多い理由はこれ -- 2021-10-12 (火) 15:49:41
      • シアはどう考えてもOPだったけどね -- 2021-10-12 (火) 15:50:09
      • それ毎回どう考えてもOPで俺の言ってる事だけは正しいって毎回みんな騒いでる人は思ってるよ 毎回同じようにいつも文句のない俺が言うんだからこれは絶対にOPぶっ壊れ!って量産型の思考を同じように特別だと思ってずっと繰り返す -- 2021-10-12 (火) 16:13:59
      • 最初はそうだけどその頃も明らかに愚痴混ざりの過激な意見多かったろ、修正後も不十分だ阻害消せっていう人結構長く残ったし。 -- 2021-10-12 (火) 16:15:48
      • 「よく検証したら実は連射落ちててDPSが初期ディヴォ程度」ってマジ・・? -- 2021-10-13 (水) 06:43:55
    • ソースどこなんだろうな -- 2021-10-14 (木) 12:01:50
      • 設置が20rpsでモバイルの実測値が18rps(実測値)ってこのwikiにあるしこれの事じゃない?初期ディボはDPS255で18rpsのシーラが252 -- 2021-10-14 (木) 17:18:12
  • ADS中の駆動音って何メートルまで聞こえるか検証した人いますか?多少離れた位置で構えてる時にバレているのか分からない -- 2021-10-13 (水) 16:40:19
  • シーラがモバイルになってから、促進剤を「3枠目の武器の弾薬1スタック」みたいな感覚で1個は持ち歩くようになったんだがこれ分かる人おるかな……? 連戦になりそうな時でもフルチャージ状態から戦える確率を上げるために、シーラの弾薬が残り1/3ぐらいまで減ったら武器アクションでゲージに還元して促進剤巻いて、っていう使い方をしている -- 2021-10-15 (金) 00:25:04
    • 早めに一番いいポジ取ろうと動いたり、早めにいいバック拾えたら自分も持ってるなあ。リチャージ早いからなくてもなんとかなるけど1個あると便利なこともままある。 -- 2021-10-15 (金) 10:34:03
  • バリケ貼りながら詰めるの強いけど後ろから漁夫来ることもあるから難しいよな。 -- 2021-10-14 (木) 20:27:40
    • あらかじめスピンアップしてからバリケードでスーパーグライドすれば、再スピンアップの時間を短くしながら飛び出せるな。空中にいる間に撃ち始められる。実戦で使えるかは知らん。 -- 2021-10-16 (土) 06:27:45
      • ぶら下げ先間違えた申し訳ない。 -- 2021-10-16 (土) 06:28:16
    • そうやって攻めるときはパッと終わらせないとやられるよなぁ。逆に、背後からの奇襲対策で後ろ向きに配置しながら移動したりするけど、そうすると普通に使うときに困りがち -- 2021-10-20 (水) 20:08:08 New
  • 頭の中にモバイルシーラを選択肢として残し続けるのなかなか難しいな。ドアとか増幅壁挟んでみたいな状況のフックがあれば浮かんできやすいんだけど、弾が際どい時とか咄嗟にモバイルシーラ!って思い浮かばなかったりするんだよなあ。 -- 2021-10-20 (水) 23:18:14 New
Name:

コメント内に改行を入れる行為やお名前欄にハンドルネーム(「ハード名」「木主」「age」等以外)を入れる行為は禁止されています。

*1 データ上では20だがサーバーパッチが当たっている可能性が高い
*2 バリケード基礎・ジャンプパッドなどの硬い設置物(ブラックマーケットやバリケードシールドなどのシールド系は対象外)