Top > コースティック

コースティック
HTML ConvertTime 0.206 sec.

コースティック.jpgキャラクター名コースティック
英字表記Caustic
本名アレクサンダー・マクスウェル・ノックス
Alexander Maxwell Nox
年齢48
パッシブアビリティNoxビジョン
鉄壁
戦術アビリティNoxガストラップ
アルティメットアビリティNoxガスグレネード
実装日2019/02/05(サービス開始日)

『毒性トラップの使い手』
コースティックと名乗る前、アレクサンダー・ノックスはフロンティア有数の農薬ガス製造業者であるハンバート研究所で働く科学者であった。
増産を続ける農作物を守るため、フロンティア植民地では大量の殺虫剤が必要とされ、ハンバート研究所は常により強力で効果的な殺虫剤を求めいていた。
最も優秀な科学者のひとりであったノックスは、新たなガスの開発に明け暮れた。
しかしその効能を明らかにするためには不活性の組織では物足りず、彼は「生きた細胞」を欲するようになる。

秘密裏に研究を進める中で、ノックスは次第に創造物の美しさとすべてを滅ぼす破壊力に心を奪われてゆく。
しかし、彼の陰惨な実験はハンバート研究所の所長に露見してしまい、そこから生じた対立は、研究所の全焼と所長の死という形で幕を閉じた。
現在ノックスは行方不明となっており、死亡したとみられている。
一方、コースティックはAPEXゲームで新たな被験者を見出した。自身が生み出したガスを投入して、その効力を好奇の目で観察している。

[調整履歴]

  • 2021/03/10
    • 「アルティメットアビリティ:Noxガスグレネード」のクールダウンを150秒から210秒に変更。
    • 「Noxガス]ダメージ6-12だったのがダメージが上昇せず、一律で5のダメージを与えるように変更。

 ←過去の調整履歴

特徴・考察 Edit

レジェンドトークン.png 12,000もしくは、Apexコイン.png 750でアンロック可能なレジェンド。
本作屈指の危険人物。Apexゲームの無法ぶりを体現している。
行方をくらます際、焼死体の近くに自身の指2本をちぎって置くことで自らの死を偽装しようとしたらしく、(手袋で見えないが)実は義指だったりする。
かなり過激な経歴を持つ彼だが、なぜかプレイヤーからは「ガスおじさん」を略して「ガスおじ」の愛称で親しまれている。
また降下直後の『死が急速に迫ってくる瞬間が、一番生を実感する!』というセリフは汎用性の高さから様々に改変されて使われるなど、妙にゆるい愛され方をされている。

お手製の毒ガスを操る、守勢・籠城に特化したレジェンド。「Nox」はコースティックの本名。
敵の接近や銃弾に反応して作動するガストラップが強力。閉所での籠城・乱戦、最終盤のエリア縮小時に絶大な威力を発揮する。
ガスグレネードやガストラップを扉や窓から投げ入れることで籠城している敵を外から炙り出すことができる他、
屋内や通路にガスを撒いて敵の侵入経路を制限する、ガスで牽制して物資漁りや蘇生を行うなど戦術の幅が広いレジェンド。

とはいえ、ガスのダメージは直接KILLに繋がるような数字ではない。
しかしガスに引っかかった相手は、概ね銃撃1発あるかないかのヘルスダメージを負う事になり、つまりノックダウンまでの必要命中回数を減らす効果があると言い換えられる。
これと後述する鉄壁補正を利用して、優位な撃ち合いを押し付けていきたい。

同じく籠城の得意なワットソンよりもアビリティを気軽に設置することができ、殺傷力・遠方の相手からの被視認性で上回るが、
投擲物への対応手段を持たないのが玉に瑕。

ジブラルタルと同様の鉄壁補正を持ち、そちらよりも小さいながら他レジェンドよりも大きなヒットボックスを持ち、被弾面積が比較的大きい。
にもかかわらずガンシールドのようなものを備えていない為、真正面からの撃ち合いは想像以上の脆さがある事を留意すべき。
逆に、敵がガスの影響下にある場合は移動速度低下と視界不良により、その脆さをいくらか誤魔化す事が可能になる。
アビリティを活かして、なるべく閉所での戦闘を行い、開けた場所での戦闘は避けた方が良いだろう。

アビリティ Edit

Noxガスについて Edit

見た目は緑がかった黄色い煙幕。
バンガロールのスモーク弾ほどの遮蔽効果はないが、若干向こう側を視認しにくくなる。
ガスの範囲内に居る敵は毎秒ダメージを受ける。このダメージはシールドを貫通し、ヘルスに直接ダメージを与える。
加えて、50%の移動速度低下・スプリント不可のデバフが付与される。
ガスのダメージは、レジェンドに対し毎秒5ダメージを与える。鉄壁と小柄の影響は受けない。
ローバのブラックマーケットと、ランパートの増幅バリケードのシールド部分には、毎秒1ダメージ与える。
ガストラップ・ガスグレネードの効果範囲が複数被っている場合、被っている分だけダメージが+1される。
(複数のガストラップが重なっている空間に侵入すると、その分ダメージが多くなる)
敵がガスダメージを受けている状態では、自分の画面にヒットマーカーが表示される。

味方へのダメージ・デバフや視界不良効果はないが、ガスのエフェクト自体は据え置きなので視認はしづらくなる。
射線の邪魔にならないよう、置き場所・使いどころはよく考えよう。

また、コースティック自身は別チームのコースティックのガスを無効化できる。
同キャラが多いほどアビリティが通りにくくなるのもコースティック独自の特徴。

パッシブ:Noxビジョン Edit

Noxビジョン.png

「私の視界は良好だ…」
Noxガスの影響下にある敵を、黄色く縁どられて透視できる。

ガスに掛かった敵を追撃しやすくなるパッシブ。
ガスの影響下にある敵は移動速度が落ちるため、有利な戦闘が可能となる。

また透視効果は敵味方のガスに関係なく発動するため、
敵コースティックのガス内で蘇生/回復している敵を一方的に攻撃できることもしばしば。
敵味方双方にコースティックがいる場合、味方ガス内での強気な行動は控えよう。

パッシブ:鉄壁 Edit

あらゆる被ダメージを15%軽減する。また、被弾時の速度低下(ヒットストップ)を無効化する。
Lv3アーマーを装備していれば体力が実質約235になるようなもので、他のレジェンドよりも2~4発多く耐えられる耐久力になる。
またアーマー無しの状態なら一撃必殺のピースキーパーもHSが入らなければ一発分耐えられる。
ヒットボックス(当たり判定)の大きさという不利を補えるパッシブ。
「鉄壁」の対象レジェンドはジブラルタルコースティック

戦術:Noxガストラップ Edit

Noxガストラップ.png

pc.pngps4.pngリチャージ
Q(マウス4)L125秒

「独立変数を設置する。」
Noxガスを噴射するトラップを設置する。感知範囲は3.57mでガスの範囲は半径6.5メートル、持続時間は12.5秒。
設置後に約2秒ほどかけて膨らんだ後、敵が近くを通ったり、敵味方問わず武器で攻撃されるとディレイを挟んで周囲にガスを噴射する。
3個までストック可能で、同時に最大6個まで設置できる。6個を超えて設置すると、古い順から消滅する。
また、設置済みのトラップを回収する事も可能。回収と同時にストックが1回分リチャージされるので、設置場所の修正等に活用しよう。
ボタン長押しで設置軌道を表示できる。

最下部の赤い金属製の台座の部分が弱点であり、ここを撃たれるとガスが作動せず破壊されてしまう。なるべく相手の死角か、根元が見えないように配置すること。
またトラップ本体には当たり判定があり、キャラクターが引っかかる。もちろんドアの前に置けば開ききらなくなる。
両開きドアの場合は、中央に1個置けば両方とも塞ぐことができる。
2020/6/24のアップデートから、設置中のガストラップを攻撃されてしまうと、ガストラップを作動せずに破壊されてしまうように調整された。
戦闘中にガスを設置する場合は要注意。

籠城戦においては無類の強さを発揮する他、屋内の入口やバンカーなどの通路に置いておけば疑似的な侵入警報機にもなる。
ダウンした敵の近くにとりあえず置いておくのも効果的。蘇生を妨害でき、あわよくばそのまま安全にトドメを刺せる。
オフェンシブに使うなら、敵が籠城する部屋に投げ込むor外からドアを塞ぐ、乱戦時にバラ撒く、自分で撃って作動させガスで牽制する…等の戦術を工夫しよう。
高所に陣取って下に投げ込むことで圧力をかけたり意図的に破壊させて銃声から相手の位置を割り出すことも可能。

レイスのポータルやパスファインダーのジップライン先、レヴナントのトーテム付近に配置するなどメジャーなUltへの対策もある程度可能。
(意思疎通が難しいため実用性は低いが、オクタンのジャンプパッド上に投げることで遠距離に飛ばして配置することもできる)

単体ではガス濃度が薄く、ガス範囲外からであれば向こう側を見ることが出来る。
複数のガストラップのガス範囲が重なった場合はガスの濃度もその分濃くなり、ガスの向こう側を視認できなくなる。

当たり判定を利用してその場で展開できる即席の遮蔽物としても運用できる。とはいえレジェンドの身体を隠しきるには十分な大きさではなく、無いよりマシ程度の物。
また固まっていると味方を巻き込んでしまうため、この使い方をするときには少し味方と距離を置く必要がある点にも注意。

バグ?として、ジブラルタルのアビリティー:プロテクトドームの上部にガストラップが設置可能で、ドームが消えた後もその位置で留まる…つまり空中浮遊するガストラップが完成する(2020年9月8日現在)。これを利用して縦に伸びるジップラインの中間にガストラップを浮遊させることで上り下りできなくなる(下からなら根本を撃てるが)。

アルティメット:Noxガスグレネード Edit

Noxガスグレネード.png

pc.pngps4.pngリチャージ
Z(マウス5)L1+R1210秒(投擲後+20秒)

「深呼吸しろ…」
Noxガスを噴射するグレネードを投げつける。
発動すると投擲態勢に移行し、攻撃キーで投擲。武器変更で投擲態勢を中断可能。
ガス範囲は半径8.9メートル 持続時間20秒 最長遠投距離は33メートル。

ガスの性能自体はガストラップのものと同一だが、
こちらはガスの範囲がより広く、遠投でき、展開途中に破壊されることもないため応用の幅が広い。
トラップ同様侵入拒否に使うのはもちろん、籠城する敵に投げ込んで攻めに使うことも可能。
リチャージ速度もミラージュオクタンに次いで2位タイの早さ。余らせるくらいならガンガン投げ込んだ方がいいだろう。

Ultだがグレネード属性のため、ワットソンのパイロンで迎撃・無力化されてしまう。
不発になると非常に勿体ないので、投げる前によく確認すること。

実質的に、遮蔽物を20秒間使用不能にして締め出せるのはシンプルに強力。特に最終盤においては凶悪極まりない封鎖性能を誇る。
また、バンガロールが使ってくる煙幕弾のカウンターとして投げ込むのも有効。
たとえ煙幕の中にいようとNoxビジョンで透視もできるようになる。煙幕内蘇生の妨害にも有効。
レヴナントのトーテム対策に投げ込むのも面白い。シールドを貫通するため、復活直後のHPが少ない相手には良く刺さる。

ガストラップで扉を物理的に塞いだ後、窓からガスグレネードを投げ込むことで小さい建物なら蒸し焼きにすることができる。
逆に相手のガストラップで扉が塞がれそうになった場合は、あらかじめ扉を開けておいたりキックで扉を壊して退路を確保しておこう。

装飾 Edit

格闘 Edit

レア名称入手方法条件
SLデスハンマーApexパック2020/10/06~

スキン Edit

 クリックで一覧表示

バナー Edit

 クリックで一覧表示

バッジについてはバッジページ参照。

セリフ Edit

 クリックで一覧表示

フィニッシャ― Edit

レア名称入手方法備考
L臨終の時クラフトメタル.png 1,200
Lストライクスリークラフトメタル.png 1,200
C餞別-初期設定

メディア Edit

コメント Edit

  • ただのドアストッパーと化したガス缶 -- 2021-03-13 (土) 03:02:31
  • 防衛キャラの中では陣地作るのが早くて手軽だけど防衛性能控えめ。防衛キャラだけど攻め性能ちょっとあるくらいに落ち着いたね。建物内の攻防は強めだけど、強キャラではなくなった -- 2021-03-13 (土) 14:20:00
  • まだ細かい背景事情はわからんけど、ガスおじタウンのメッセージでこれまでのワットソンへの対応にはやっぱり裏があったわけだね。そっぽ向かれて拗ねて逆切れするみっともない中年科学者ではなかった・・・といいけどまだわからんね -- 2021-03-13 (土) 15:12:27
  • 最近ガスおじ使ってて、弱体化されたからなのか、ガス缶設置してるのに部屋に突入してくる敵多くなって、逆にキル取りやすくなった。弱体化したとは言え、流石にガスある状態での撃ち合いはガスおじ有利や。 -- 2021-03-14 (日) 16:52:01
    • ガス缶どころかultの中に態々突っ込んで来てくれる相手に何回か会った。流石に舐め過ぎだろうと思う。 -- 2021-03-18 (木) 23:58:13
  • パスといいコイツと言い使い物にならないレベルまで落として反応見るの止めてくれんかなぁ -- 2021-03-14 (日) 17:12:50
  • ガス缶弱体は昔より少し弱いくらいだからどうとでもなるけどultのリチャージ長すぎて最終リングあたりで促進剤持ってないと中々使えないのが一番つらいなぁ -- 2021-03-14 (日) 23:11:31
  • 前のパスもそうだったけど弱体化されると熟練された毒おじしか残らんからむしろ遭遇勝率なんかは変わらなさそう 一瞬夢を見て元の鞘に収まる感じ -- 2021-03-15 (月) 17:08:44
  • ultこんだけ弱くするならチャージにかかる時間減らしてほしいわ -- 2021-03-16 (火) 01:58:21
  • 弱体化の内容はとりあえず置いといて、パッチノートの説明が気に入らない。味方が比較的影響の少ないガスで遊ぶことができるって、そりゃ当たり前でしょ味方なんだから。なんなら視界不良は相変わらずある。ガスを受けた側のストレスを抑えるって、引っかかったのなら甘んじて受けるべきなのでは?閉所や最終アンチでのガスが凶悪と言われてもそういうキャラコンセプトな訳だし、遮蔽物や建物ありきのガスじゃん。野原でガスたいても何にもなりゃしない対策方法やキャラだって存在してる訳だしガスうざいってなってる人がはたして対策をちゃんと行なっているのかは疑問です。スキル的に理不尽に感じさせやすい面はあるけれど脳死でガスまいてもそうそう決まらないし、しっかり練って自分の得意な戦場を作り上げていく訳だから、それをストレスなんて言われたらたまったもんじゃないです -- 2021-03-19 (金) 04:23:13
    • 相手の嫌がることするキャラ作っといて「相手側のストレス溜まるから下方」は流石に笑えん。同じ例えするとショットガン全般の下方を「至近距離で強いから下方」レヴの黙れ玉の下方を「スキルが使えなくなって戦略の幅が減り逆転しにくくなる下方」クレーバーの火力低下を「火力高すぎて下方」スモークの下方(性能面での下方)を「視界が悪化してストレス溜まるから下方」って言ってるようなもん。言ってる通りキャラの個性がぶっ壊れならともかく刺さったとき化けるくらいで個性否定したらじゃあ出すなよってなるわ。 -- 2021-03-23 (火) 00:08:41
  • ガスおじが缶利用して半無敵で撃てるバグって既出? -- 2021-03-19 (金) 11:19:36
  • なんかパッシブの効果も「ガス内に"いる"敵をハイライトする」から「ガス内を"移動する"敵をハイライトする」に弱体化されてる気がするんだけどこれ前からだっけ? -- 2021-03-20 (土) 18:57:04
  • ultがultじゃなくなってる感 -- 2021-03-22 (月) 12:08:12
    • ウルトのガスだけ全盛期の性能にしよう。イベントの新作ガスって設定で -- 2021-03-22 (月) 16:29:19
  • ガス撒いて敵混乱させてアークとフラグ投げて敵一掃する時が一番生を実感する! -- 2021-03-23 (火) 00:10:00
  • 駄目だな。ダメージがダダ下がりしたせいでどれだけガス撒いたところで関係なく敵が突っ込んでくるようになって何の抑止力にもならん。おまけにウルトのリチャージも延びてとりあえず戦闘になったら投げるもやりにくいし。なに考えてるんだ運営。 -- 2021-03-27 (土) 16:21:09
  • ガス缶膨らみきるまでの時間とか、ガス缶投げてから武器撃てるまでの時間が短縮されれば戦闘中も使いやすくなって良いなと思った。防衛キャラってコンセプトとは食違うけど。 -- 2021-04-04 (日) 14:29:21
    • 攻めに使われるのが嫌で膨らむ間は耐久1で破壊できるようにされたからな、今の性能なら3つスタックできるとはいえct25もあるんだし破壊できなくてもいいのではと思わんでもないな -- 2021-04-06 (火) 12:38:44
  • 『青を着ると死ぬほどイケてる。以上が私の論文だ』……いや青服探してる暇があるならガスダメの調整をしろと -- 2021-04-10 (土) 12:17:45
  • ピック率は大幅に下がったけど勝率は思った程下がってない(純度が上がっただけな気がするけど)らしいから、しばらく調整はなさそうだなぁ。元々中に居たくないガスの中の敵が見えるっていう若干ミスマッチなパッシブになんかテコ入れ入ったらな、ガス外に出られるとガスで敵見えないみたいなこともあるし -- 2021-04-14 (水) 11:03:39 New
  • わかるよ、アビリティ弱くなったね。でもさ、だからってさ。ULT以外全くガス使わないのマジでやめてくれよ。もっと雑にガス置いてくれよ。 -- 2021-04-15 (木) 05:00:01 New
  • ガスダメ3になってるんだけどバグ?弱体化? -- 2021-04-16 (金) 11:16:51 New
  • 倒したあとult投げたのにガスの中で金ノックで起き上がるのを見てこのガス体に優しいなって思いました -- 2021-04-18 (日) 04:58:53 New!
Name:

コメント内の改行や固定ハンドルネーム(ハード名・木主以外)は禁止されています。