Top > コースティック

コースティック
HTML ConvertTime 0.231 sec.

コースティック.jpgキャラクター名コースティック
英字表記Caustic
本名アレクサンダー・マクスウェル・ノックス
Alexander Maxwell Nox
年齢48
パッシブアビリティNoxビジョン
鉄壁
戦術アビリティNoxガストラップ
アルティメットアビリティNoxガスグレネード
実装日2019/02/05(サービス開始日)

『毒性トラップの使い手』
コースティックと名乗る前、アレクサンダー・ノックスはフロンティア有数の農薬ガス製造業者であるハンバート研究所で働く科学者であった。
増産を続ける農作物を守るため、フロンティア植民地では大量の殺虫剤が必要とされ、ハンバート研究所は常により強力で効果的な殺虫剤を求めいていた。
最も優秀な科学者のひとりであったノックスは、新たなガスの開発に明け暮れた。
しかしその効能を明らかにするためには不活性の組織では物足りず、彼は「生きた細胞」を欲するようになる。

秘密裏に研究を進める中で、ノックスは次第に創造物の美しさとすべてを滅ぼす破壊力に心を奪われてゆく。
しかし、彼の陰惨な実験はハンバート研究所の所長に露見してしまい、そこから生じた対立は、研究所の全焼と所長の死という形で幕を閉じた。
現在ノックスは行方不明となっており、死亡したとみられている。
一方、コースティックはAPEXゲームで新たな被験者を見出した。自身が生み出したガスを投入して、その効力を好奇の目で観察している。

[調整履歴]

  • 2021/03/10
    • 「アルティメットアビリティ:Noxガスグレネード」のクールダウンを150秒から210秒に変更。
    • 「Noxガス]ダメージ6-12だったのがダメージが上昇せず、一律で5のダメージを与えるように変更。

 ←過去の調整履歴

特徴・考察 Edit

レジェンドトークン.png 12,000もしくは、Apexコイン.png 750でアンロック可能なレジェンド。
本作屈指の危険人物。Apexゲームの無法ぶりを体現している。
行方をくらます際、焼死体の近くに自身の指2本をちぎって置くことで自らの死を偽装しようとしたらしく、(手袋で見えないが)実は義指だったりする。
かなり過激な経歴を持つ彼だが、なぜかプレイヤーからは「ガスおじさん」を略して「ガスおじ」の愛称で親しまれている。
また降下直後の『死が急速に迫ってくる瞬間が、一番生を実感する!』というセリフは汎用性の高さから様々に改変されて使われるなど、妙にゆるい愛され方をされている。

お手製の毒ガスを操る、守勢・籠城に特化したレジェンド。
アビリティは自身の本名を冠する「Noxガス」に関するもので統一されている。ちなみに大気汚染を引き起こす窒素酸化物の事をNOxと呼ぶがこのガスとの関連性は不明。
敵の接近や銃弾に反応して作動するガストラップが強力。閉所での籠城・乱戦、最終盤のエリア縮小時に絶大な威力を発揮する。
ガスグレネードやガストラップを扉や窓から投げ入れることで籠城している敵を外から炙り出すことができる他、屋内や通路にガスを撒いて敵の侵入経路を制限する、ガスで牽制して物資漁りや蘇生を行うなど戦術の幅が広いレジェンド。

とはいえ、ガスのダメージは直接ダウンに繋がるような大きさではない。
しかしガスに引っかかった相手は、概ね銃撃1発あるかないかのヘルスダメージを負う事になり、さらに大きく機動力を奪われる。
これと後述する鉄壁補正を利用して、優位な撃ち合いを押し付けていきたい。

同じく籠城の得意なワットソンよりもアビリティを気軽に設置することができ、殺傷力・隠蔽性で上回るが、投擲物への対応手段を持たないのが玉に瑕。

ジブラルタルと同様の鉄壁補正を持ち、そちらよりも小さいながら他レジェンドよりも大きなヒットボックスを持ち、被弾面積が比較的大きい。
にもかかわらずガンシールドのようなものを備えていない為、真正面からの撃ち合いは想像以上の脆さがある事を留意すべき。
逆に、敵がガスの影響下にある場合は移動速度低下と視界不良により、その脆さをいくらか誤魔化す事が可能になる。
アビリティを活かして、なるべく閉所での戦闘を行い、開けた場所での戦闘は避けた方が良いだろう。

アビリティ Edit

Noxガスについて Edit

見た目は緑がかった黄色い煙幕。
バンガロールのスモーク弾ほどの遮蔽効果はないが、若干向こう側を視認しにくくなる。
ガスの範囲内に居る敵は毎秒ダメージを受ける。このダメージはシールドを無視し、ヘルスに直接ダメージを与える。
加えて、50%の移動速度低下・スプリント不可のデバフが付与される。
ガスはレジェンドに対し毎秒5ダメージを与える。パッシブによるダメージ補正は受けない。
ローバのブラックマーケットと、ランパートの増幅バリケードのシールド部分には、毎秒1ダメージ与える。
ガストラップ・ガスグレネードの効果範囲が複数被っている場合、被っている分だけダメージが+1される。
(複数のガストラップが重なっている空間に侵入すると、その分ダメージが多くなる)
敵がガスダメージを受けている状態では、自分の画面にヒットマーカーが表示される。

味方へのダメージ・デバフはないが、ガスのエフェクト自体は据え置きなので視認はしづらくなる。
射線の邪魔にならないよう、置き場所・使いどころはよく考えよう。

また、コースティック自身は別チームのコースティックのガスを無効化できる。
同キャラが多いほどアビリティが通りにくくなるのもコースティック独自の特徴。
ただしガストラップの起動自体は通常通り発生するため味方を巻き込まないように注意。

パッシブ:Noxビジョン Edit

Noxビジョン.png

「私の視界は良好だ…」
Noxガスの影響下にある敵を、黄色く縁どられて透視できる。

ガスに掛かった敵を追撃しやすくなるパッシブ。
ガスの影響下にある敵は移動速度が落ちるため、有利な戦闘が可能となる。

また透視効果は敵味方のガスに関係なく発動するため、
敵コースティックのガス内で蘇生/回復している敵を一方的に攻撃できることもしばしば。
敵味方双方にコースティックがいる場合、味方ガス内での強気な行動は控えよう。

パッシブ:鉄壁 Edit

あらゆる被ダメージを15%軽減する。また、被弾時の速度低下(ヒットストップ)を無効化する。
Lv3アーマーを装備していれば体力が実質約235になるようなもので、他のレジェンドよりも2~4発多く耐えられる耐久力になる。
ヒットボックス(当たり判定)の大きさという不利を補えるパッシブ。
「鉄壁」の対象レジェンドはジブラルタルコースティック

戦術:Noxガストラップ Edit

Noxガストラップ.png

pc.pngps4.pngリチャージ
Q(マウス4)L125秒

「独立変数を設置する。」
Noxガスを噴射するトラップを設置する。設置後に約2秒ほどかけて膨らむ。ボタン長押しで設置軌道を表示できる。
3個までストック可能で、同時に最大6個まで設置できる。6個を超えて設置すると、古い順から消滅する。
設置済みのトラップを回収する事も可能。回収と同時にストックが1回分リチャージされるので、設置場所の修正等に活用しよう。

敵が近くを通ったり、敵味方問わず武器で攻撃されると周囲にガスを噴射する。
感知判定の基準が下部にあるため、地形の角などに遮られる場合感知しない。低い遮蔽に置く際は注意。
感知範囲は3.57mでガスの範囲は半径6.5m、持続時間は12.5秒。残り5秒を切ると音を立て始める。

またトラップ本体には当たり判定があり、キャラクターが引っかかる。もちろんドアの前に置けば開ききらなくなる。
両開きドアの中央に1個置けば両方塞ぐことができるが、設置位置によっては僅かに開き、扉を開けた際の位置によっては起動させずに扉を少し開け、解除できてしまう。2つ使って片方ずつ塞ぐのも手。

最下部の赤い台座の部分を撃たれるとガスが作動せず破壊されてしまう。なるべく相手の死角か、根元が見えないように配置すること。
ただし、起動後のガストラップはガス噴射が終わるまで破壊されない。破壊される前に手動で噴射させるのも手。
ガストラップ弱点.jpg
また設置中のガストラップを攻撃(攻撃手段・命中部位を問わず)されるとガストラップが破壊される。戦闘中にガスを設置する場合は要注意。

籠城戦においては無類の強さを発揮する他、屋内の入口や通路に置いておけば疑似的な侵入警報機にもなる。
ダウンした敵の近くにとりあえず置いておくのも効果的。蘇生を妨害でき、あわよくばそのまま安全にトドメを刺せる。
攻めに使うなら、敵が籠城する部屋に投げ込むor外からドアを塞ぐ、乱戦時にバラ撒く、自分で撃って作動させガスで牽制する…等の戦術を工夫しよう。
高所に陣取って下に投げ込むことで圧力をかけたり意図的に破壊させて銃声から相手の位置を割り出すことも可能。

レイスのポータルやパスファインダーのジップライン先、レヴナントのトーテム付近に配置するなどメジャーなUltへの対策もある程度可能。
(意思疎通が難しいため実用性は低いが、オクタンのジャンプパッド上に投げることで遠距離に飛ばして配置することもできる)

単体ではガス濃度が薄く、ガス範囲外からであれば向こう側を見ることが出来る。
複数のガストラップのガス範囲が重なった場合はガスの濃度もその分濃くなり、ガスの向こう側を視認できなくなる。

当たり判定を利用してその場で展開できる即席の遮蔽物としても運用できる。とはいえレジェンドの身体を隠しきるには十分な大きさではなく、無いよりマシ程度の物。
また固まっていると味方を巻き込んでしまうため、この使い方をするときには少し味方と距離を置く必要がある点にも注意。

バグ?として、ジブラルタルのアビリティー:プロテクトドームの上部にガストラップが設置可能で、ドームが消えた後もその位置で留まり空中浮遊するガストラップが完成する(2020年9月8日現在)。これを利用して縦に伸びるジップラインの中間にガストラップを浮遊させることで上り下りできなくなる(下からなら根本を撃てるが)。

アルティメット:Noxガスグレネード Edit

Noxガスグレネード.png

pc.pngps4.pngリチャージ
Z(マウス5)L1+R1210秒(投擲後+20秒)

「深呼吸しろ…」
Noxガスを噴射するグレネードを投げつける。
発動するとガスグレネードを装備し、攻撃キーで投擲。武器変更で投擲をキャンセルできる。
ガス範囲半径8.9メートル、持続時間20秒、最長遠投距離は33メートル。

ガスの性能自体はガストラップのものと同一だが、ガスの範囲がより広く、遠投でき、展開途中に破壊されることもないため応用の幅が広い。
トラップ同様侵入拒否に使うのはもちろん、籠城する敵に投げ込んで攻めに使うことも可能。

投擲物であり、ワットソンのパイロンで迎撃可能。
不発になると非常に勿体ないので、投げる前によく確認すること。

実質的に、遮蔽物を20秒間使用不能にして締め出せるのはシンプルに強力。特に最終盤においては凶悪極まりない封鎖性能を誇る。
また、バンガロールが使ってくる煙幕弾のカウンターとして投げ込むのも有効。
たとえ煙幕の中にいようとNoxビジョンで透視もできるようになる。煙幕内蘇生の妨害にも有効。
レヴナントのトーテム対策に投げ込むのも面白い。シールドを無視するため、復活直後のHPが少ない相手には良く刺さる。

ガストラップで扉を物理的に塞いだ後、中にガスグレネードを投げ込むことで小さい建物なら蒸し焼きにすることができる。
逆に相手のガストラップで扉が塞がれそうな場合は、あらかじめ扉を開けておいたり扉を壊して退路を確保しておこう。

装飾 Edit

格闘 Edit

レア名称入手方法条件
SLデスハンマーApexパック2020/10/06~

スキン Edit

 クリックで一覧表示

バナー Edit

 クリックで一覧表示

バッジについてはバッジページ参照。

セリフ Edit

 クリックで一覧表示

フィニッシャ― Edit

レア名称入手方法備考
L臨終の時クラフトメタル.png 1,200
Lストライクスリークラフトメタル.png 1,200
C餞別-初期設定

メディア Edit

  • 久々に使ってみたが、ヘルス弱体化されたオクタンですら躊躇なく入ってきやがる。ダウンした俺を、ガスまみれの中でも無理やり確殺入れようとしてくる。ガスは完全に舐められてる。 -- 2021-07-11 (日) 10:55:57
    • 現状だとほんとに、欠片も脅威じゃない扱いだよな…安易にダメージの調整したくないなら範囲外に出てもガスの効果が一定時間残るとか、移動速度をダウン時並みかそれ以下に下げるとかしないとキツい -- 2021-07-11 (日) 12:28:58
    • ダウンしたコースティックしかいないところにガスがあるだけで入っていけないって状況の方が異常なんだと気付いて -- 2021-07-11 (日) 13:21:55
      • 俺も使ってたとき6~12は流石にやりすぎだと思ってた。5,5,5,6,7…10って感じで4回以上滞在してたらダメージ増えるようにすればどうなんだろうか -- 2021-07-11 (日) 13:59:23
      • 一度ガスが見えたら時間経過以外で対処不能という仕様のままだと、ガス缶のダメージのみで滞在が厳しくなるような調整にはできないと思う。ガス放出中のガス缶も基部を撃ったら即時無力化できるようにして累積ダメージに戻してストックを増やすとかにすればいいのにと個人的には思うんだけど。 -- 2021-07-11 (日) 17:37:38
      • ガスが出てる途中でも壊せるようになるのはこれまで以上にお手軽解除になって防御性能を格段に下げてない、、、?それならせめてガス管壊れても数秒は残留してて欲しいけど、、、 -- 2021-07-11 (日) 21:51:46
      • 開けた場所だと基本辛いのにさらに狭い場所の封鎖力や制圧力なかったらもうケムい一般人だし・・・ -- 2021-07-11 (日) 22:01:20
      • ほぼガスおじ専だがこれは同意。6~12時代は相当強い、が敵にもガスおじが増えるせいで相対的にやりにくくなる -- 2021-07-12 (月) 18:46:07
    • もう威力的な脅威はいらないからお手軽ダメージエリア生成としてクールタイム下げてポンポン使えるようにしてほしい -- 2021-07-11 (日) 15:57:21
  • ワットソン増えるかもせんしパイロンの前だとただの鉄壁が能力のおじさんになるのだけどうにかならんかな、欲を言えばダメージはもういいから設置して膨らむ間の耐久力とかCTとみあってない破壊しやすさだけどうにかしてほしい -- 2021-07-12 (月) 14:57:27
  • ガストラップのダメージ量は今のままでもいいからウルトの方のダメージ量は戻せとは言わんが上げて欲しいな…中身が同じNOXガスっていう設定なくしてほしい -- 2021-07-13 (火) 13:42:43
    • 視界がぼやける効果も復活させて欲しい。パッシブが死んでる。 ただでさえヒットボックスでかくて素の撃ち合い不利だし、ガスの性能もうちょっと上げてほしい。 -- 2021-07-13 (火) 15:38:02
    • 重なりダメージ設定あるし、Ultは濃度〇倍ってことにすれば同じnoxガスのままでいけるな -- 2021-07-13 (火) 15:52:46
  • 今まで知らなかったんだけど、よく「キルリーダーか。正直言って、私がなりたい」と言うのに、いざ自分がキルリーダーになったら「下卑た呼称」「妥当だが品に欠ける」とか言い出すのか…… -- 2021-07-17 (土) 09:56:36
    • キルリーダー時ボイスって昔言ってなかった気がしたんだけど、もし記憶が正しくて後から追加されたボイスだとしたら台詞考案の人が一貫性を持たせられなかったのかもね -- 2021-07-17 (土) 10:25:13
      • 「正直言って」とわざわざ言うくらいだから、科学者・知識人として暴力的なキルリーダーになりたいなど恥ずかしい……と言う考えがあるのかもしれない。だからいざなると口先ではいやがるけど、心の底では「正直言って」嬉しがってる……と言う解釈をとってる。 -- 2021-07-17 (土) 10:56:14
    • キルリーダーは「いっぱいぶっ殺した」人だからその点においてはなりたいけど、キルリーダーとして目立つのは嫌ってことでしょ、俺は矛盾は感じないかな -- 2021-07-17 (土) 16:45:37
    • 『キルリーダーになる=沢山殺す=多くの死を観察できる』なのでその点においてはコスおじとしてはその立場になりたいけど、「キルリーダー」という呼称が嫌ってことかと -- 2021-07-19 (月) 16:22:33
  • もしかしたら強化されるかもでふと持ったんだがガスおじ使って勝ちたい(強くなってほしい)とガスおじ使って気持ちよくなりたいは微妙に方向性違うから結構プレイヤー間でも強化してほしいポイント違いそうよね -- 2021-07-19 (月) 12:20:53
    • とにかく毒ガス範囲内で「くそっ、やられた!」「あー!!」ってなってくれてれば最高、の気持ちだから最悪ダメージ変わってなくてもうるとのチャージがもっと気軽にポイポイできるレベルなら、場合によってはありと思ってる -- 2021-07-20 (火) 12:09:08
  • 野良でランクマ回してると最初にキャラ選べたら間違いなくオクタンなんだけど、それ以外のキャラだと味方がカバー入ってくれるまで持たせられて味方に対してのカバー性能も高いキャラの方がポイント盛れるからガスダメに強化入ってくれたら個人的にはジブより重宝しそうジブ飽きたし -- 2021-07-21 (水) 00:23:58
  • 弱体化されてから久々にガスおじ使ってみたけど思った以上に戦えて驚いた。周りの評判でずっと食わず嫌いしてたんだけど実はそんなに弱く無いのでは…?まぁガス内で粘られる場面が大分増えてておじさん弱くなったね…とは感じましたけど -- 2021-07-14 (水) 01:02:13
    • 手出せない高所から追い出すためにULT投げたのに、普通にフルタイム耐えられて笑った。いや泣いた。ちょっと臭いスモークグレネードじゃん。 -- 2021-07-21 (水) 03:19:34
      • 第3ラウンドリングのちょっとだけ痛いバージョンだよね。敵が来ないと分かってたら、余裕で耐久できるわ。 -- 2021-07-21 (水) 10:40:18
      • ガスは下方くらってから撃ち合い有利にする程度のものになってるからその運用は間違ってる 実際相手のキャラコン剥がせるのはでかい -- 2021-07-23 (金) 15:53:11
    • 自分も久々使ってみた勢だけど、使う側としちゃ致命的にガスが役に立たないってほどではなかった まあスプリント不可の敵をワンマガで倒す用のギミック以上にはならなかったが でもそれが運営の理想なんだろう -- 2021-07-21 (水) 08:59:32
  • 仮にダメージとかそのままでultチャージがガス缶2〜3本分とかで貯まるレベルになったとして、壊れレベルになると思う?正直ダメ上がらないならそっち方向になるだけでだいぶ嬉しいんだけど -- 2021-07-21 (水) 02:03:08
    • まぁ、使われる側はうざいんだろうな、とは思うけどね...210秒はいくらなんでもなぁ。リキャ長すぎて、本当に使いたい時に無いと困るからって手元で腐り続けてることが多いわ、個人的には。もっと投げたい。 -- 2021-07-21 (水) 03:13:23
    • 建物外からの炙り出しにしたって、現状だと確殺決まらないんだったら投げれる頻度上がったくらいじゃそこまでならないんだろうなって思えばありな気がすんだよな、向こうも馬鹿じゃないんだから即ガスから外出たら良いところ30削れるかどうかでしょ? -- 2021-07-21 (水) 03:47:59
    • 壊れにはならないけど今よりキャラランクは上がるし攻めキャラとしての使い勝手は良くなって選ばれる率もまあまあ上がりそう。そして防衛キャラというコンセプトはお亡くなりになる。 -- 2021-07-21 (水) 16:19:27
    • そもそも鉄壁あるとはいえジブと違ってガンシールドもドームシールドもない大柄キャラなんだし少しぐらいアビリティが強くてもバランスはとれるはずなんだけどな -- 2021-07-21 (水) 16:38:54
      • 運営はアビリティで勝敗が決まるゲームにしたくないみたいだけど、これはヒットボックス統一されたFPSゲーに限るね。apexがガリからデブまで登場するキャラゲーである以上、アビリティ弱体化するとヒットボックス格差でデブが不利になるからな。ヒットボックス不利なレジェンドは、アビリティの強さでバランスとってほしい。 -- 2021-07-21 (水) 17:19:17
      • でもあんまり強くしすぎると、一時期みたいに全チームが最終円まで味方のガスおじ必死で守る謎のゲームになるからな -- 2021-07-21 (水) 18:18:57
      • ただガスおじが最強の時代でもガスおじより優先ピックするキャラとかもわりといるから悩ましいよな。 -- 2021-07-21 (水) 20:00:16
      • アビリティの評判悪いワトソンでさえ勝率高いらしいけど、これヒットボックス小さくて撃ち合い強いからだと思う。ヒットボックスの有利不利も考慮に入れて、アビリティ性能調整は必要だと思う。 -- 2021-07-22 (木) 00:57:20
      • というかそれならヒットボックスの方を小さくすればいい -- 2021-07-26 (月) 07:09:00
      • 丁度持病が発覚したんだしちょっと痩せてもらおう -- 2021-07-26 (月) 11:37:34
  • バンガロールみたいに射撃中や回復中にガス缶置ける強化ってのはどうだろう さすがに強すぎか -- 2021-07-26 (月) 20:37:27
    • それでピック率上がったら今以上に弱体化されそう -- 2021-07-26 (月) 20:41:00
  • ガスおじの調整内容出たけど強くなったか弱くなったか微妙にわからんぜ・・・ -- 2021-07-27 (火) 10:26:14
    • 過剰に強いって言う人が多いけど、個人的には強すぎず弱すぎずの良調整だと思う。6-12時代よりも体力を削り切る速さが遅くなってるけど(11秒→13秒)、強引に居座る相手には今回の調整の方が効いてくる。だからさっさとガスから出てくなら被害は少ない反面、居座りを許さない。数値がこれから調整されることはあるかもだけど、ガスを使う側にも使われる側にもいい調整なんじゃないだろうか。 -- 2021-07-27 (火) 16:15:59
      • 補足だけど、今回の調整だとガス缶一個だけ(12.5秒持続)ではギリギリ倒しきれない。この辺りもいい調整だと思う。 -- 2021-07-27 (火) 16:17:49
      • 通常時はまだわからないけど最終ラウンド付近の強力なガス制圧能力は復活しそうだしな。ウルトの重さが少しネックだが -- 2021-07-27 (火) 16:49:41
      • 今回の調整ヒット間隔も1秒毎から0.5秒毎になるんじゃないの?余裕でガス缶で削りきれると思うんだが -- 2021-07-27 (火) 16:52:42
      • どこにも0.5秒ごとになるなんて書いてなくないか。普通に考えて1秒ごとにこれまでの倍ダメージ入るとか強いとか言うレベルじゃないしそれはないだろ。奇数秒で1ダメージずつ上がってくんでは -- 2021-07-27 (火) 17:25:50
    • 時間短くなったのがちょっと心配かな。回復巻いたり復活させたりの立て直しスモーク運用がしづらくなってる気がする。 今くらいの時間なら蘇生キャンセルから飛び込んできた敵がガスで鈍足になってる間に処理して蘇生とか間に合うけど、ここからダメ上がって短くなると飛び込んでくる人が減る反面もし飛び込んできたら蘇生が間に合わなさそうでなぁ。。 -- 2021-07-27 (火) 17:31:58
      • 時間短くなるのはウルトだけじゃね -- 2021-07-27 (火) 21:14:27
      • 書かれ方見るに硬化時間短縮はultだけっぽいな、あくまで遠距離に向けての攻撃的な動きに関する低減って事だと思う -- 2021-07-28 (水) 01:02:14
      • あ、うん。ULTの話です。立て直しの場面はポジションをあまり選べないからガス缶がどうしても不安定なのよね。そこでULTの短縮はむしろ攻め用途以外に使いづらくなった感ある。 -- 2021-07-28 (水) 09:27:16
      • 効果時間短縮するんならせめてチャージタイム短くしてくれって思うわ -- 2021-07-28 (水) 10:37:54
      • ほかのキャラのウルト時間と効果考えると効果時間減少するならリチャージもうちょい早くてもいいのになとは思う。あんまり攻撃転用できるウルト強くしたくないのはわかるけどね。 -- 2021-07-28 (水) 13:49:57
    • 新しいガスダメだと体力40くらいまでなら居座って回復しても注射器2回目打つ前(9秒)、医療キットなら使用1秒前(7秒)にダウンするな。体力50あればアビなら3回注射で居座れる(アビ12秒終了時残体力10)ウルトだと体力注射器3回は間に合わない(注射器回復でダウンまで13秒)、
      医療キット使うと体力60くらいあればぎりぎり(残体力8前後)で全回復して居座れる。全盛期(ダメ6-12)のとき体力40以下だと注射器が間に合わなかったけど(4秒でダウン)今回は注射器をうちながら範囲外に逃げれば逃げれるから(注射器1個使用で9秒)、強すぎないまぁまぁいい調整なのかな?わからんけど -- 2021-07-28 (水) 11:22:37
  • ガス5ダメスタートの2ティック毎増加、ガス缶のCT短縮25s→20s、ガスグレのCT短縮210s→180s、ガスグレの効果時間減少20s→15s -- 2021-08-03 (火) 09:03:09 New
    • 全体的に身軽になったかな?戦術とultのCT短縮がかなりデカい -- 2021-08-03 (火) 09:09:37 New
      • 全体的な時間短縮で小回りの効くような調整になった感じかな?サイズも勿論だけど鈍重なところがあったからこれはいいんじゃないか? -- 2021-08-03 (火) 09:15:27 New
      • アルティメットの総火力は若干下がってるから最終盤の理不尽感も多少は緩和されてるし、動き次第では前より強く感じるかも -- 2021-08-03 (火) 12:12:01 New
    • シアという新要素を除いて考えればガス弱くなった代わりに展開力上がってるからバランス良くなった気もするな -- 2021-08-03 (火) 11:08:59 New
    • ガスグレ攻撃1秒当たりのクールタイム10.5秒→12秒、クールタイム強化を加味しても時間だけ見れば弱体化だけど、この分ダメージ増えて小回り効くようになると考えれば強化かも。 -- 2021-08-04 (水) 00:55:24 New
  • 正直、どこがどう強くなったとかそういうのよりも、"強化された"という事自体がガスおじ使うにあたって(心理的に)追い風になると思う。ナーフされてりゃランクではピックしにくくなるし負けたらやっぱり…って気持ちになる。バフされたら、実際強いかどうかはさておき、そのキャラを使うこと自体に自信というか安心感を持てるから助かる。 -- 2021-08-03 (火) 14:16:18 New
  • シアの戦術がガス缶にどう作用するかが気になるんだよなあ。壁貫通して攻撃できるんだろうか -- 2021-08-03 (火) 16:34:59 New
  • よく考えたら13ティックで100ダメージだからガストラップだけでギリギリ倒せるんだな -- 2021-08-03 (火) 17:34:25 New
    • そうか1秒5ダメから入るんじゃなくて0秒で5ダメージ1秒5ダメージ2秒6ダメージって続くのか -- 2021-08-04 (水) 08:24:00 New
  • 戦術のクールタイム短くなったのが一番大きい。強い -- 2021-08-04 (水) 12:51:55 New
  • 少しの間離れてたから元々だったらすまんけど、水平に投げた時はガス管がぐるぐるしなくなってる? 隙間通しやすくなったりしてるかな -- 2021-08-04 (水) 14:10:56 New
  • ガスが重複した場合について…とはいえ前と変わってなかったけどね。相変わらず重なった時は別枠で1ダメ、時間で威力変わらず。本ガスのダメージ増加速度も変わらない。 -- 2021-08-04 (水) 20:17:54 New!
  • 味方のガス内にいても増加分ダメージが蓄積される仕様?がまだ残ってるらしいから、あまり味方のガスには籠らない方が良いのかも -- 2021-08-04 (水) 21:14:22 New!
  • クールタイムがちょっと減っただけなのにすごく使いやすく感じるw -- 2021-08-05 (木) 09:31:58 New!
  • 環境の上位層のインフレに若干ついていけてないけど調整自体は丁度よくて使いやすい良い感じのバランスになってるとは思う -- 2021-08-05 (木) 09:44:16 New!
Name:

コメント内の改行や固定ハンドルネーム(ハード名・木主以外)は禁止されています。