Top > ジブラルタル

ジブラルタル
HTML ConvertTime 0.232 sec.

ジブラルタル.jpgキャラクター名ジブラルタル
英字表記Gibraltar
本名マコア・ジブラルタル
Makoa Gibraltar
年齢30
帰るべき世界ソラス
パッシブアビリティガンシールド
鉄壁
戦術アビリティプロテクトドーム
アルティメットアビリティ防衛爆撃
実装日2019/02/05(サービス開始日)
日本語版ボイス間宮康弘

『装甲要塞』
ジブラルタルは、荒っぽい一面を併せ持った心優しき巨人だ。
SARAS(ソラス捜索救援協会)ボランティアの両親の子として生まれ、アウトランズではありふれている危険な状況から人を救い出すことを昔から得意とした。
そんな彼も人を守ることの大切さを分かっていたわけではない。ある日彼は父親のバイクを無断で借り、彼氏と乗り回していると、土砂崩れに巻き込まれてしまった。
両親に救出されたが、その際に父親は腕を失ってしまったのだ。ジブラルタルはその代償を心に深く刻み込み、困っている者を助けることに一生をささげることにしたのだ。
Apexゲームでも彼の意思は変わらないが、それがまったく異なる意味を持つようになった。
これまでに、富、名声や栄光を掴むために、ジブラルタルの友人や同僚の多くがApexゲームに参加している。散って帰らぬ人となった者もいる。
ジブラルタルは、彼らを守るために参戦した。そこで、救助者としての能力と反抗的な気質が初めて融合したのだ。
戦火に身を投じて部隊を守り、敵を蹴散らすジブラルタルは、今ではApexゲームの象徴的な存在となっている。

[調整履歴]

  • 2021/03/10
    • プロテクトドーム内で回復アイテムを使用する際に15%早く使用できるボーナスを削除した。
    • ガンシールドへのダメージも進化ボディーシールドへの経験値となるようにした。
    • ガンシールドの上限(50HP)を超えた際にジブラルタルにダメージが入るようになった。

 ←過去の調整履歴

特徴・考察 Edit

珍しく本名で参戦している、巨漢のレジェンド。
レジェンド選択画面でのハカ(ウォークライ)の動きからすると、そのルーツはマオリ系だろう。
解説の「彼氏と~」の部分にもあるが、ゲイであることが公式で明言されている。
仲間を「ブラザー」と呼ぶ、陽気で豪快な頼れる兄貴分。「戦いが好き」と言ってのけたり、セリフの端々に好戦的な気質が見える。

クエストでは「どんな奴も人類は兄弟でつながっている」「結束の力は何よりも強い」と自分の考えを吐露し、
明らかに殺人歴のあるコースティックレヴナントにすら分け隔てなく接する、APEXゲーム屈指の聖人でもある。

2種のパッシブスキルのお陰で、単純な防御力・生存力ならトップクラス。
防壁を生成するアビリティ・プロテクトドームも強力。防御に使ってPTの体勢を立て直すのはもちろん、
疑似的な飛び出し撃ちを仕掛けて攻めに使うこともできる。スキル構成は守勢寄りだが、その戦闘力は攻撃型レジェンドにも引けを取らない。

一方で明確な弱点として、見た目通りヒットボックス(当たり判定)が非常に大きい。そのずんぐりした巨体は遠距離からでも視認しやすく、
ショットガンの散弾などもしっかりと吸ってしまう。3vs3の状態から撃ち合ってもジブラルタルだけ真っ先に集中砲火を浴びる事もしばしば。
いくら頑丈とはいえ、単独で戦えるほどの能力はない。味方と共に行動し、自慢のディフェンスでいかに敵の攻撃を引き付けられるかがカギとなる。
真に使いこなすにはプレイヤースキルの成長が欠かせない。プレイヤーと共に強くなっていく、頼れるタフガイである。

レジェンドの中では最も体が大きく、そのずんぐりした姿とヒットボックスからデブ呼ばわりされる事も。
その巨体から溢れる力は本物で、他のレジェンドが両手で扱う銃を右手一つで保持するほど(左手でシールドを構えるため)。スピットファイアやクレーバーなど、重量級の得物を片手で軽々とぶっ放す画は非常にシュール。
モーションが鈍重で大振りな上、身長が高いため足が遅いように錯覚するが、移動速度自体は他のレジェンドと変わらない。

アビリティ Edit

パッシブ:ガンシールド Edit

ガンシールド.png

ADS時に、正面からの攻撃を受け止めるガンシールドを自動で展開する。
耐久値は体力換算で50ポイント。ADS中にユーティリティーアクションボタンでオン/オフを切り替え可能。
HUD上段の目盛りがシールド耐久値を表し、下段のゲージは耐久値回復までの待機時間を表し、最大値まで溜まると全快あるいは復活する。
ダメージ蓄積ごとに「青→白→オレンジ」色に変色し、最後には破壊される。シールド耐久値は時間経過で回復し、破壊された際は最大値まで溜まると再展開ができる。
ガンシールドの耐久を上回るダメージを受けた場合、次のようなダメージがジブラルタル本体に及ぶ。

{(受けたダメージ-ガンシールド耐久値)×0.85(小数点以下四捨五入)

構えから展開までに0.2秒ほどのタイムラグがあるので、撃つ瞬間に一瞬だけ構えたり、動き回って戦うプレイスタイルではあまり恩恵は受けられない。
また、立ち状態ではシールドから脚がはみ出す為、動く必要が無い状況では極力しゃがんで出来るだけ全身を隠したい。

撃ち合いで打たれ強くなる、単純ながら強力なアビリティ。
正面限定とはいえ実質シールドの上から更にLv1シールドを追加で装備できるのは非常に大きい。
反面、展開中はかなり目立つ。スコープを使った索敵中はオフにしておいた方がいい。

また上記の通り展開までに一瞬タイムラグがあるため、これを活かすとなるとジブラルタルはどうしても攻撃時の動作がワンテンポ遅れてしまう。
故にリロードで盾を解除する前に十分な弾丸を叩き込めるヘビーアモ系のフルオート武器やLMG、ADSで拡散が収縮するピースキーパーマスティフと相性がいい。
撃ち初めに隙が生じるハボックディヴォーションチャージライフル等も、そのデメリットを大きく緩和できる。
シールド残耐久などはHUDで確認できるが、低倍率サイト及びアイアンサイト時にしか見れないので注意。

ガンシールドは破壊される、任意でOFFにする他にレヴナントのサイレンスを受けると機能しなくなる。
ジブラルタルにとってガンシールドは非常に依存度の高いアビリティなので、レヴナントには他のレジェンド以上に注意する事。

左手でシールドを展開している関係で武器が片手持ち扱いになってピストルなどのビジュアルリコイルが悪化していた時期があったが、現在は修正され両手持ち時と同じビジュアルリコイルやアクションを行うようになっている。このため一部武器(ボセックなど)が不自然な動きになっていたりする

パッシブ:鉄壁 Edit

あらゆる被ダメージを15%軽減する。また、被弾時の速度低下(ヒットストップ)を無効化する。
Lv3アーマーを装備していれば体力が実質約235になるようなもので、他のレジェンドよりも2~4発多く耐えられる耐久力になる。
ヒットボックス(当たり判定)の大きさという不利を補えるパッシブ。
「鉄壁」の対象レジェンドはジブラルタルコースティック

戦術:プロテクトドーム Edit

プロテクトドーム.png

目の前にシールド発生器を投げ、あらゆる攻撃を遮断する半球状のドームシールドを展開する。有効時間は12秒。

pc.pngps4.pngリチャージ
Q(マウス4)L130秒(投擲から+12秒)

戦術アビリティボタンを押すと構え、離すと投てき。キーを押してから展開まで0.5秒ほどのタイムラグが発生する。
リチャージは投擲から12秒後に開始される。(投擲距離が長くなってもリチャージ時間が延長されることはない)
味方のドームは青色、敵のドームはリングと同じオレンジ色。Titanfall2のドームシールドと全く同じ形状と色だが敵ドーム内に侵入してもダメージはない
ドームは完全な球ではなく、下部には効果が無い。段差や高台で設置すると下方向から射線が通って撃たれるので注意。

クレーバーだろうが爆撃だろうが確実に全ての攻撃を受け止め、グレネードは弾き返す。
有効範囲も5人程度なら収容できるほど大きいため、ノックダウンして這いずってくる味方の救援にも使いやすい。
防御に使うときは「必ずしも中に入る必要はない」ことも覚えておこう。

また、ドーム内ではジブラルタルのみチームメイトの蘇生が高速化する。(通常6秒に対し、ドーム内4秒。)
この時蘇生モーションが専用のもの(チームメイトを起こして立たせ背中を軽く叩く)に変化する。

攻撃に防御に活躍する要。

  • 防御に使う場合、敵の攻撃や空爆系Ultを防いだり、ダウンした味方を安全に起こしたり、射線を塞ぐように置いて逃走したりできる。
  • 攻撃に使う場合、敵と自分の間にシールドを置くことで斜線を切りながら突撃できる。
    ドームは近寄りさえすれば出入りが非常に容易なため、ピースキーパーマスティフのような一撃は重いが連射が利かない武器の強みを押し付けやすい。
    自分で持ってドーム周りで有利に戦う事も可能だが、逆にそれらを使う敵にドーム利用されないように気を付けよう。

難点はやはり目立つこと。ドームは遮蔽物を貫通するので、使い所を間違えば派手に位置をバラしてしまうこともある。
ドームは基本的には破壊不能だが、クリプトドローンEMPには破壊される。ドローンが見えたなら、ドームの使用タイミングをよく考える必要がある。

アルティメット:防衛爆撃 Edit

防衛爆撃.png

フレア弾を投擲し、支援爆撃を要請する。

pc.pngps4.pngリチャージ
Z(マウス5)L1+R1270秒

発動すると投擲態勢に入り、攻撃キーでフレア弾を投擲。フレアが着弾した際に、警告音と共に爆撃範囲の半径25mが赤い円で表示される。
フレア着弾から約5秒後、範囲内に1発40ダメージ+鈍足・視界不良を与える支援爆撃を6秒間行う。爆撃範囲の円と着弾点は全員が視認可能。
アルティメット使用時間は12~14秒ほど。(投擲から着弾に最長2秒・フレア着弾から最初の爆撃まで約5秒・爆撃が終わるまで6秒それぞれ掛かる)
自爆ダメージがあるため注意。味方にはダメージを与えないが、鈍足と視界不良が発生してしまう。

攻めにも守りにも使えるジブラルタルの切り札。以下のような使い方が考えられる。

  • 遮蔽物や高台に隠れる敵の追い出し
  • 敵同士の交戦中に漁夫の利を狙う
    • マッチ最終盤の乱戦では特に効果的
  • ダウンした敵の確定キル
  • 突撃してくる敵の足止め
  • 敵の退路に投げて、こちらから攻める際の退路潰し

等々。露天では圧倒的な殲滅力を発揮する反面、洞窟や室内の敵には全く効果がない。
地上での爆発にしか当たり判定が無いため、空中にいる敵には効果が無い。(グラビティリフトジャンプパッドVTOLジェットなどで回避される。)

うっかりプロテクトドーム内で発煙筒を投げてしまい、ドーム解除後に自滅してしまうのは本作の初心者あるある。
発煙筒を投げてからドームを展開するようにすれば、敵の攻撃を防ぎつつ爆撃を行い、安全に立て直しが図れる。

バンガロールのUlt、ローリングサンダーと比較すると
リチャージが90秒長く、爆撃範囲が狭く、デバフがかなり短い代わりに、Ult発動から着弾までの即応性・弾数(爆撃密度)で優れる。
また爆撃範囲の形状(バンガロールは長方形に近く、ジブラルタルは円形に近い)に違いがある。

装飾 Edit

スキン Edit

 クリックで一覧表示

バナー Edit

 クリックで一覧表示

バッジについてはバッジページ参照。

セリフ Edit

 クリックで一覧表示

フィニッシャ― Edit

レア名称入手方法備考
Lウォークライクラフトメタル.png 1,200
L重力の力クラフトメタル.png 1,200
C戦士の心-初期設定

メディア Edit

コメント Edit

  • オリンパスだと必須級じゃないかコイツ -- 2021-06-18 (金) 12:15:28
    • 平地多いしそう思って前期の野良で使ってたけど結構ULTが機能する場面が少なくて他キャラの方がいいかになった -- 2021-06-18 (金) 12:58:39
    • ランクまじめにやるなら大体どこでもジブおったほうが良い -- 2021-06-21 (月) 01:01:55
    • 確かにオリンパスはジブかバンガがいると安定する -- 2021-06-21 (月) 06:47:40
    • ドームシールドの汎用性と立て直し力が強いからねぇ 遮蔽の少ない平地で堂々と回復できるのはジブいるパーティの特権、ヴァルキリーのULTも噛み合うともう自由自在よ -- 2021-06-21 (月) 14:54:36
  • アークスターの餌食になりやすいから、アークスターに対する鉄壁ほしい -- 2021-06-23 (水) 21:38:56
  • 調子こいて扉や窓越しにエイムすると盾が壊された際に余剰分のダメージが入るので気をつけよう。 -- 2021-06-24 (木) 22:19:40
  • スキルが強いだけで本体が強いわけではない。ヒットボックスが最小キャラの2倍近いからインファイト挑みに行くと瞬殺されることが多い。 -- 2021-06-26 (土) 02:36:56
    • ジブほどインファイト強い奴いないと思うけどな。鉄壁+ガンシールドで被ダメはかなり減るしドームでいつでも遮蔽物使ったファイトにできるし。 -- 2021-06-26 (土) 03:22:43
      • いや上に書いてるけどガンシールドは展開にラグあるし近距離じゃ使えない。ドームファイトも別に相手も出来ないわけじゃないから強みとは言えないんだよね。高ランクでは必然の1人に複数人でフォーカスする戦い方が殊更不利だし。パーティとして戦うから本体の弱さが許されるだけで野良だとあんま使われない。 -- 2021-06-28 (月) 13:35:53
      • 1対1でお互い必中レベルの距離っていうなら鉄壁の被ダメージ軽減分で有利だね、その状況に持ち込めるかはわからん -- 2021-06-29 (火) 09:26:48
      • ガンシールドは強いけど常時ADSでインファイトするのめちゃくちゃ難しくない? -- 2021-06-29 (火) 16:50:23
      • 常時ADSでインファイトじゃなくて先行して撃ちながらADSすりゃいいのよ。インファイトしてる時間自体はブツ切れだけどガンシのフルスペックにこだわる必要はないかと -- 2021-06-29 (火) 16:59:55
  • インファイト云々の前にデブ過ぎて2人フォーカスされると致命的。プロシーン以外のピック率数%プロシーンだと80%越えはヒットボックスのデカさから来てるんだろう。 -- 2021-06-30 (水) 11:55:55
    • それは違うんじゃない?ジブはドームを用いた不利ポジor仕掛ける時の遮蔽構築&防衛爆撃での遠隔での高ダメージ範囲攻撃って特色があるから、ラウンド5で10部隊とか生き残ってて、1部隊あたりのプレイ可能な範囲が限定される大会シーンでは必須なんだと思う。だからこそラウンド5で3部隊とかしか残ってない非競技シーンではプレイ可能な範囲は自明に広いから遮蔽構築とかする必要がなくて、結果的にジブよりも攻撃的かつ動けるキャラが使われるんじゃないかな? -- 2021-06-30 (水) 12:17:17
      • ランクでも上のほうだと部隊数の減り遅くなるし、密集状況が生まれるか否かはピック率とあんまり関係ないと思うよ 競技チームレベルで個々の立ち回りとかチームの指示系統を磨く所までいかないと、単純にジブのアビリティとULTが枯渇しやすくてただのデブ化するから敬遠されるんじゃないの 甘い立ち回りした味方の尻拭いにドーム出す機会が増えれば増えるほど大局的には後手に回っていくし -- 2021-07-01 (木) 11:36:51
    • 正直まともなプレイヤー2人相手にモロにフォーカス受けたらどのキャラでも瞬溶けだと思う -- 2021-06-30 (水) 19:46:42
      • ヒットボックス約2倍だとその速度が更にヒデェ事になるのよ。デカさのせいでレレレ無意味と言われてるし。 -- 2021-06-30 (水) 20:40:31
      • 命中率は100%以上にはならないからヒットボックスがいくら大きかろうがある程度以上になると関係ないよ。瞬間的なダメージは2倍以上には物理的に絶対にならない。流石に大袈裟すぎ -- 2021-07-01 (木) 13:15:12
      • ダメージ2倍とか一切書いてないけど。仮に実際のダメージが1.2倍になるとして瞬殺されるのには変わりない。このゲームはミリ残しでも数秒後には回復できてるからヒットボックスの大きさのデメリットが相当に大きい。他のデブキャラが尽く評価低いのってそこから来てるから。 -- 2021-07-02 (金) 13:45:38
      • >>ヒットボックス約2倍だとその速度が更にヒデェ事になる 普通に君の書いた内容の初手からそのものズバリで書いてあるけど。 -- 2021-07-02 (金) 14:51:16
      • ヒットボックス2倍とダメージ2倍がどこに同じ要素があるの?被断面積は2倍になるかもしれんが日本語読めれば一切同一でないことは分かると思うけど。 -- 2021-07-03 (土) 05:36:38
      • 葉1のヒットボックス約2倍だと溶かされる速度も早いは理屈として分かるけど、葉2のダメージ2倍はどこから来たの? -- 2021-07-03 (土) 14:03:53
      • 葉2はヒットボックス2倍だからって2倍以上早く溶けるわけじゃないんだから瞬溶けなら変わらないと言いたいんだろ?中心を捕らえようとしての散布度を考えれば被弾数が2倍になるわけじゃないから葉1のヒットボックス2倍だと他キャラと違って瞬溶けするってのを否定していると思うが。葉5の意見は鉄壁で85%になる点を考慮すれば瞬溶けが他キャラで生存に変わるほどじゃないしむしろ葉1の言う状況否定。一人から撃たれてるなら葉3の意見でまだわかるんだが。 -- 2021-07-10 (土) 15:30:47
  • 武器を何使っていいかわからない。しゃーないからマスティフにSMGとか使ってる。遠距離つらたん -- 2021-07-03 (土) 23:44:26
    • マスティフさえ持ってればメイン武器は何でもいいよ 個人的にはR-301かフラットライン G7あたりがおすすめ -- 2021-07-07 (水) 07:51:36
    • 身体がでかくてSMGの速いADS移動速度があんま意味ないから、SMGよりARがオススメよね -- 2021-07-07 (水) 18:23:31
    • ガンシールド持て余しそうな気がするけど、スナイパーどうです? -- 2021-07-18 (日) 10:52:34
      • 砂合戦のジブは正直滅茶苦茶ウザい。そこまで遠いとヒットボックスの差はそこまでじゃなくなるし、ガンシでほぼ一発分のダメージ無効化されるし鉄壁で15%カットされるしで相手したくない -- 2021-07-19 (月) 16:40:12
      • ガンシ展開中だとクレーバー当たってもHSじゃなければ80ダメとかですむのはヤバい -- 2021-07-20 (火) 01:03:31
  • 大会の使用率が高いからってドームにHP付ける弱体案はやめてくれよ(絶望)…。競技シーンでジブを抑えたいなら他の有力な防衛役を増やすかかEMPみたいなドームに対するカウンターを増やして欲しい。自分がジブに肩入れし過ぎてるのかもしれないけど皆さんは弱体化必要だと思いますか? -- 2021-07-22 (木) 15:23:12
    • いくらダメージを与えても壊れないからこそのドムシだし、そのままでいいんじゃないのか?だからって代替案も何も思いつかないんだけどね -- 2021-07-22 (木) 15:47:24
    • 使用率高いってのはわかるけどHP化は自Ultで消し飛びそうだし、どうしても弱体入れるなら有効時間減少とか範囲縮小とかかね -- 2021-07-22 (木) 16:25:01
    • キャラに対するカウンターでキャラ、ってのは結構ピックの硬直招くから、拾えるアイテムでなんか対策出来るようにしてほしい気はするね。アークスターでX発で割れるだとか、EMPグレネード追加して一定範囲の設置アビリティをDisable(破壊でなく一時停止)するだとか -- 2021-07-22 (木) 17:45:32
    • チーム戦では必須レベルだけど単体性能はプロでも嫌うっていう状況を変えるためには少し前のレヴと同じで弱体化と強化を同時かな。ドーム範囲縮小の代わりに自分だけ高速回復復活とか。 -- 2021-07-24 (土) 00:17:10
    • ランパが一方向だけしか守れないのに対し、下側って微々たる弱点しかないドームなんやで?というか防衛キャラ増やしたらランパとワットソンがもっといなくなるよ…。「自分の足元にしか設置できなくなる」や「展開までにランパくらいのラグがある」ならどうだろう。 -- 2021-07-24 (土) 00:30:30
      • 足元にしか出せなくなったら前ドームや移動中に前に投げる遮蔽ドーム出来なくなってドームファイトの楽しさが失われて移動中撃たれまくってクッソストレス貯まる楽しくないキャラになるだろうね ドームが出るまでにラグを追加するのも同じ これ以上ホライゾンやコースティックのようなキャラの使い方自体が変わるナーフはやめてほしい というかワットはともかくランパはジブが仮にいなくても使われない性能してる -- 2021-07-25 (日) 12:52:09
    • 使用難易度を上げるような弱体化だと、結局上位層のプレイヤーが順応してメタは変わらず一般層にはより使い辛いキャラになってしまいそうなのが難しい。別のゲームでもプロシーンで強くて一般層では弱かったキャラクターが弱体化に弱体化を重ねられ続けてもなお、大会で使われて結局リワークされたことがあるから、もしかしたらジブもそうなるかもしれない -- 2021-07-24 (土) 01:45:45
  • チャンピオン部隊に◯玉ジブがいると吹き出してまう -- 2021-07-25 (日) 13:54:42
  • シアのせいで間接ナーフ食らってるな ドーム外から回復阻害とか嫌がらせしてくる -- 2021-08-05 (木) 11:33:09
    • それはどのキャラにも言えるから・・・ -- 2021-08-07 (土) 16:25:40
    • 上の通りシアは全てのレジェンドを弱体化してるし、何ならライバルのバンガロールが更に厳しくなったから実質強化なんだよなあ… -- 2021-08-07 (土) 17:27:46
      • 流石に強化は言い過ぎでは?シアがどのPTにもいるおかげで今まで出来てたドーム内回復・蘇生がかなり厳しくなってるし中でアビ食らっちゃうと爆撃もできんし。ていうかドーム貫通で10とはいえダメ入っちゃうのは流石にずるいわ。 -- 2021-08-08 (日) 15:54:52
      • ライバルが大幅に弱体化されたから実質強化とか意味不明で草。単純にシアの影響で蘇生や回復が阻害されるようになったんだからナーフでしょ -- 2021-08-08 (日) 16:48:19
      • それはライフラインやバンガロールのスモーク蘇生回復にも言えることだから事実上蘇生回復枠全員弱体化だからジブのナーフではないでしょ。まさかジブ外してまで入れる奴いないし。 -- 2021-08-08 (日) 21:28:54
      • ジブ外してまでっていうより回復蘇生枠のキャラ外して他の枠から二人採用する必要が無いでしょってことね。ガチ構成ならレイス枠ジブ枠ブラハ枠の役割別のバランス構成が基本なんだから。 -- 2021-08-08 (日) 21:35:36
  • いろんなキャラ(ジブレイスパスオクガスレヴホラシアとか)使ってるけど野良専なのもあってジブだけはめっっっちゃ難しいな でも上手く使えた時はダイヤ帯でもキルポMAXチャンピオン取れるぐらいのパワーを感じる -- 2021-08-10 (火) 18:58:46
    • チームの生存とか敵の殲滅に直結するような強力アビリティだからこそ外せないしある程度の経験値がないとそれらを適切な場面で使えずにチームを窮地に陥れることになる。ブラハみたいにスキャンしとけばOKみたいなもんじゃないし難しいと言えるよね。 -- 2021-08-11 (水) 14:34:04
    • 攻めるためのドームとか呼吸合わせるの難しいし味方視点でドーム吐いてほしい場面なのか自分で判断するしかないから難しいよね でも楽しい -- 2021-08-11 (水) 15:34:19
  • 弾が当たりやすいから悪あがきとしてスプレーしたりするけどそれだとガンシールドは展開されない。だったらガンシールドの恩恵もありつつ動きも速いWMは相性良い気がするんだけどどう思う? -- 2021-08-12 (木) 14:08:42
  • シアが強すぎてシアに有効なキャラは相対強化されたけど、ジブとミラージュは為すすべがない・・・ -- 2021-08-19 (木) 06:14:59
    • ?蘇生回復が通りにくくなった結果、ドームでダメージを受けない立ち回りを選択できるジブは価値上がってるでしょ。結局競技シーンもジブ環境でジブいないとチャンピオン取れないし、ランクマでも上位帯に行くほどジブのピック率上がってるし。 -- 2021-08-19 (木) 06:53:12
    • ミラージュはきついだろうけどジブはそこまででもないと思う -- 2021-08-19 (木) 08:50:52
  • シア減少でドーム使った立て直しが阻害されにくくなったね。なんだかんだで終盤の安定感はピカイチ -- 2021-08-29 (日) 18:50:58
  • 長らく最強レベルのキャラなんだが難しくてピック率は低い…この場合どう調整すりゃいいのかわからん -- 2021-09-09 (木) 06:59:15
    • しなくていいと思うけどな 一番難しいキャラだしデカいからアーク刺されやすいとか走ってる時にめっちゃ撃たれるとか消えそうなドームの上にアーク刺して落とすやつとか弱点もあるし これ以上ナーフするならリワークになりそうで嫌だわ -- 2021-09-09 (木) 08:32:46
  • 弓復権したおかげでガンシ張りつつチクチクがまた強くなったね -- 2021-09-25 (土) 00:20:03
  • ちょくちょくナーフ食らってるけど野良でしかやらないせいでなかなか強みが生かせないレジェンドなんだよな。好きなんだけど連携がとりにくいからドームでカバーしにくいのとドームファイト難しい -- 2021-09-12 (日) 22:03:12
    • 野良ジブラルタルするなら自分の意志を消して全力で味方のカバーだけに徹するか、ドーム前提の動きをピンで提案し続けて自分がチーム全員を引っ張っていくくらいの極端な動きが丁度いいぞ -- 2021-09-25 (土) 13:04:42
  • しゃがんでガンシールド構えるとグレの爆発防げるの知らなかった・・・ -- 2021-10-07 (木) 02:55:00
  • ランクでたまにソロスタートになったときは一番RPを稼ぎやすいレジェンドだと思うな。漁夫でウルト投げ逃げしてワンチャンのキルポ稼ぎが強いよ。バッグはアル促とグレで埋めておきたい -- 2021-10-13 (水) 01:40:24
  • 思ったんだが銃のサイトごとにガンシールドの青いエフェクトが見えるor見えない のはバグなんか仕様なんかどっちなんだろうね。等倍丸スコつけるとエフェクト消えるから見えないからよく使うんだけども。 -- 2021-10-15 (金) 14:46:47
    • ミス→エフェクト消えるからよく使うんだけども。 -- 2021-10-15 (金) 14:49:11
  • レベルが上がれば上がるほどジブ必須・ジブがいる前提の立ち回りになるのに難しすぎて誰も使いたがらないイメージ。強化弱体化で改善するようなもんでもないし調整難しそう -- 2021-10-15 (金) 16:34:36
    • 使い込んで練度高めようと思いつつも野良だと移動時にオクタンとかに置いて行かれて死ぬこと多くてやっぱいいやってなる -- 2021-10-16 (土) 23:48:23
    • ルーキーからプロまでジブ楽しいって言ってるジブ使い見たことねぇ -- 2021-10-18 (月) 13:17:24
Name:

コメント内に改行を入れる行為やお名前欄にハンドルネーム(「ハード名」「木主」「age」等以外)を入れる行為は禁止されています。