Top > ジブラルタル

ジブラルタル
HTML ConvertTime 0.219 sec.

ジブラルタル.jpgキャラクター名ジブラルタル
英字表記Gibraltar
本名マコア・ジブラルタル
Makoa Gibraltar
年齢30
帰るべき世界ソラス
パッシブアビリティガンシールド
鉄壁
戦術アビリティプロテクトドーム
アルティメットアビリティ防衛爆撃
実装日2019/02/05(サービス開始日)
日本語版ボイス間宮康弘

『装甲要塞』
ジブラルタルは、荒っぽい一面を併せ持った心優しき巨人だ。
SARAS(ソラス捜索救援協会)ボランティアの両親の子として生まれ、アウトランズではありふれている危険な状況から人を救い出すことを昔から得意とした。
そんな彼も人を守ることの大切さを分かっていたわけではない。ある日彼は父親のバイクを無断で借り、彼氏と乗り回していると、土砂崩れに巻き込まれてしまった。
両親に救出されたが、その際に父親は腕を失ってしまったのだ。ジブラルタルはその代償を心に深く刻み込み、困っている者を助けることに一生をささげることにしたのだ。
Apexゲームでも彼の意思は変わらないが、それがまったく異なる意味を持つようになった。
これまでに、富、名声や栄光を掴むために、ジブラルタルの友人や同僚の多くがApexゲームに参加している。散って帰らぬ人となった者もいる。
ジブラルタルは、彼らを守るために参戦した。そこで、救助者としての能力と反抗的な気質が初めて融合したのだ。
戦火に身を投じて部隊を守り、敵を蹴散らすジブラルタルは、今ではApexゲームの象徴的な存在となっている。

[調整履歴]

  • 2021/03/10
    • プロテクトドーム内で回復アイテムを使用する際に15%早く使用できるボーナスを削除した。
    • ガンシールドへのダメージも進化ボディーシールドへの経験値となるようにした。
    • ガンシールドの上限(50HP)を超えた際にジブラルタルにダメージが入るようになった。

 ←過去の調整履歴

特徴・考察 Edit

珍しく本名で参戦している、巨漢のレジェンド。
レジェンド選択画面でのハカ(ウォークライ)の動きからすると、そのルーツはマオリ系だろう。
解説の「彼氏と~」の部分にもあるが、ゲイであることが公式で明言されている。
仲間を「ブラザー」と呼ぶ、陽気で豪快な頼れる兄貴分。「戦いが好き」と言ってのけたり、セリフの端々に好戦的な気質が見える。

クエストでは「どんな奴も人類は兄弟でつながっている」「結束の力は何よりも強い」と自分の考えを吐露し、
明らかに殺人歴のあるコースティックレヴナントにすら分け隔てなく接する、APEXゲーム屈指の聖人でもある。

2種のパッシブスキルのお陰で、単純な防御力・生存力ならトップクラス。
高レベルの防具を揃えればクレーバーのHSすら耐え(2020/04/08のアップデートでHSダメージが上昇し耐えられなくなった)、
防壁を生成するアビリティ・プロテクトドームも強力。防御に使ってPTの体勢を立て直すのはもちろん、
疑似的な飛び出し撃ちを仕掛けて攻めに使うこともできる。スキル構成は守勢寄りだが、その戦闘力は攻撃型レジェンドにも引けを取らない。

一方で明確な弱点として、見た目通りヒットボックス(当たり判定)が非常に大きい。そのずんぐりした巨体は遠距離からでも視認しやすく、
ショットガンの散弾などもしっかりと吸ってしまう。3vs3の状態から撃ち合ってもジブラルタルだけ真っ先に集中砲火を浴びる事もしばしば。

またガンシールドやドームは発動中光るため非常に目立つ。このため、隠れたり奇襲を仕掛けたり…と言った隠密行動が苦手。
更に発動までタイムラグが発生するため、アビリティ関連の挙動がレジェンド中でも1、2を争うレベルで鈍い。特にパッシヴの鈍さは戦闘時の機動性に直結してしまう。
いくら頑丈とはいえ、単独で戦えるほどの能力はない。味方と共に行動し、自慢のディフェンスでいかに敵の攻撃を引き付けられるかがカギとなる。
真に使いこなすにはプレイヤースキルの成長が欠かせない。プレイヤーと共に強くなっていく、頼れるタフガイである。

レジェンドの中では最も体が大きく、そのずんぐりした姿とヒットボックスからデブ呼ばわりされる事も。
その巨体から溢れる力は本物でフィニッシャーで相手の頭を叩き付ければ勢い良く地面にめり込み、
他のレジェンドが両手で扱う銃を右手一つで保持するほど。スピットファイアやクレーバーなど、重量級の得物を片手で軽々とぶっ放す画は非常にシュール。
モーションが鈍重で大振りな上、身長が高いため足が遅いように錯覚するが、移動速度自体は他のレジェンドと変わらない。

アビリティ Edit

パッシブ:ガンシールド Edit

ガンシールド.png

ADS時に、正面からの攻撃を受け止めるガンシールドを自動で展開する。耐久値は体力換算で50ポイント。ADS中にオン/オフを切り替え可能。
HUD上段の目盛りがシールド耐久値を表し、下段のゲージは耐久値回復までの待機時間を表し、最大値まで溜まると全快あるいは復活する。
ダメージ蓄積ごとに「青→白→オレンジ」色に変色し、最後には破壊される。シールド耐久値は時間経過で回復し、破壊された際は最大値まで溜まると再展開ができる。
構えから展開までに0.2秒ほどのタイムラグがあるので、撃つ瞬間に一瞬だけ構えたり、動き回って戦うプレイスタイルではあまり恩恵は受けられない。
また、立ち状態ではシールドから脚がはみ出す為、動く必要が無い状況では極力しゃがんで出来るだけ全身を隠したい。

撃ち合いで打たれ強くなる、単純ながら強力なアビリティ。
正面限定とはいえ実質シールドの上から更にLv1シールドを追加で装備できるのは非常に大きい。後述する鉄壁補正も乗るため非常に硬くなる。
反面、展開中はかなり目立つのがネック。スコープを使った索敵中はオフにしておいた方がいい。

また上記の通り展開までに一瞬タイムラグがあるため、これを活かすとなるとジブラルタルはどうしても攻撃時の動作がワンテンポ遅れてしまう。
故にリロードで盾を解除する前に十分な弾丸を叩き込めるヘビーアモ系のフルオート武器やLMG、EVA-8オートのような継戦力に優れた武器と相性がいい。
撃ち初めに隙が生じるハボックディヴォーション、チョーク付きピースキーパーチャージライフル等の武器も、ガンシールドと併用する事によりそのデメリットを大きく緩和できる。
シールド残耐久などはHUDで確認できるが、低倍率サイト及びアイアンサイト時にしか見れないので注意。

隠れたデメリットとして、ガンシールド展開中は一部の銃の反動が若干増加してしまう
ほとんどの銃は影響を受けず、見た目の反動(ビジュアルリコイル)がわずかに増加するのみであるが、ハンドガン系統は影響が大きい。
ただし、アイアンサイトを使った場合はこのペナルティが軽減される。ウィングマンなどを積極的に使う場合は気を付けておいたほうがいいだろう。

ガンシールドは破壊される、任意でOFFにする他にレヴナントの戦術アビリティ「サイレンス」を受けると機能しなくなる。
ジブラルタルにとってガンシールドは非常に依存度の高いアビリティなので、レヴナントには他のレジェンド以上に注意する事。

バグとして、ジャンプパッドに乗るとシールド耐久値が全快する現象がある(2020年9月8日現在)。

パッシブ:鉄壁 Edit

あらゆる被ダメージを15%軽減する。また、被弾時の速度低下(ヒットストップ)を無効化する。
Lv3アーマーを装備していれば体力が実質約235になるようなもので、他のレジェンドよりも2~4発多く耐えられる耐久力になる。
またアーマー無しの状態なら一撃必殺のピースキーパーもHSが入らなければ一発分耐えられる。
ヒットボックス(当たり判定)の大きさという不利を補えるパッシブ。
「鉄壁」の対象レジェンドはジブラルタルコースティック

戦術:プロテクトドーム Edit

プロテクトドーム.png

pc.pngps4.pngリチャージ
Q(マウス4)L130秒(投擲から+12秒)

目の前にシールド発生器を投げ、あらゆる攻撃を遮断する半球状のドームシールドを展開する。
有効時間は12秒。キーを押してから展開まで0.5秒ほどのタイムラグが発生する。
リチャージは投擲から12秒後に開始される。(投擲距離が長くなってもリチャージ時間が延長されることはない)
内部からの攻撃も遮断してしまうため、無駄撃ちに注意。
味方のドームは青色、敵のドームはリングと同じオレンジ色。タイタンフォール2のドームシールドと全く同じ形状と色だが敵ドーム内に侵入してもダメージはない

クレーバーだろうが爆撃だろうが確実に全ての攻撃を受け止め、グレネードは弾き返す。
敵の攻撃や空爆系Ultを防げるほか、ダウンした味方を安全に起こしたり、射線を塞ぐように置いて逃走したりできる。
展開は投げた発生器が接地してからなのでタイムラグがある。撃たれて緊急回避する時は早めに投げるのを心がけよう。
有効範囲も5人程度なら収容できるほど大きいため、ノックダウンして這いずってくる味方の救援にも使いやすい。
防御に使うときは「必ずしも中に入る必要はない」ことも覚えておこう。

また、シールド内ではジブラルタルのみチームメイトの蘇生が高速化する。(通常6秒に対し、ドーム内4秒。自己蘇生は要検証)。
この時蘇生モーションが専用のもの(チームメイトを起こして立たせ背中を軽く叩く)に変化する。

難点はやはり目立つこと。ドームは遮蔽物を貫通するので、使い所を間違えば派手に位置をバラしてしまうこともある。
少々もったいないが敵の目を引く陽動として放置しておき、自分たちはこっそり回り込んで攻撃…というのも面白い。
また、近距離で接敵した際に張っても、そのまま中に入られる可能性もあるため気をつけよう。
だがジブラルタルにとって迎撃は得意分野なのでガンシールドとしゃがみで防御態勢を取れば有利状況で撃ち合いに持ち込める、そうなれば彼の装甲要塞としての本領を発揮するだろう。
またドームは近寄りさえすれば出入りが非常に容易なため、ピースキーパーマスティフのような一撃は重いが連射が利かない近距離用の武器にとっては強みをとても押し付けやすい。
自分で持ってドーム周りで有利に戦う事も可能だが逆にそれらを使う敵にドーム利用されないように気を付けよう。

ドームは完全な球ではなく、下部には効果が無い。斜面や崖で設置すると下方向から射線が通って撃たれるので注意。

アルティメット:防衛爆撃 Edit

防衛爆撃.png

pc.pngps4.pngリチャージ
Z(マウス5)L1+R1270秒

フレア弾を投擲し、支援爆撃を要請する。発動すると投擲態勢に入り、攻撃キーで投擲。
フレアの着弾から約5秒後、着弾点を中心とした半径25mに1発40ダメージの支援爆撃が行われる。着弾点は敵にも味方にも通知される。
投擲から着弾に最長2秒・着弾から爆発まで約5秒・爆撃が終わるまで約7秒それぞれ掛かり、アルティメット使用時間は12~14秒ほど。
自爆ダメージがあるため注意。味方には誤射ダメージがないが、視界不良が発生してしまう。

攻めにも守りにも使えるジブラルタルの切り札。
特にマッチ最終盤の乱戦ではこれがしっかり使えるかどうかで戦況が大きく変わる。
露天では圧倒的な殲滅力を発揮する反面、室内の敵には全く効果がない点は留意しておこう。
遮蔽物や高台に隠れている敵を追い出したり、こちらに突撃してくる敵の進路上に投げこんで牽制する使い方がセオリー。

うっかりプロテクトドーム内で発煙筒を投げてしまい、ドーム解除後に自滅してしまうのは本作の初心者あるある。
発煙筒を投げてからドームを展開するようにすれば、敵の攻撃を防ぎつつ爆撃を行い、安全に立て直しが図れる。

バンガロールのUlt、ローリングサンダーと比較すると
リチャージが90秒長く、デバフがかなり短い代わりにUlt発動から着弾までの即応性・弾数(爆撃密度)で優れる。
また爆撃範囲の形状(バンガロールは長方形に近く、ジブラルタルは円形に近い)に違いがある。

装飾 Edit

スキン Edit

 クリックで一覧表示

バナー Edit

 クリックで一覧表示

バッジについてはバッジページ参照。

セリフ Edit

 クリックで一覧表示

フィニッシャ― Edit

レア名称入手方法備考
Lウォークライクラフトメタル.png 1,200
L重力の力クラフトメタル.png 1,200
C戦士の心-初期設定

メディア Edit

コメント Edit

  • 何シーズンか前に最終局面のult以外はただのお荷物のデブとか言ってる奴多かったのに、いつのまにか最強キャラの一人扱いされてて草 -- 2021-02-20 (土) 16:29:21
    • 最初期の頃はマジでデカい的扱いでシーズン1の頃もマシにはなった程度だったが、シーズン2で普通に使える性能になってシーズン3以降大化けした感じ。特にハボック全盛の時は相性の良さもあってかハボック持ったジブだらけだった気がする -- 2021-02-21 (日) 01:38:15
  • こいつのultでエリクサー病掛かっちまった、この瞬間なら絶対使うってなるシーンってどんなとき? -- 2021-02-25 (木) 13:03:10
    • 初心者の人に多いのは「理由はないけどとりあえず敵が居るから投げよう」ってのだけど、これなら投げなくていいと思う。全パターンは書けないからざっくりよくあるパターンとしては「敵のダウンをとった時(確キル狙い&蘇生抑止)」と「敵部隊を一時的にでもそこからどかしたい時(敵部隊の編成を要確認)」。前者は相手に対策できるキャラがいない場合簡単にぶっささるお手軽有効ult -- 2021-02-25 (木) 18:51:05
    • 自分が不利で相手有利なら相手が隠れてる遮蔽にポイーするだけでクッソやかましい騒音の塊が大量に落ちてくる形だから単純に音消したい時に使ってるわ。あと枝1みたいなダウン追い打ちはほぼ確定で投げてる、撃ち得だし -- 2021-02-25 (木) 18:55:43
    • 敵が有利、こっちが不利なら即投げる。有利位置から移動させる、不利状況で詰められるのを防ぐの二つが主。
      こっち有利状態のダメ押し、追い打ちには使いたくないな。漁夫対策が1つ無くなるから -- 2021-03-05 (金) 02:13:11
  • ジブのセリフ「気合が入ったありがとよ」って言うの ずっと気合を入れてありがたがってると思ってたけど 戦闘で気が引き締まったからありがとよってニュアンスなのな -- 2021-02-27 (土) 03:16:51
  • ドームシールドの高速回復もなくなってマスティフも弱体化されたジブの明日はどっちだ -- 2021-03-05 (金) 03:25:58
  • ガンシ貫通実装しようとしてバグまみれになったので延期は草、想像はつくけど(貫通した銃弾で二重にダメージ受けるとか) -- 2021-03-05 (金) 10:30:28
  • どうでもいいけどシーズン8のトレーラーでドーム炊けよって思った -- 2021-03-05 (金) 23:42:50
    • ドムシで守るには人数多すぎるし持続時間そんなに無いしで、本当に必要な場面になるまで取っておいたんじゃないかな -- 2021-03-06 (土) 00:33:56
    • あんな状況で安全地帯作ったらパニックを起こした観衆が後先考えず詰めかけてドーム切れと同時に全員吹っ飛ぶとかしそうだし -- 2021-03-06 (土) 20:33:49
  • 強いって言われてるけど最初期の頃と比べると鉄壁がついてドームシールドの中で高速蘇生できるくらいしか強くなってないんだな。昔は歩くデスボックスとか言われてたのに。 -- 2021-03-07 (日) 03:41:32
  • 鉄壁あるとは言えヒットボックスでかいしなあと思ってあんまし使ってなかったけど使ってみたら強さ実感したわ。ガンシールドと鉄壁で素で硬いのにドームシールドで防御陣地貼って爆撃で戦闘を強制的に一時停止できる。しかももちろんそれぞれがそれだけが使いみちじゃない。きちんと使おうとすると結構頭使うな -- 2021-03-08 (月) 00:33:47
    • レジェンドでもジブだけパッシブ、戦術、ウルトが常に仕事あるんだよな -- 2021-03-08 (月) 03:45:32
  • 「味方のドームに射線切られてうざい」って言ってる人って、ジブが自分側に逃げてくる時に投げたドームが敵が詰めてくる時に使われちゃうのが嫌だってこと?分かりづらくて申し訳ない、だけどそれ以外ドームが邪魔になる場面ってあんまないよね。明らかに「まだ使うべきじゃないだろ」みたいなのはあっても。 -- 2021-03-08 (月) 21:51:06
    • 敵が詰めてきてるからドームファイトしたいジブと詰めてくる敵を撃ってたら急にドームが現れた人って感じじゃないかな -- 2021-03-08 (月) 22:08:45
    • 俺の経験談で言うと、スナイパーライフル使って向こう側から詰めてくる敵にエイム合わせてたら野良ジブがガン逃げの姿勢に入ってドームシールドを俺の近くで展開、間に壁が出来てしまって当てられた攻撃を一発も当てられずっていうのはあったね。まあ良かれと思ってだろうからそこまで責めるべくもないんだろうけど、「射線切られてうざい」の人の気持ちもよく分かる -- 2021-03-10 (水) 12:39:31
  • ガンシールドの貫通ダメージ入るようになったのはいいんだけど、本体からはみ出た部分のガンシールドに当たった場合でも貫通ダメージが本体に入るのは流石にヤバすぎるでしょ…はみ出てるガンシールド部分の当たり判定消したげて -- 2021-03-10 (水) 07:40:50
    • バグが多すぎたので今回は調整無いとか言っておきながら出しちゃってんのか… -- 2021-03-10 (水) 07:42:42
    • クソデブになったのと同じだな…マジで弱い -- 2021-03-10 (水) 12:12:52
    • ダメージが貫通するどころか痛覚共有してて草 -- 2021-03-10 (水) 14:30:55
      • ガンシールドはスタンドだった……? -- 2021-03-10 (水) 14:41:16
    • ガンシと本体と射線を考慮した個別の判定は複雑になるし仕方ないでしょ。今までガンシで全ダメカットの理不尽を享受してたわけだし -- 2021-03-10 (水) 21:15:41
    • 50ダメージ以下の武器と戦う時は全然いいけどそれ以上の武器相手にはきついよなあ。クレーバー腰うちよくあたって楽しいけど不憫だわ。 -- 2021-03-11 (木) 00:24:55
    • シールドこそ我が本体 -- 2021-03-14 (日) 19:12:28
  • ガンシ弱体化とマスティフ弱体化で撃ち合い弱者になりそうと身構えてたがマジでそうなりそう -- 2021-03-10 (水) 12:52:23
  • ドームシールド内のアイテム使用時間短縮もサイレンス削除されてる… -- 2021-03-10 (水) 14:02:29
    • いや、それはノートに書いとったやろ -- 2021-03-10 (水) 14:04:29
  • ジブとガスのデブコンビ使ってたけどジブはまだまだ一線級だな。マスティフ弱体で相対的にも立場が落ちたけどドームが唯一すぎる。ガンシの範囲を小さくすれば調整としては文句ない。ただガスはなあ・・・サイレントで濃度もめちゃくちゃ薄くなったし調整がやばすぎる。 -- 2021-03-12 (金) 15:46:14
  • こいつ元はデカイだけで弱かったからって盛られた要素どんどん取り上げられてってるよな。ジブの明日はどっちだ -- 2021-03-13 (土) 20:10:08
    • 50対50のロボゲーだとデブキャラはライフ盛られてたけど大体火線が集中して即死するから弱かったな、ジブラルタルだとドームシールドが唯一無二の防御力あるから何とかなりそう -- 2021-03-14 (日) 17:30:08
      • それなんて最近新規課金機体と上方修正勝ち組機体+αしか勝たん状態のガン○○〇〇ラインよ -- 2021-03-17 (水) 00:45:16
  • ガンシ今のままで行くつもりならせめて耐久値75に戻して... -- 2021-03-14 (日) 08:50:20
  • ジブラルタルの破瓜(ハカ) -- 2021-03-22 (月) 21:43:17
  • でかいから狙われやすくて被弾しやすい。得意のカバーで粘っても味方に見捨てられることが多々ある。今回のアプデで撃ち合いも弱くなってジブ引退を考えたけど、やっぱりこいつ強い。終盤の爆撃ドームとマスティフで5キルとチャンピオン。それで初めてのプラ2に到達した時には感動すら覚えた。いくら弱体化されても、ジブは最高の相棒。 -- 2021-03-23 (火) 10:14:34
  • ドーム使って味方の救助やアイテム漁り時に狙撃対策すんの楽しい -- 2021-03-31 (水) 19:12:52
  • 皆さんジブ使うときは促進剤いくつ持ってますか?3つは多いですかね -- 2021-04-09 (金) 19:29:24
    • 3つはかなり多いけど、弾薬節約したらそんくらい入る余地はある。基本は1つでいざって時には味方に融通してもらえると嬉しいかなと思ってるけど、確実に連打したいなら3つもアリかと -- 2021-04-11 (日) 16:30:11
  • 爆撃1発で120ダメくらい食らったんだけど、ノックバックで連続ヒットしたみたいな感じなのかなぁ -- 2021-04-11 (日) 22:18:15
Name:

コメント内の改行や固定ハンドルネーム(ハード名・木主以外)は禁止されています。